Issuu on Google+


ГЕНИИ

А Р Х

ИТЕКТУРЫ

МГУП МОСКВА 2008


А Р Х введение

Вплоть до новейшего времени в разные исторические эпохи разные элементы формулы Витрувия были главенствующими, отвечая на запросы своего времени. После периода модернизма (не путать с модерном), с распространением современных строительных материалов и технологий, с кризисом «единой эпохи» и возникновением принципа разности культур, архитектурная форма почти неизбежно стала отрываться от функции. Форма стала зависеть не от материала, как во времена Витрувия, а от семиотических претензий заказчика или автора-архитектора, и формула Витрувия стала уделом студентов и «классицистов». В XX веке архитектурная профессия окончательно разделилась на две ветви: «объёмное проектирование» (которое ведает проектированием зданий — «объёмов»), и «градостроительство», ведающее проектированием крупных городских районов или конгломератов разновеликих и разнофункциональных объектов. В конце XX века из градостроительства, на стыке

социологии и общей теории систем, выделилась урбанистика как самостоятельная дисциплина, имеющая своим предметом город и принципы городского развития. К концу XX века наблюдается изменение значения термина «архитектор» в сторону его обобщения на другие профессии. Архитекторами, в общем случае, называют специалистов, отражающих желания заказчиков в реально технически выполнимые требования. Это относится как к строительству, так и к другим областям деятельности, таким как программирование или судостроение. Эта книга расскажет читателю о гениях мировой архитектуры двадцатого века и приведет наглядные примеры их работ. По словам древнеримского архитектора Витрувия, архитектура основывается на трёх началах: лат. firmitas - прочность, лат. utilitas - польза и лат. venustas - красота.


Оскар Нимейер Суарис Филью Родился в 1907 в Рио-де-Жанейро. Окончил Национальную художественную школу в Рио-де-Жанейро в 1934. С 1935 работал в мастерской Лусиу Косты. В 1936 он вошел в состав группы бразильских архитекторов, работавших вместе с Ле Корбюзье над проектом здания Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. В 1939 Нимейер стал руководителем проекта (Ле Корбюзье занял позицию консультанта). Эта работа стала определяющей для молодого архитектора и принесла ему известность не только в Южной Америке.

Он занимался проектированием различных жилых зданий и досуговых учреждений, пока, в 1957 году, ему не было поручено реализовать генеральный план Лусио Косты для новой столицы Бразилии Бразилиа. Нимейер спроектировал большинство общественных сооружений города, эта работа заняла период до 1979 года. Из-за своей открытой приверженности коммунистической идеологии архитектор был вынужден отправиться в изгнание во Францию в 1964 году из-за прихода к власти правых радикалов.


Как сторонники, так и критики архитектурных творений Нимейера часто называют его «скорее скульптороммонументалистом, чем архитектором» за динамизм и чувственность форм его архитектуры. Манера Нимейера характерна обилием плавных кривых: «я с детства не любил угол, я с детства рисовал овал. Кривые линии, они как морские волны, горы моей страны, тело моей любимой» С 1957 Нимейер по генеральному плану Л. Косты осуществляет застройку будущей новой столицы — города Бразилия, выразительность которой достигнута контрастом необычных по формам (купольные, пирамидальные, чашеобразные объёмы, стреловидные колонны), сооружений правительственного центра (Национальный конгресс, прокуратура, дворец правосудия и др.) и подчёркнуто строгих геометрических форм жилых комплексов. В 1960-х — начале 1970-х гг. Нимейер проектирует и строит общественные здания для Ганы, Ливана, Франции, Италии, Алжира. «ты, может, видел вещи и получше, но вот такой же не видел»

Оскар Нимейер Суарис Филью 9


В вилле Савой чётко воплотились такие приёмы модернистской архитектуры, как лишённые декора геометрические формы, белые гладкие фасады (с которыми контрастирует полихромный интерьер), использование внутреннего каркаса. Все эти причины способствовали тому, что это здание стало своеобразным манифестом архитектуры «интернационального стиля». С 1962 г. владельцем виллы является государство, и теперь она открыта для посетителей как памятник архитектуры авангарда начала двадцатого века. В январе 2008 г. Вилла Савой, наряду с другими произведениями Ле Корбюзье, представлена Министерством культуры Франции и Фондом Ле Корбюзье кандидатурой в список Памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

10

Ле Корбюзье

Вилла Савой (Villa Savoye) — загородный дом в парижском предместье Пуасси, спроектированный Ле Корбюзье для промышленника Пьера Савой в 1929-30 гг. Этот новаторский проект часто приводится теоретиками архитектуры как пример, прекрасно иллюстрирующий «пять отправных точек архитектуры» Ле Корбюзье: • Жилое помещение поднято над уровнем почвы на ряд бетонных опор. Благодаря этому нижний ярус здания кажется естественным продолжением сада. • Абсолютно плоская крыша, которая может использоваться как солярий, спортплощадка, бассейн либо сад. • «Свободный план» подразумевает открытое внутреннее пространство, не загромождённое перегородками и несущими конструкциями. • Не вертикальные, а горизонтальные окна, которые способствуют лучшему освещению и вентиляции. • В отличие от традиционных построек, у здания «свободный фасад», членение которого не предопределено задачей переноса веса здания на несущие конструкции..


Ле Корбюзье Настоящее имя архитектора - Шарль Эдуард Жаннере-Гри. Ле Корбюзье – один из наиболее знаменитых архитекторов двадцатого века, стоящий в одном ряду с такими пионерами современной архитектуры, как Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ. Характерная выразительность его построек в стиле функционализма, а также оригинальность его пера публициста рано сделали его знаменитым. Крыши-террасы, дома на сваях, сплошь остекленные фасады зданий - эти ключевые приемы Ле Корбюзье, бывшие некогда частью его революционной архитектурной программы, стали привычными чертами современного строительства. Необыкновенную популярность твор-

чества Ле Корбюзье можно объяснить универсальностью его подхода, социальной наполненностью его предложений. Его постройки можно обнаружить в разных странах: в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии, России. Черты его личности неоднозначны: это и человек открытого сознания, и мистик, это и общественный лидер, создатель CIAM, и ракотшельник, прячущийся ото всех в своем крошечном домике на мысе Кап-Мартен, это апологет рационального подхода, и одновременно архитектор, создававший сооружения, которые современникам казались верхом эксцентричности и иррациональности. Среди сильных мира сего, его покровителей, мы видим такие фигуры, как Андре Мальро.


Факультет информатики Университета Сантьяго Де Компостелла, Сантьяго Де Компостелла, Португалия.1993-1999 Архитекторы: Альваро Сиза при участии Карлос Сеоане, Марко Рампулла Конструкции: GOP Инженерные системы: GET, Коста Перейра, Рауль Серафим

Я бы сказал, что архитектура — это искусство. Архитектура дается все тяжелее, у нее столько проблем. Говорить о ней, как об искусстве, стало почти табу. Сегодня качество архитектуры вызывает порой негативную реакцию, и я чувствую необходимость остановиться и просто рисовать. Я также опасно увлечен скульптурой. Я знаю, что Ричард Майер делает скульптуру, и другие архитекторы тоже. Возможно, в скульптуре они могут выразить себя свободнее, чем в архитектуре. — Альвару Сиза

Здание расположено на территории университетского кампуса в пригороде Сантьяго де Компостела. Основной объем здания вытянут с запада на восток и имеет размеры 17,5 на 127 м. Здание имеет переменную высоту от трех этажей в западной части до двух в восточной, что отвечает топографии участка и требованиям программы. В высокой части здания находятся 9 аудиторий в форме амфитеатра и на верхнем этаже кабинеты преподавателей. В низком здании размещены студии и лаборатории аудиовизуальных искусств. Обе части здания соединены галереей на северной его стороне и атриумом.


Альвару Сиза Виейра Родился в 1933 году в городе Матозиньюш, неподалеку от Порто. В 1955 году окончил архитектурный факультет Университета Порто и сразу приступил к работе. За годы работы (первые проекты датированы 1954 годом) реализовано более 140 проектов (в том числе и за пределами Потртугалии — в Голландии, Испании, Бразилии), таких как жилой квартал Малагьера в Эвора, Португалия (1977—1995), Архитектурный факультет в Порто (1987—1993), жилой район Чиадо в Лиссабоне (с 1988 года), музей современного искусства Серральвес (1996-99) в Порто, приходской центр в Марко де Канавезес (1990), новый корпус музея г.Амстердама, галерея Серпантин в Лондоне,Галисийский центр Современного искусства, факультет информатики в Сантьяго де Компостела, станция метро в Неаполе, центр туристической информации Colon в Мадриде а также Португальский павильон (совместно с Сесилом Бэлмондом) на всемирной выставке ЭКСПО-98 в Лиссабоне. Всемирно известными стали

его проекты района Схильдерсвик в Гааге, Нидерланды (1989—1993), жилого ��ома «Bonjour Tristesse» в Берлине (1980-84), офис компании «Витра» в Валь-ам-Рейн в Германии (1991—1994). Работает также в жанре скульптуры, графики и дизайна мебели. Профессор Университета Порто. Для Альвару Сиза характерна сдержанная, вдумчивая архитектура, прекрасно вписанная в окружающий ландшафт. Альвару Сиза является членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова. Сын — Альвару Лейте Сиза Вьейра 1962 г.р., также архитектор, в 1994 году окончил архитектурный факультет университета Порту (лауреат Архитектурной премии (АрхиП).

Альвару Сиза Виейра

13


УДК 811.161.1 ББК 81.2Арх-92.3 В 15 Валгина Н.С. Розенталь Д.Э. Фомина М.И.

Гении архитектуры: / Под редакцией Н.С. Валгиной. - 6-е изд., переработанное и дополненное Москва: МГУП, 2008. 275 с. 1 экз. Рецензенты: архтектор, профессор Н.Д. Бурвикова, профессор В.А. Пронин

Содержит краткие биографии гуру мировой архитектуры, изображения их работ и проектов и их описания. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся архитектуре и другим архитектурным направлениям и специальностям.

ISBN ISBN 5-94010-008-2 © Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И., 2007 © Валгина Н.С. Переработка и дополнение, 2008 © МГУП, 2008



architecture