Page 1

Ви та л и й Ш а нов р од и лс я 27 фе вра л я 1976 г од а . окон ч и л Мо с ковс к и й А к а д е м и ч е с к и й Х удож е с т ве н н ы й И нс т и т у т им. В. И. С у ри кова . П р оход и л с та ж и р овк у в А к а д е м и и Х удож е с т в г. Ш т у т га р та ( Г е рм а н и я ). За кон ч и л с отл и ч и е м ас п и ра н т у ру в м ас т е р с кой п р о фе ссора А . И. Ру к а ви ш н и кова . V i ta ly Sh a nov wa s b or n on F e brua ry, 27th , 1976 . Gr a duat e d f rom V. I. Su r i kov Mosc ow Ac a de m ic A rt C ol l e ge , fac u lt y of sc u l p t u r e , prof e ssor A. I. Ru k av ish n i kov st u dio. Pa sse d t r a i n i ng i n St u t tg a rt Ac a de m y of A rt s (Ge r m a n y ). Gr a duat e d w i t h dist i nc t ion f rom V.I. Su r i kov Mosc ow Ac a de m ic A rt C ol l e ge p ostgr a duat e st u dy, prof e ssor A .I. Ru k av ish n i kov st u dio.

Лев на капители / Lion on a capital бронза / bronze 2008

I


II

Кони / Horses бронза / bronze 2006


Ви та л и й — Л ау ре ат Золотой м е д а л и А к а д е м и и Х удож е с т в Р о сс и и. Ч л е н Мо с ковс ког о союза х удож н и ков. У ч ас т н и к м ног оч ис л е н н ы х выс та вок (А р тм а н е ж , А р тмо с к ва , и т. д.) и эколог и ч е с к и х п р ое к тов. Ра бот ы с к ул ьп тора н а ход я тс я в Г о с уд а р с т ве нном м у зе е и м . Д а рви н а , М у зе е Мо с ковс ког о Зо оп а рк а , ч ас т н ы х кол л е к ц и я х Р о сс и и , Г е рм а н и и , Авс т ри и , Бе л ьг и и , Фра н ц и и. Ав тор п а м я т н и к а Свя той Ве л и ком у ч е н и ц е Е к ат е ри н е , Н а р од ной А р т ис т к е СССР К л а ре Лу ч ко в К рас нод а ре . У ч ас т вова л в созд а н и и Х ра мовог о комп л е кс а Ж и вон ач а л ьной Т р ои ц ы н а Борисовс к и х п руд а х в Мо с к ве и м ног и х д ру г и х мон у м е н та л ьн ы х п р ое к та х. V i ta ly is t h e l au r e at e of t h e G ol d m e da l of t h e Ac a de m y of a rt s of Russi a . M e m be r of t h e Mosc ow U n ion of A rt ist s. T h e pa rt ic i pa n t of n um e rous e x h i bi t ions ( A rtm a n e zh , A rtmosc ow ) a n d e c ol o gic a l proj e c t s. Sc u l p tor s wor k s a r e i n Da rw i n Stat e M useum , t h e M useum of t h e Mosc ow Zo o, pr i vat e c ol l e c t ions of Russi a , Ge r m a n y, Aust r i a , Be l gi u m , F r a nc e . V i ta ly is t h e au t hor of a mon u m e n t to Sa i n t E k at e r i na , C l a r a Luc h ko i n K r a snoda r . Pa rt ic i pat e d i n c r e at ion of T e m pl e c om pl e x of t h e T r i n i t y i n Mosc ow, a n d ot h e r mon u m e n ta l proj e c t s.

Авторский знак Виталия Шанова

III


IV

Пруд с золотыми рыбками / Gold fish pond бронза / bronze 2007

Природа — некий храм, где от живых колонн Отрывки смутных фраз исходят временами. Как в чаще символов мы бродим в этом храме, И взглядом родственным глядит на смертных он.

Nature’s a temple where each living column, At times, gives forth vague words. There Man advances Through forest-groves of symbols, strange and solemn, Who follow him with their familiar glances.

Шарль Бодлер

Charles Baudelaire


V

Тайский пруд / Thai pond бронза / bronze 2007


VI


VII

Китайский пруд / Chinese pond бронза / bronze 2007


VIII

Од ной и з т е м т ворч е с т ва Ви та л и я Ш а нова я в л я ютс я «п руд ы» — и зя щ н ы е д е корат и вн ы е компози ц и и , в которы х соч е та ютс я с т е б л и , л ис т ь я и ц ве т ы вод н ы х рас т е н и й , л е г кок ры л ы е с т ре козы , ж у к и и д ру г и е оби тат е л и п рудов и ис точ н и ков. Для своих «фонтанов» тонкий мастер стилизации Шанов нередко выбирает прихотливый орнаментальный стиль модерн, одним из лейтмотивов которого была декоративность, основанная на подражании органическим формам и линиям, создаваемым природой. В отл и ч и е от помп е зн ы х и ш у м н ы х ф он та нов д ворцовы х а нс а м б л е й ба р ок ко, « ф он та н ы» Ш а нова к а к будто п ре д н а зн ач е н ы д л я и н т и м н ы х у г ол ков в глу би н а х с а д а . Вп р оч е м , н е м е н е е орга н и ч но он и могл и бы вы гл я д е т ь в совре м е н н ы х и н т е рье ра х , которы м ч ас то н е до с та е т ори г и н а л ьн ы х д е та л е й. Виталий Шанов ставит перед собой задачу не только создать обрамление для фонтана, но и воплотить в скульптурных формах саму стихию воды. Такова трехчастная композиция, вызывающая в памяти скульптурное убранство знаменитого барочного фонтана Треви в Риме (1732–1762). Каждую из частей композиции венчают мифопоэтические символы водной стихии — держащий в руке раковину Тритон, дельфин и сочетающий в себе черты жеребца и рыбы морской конь – гиппокамп, который, согласно легенде, запрягался в колесницу бога морей Посейдона и нереиды Галатеи. Каждый из персонажей исторгает фонтанчики воды, и одновременно как будто качается на выбивающихся из невидимого источника струях.


Наконец, к «водной» теме Шанова примыкает небольшой кунштюк – бронзовая рыбка в настоящем аквариуме – гибрид традиционной малой пластики и того, что принято называть contemporary art. Виталий Шанов соединяет несовместимое – бронзовую скульптуру и ready-made в духе Марселя Дюшана и, наконец, пусть даже в контексте отдельно взятой работы, а не всего художественного процесса в целом, примиряет традицию и инновацию, опыт истории искусства и мастерство с радикальными жестами революционеров XX века. IX

Золотая рыбка / Golden fish бронза / bronze 2010


X

Львы / Lions бронза / bronze 2008

у н е с е т доб ычу то т, кт о при б ежи т п е рвы м


XI

ABDUCET PRAEDAM, Q UI ACCURRIT PRIOR 


XII


Обра з Рыб в м ифологии и м е ет м ногочис л енные зн ачени я и м ы подсозн ате л ьно ч у вству е м в не м ц е л ьность форм ы, обра з рож д ени я ж изни в вод е к а к е е изн ач а л ьного исток а и пос л е ду ющ ей опоры-м ира ( рыба-зе м л я ). Fishes in mythology h as num erous va lues a n d w e su bconsciously fe el in it integr it y of the for m, a n i m age of a birth of a life in water as its pr i m a ry source a n d the su bseque nt pill a rs -wor lds ( fish-E a rth ).

Фонтан Рыба / Fountain Fish бронза / bronze 2010

XIII


Фонтан Гиппокамп / Fountain Hippocampus бронза / bronze 2010

Гиппокамп —  мифологический XIV

водный конь с хвостом рыбы из упряжки Нептуна. Hippocampus — a mythological water horse with a tail of a fish from the Neptunes carriage.


XV


XVI

Фонтан Тритон / Fountain Triton бронза / bronze 2010


Тритон — в греческой мифологии Бог Тритонийского озера, Сын Посейдона и нереиды Амфитриты, морское существо, похожее на человека, плавающий на дельфинах и дующий в морские раковины. Triton — In the Greek mythology God Tritons of lake, Son of Posejdon and Amfitrite, the marine essence similar to the human, with a tail of a fish, floating on dolphins and blowing in marine bowls. XVII


XVIII

Лев на колонне / Lion on a column бронза / bronze 2008

Я — римский мир периода упадка, Когда, встречая варваров рои, Акростихи слагают в забытьи Уже, как вечер, сдавшего порядка. Поль Верлен (Перевод Б. Пастернака) Je suis l’Empire a la fin de la decadence, Qui regarde passer les grands Barbares blancs En composant des acrostiches indolents D’un style d’or ou la langueur du soleil danse. Paul Verlaine


Д а рью Ус п е нс к у ю и Ви та л и я Ш а нова об ъе д и н я е т а н и м а л ис т и ч е с к и й ж а н р, и в ч ас т но с т и л юбовь к и зобра ж е н и ю лош а д е й. В работах обоих скульпторов, в монументальных композициях и в формах малой пластики, ретроспективно разворачивается история конных монументов от конного памятника Марку Аврелию в Риме и баснословного, известного лишь по описаниям и эскизам, «Коня» Леонардо да Винчи до «Медного всадника» Этьена Фальконе. Вместе с этим и Виталию Шанову, и Дарье Успенской удается предать самое трудное в скульптуре — движение и даже порыв. Но есть и различия. Работы Виталия Шанова созвучны произведениям Петра Карловича Клодта (1805–1867) — автора блестящих скульптурных групп на Аничковом мосту, хрестоматийного памятника Николаю I и многочисленных бронзовых «лошадок» камерного формата. Виталию Шанову, как и главному «лошаднику» в русском искусстве Клодту, близка именно героическая, «классическая» красота этого животного. Необъезженные иноходцы Шанова уподобляются разбушевавшейся стихии, непокоренной природе. Вырвав узду из рук попытавшегося приручить их человека и встав на дыбы, они словно приветствуют вновь обретенную свободу. В формальном плане гармоничные, в полном смысле классицистические в своих пропорциях работы скульптора преисполнены одновременно монументальности и изящества. Именно это позволяет воспроизвести их как в камерных, так и монументальных форматах. В отл и ч и е от н е об ъе зж е н н ы х лош а д е й Ш а нова лош а д и Ус п е нс кой воп лощ а ют у ж е у к р ощ е н н у ю ра зу мом с т и х и й н у ю с и лу п ри р од ы. Они менее порывисты, более покладисты и готовы подчиниться всаднику. Успенская предлагает зрителю декоративную группу — гарцующих кавалера и даму, счастливого охотника, к седлу которого приторочен убитый заяц, и прекрасную охотницу в окружении столь же изящных и благородных, как их хозяева, собак. Впрочем, эта композиция представляет собой не столько элегантную жанровую сценку «из старой жизни», сколько эмблематическое изображение любви и душевной преданности.

XIX


р о сс и йс ког о ис к усс т ва во с п ри н и м а ютс я с коре е к а к д ве вза и моис к л юч а ющ и е к ра й но с т и , к а к д ва вра ж д у ющ и х к л а н а , к а ж д ы й и з которы х от ри ц а е т п ри н ц и п ы и и д е а л ы д ру г ог о. Одного взгляда на работы Дарьи Успенской и Виталия Шанова хватит, чтобы определить этих скульпторов по ведомству традиции. Уверенное владение материалом наравне с глубоким знанием искусства, его образной и особенно пластической истории — все это сигнализирует зрителю о том, что перед ним мастера, которые «идут вперед с лицом, обращенным назад». Действительно, в работах Успенской и Шанова много XX реминисценций классического мирового искусства, музейноархеологического эстетизма применительно к античным образцам, византийским памятникам, произведениям романики и готики, Ренессанса и классицизма. Их работы рождают многочисленные ассоциации как со знаменитыми монументами именитых (а иногда и анонимных) ваятелей прошлого, так и с изысканными кунштюками «на память», наравне с книгами и рукописями заполнявшими кабинеты философов эпохи Просвещения и их многочисленных подражателей. Однако эта крепкая, можно даже сказать программная укорененность в художественной традиции вовсе не означает, что оба автора слепо компилируют лучшие в истории искусства образчики и преданно следуют традициям Академии. С к ул ьп торы-мон у м е н та л ис т ы Ус п е нс к а я и Ш а нов п ы та ютс я по -новом у о с м ыс л и т ь с а м фе ном е н п а м я т н и к а в г ор одс кой с ре д е , с д е л а в с вои ра бот ы по -н ас тоя щ е м у и н т е ра к т и вн ы м и и п ри б л и ж е н н ым и к зри т е л ю. Но даже несмотря на некоторые современные «уловки», они остаются верны рукотворному мастерству и высоким профессиональным стандартам. В нашу постгуманистическую эпоху от художника требуются воля и мужество, чтобы, оставаясь преданным законам гармонии, дарить зрителю практически потерянный за последнее столетие Рай, в котором искусство услаждает, радует, успокаивает, исцеляет, занимает ум, ласкает взор и утоляет печали. Кравцова Мария

w w w. a e st h e t ic -a rt.ru

Фото: Дмитрий Лебедев     Дизайн: Александр Васин + Иван Васин

Т ра д и ц и я и и н нова ц и я в кон т е кс т е совре м е н ног о

Виталий Шанов  

Vitaly Shanov

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you