Issuu on Google+

PORTAFOLIO VIRTUAL DE CARRERA ANDRÉS FELIPE GÓMEZ TORO

FACULTAD DE ARQUITECTURA UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA MEDELLÍN


CASA JARDÍN PARK COMÚN PLAZA UNIDAD MEDICA ESTACIONES DE RASTREO REVERENCIA A LOS FLUJOS CRAFTBULL- BIKE


CASA JARDÍN Ubicación: Cerro el Volador- Medellín

PROYECTO 2 Vivienda Personalizada


Cinco líneas proyectadas desde un punto en el interior de la montaña brotan a la superficie y son cortadas por un plano inclinado, formando un volumen que remata en una arista muy aguda emergiendo hacia una zona boscosa. El volumen es sometido a una serie de cortes que generan: vacíos contenidos en el volumen global (Patios), volúmenes de transición (Pérgolas) y volúmenes sólidos (Recintos). estos están dispuestos en diferentes niveles, articulados con circulaciones y escaleras que se adaptan a las necesidades del usuario. «El usuario de la Casa Jardín es Ana Valencia de Toro, mi abuela, sus pasiones son los pájaros y su jardín, y aunque ella dice que prefiere una casa muy iluminada y ventilada, realmente prefiere mantener cerrada la puerta de su cuarto, y no le gusta que nadie entre en el, además de esto prefiere mantener sus cortinas cerradas con una iluminación tenue.» La alcoba principal o su cuarto secreto es el lugar más enterrado y aislado de la casa, sin embargo hay diversos recorridos para llegar a él; Cuando se levanta a media noche le agrada prepararse algo antes de a acostar, por eso la Cocina esta comunicada con su cuarto; un Salón del trinar ubicado de frente a un bosque para escuchar los cantos de los pájaros; la Sala jardín está junto al patio más grande para compartir su jardín con sus visitas; finalmente un Cuarto de huéspedes cerca a la zona social aislado de su cuarto.


PARK Ubicaci贸n: La Curva- Parque Lleras -Medell铆n

PROYECTO 3 Equipamiento Deportivo y Cultural


La calle 8 o la curva, va paralela a la quebrada la presidenta, esta calle contiene la vida nocturna del parque lleras y aíslando los sectores residenciales del otro lado de la quebrada. Al costado de esta calle se ubica una masa de predios que siguen esta curva y le dan la espalda a la quebrada la presidenta… Dos volúmenes orgánicos brotan de un talud de la quebrada, ambos se emergen y sumergen sutilmente, pero uno atraviesa la quebrada, y se difumina en el suelo al cruzarla. El edificio es un cruce de dos flujos, uno de ellos es el cauce natural de la quebrada que es acompañado por un sendero peatonal; el otro conecta el sector residencial con el comercial, por medio de un camino laberíntico contenido en el edificio, que aísla pero a su vez conecta ambos lados de la quebrada.


COMÚN Ubicación: Parque Biblioteca Belén- Medellín

PROYECTO 4 Vivienda Colectiva

El parque biblioteca belén es un pasadizo que conecta la carrera 80 y la carrera 76, este se aleja de los medianeros para desarrollar su programa en volúmenes independientes al interior del lote, este gran corte realizado a la manzana exponen los muros medianeros entre el resto de las manzanas y la biblioteca generando áreas residuales.


Cuatro volúmenes rectangulares, emergen de el muro medianeros generando una franja serpenteante, esta es duplicada e invertida sobre sí misma para formar un nivel superior. Entre ambos niveles se construyen volúmenes comunes, a ambas franjas que son extruidos para dar paso a un nivel público intermedio, en el que se disponen dos locales comerciales, un salón social y zonas húmedas para de esta forma acoplar al parque biblioteca y generar una plazoleta comercial en primer piso. En los niveles inferior y superior se disponen, viviendas familiares y aparta estudios.Una piel porosa envuelve los volúmenes exponiendo sus trazos comunes y unificando el edificio en un volumen que parece moverse. APARTA ESTUDIO

FAMILIAR

cocina-estar

funciones individuales

cuarto de ropas

cama plegable

puerta corrediza

viv

armario

ien

M1

da

no

det

M2

erm

ina

nte M3

S1

S2

espacio flexible


PLAZA

=

+

+

Ubicaci贸n: Barrio Moravia -Medell铆n

PROYECTO 5 Espacio Publico

Red de equipamientos existentes y propuestos

Movilidad vehicular propuesta

Movilidad peatonal propuesta

PLAZA ESCALONADA AGORA

PREDIOS MIXTOS (COMERCIO)

QUEBRADA LA BERMEJALA

P P P P

P

Predios y Grama

Vias vehiculares

Intervencion

Vias peatonales

P Rio y quebradas

P

Zonas de descargue

CORREDOR BARRIAL


TUNEL

TUNEL

A

B

Un bulevar peatonal propuesto atraviesa la totalidad del barrio desde el parque explora y el jardín botánico, hasta la base del morro, articulando los equipamientos y ejes comerciales existentes, con la ciudad, consolidando un ingreso peatonal principal del barrio que brinde identidad y actividad comercial en el barrio, invitando a la ciudadanía a participar de él. La vía peatonal que estructura la propuesta llega a un plaza o un centro compuesto por corredores que bordean el morro, en el que se ubican comercios, una plaza escalonada se acomoda al talud con una serie de rampas y cortes dinámicos que se ajustan a la topografía generando terrazas arborizadas que retoman la morfología del crecimiento informal que se dio en Moravia. Se proponen dos calles vehiculares que crucen Moravia, con el fin de conectar la autopista, con la calle Carabobo, aumentando la actividad del y la participación en el barrio.

Reubicacion Oasis

Manzana de equipamientos barriales Ingreso vehicular Parque de ingreso al corredor barrial

Recuperacion de borde de quebrada

Colegio fe y alegria Reubicacion Morro

Parque existente

P Puente vehicular existente Agora Parque existente Plaza Escalonada Centro cultural Ingreso vehicular Cancha la bombonera

P

Parque de ingreso al corredor barrial Centro de salud

Corredor barrial (peatonal) Predios Mixtos (comercial + vivienda) Equipamientos existentes Vias vehiculares Zonas vehiculares de Desgargue Vias peatonales

P

Rio y quebradas Zonas de descargue

Colegio

Fachada frontal de Moravia conexion con calle Carabobo


UNIDAD MEDICA Ubicación: Belén- Unidad Deportiva de Belén -Medellín

PROYECTO 6 Edificio Especificó


El edificio se acopla a la esquina de la manzana, por medio de un arco, generando un paisaje natural en su interior y dialogando con una gran masa de arboles existentes, abriendo su fachada, en las salas de espera, y buscando un contacto sutil con sus consultorios, por medio de laminas de acero troqueladas, que abren algo de visibilidad hacia la masa verde, pero a la vez son aislados por medio de un vidrio, que brinda la asepsia necesaria en un consultorio m茅dico. Un modulo construido con vigas y columnas de acero, estructura la edificaci贸n, permitiendo posibles crecimientos a largo plazo. Se orienta el edificio en la diagonal nor-occidente sur- oriente evitando el poniente y se genera una ventilaci贸n cruzada que proporciona confort clim谩tico en su interior.


ESTACIONES DE RASTREO Ubicaci贸n: Edificio Miguel de Aguinaga- Centro- Medell铆n

PROYECTO 7 Worck-shop


Radar

Cámara térmica de instalación fija PCE-ITC 1

operculo

Monitores Estos darán la información inmediata o la recopilada por la estación, estas funcionan en modo dispersión.

brazos

Sensor de pluviometría PCE-FWS 20 el pluviómetro dara cuentas de los días lluviosos con el fin de descartar las deserciones o el no uso, por lluvias.

exocarpio

mesocarpio

Radar furuno

Computador Este se encargara de controlar todos los dispositivos de la estación

La asombrosa capacidad de detección mantiene actualizada la información de lo que hay alrededor, la cual es presentada de forma nítida gracias a las avanzadas técnicas de proceso de la señal.

Optima para todas las aplicaciones en la a utomatización de procesos, controles en la producción, sistemas de control en edificios seguridad y aplicaciones parecidas

El diseño de las estaciones de rastreo urbano, retoma las capacidades de la Eshweilera Antioquensis, un árbol nativo de Antioquia, estas son adaptadas a las necesidades de la CGM. El fruto de este árbol usa como método de dispersión la dehiscencia, este libera su material genético en unas semillas comestibles, que son transportada por roedores, hasta otros lugares, estas pueden resistir mordiscos y luego germinar en como nuevos individuos, siempre y cuando su embrión, este intacto. Estos frutos o dispositivos nacen en el Edificio de la Contraloría General de Medellín (Ed. Miguel de Aguinaga) y tienen como objetivo cuantificar la aceptación de las intervenciones públicas en la ciudad de Medellín, por parte de los ciudadanos que participan de estas, para de este modo mejorar la inversión de dineros estatales en futuras obras. Generar datos numéricos que muestran si hay o no aceptación y participación en las intervenciones realizadas con dineros públicos por parte de los ciudadanos, con estadísticas que revelen la actividad y participación en el lugar rastreado. La opinión pública, se recibirá por medio de buzones físicos y virtuales inmediatos en la estación, donde la ciudadanía podrá opinar y discutir la variedad de proyectos evaluados por las estaciones.

Chumaceras de soporte

Guadua

Tuberia estructural

Ruedas de goma

Apoyo

Motor eléctrico para accionar el brazos


CRAFTBULL- BIKE DISEテ前 DE BICICLETAS UPB BICICLETA DE MADERA


Este tipo de marco es el de una bicicleta de Ruta o Fixed, su diseño es muy simple y limpio, sus líneas son sueltas y suaves. Al explorar nuevas estructuras o modos de soporte de una bicicleta surge la idea de darle rigidez a la madera, con la ayuda de una lamina metálica, se remplaza el típico tubo bajo de una marco por un cable tensado, que brinde un carácter exótico. Esta construida con madera y aluminio, estas dos materiales compactados capa sobre capa buscan ocultar el metal y exponer la madera que es un material mucho mas calido y blando. Al unificar el sillín y el marco, anexando una cola integrada a la estructura del marco se elimine la típica caña o tubo de soporte del sillín y se hace énfasis en su carácter personalizado ya que se opta por la fabricación de marcos a la medida, siguiendo parámetros ergonómicos.


portafolio de carrera Andres Felipe Gomez Toro