Issuu on Google+

ANDREA DISLA LOPEZ

andy_15789 @hotmail.com


PREMIÈRES IDÉES/PREMIERS DESSINS

Université d´Alicante

DENSIFICATION URBAINE: L´Evolution des Plots

EPFL, École Polytechnique fédérale de Lausanne

TETRIS BÂTIMENT

EPFL, École Polytechnique fédérale de Lausanne

DENSIFICATIONI URBAINE : Le Verger d´Alicante

Université d´Alicante

L´AMELIORATION DE L´ESPACE PUBLIC. AXE URBAIN

Université d´Alicante

RÉHABILITATION ET RÉACTIVATION DES ESPACES EN NAPOLES Université d´Alicante


PREMIÈRES IDÉES/PREMIERS DESSINS : Université d´Alicante


Coupe A-A´

Plan général

Plan de situation

DENSIFICATION URBAINE : L´Évolution des Plots

EPFL, École Polytechnique fédérale de Lausanne

Project pour une densification urbaine dans le village de Biel , en Suisse. Le site du projet se caractérise par être divisé par une rivière et pour l´ irrégularité de ses deux parts, autant dans la part est comme dans la part ouest. Dans le projet on a traité les deux part comme une seule, avec la rivière et la rue ( transformé en rue piétonne après l´analyse) comme connexion entre les deux. La forme urbaine choisie ce sont des plots avec un « petit » cour intérieur verte. Au rez de chaussée se place les bureaux et les ateliers avec une relation visuelle au cour et après on a trois étages avec trois appartements dans chaque un. Pour les étages d´appartements j´ai travaillé dès le début avec un schéma où j´ai placer la bande de service à l´intérieure (façade intérieure) et la bande des chambres qui donne à la façade extérieure. Ce cour me permet d´améliorer les qualités des appartements ; avec toujours des chambres avec une lumière naturelle et aussi crée un espace d´ interrelation entre les voisins toujours dans une ambiance de végétation, dedans, mais aussi dehors. Avec un aménagement extérieure traité avec différents espaces de végétation, entre eux ; les jardins potagers, dans les espaces plus ouvertes ; des arbres avec hauteur, toujours en relation avec les autoroutes ; et des espaces de végetation plus sauvage.

Coupe B-B´

A

B

Image intérieure

Plan type Image extérieure


DETAIL CONSTRUCTIF DU FAÇADE ech : 1/20

PLAN DE SITUATION ech : 1/500 Niveau+7

DIAGRAMS DES FAÇADES

SCHÈMAS, CONCEPT, DIAGRAMS B

BETON EN B

Niveau+6 Niveau+6

S

S

B

TETRIS + PARCELLE TETRIS + PARCELLE

VERRE COL

B

A A

Tetris+Parcelle

Façade Sud D

S

Niveau+5

D

S

Niveau+5 A B

B

FAÇADE NORD (RUE RAYNOUARD) ech : 1/200

B

D

VERRE TRA

D

D

Coupe transversale

A

A

Niveau+4

S Niveau+4

A S

S

A

B

S

B

D

D

B

B

B

B

STRUCTUR Façade Nord

Tetris en

-1m -0.5m ligne de façade +0.5m +1m +1.5m +2m

-1m façade -0.5m ligne de façade +0.5m +1m Niveau+3 +1.5m +2m

S B

B

AB

B

B

B

D

STRUCTURE

Niveau+2

B

Structure FAÇADE NORD (RUE RAYNOUARD) ech : 1/200

PROGRAMME PRIVÉ ET PUBLIC FAÇADE OUEST ech : 1/200

Logements

PROGRAMME PRIVÉ ET PUBLIC B

+

D

+

FAÇADE EST ech : 1/200 B

B

+

D

+

S

+

B B =Bedroom D =Dinning room S =Services A =Acces/Office

A

B

B

B S

A

B

S

B

B

B D

S

S

A

B

D

S

B

B

Niveau +6 CAFETÉRIA S

B

Niveau+1

A

EPFL, École Polytechnique fédérale deSTRUCTURE Lausanne DIAGRAM EN FAÇADE

B

B

B

S D

B

DIAGRAM DE TROUES DANS LA FAÇADE/ SPACES MIXTES Façade Sud

DIAGRAM STRUCTURE EN FAÇADE

B

A

S

B

D

S

DIAGRAM MODEL

Coupe transversal

PLAFOND

D

DIAGRAM MODEL

Niveau 0

Niveau +1 SALLE DE CONFERENCES

Niveau 0

S

D

Bibliothèque (Programme publique)

Niveau -1

DETAIL CONSTRUCTIF DU FAÇADE ech : 1/20

A

SALLE INFORMATIQUE B

D

S

B

Coupe longitudinal

Niveau 0/-1/-2 BIBLIOTHEQUE

Niveau -1 B

B

S

Niveau -2

D D

D

Coupe transversal

D

B

A

A

D

S s

D

Coupe longitudinal D

S

Plan NiveauB +2B

A

Le projet se trouve dans un endroit particulière et il est placé dans une zone B B D B S A priviligé, par rapport à ses vues. Le projet a commencé avec le désire d´avoir une programme qui melange B B B dans l´intérieure des espaces publiques avec des espaces privés. La première idée pour le developpement de ce programme a été le “jeuxA S D de tetris” où chaque pièce pourrait être une espace publique o privée difféA rente, autant dans l´intérieure comme dans l´extérieure pour developper des logements (programme privé) et une bibliothèque (programme publi-D D S B B B FAÇADE SUD (RUE BERTON) ech : 1/200 ´B que)avec ses espaces qui se developperont en hauteur. Cette bibliothèque compte avec des vues directs à la tour Eiffel, au même fois qui connecte les deux espaces vertes; l´une existant et un autre qui est dedans le projet. ...SCHEME, CONCEPT, DIAGRAMS Tous les logements compte avec une orientation nord-sud, et avec deux façadesB-B´ comme minimum; avec des espaces intérieures en doble hauteur COUPE TRANSVERSAL ech : 1/200 comme le salon, qui me permet de créer les differentes pièces de tetris. Ceux deux types differents des programmes comptent avec des accès independant, mais dedans on peux voir comme les deux programmes se mettent en relation grâce a une troisième type d´espace, espaces mixtes, pensent comme espaces de pause, de conexion entre les deux types des circulations. Ils deviennet un trou en façade, comme une terrasse.

B

A

Niveau +2DSALLE INFORMATIQUE

Niveau 0/-1/-2 BIBLIOTHEQUE

TETRIS BÂTIMENT

S

S

Niveau +1 SALLE DE CONFERENCES

S

BB S

S

D

D

Niveau +5 SALLE s DE REPOS

A

Niveau +3/+4 SALLE D´EXOSITIONS

B

B

Niveau +3/+4 SALLE D´EXOSITIONS

Niveau +5 SALLE DE REPOS B

D

D

D

D

D

A

Niveau+1 Niveau +6 CAFETÉRIA S

Niveau +2D SALLE INFORMATIQUE A D

S

B =Bedroom D =Dinning room S =Services hauteur A =Acces/Office

Niveau +7 RESTAURANT

B

A

A

B D

A A

Plan de situationB

B

D

D

+

D

S

D

A

D

S

D

A

S

Spaces publics en hauteur

B

Niveau +7 RESTAURANT

B D

S

Spaces publics en

Logements

FAÇADE SUD (RUE BERTON) ech : 1/200

D

Niveau+2 S

Façade Est

D

D S

STRUCTURE

B

B

B

BETON EN FAÇADE

DIAGRAMS DE PLANS

...SCHEME, CONCEPT, DIAGRAMS B

Terrasse (Programme mixte)

D

B PLAN NIVEAU 0, ENTRÉE PRINCIPALE RUE RAYNOUARD ech : 1/200 B

Façade Nord (Rue Raynouard)

DIAGRAMS DES COUPES

A

B

B

B

B

DIAGRAMS DES COUPES B

B

Façade Ouest

S

Niveau+3

B

PLAN NIVEAU 0, ENTRÉE PRINCIPALE RUE RAYNOUARD ech : 1/200

Façade Ouest

Façade Nord

TETRIS EN FAÇADE

TETRIS EN FAÇADE

VERRE COL

Logement (Programme privé)

B

B

B

B

B

Tetris intérieure

FAÇADE OUEST ech : 1/200

Coupe longitudinale

B

B

Façade Est

A B

B TETRIS INTERIEUR

TETRIS INTERIEUR

D

Façade Est

Façade Sud

STUDIO CLAUS EPFL MASTER 1 __FINAL JURY CRITIC “BÂTIMENT TETRIS” Andrea Disla López

B

S

Niveau -2

D

VERRE COLORÉ OPAQUE

FAÇADE EST ech : 1/200

DIAGRAMS DE PLANS

STUDIO CLAUS EPFL MASTER 1 __FINAL JURY CRITIC “BÂTIMENT TETRIS” VERRE COLORÉ OPAQUE Andrea Disla López VERRE TRANSLUCIDE

STUDIO CLAUS EPFL MASTER 1 __FINAL JURY CRITIC “BÂTIMENT TETRIS” Andrea Disla López

Plan Niveau +1

Détail constructif du façade

SALLE DE CONFÈRENCE

DIAGRAM DE TROUES DANS LA FAÇADE/ SPACES MIXTES

STRUCTURE EN BETÓN ARMÉE


FUNCIONAMIENTO BIOCLIMÁTICO DE LA MANZANA

Plan general d´intervention FUNCIONAMIENTO BIOCLIMÁTICO DE LA MANZANA B

Plan type de la typologie de l´intervention

A

B A B´ Plan de situation

DENSIFICATION URBAINE: LE VERGER D´ALICANTE

Université d´Alicante

L’ordre de la proposition commence par l’étude du territoire entourant le terrain pour projeter dans cette étude, nous avons aperçu des différentes possibilités de se développer. Nous nous rendons compte que les arbres existants, les cultures, l’irrigation et les chemins que les utilisateurs ont généré a partir de routes sur le terrain nous aident à créer certaines limites que nous utiliserons comme la répartition des terres, en faisant une proposition complètement personnalisé et relié au terrain, c’est à dire liés à le verger d´Alicante. Avec cette subdivision parcellaire on a obtenu un bloque linéaire cassé, ce que nous a donner une substructure des vergers dedans la même subdivision. Dans cette structure se combine à la même fois les bâtiments et les jardins qui leur sont liés. Les bâtiments créent des noyaux qui leur mettre en relation l’axe piétonnier qu´on a préservé pour conserver les routines existant, telles que la marche ou le vélo, l’élevage ... Cet axe est un élément fondamental dans le projet. Les noyaux sont reliés entre eux à travers des routes et les équipements liés à ces routes et à l´intérieure de la parcelle. La construction des noyaux ont la caractéristique qui perd identité lorsque vous approchez plus aux espaces verts pour les potencées. Cela signifie que les bâtiments sont plus denses dans les parties les plus proches aux routes.

Coupes de rue

Coupes bioclimatiques


Plan général de l’axe Avant Avant

L´AMÉLIORATION DE L´ESPACE PUBLIC. AXE URBAIN. Université d´Alicante

Le lieu du projet c´est un axe piétonnier, qui relie un conjoint des espaces vertes qui sont vinculés à différents équipements, en préservant les espaces vertes préexistants et d´autres espaces vertes qui sont dans le projet pour améliorer le fonctionnement de tout l´axe urbaine. Dans le projet, on a éliminé la présence du voiture, et on la convertir en un axe où le piétonne et le vélo sont les protagonistes. Aussi, dans tout l´intervention on a augmenté la largueur des trottoirs déjà existant. Mais sûr tout, ce qui est très importante dans l´intervention et amélioration de ce axe urbaine c´est le conception des nouveaux espaces vertes et la réhabilitation de les existantes. Dans ce axe urbaine, on a proposé comme un séquence de ces espaces vertes, qui on pourrait découvrir pendant on se promène à pied ou en vélo. C´est une promenade qui te fait passer pour chaque espace de forme dynamique. On trouve les espaces vertes des extrémités qui sont liés aux écoles primaires déjà existant, avec une activité principal destiné a ces enfantes ; avec jeux d´enfants, grandes espaces vertes, zones de sports …)avec beaucoup de végétation qui donne un certaine contrôle sur la lumière naturelle. Les espaces vertes d´au milieu sont vinculés à des restaurants déjà existant au autres tipes d´activités.

Après líntervention

Coupe axe urbain

Après líntervention

Coupe axe urbain


El tiempo concebido como elemento de medida del desarrollo humano, concebido a partir de experiencias cotidianas, y vivencias. Además de como elemento constructivo y valor en la arquitectura.

VIVIR EN “SIMBIOSIS”

Andrea Disla López López Andrea DislaProyectos II-Javier Sanchez Proyectos II-Javier Sanchez Merina

cias. Además de como elemento constructivo y valor en la arquitectura.

“SIMBIOSIS”

Plan de réhabilitation de quelques appartements et sa relation avec la cour intérieure

L´AMÉLIORATION DE L´ESPACE PUBLIC. AXE URBAIN

Vivre en symbiose. La vie où tout le monde profite de la vie en commun. Ça c’est le but de cette réhabilitation, arriver a créer nouvelles formes d´habiter sur un bâtiment vide, inutilisé…et que dans ce projet on a essayé de réhabilité et réactivé. Le concept de temps est dedans ce projet. Le temps conçu comme élément de mesure du développement humaine , conçu a partir de expériences quotidiennes . Aussi comme éléments constructifs et valeur dans l´architecture.

RÉHABILITATION ET RÉACTIVATION DES ESPACES EN NAPOLES Université d´Alicante


ANDREA DISLA LOPEZ andy_15789 @hotmail.com


Portfolioandreadisla