Page 1

Ana Maria Riveros Palacios


Arquitecta con opción académica en diseño, egresada de la Universidad de los Andes, con un gran entusiasmo por la Arquitectura, el Interiorismo y el Mobiliario. Inclinada hacia la fabricación de objetos y mobiliario, con un gran interés por el diseño gráfico y la visualización arquitectónica, a lo largo de mi carrera me he preocupado por conocer y manejar diferentes técnicas que van desde la maquinaria de carpintería hasta software de modelado y post produccion de imágenes.


PORTAFOLIO


Proyecto académico Taller de mobiliario Profesor: Daniel Ronderos 2013

Pabellón Efímero El proyecto se desarrollo a partir de la necesidad de diseñar un espacio que le fuera útil a la comunidad con ánimo de recreación, de fácil montaje y que se ajustara a un presupuesto limitado. El diseño se llevó a cabo con todos los integrantes del curso a partir de un modelo 3D, que se construyó con un grupo de 8 personas durante un mes. La función final del pabellón fue ser un espacio de reunión, equipado con un mesón para servir alimentos y bebidas, en donde se generaba un ambiente alentador para el desarrollo de las relaciones sociales


Proyecto académico Expresión tridimensional Profesor: Jose González 2014

Silla Moi La silla Moi fue el proyecto final del curso Expresión Tridimensional, en donde cada estudiante debía crear un objeto de su interés. Con la idea de crear la primer pieza de mobiliario se decidió diseñar una silla enfocada en la lectura y relajación. Las decisiones de diseño concluyeron en la construcción de una silla sin brazos, que se moldea rápidamente a la persona que la usa, permitiendo que la lectura y el descanso sean más placenteros. Los materiales de la silla son hierro, madera y peluche, además, es una silla que en caso de ser necesario se puede armar o desarmar fácilmente.


Proyecto académico Unidad intensiva Urbana Profesores: Claudia Mejia Camilo Salazar 2014 Planta general

Centro Financiero Bonanza, Bogotá Partiendo de la idea de crear un conector, entre una zona industrializada y una zona de residencia ubicadas en una de las entrada más importantes a la ciudad, se propone crear un proyecto financiero que consta de un hotel, oficinas y un centro de convenciones, el cual puede ser utilizado por las industrias y los residentes. La principal decisión de diseño fue que los volúmenes se conectaran por medio del espacio público que es homogéneo y le da prevalencia al peatón por medio de edificios aislados. En el costado nororiental se propone un volumen pequeño ya que hacia este costado se encuentran casas de dos o tres pisos, mientras que hacia el costado sur occidental se propone una plataforma de cinco pisos, sobre la cual se alza una torre de 16 pisos que responde a la zona industrial y a la avenida Boyacá que atraviesa toda la ciudad.


Corte general longitudinal

Detalle constructivo

Detalle constructivo


Planta General

Proyecto académico Unidad intensiva Urbana Profesores: Claudia Mejia Camilo Salazar 2014

Parque Escuela Taller, Bogotá El ejercicio en la Escuela Taller planteaba la renovación del espacio que se encuentra entre el edificio de la Escuela y la tradicional estación de trenes de La Sabana. Una condicionante para este trabajo fue que debía ser un proyecto en el que los mismos alumnos de la Escuela Taller pudieran participar en la construcción manteniendo un bajo presupuesto. El concepto principal de la propuesta fue crear una geometría curvilínea que guía el ritmo y sentido de las circulaciones, al mismo tiempo que define y contiene los espacios de esparcimiento. Dicha geometría se fortalece mediante el uso de vegetación propia de la zona geográfica de la ciudad.


Elementos Espacio Publico

Detalle Constructivo


La Mojana, Sucre

Proyecto académico Análisis Unidad Sostenibilidad Profesor: Enrique Ramírez 2015 Vista general del proyecto

Proyecto social La Mojana, Sucre La Mojana, ubicada en el departamento de Sucre, es un complejo de ciénagas, ríos, caños y humedales en donde habita una población dedicada a actividades propias de la región como la pesca, la ganadería y la caza. El objetivo social del proyecto consiste en diseñar una solución de vivienda de emergencia para los habitantes de la región, quienes son víctimas de las constantes inundaciones y necesitan hogares temporales mientras que sus tierras se recuperan. El factor principal del proyecto es que la población tenga tanto privacidad familiar como vida en comunidad, por medio de viviendas que son eficientes y económicas. Los módulos están fabricados a partir de materiales propios de la región, que son de fácil acceso, y cuentan con un sistema constructivo eficiente en donde sus habitantes tienen la oportunidad de crear sus propios espacios de acuerdo a sus necesidades.


Diagrama de proceso constructivo

Planta de un mรณdulo de vivienda


Proyecto académico Proyecto de Grado Profesor: Juan Pablo Ortíz 2015 Vista del Proyecto

Centro de Cultivo, Bogotá El Centro de Cultivo es un espacio en donde se permite el crecimiento interior del ser humano en paralelo al desarrollo de las plantas. Es, en definitiva, un espacio para cultivar el espíritu, las facultades intelectuales del hombre y la naturaleza. Este proyecto se conforma de varios edificios aislados que se adosan a una plaza y crean un conjunto que no se visualiza en su totalidad, sino que demanda ser recorrido para experimentar las diferentes percepciones que cambian en cada posición. La decisión de diseño se dio a partir de la consideración que en este punto de la ciudad la única visual a los cerros de Bogotá está dada por un espacio entre dos edificios existentes. A partir de este punto, siguiendo el ejemplo de la ciudad, se decide enmarcar ciertas visuales interesantes hacia los cerros a partir del espacio entre los edificios del proyecto, creando pequeños cuadros que se pueden visualizar desde la plaza central.


Vista de pรกjaro

Plaza central

Plantas y diagrama del programa

Corte transversal


CUBIERTA EN CONCRETO.

VIGAS EN CONCRETO (h=40 cm).

MURO ESTRUCTURAL EN CONCRETO (e=20 cm).

PISO EN MADERA

Vista exterior del Proyecto

CERRAMIENTO EN PANELES DE ALUCOBOND NATURAL REFLECT 405

ESCALERAS EN ACERO NEGRO MURO DE CONTENCIÓN EN CONCRETO (e=20 cm) + ACABADO EN AZULEJOS. PISO EN LADRILLO

Concurso Punto de información turística Buenos Aires, Argentina 2015

PARADERO DE BUS TURISTICO

Isometría del Proyecto

Punto de información Turística, Bs. As. Arqentina El concurso planteaba el reto de diseñar un edificio que estuviera anexo a una planta eléctrica antigua en el barrio de Palermo, en Buenos Aires, Argentina. La propuesta invita a tener una relación más cercana con el proyecto por medio de un edificio horizontal, que no le compite a la verticalidad de la torre existente, y que busca ser un volumen invisible que se mimetiza con el entorno. Simultáneamente se pretende cuidar la relación con el parque en el que el proyecto se ubica, el cual es un espacio de recreación y paseo para los habitantes del sector.


Planta general

Sala polivalente


Gimnasio

Concurso C.R.D Tunal Bogota, Colombia 2017 Restaurante

Concurso C.R.D El Tunal, Bogotá En este concurso se llevó a cabo una colaboración para la post producción de imágenes, que contó con un total de cinco vistas para el concurso del Centro de Recreación y Deporte del Tunal en la ciudad de Bogotá. El objetivo de la post producción era traer a la realidad las imágenes creadas en Rhino y VRay, agregando vegetación propia de la región y personajes que se acoplaran al contexto de Bogotá, en un día soleado, posiblemente de fin de semana dentro de un ambiente familiar y deportivo.


Corredores

Arquitecto colaborador Universidad Incca de colombia Bogota, Colombia 2017-2018 Hall principal

Siete espacios piloto UNINCCA, Bogotá Este es un proyecto que se está realizando actualmente, en el que ejerzo como arquitecta colaboradora. Dentro de mis funciones estuvo realizar la presentación visual de la propuesta para siete espacios de la universidad Incca de Colombia, los cuales son la Plaza de los Estudiantes, la biblioteca, el hall principal, la cafetería, las aulas, los baños y los corredores. En esta etapa hice renders para la propuesta gráfica inicial, y, posteriormente, planos generales de todos los espacios. La etapa final contempla la realización de todos los detalles constructivos del proyecto, teniendo en cuenta que es una Universidad que cuenta con un bajo presupuesto para la ejecución de la remodelación.


Hall principal

CafeterĂ­a


Biblioteca

Plaza de los estudiantes


Render de la propuesta

Diseño y supervisión de obra Fama central Bogota, Colombia 2017 La Fama, Paloquemao

Fama Central, Bogotá Fama Central está ubicada en la plaza de Paloquemao, una de las más antiguas de la ciudad de Bogotá y que en los últimos años ha buscado entrar al mercado de los productos gourmet a un costo razonable. Los propietarios del local querían dirigirse a este público con la posibilidad de tener una infraestructura que pudiera distribuir a restaurantes y grandes superficies, con un diseño limpio y minimalista. Para este proyecto se escogió un enchape de cerámica blanca, con aparejo a soga para darle un estilo retro, el cual se complementa con las dos lámparas ubicadas sobre los puntos de pago, que a pesar de ser retro, le dan un aspecto contemporáneo al local. Así mismo, el diseño procura mantenerse discreto para darle protagonismo a los productos que el negocio ofrece.


La Fama, Paloquemao

Planta general


Render de la propuesta

Diseño y supervisión de obra Mercavicola institucional Bogota, Colombia 2018 Render de la propuesta

Mercavicola, Bogotá Fama Central está ubicada en la plaza de Paloquemao, una de las más antiguas de la ciudad de Bogotá y que en los últimos años ha buscado entrar al mercado de los productos gourmet a un costo razonable. Los propietarios del local querían dirigirse a este público con la posibilidad de tener una infraestructura que pudiera distribuir a restaurantes y grandes superficies, con un diseño limpio y minimalista. Para este proyecto se escogió un enchape de cerámica blanca, con aparejo a soga para darle un estilo retro, el cual se complementa con las dos lámparas ubicadas sobre los puntos de pago, que a pesar de ser retro, le dan un aspecto contemporáneo al local. Así mismo, el diseño procura mantenerse discreto para darle protagonismo a los productos que el negocio ofrece.


Mercavicola, Paloquemao

Planta general


Avence del proyecto

Diseño y supervisión de obra La Boqueria Bogota, Colombia 2018 Render de la propuesta

La Boqueria, Bogotá Fama Central está ubicada en la plaza de Paloquemao, una de las más antiguas de la ciudad de Bogotá y que en los últimos años ha buscado entrar al mercado de los productos gourmet a un costo razonable. Los propietarios del local querían dirigirse a este público con la posibilidad de tener una infraestructura que pudiera distribuir a restaurantes y grandes superficies, con un diseño limpio y minimalista. Para este proyecto se escogió un enchape de cerámica blanca, con aparejo a soga para darle un estilo retro, el cual se complementa con las dos lámparas ubicadas sobre los puntos de pago, que a pesar de ser retro, le dan un aspecto contemporáneo al local. Así mismo, el diseño procura mantenerse discreto para darle protagonismo a los productos que el negocio ofrece.


Render de la propuesta ARQ PLANOS GENERALES

PROYECTO

1.77 0.24 4.83 2.81 1.93

1.65

0.9

0.9

0.62

8.91

Corte Longitudinal

CORTE FRONTAL

ESC 1:25

8.91 2.6

0.21

1.93

0.1

1.55

0.19

2.25

0.6

0.19

0.08

0.9

0.9

0.64

0.64

NEVERA POLLO

3.1

1.65

MAT - 41762016-1026575170

1.4

PROCESOS PESCADO 0.15 0.16

0.83

4.36

2.83

1.1

2.07

CUARTO FRIO

ARCHIVO : E S C A L A 1:25

1.31 0.6 2.92

0.21

LA BOQUERIA.dwg

1 DE 4

2.68

0.72


Dirección

Teléfono

Correo

Carrera quinta No 26B - 39 Bogotá, Colombia

+57 321 4912090 +57 031 2321616

anariverosp@hotmail.com

PORTAFOLIO  

Breve muestra de trabajo realizado durante la universidad y experiencia laboral

PORTAFOLIO  

Breve muestra de trabajo realizado durante la universidad y experiencia laboral

Advertisement