Page 1

CV + PORTFOLIO

ANA PORRAS GIL arquitectura y diseño


CURRÍCULUM VITAE

2


3


ANA PORRAS GIL arquitecta sobre mí

14/05/1993 España Residente en Sevilla Graduada en Arquitectura por la Universidad de Sevilla ( año 2017 ) PFC Calificación 10.

contacto 674186237 anaporrasgil@gmail.com Linkedin: Anaporrasgil Issuu: issuu.com/anaporrasgil

Experiencia profesional oct 2017- jun 2018 Mérida

nov 2016 - feb 2017 Sevilla

feb 2015 - jun 2015 Sevilla

curso 2014/2015 E.T.S.A.Sevilla

Mesa y Martínez, arquitectos Arquitecta. Contrato en prácticas. Redacción de proyectos básicos y de ejecución. Redacción de concursos. Reformas. Intervención en edificios existentes.

FABlab Sevilla Colaborador.

ÚBICA arquitectura Arquitecto en prácticas. Prácticas curriculares 4 meses. Redacción de anteproyetos y proyectos básicos. Rehabilitación. Diseño de instalaciones y cálculos de estructuras. Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la E.T.S.Arquitectura de Sevilla Alumna colaboradora.

Formación académica 2011 / 2017

Sevilla www.us.es

2016

Santiago de Chile www.ucen.cl

4

Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla

Grado en Arquitectura.

Universidad Central de Chile Facultad de Arquitectura y Paisajismo Programa movilidad. Beca Iberoamericana.


Formación complementaria 2018

CURSO DE GESTIÓN Y DESARROLLO DE PROYECTOS BIM CON Autodesk® Revit Arquitectura

2016

Certificado de experto en modelado avanzado con Autodesk® Revit. Certificado en Desarrollo de proyectos de edificación con metodología BIM Autodesk®. (Arquitectura + MEP + Estructuras) Workshop FABLAB Cultura maker y Prótesis de Proyecto Iniciación arduino,grasshopper, firefly

2016 2012

Méritos

Workshop Miradas Entrópicas Curso de capacitación FABLAB Sevilla

Concursos Finalista VII Muestra de PFC de la XIV Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo. Participación XIV BEAU Proyecto “Ruedas de Molino”. Participación en ArchMedium LISBON OPEN ROOM.

Publicaciones Proyecto Ciudad del Flamenco (Jerez de la Frontera)- “Jerez, inclusiones” 2014 ISBN 9788461731367. Proyecto rehabilitación centro histórico Jerez de la Frontera- “Jerez, inclusiones” 2014 ISBN 9788461731367.

Exposiciones Exposición de proyectos en el Museo Arqueológico de Jerez- 2014

AutoCad Rhinoceros V-Ray Grasshopper Sketch up Photoshop Illustrator Indesing Cype Cad Cype 3D Revit Paquete Office Otros programas : VP clima, Dialux Certificación energética: CE3x y HULC

Idiomas ESPAÑOL, nativo INGLÉS, medio

Conocimientos informáticos

Sistemas operativos: Windows y OSX

Título B1 por Cambridge - 2015 Título Curso online nivel alto Curso anual preparación B2 Cambridge -2016-2017

FRANCÉS, básico ALEMÁN, Curso Nivel A1 escuela de idiomas Universidad de Sevilla -2013

5


CONTENIDO

6


Proyectos académicos

1 2 3 4 5 6 7 8

ATSMÓFERA, Reactivación de Granadilla. Proyecto fin de Grado. La España Vacía. Tutor: María González (Sol89) Habitar el valle. Proyectos 7. Valle del Guadalete. Cádiz. El Jardín del Pelícano. Proyectos 8. Sevilla. Casa Pumarejo. Rehabilitación de la Casa Palacio. Taller 6. Sevilla Instituto del agua. Infraestructura energética. Taller 5. La Barca de la Florida, Cádiz. Centro cultural Torre de la Plata. Proyectos 10. Sevilla. REDIBUJANDO LA CIUDAD. Rehabilitación del centro histórico de Jerez. Proyectos 6. Jerez de la Frontera, Cádiz. Ciudad del flamenco de Jerez. Proyectos 5. Jerez de la Frontera, Cádiz.

7


1 Proyecto fin de Grado_2017 ATSMÓFERA, Reactivación de Granadilla. La España Vacía. Tutor: María González (Sol89) Calificación 10.

Actualmente Granadilla es una antigua villa amurallada deshabitada declarada conjunto histórico perteneciente al municipio de Zarza de Granadilla. Granadilla fue abandonada tras declararse inundable con la construcción del embalse de Gabriel y Galán convirtiéndose en una península aislada al perder las conexiones mediante carreteras con los municipios más próximos. El embalse constituye un emplazamiento de gran interés natural siendo una zona ZEPA (Zona de especial protección de aves), un LIC (lugar de interés común),zona IBA (zona de importancia para la conservación de las aves) y al estar incluido en la Red natura 2000. Se propone una intervención de enfoque localista, vinculada con el entorno buscando el mayor respeto posible al estado actual. No se pretende convertir Granadilla en un foco de atracción singular por un nuevo uso, si no que se busca añadirla a las redes existentes, tanto la red ornitológica como al turismo a nivel territorial de Extremadura. Se busca la conexión con el entorno que rodea Granadilla como idea principal y se propone una intervención a dos escalas: TERRITORIAL. Una red de observatorio de aves, tanto en el entorno forestal de la zona ZEPA ,como en el entorno acuático con rutas que partirán desde el pueblo. PUEBLO. Debido a la inexistencia de usos, se proponen unos servicios mínimos que permitan la estancia en Granadilla de manera más prolongada (actualmente sujeta al horario de apaertura del recinto amurallado ) y alojarse dentro del pueblo de manera temporal.

8


9


10


11


12


13


14


15


2 Proyectos 7_2014 Habitar el valle. Valle del Guadalete. Cádiz. Calificación 9.

La intervención comienza con un análisis exhaustivo sobre la problemática en torno al Guadalete y sus consecuencias, como el abandono de infraestructuras,la pérdida del valor ambiental, la alteración de la topografía por las canteras, la propiedad privada del suelo como barrera, la falta de circulación del agua, falta de lugares de interés y actividades en torno al río... Todo esto conlleva el aislamiento e inexistencia de relaciones entre los pueblos cercanos al río y un panorama de un territorio desectructurado. Se establece como lugar de desarrollo las canteras en desuso que se encuentran en los márgenes del río. Las canteras se presentan como lugares de oportunidad para reutilizar las infraestructuras y restablecer el valor ecológico del margen del río. Se busca establecer entre ellas una red estructurante de comunicación y generación de energía. Una red que genere vida mediante la participación social y los intereses comunes de la zona. La rehabilitación de las canteras se lleva a cabo utilizando los propios elementos preexistentes con los que nos encontramos, como máquinas o naves y aceptando el estado actual del territorio y la alteración artificial de la topografía tras años de explotación de la cantera, para crear un espacio abierto que conserve la esencia del lugar. Tras un entendimiento de cada enclave se procede a implantar una serie de elementos para recorrer el lugar generando miradores, espacios de sombra, de estancia y de recreo, refugios abiertos...

16


17


18


19


3 Proyectos 8_2015 EL JARDÍN DEL PELÍCANO. Regeneración del Pelícano, Sevilla. Calificación 10.

En el laberinto de calles del casco antiguo se esconde El Corralón del Pelícano, un conjunto de naves que funcionaban como fábrica de corcho en el siglo XIX hoy en día ocupado por 46 talleres de artesanos y artistas. Escultores, ebanistas, ceramistas, músicos, diseñadores, pintores y artistas en general son los habitantes de este espacio tan especial, una gran isla de creatividad y trabajo artesanal en mitad del centro norte de Sevilla. Lejos de solo trabajar de manera aislada en cada nave, la convivencia y la comunidad son factores muy importante dentro del Pelícano. El Pelícano junto al Pasaje Mallol, el Huerto del Rey Moro y la Casa Grande del Pumarejo, forman una red de núcleos de fuerte presencia social, ecológica, artística y artesanal, en la que surgen relaciones de conocimiento. Se organizan jornadas de puertas abiertas, se informa de las actividades, se trata de difundir y promocionar sus obras y forma de entender la cultura a través de internet. Dentro de esta escena, la regeneración llevada a cabo en el corralón, se centra en las necesidad de espacios comunes fuera del espacio de trabajo para la convivencia y divulgación de sus actividades. Se llevará a cabo una domesticación del espacio libre y las naves desocupadas que den lugar a la posibilidad de nuevas relaciones y formas de usar el espacio. Las actuaciones buscan ser mínimas y reversibles respetando al máximo las naves existentes y usando como elementos principales la luz y la vegetación. Se propone una nave pública; con sala para concierto, exposiciones, punto de información, alquiler temporal de pequeñas oficinas y coworking incluso pequeños habitáculos para artistas de otros lugares que vinieran a trabajar o colaborar puntualmente. Y una nave común; para la vida cotidiana del Pelícano, cafetería, cocina comunitaria, sala de reunión....

20


21


22


23


4 Taller 6_2015 CASA PUMAREJO. Rehabilitación de la Casa Palacio del Pumarejo, Sevilla. Calificación 8.

La Casa Palacio del Pumarejo construida en el siglo XVII ha ido sufrido constantes cambios a lo largo de la historia. Convertida en casa de vecindad, el mal estado de gran parte del edificio, apuntalado e inhabitable en su mayor parte, mantiene a los vecinos del barrio en una constante lucha para no ser expulsados. El Bien de Interés Cultural es propiedad del Ayuntamiento pero se encuentra auto-gestionado por los vecinos. La importancia de la Casa del Pumarejo no es solo el edificio si no la comunidad que le rodea, siendo el edificio sede de esta, un núcleo social en proceso continuo. Esta comunidad promueve constantemente actividades culturales, sociales, artísticas, artesanales... El soporte físico del Pumarejo es indisociable de la ciudadanía, sus usos sociales y sus interacciones. Más allá de la rehabilitación del edificio se hace necesaria la conservación de estos valores sociales e históricos y en definitiva esta forma de vida. Por un lado, se busca recuperar el valor arquitectónico original de los muros y espacios originales eliminando la colmatación laberíntica de tabiques que ha tenido lugar con el paso de los años. Como idea principal del proyecto,se identifican diferentes formas de habitar el la nueva Casa Pumarejo: vecinos permanentes, artistas y artesanos que podrían trabajar y exponer sus obras en el edificio, vecinos temporales relacionados con las actividades que puntualmente tendrían lugar y usuarios temporales; la comunidad vecinal del barrio que seguiría siendo participante principal de la vida del Pumarejo: espacios de reunión, biblioteca, coworking, aulas, exposiciones, cafetería, jardines...Todos estos usuarios como si de un árbol se tratase se articulan mediante espacios comunes propios dentro del edificio que parten del núcleo público central.

24


25


26


27


5 Taller 5_2014 Instituto del agua. Infraestructura energética. La Barca de la Florida, Cádiz. Calificación 8,5.

Se plantea como ejercicio la creación de un Instituto del Agua y una infraestructura energética en el margen del Guadalete a su paso por La Barca de la Florida en Cádiz. El río lejos de constituir una fuente de vida y actividad para el pueblo, es un foco de espacios residuales a su alrededor. La diferencia de cota del pueblo respecto a él, junto con los puentes e infraestructuras que lo atraviesan, hacen que sea un espacio abandonado y totalmente apartado del núcleo urbano. Consecuencia de esto, algunas zonas del margen del río han sido apropiadas mediante huertos ilegales y vallados precarios. Entendiendo la problemática del lugar se propone la construcción del Instituto del Agua como medio para una reordenación y transformación urbanística del área de intervención en la que se busca la disolución de los límites entre lo urbano y lo natural. Se propone el desarrollo del programa alrededor de la infraestructura: los pozos. Aprovechando la existencia del agua subterránea, los pozos diseminados por todo el área de intervención permiten la reubicación de los cultivos ilegales y la creación de usos y zonas de estancia y disfrute con un gran valor paisajístico y compositivo en el que se mezclan, al servicio de los ciudadanos de este municipio, infraestructura, agua, naturaleza y producción. El Instituto del Agua funciona como un centro abierto y disgregado por el territorio en el que los usos se encuentran intercomunicados por una red decaminos, zonas de paseo y de estancia y huertos que se adaptan con formas orgánicas a los vacíos que dejan la vegetación existente.

28


29


6 Proyectos 10_2017 Centro cultural Torre de la Plata. Regeneración urbana, Sevilla. El entorno de la Casa de la Moneda es uno de los vacíos urbanos de escala considerable del centro histórico de Sevilla que no tiene ninguna función urbana. Un vacío totalmente residual que actualmente asume la función de aparcamiento en superficie como si esta antigua entrada a Sevilla se tratase de una solar vacío en cualquier otra parte de la ciudad. El desorden de las construcciones que han acabado por englobar casi totalmente la Torre de la Plata y negar el espacio al resto de la ciudad, junto con las diferencias de cota y los restos de la muralla que lo dividen totalmente, son los factores que han llevado a esta situación. La construcción de este centro cultural, supone una ocasión para la transformación urbana del lugar. La idea principal del proyecto es devolver este espacio a la ciudad como un vacío que funcione como plaza, un espacio de reconocimiento de las huellas que cuentan la historia de este lugar y de Sevilla. Para ello se edificará de manera mínima sobre rasante encontrándose el centro cultural enterrado. Se produce la reconexión de este espacio con la ciudad, con dos de sus ejes principales, La Avenida de la Constitución y El Paseo de Colón. Se permite el acceso desde todos los puntos posibles a través de los edificios existentes. Por otro lado la muralla y la Torre de la Plata vuelven a cobrar un papel importante, recuperando la parte de la muralla que se encuentra enterrada y convirtiéndola en un elemento vertebrador de la plaza permitiendo el paso a través de ella y sobre ella además de convertirse en el fondo de la planta del centro cultural transparente en todo su frente.

30


31


7 Proyectos 6_2015 Redibujando la ciudad. Revitalización urbana del centro histórico de Jerez de la Frontera. Calificación 8.

El área de actuación es la zona intramuros (perímetro de la antigua muralla almohade) de la ciudad histórica de Jerez. Esta zona de la ciudad ha atravesado alternativamente periodos de esplendor y decadencia. La evolución de la ciudad, ha propiciado un progresivo aislamiento y un abandono generalizado del centro histórico hacia las afueras por parte de la población y los principales usos que han contribuido decisivamente a su degradación arquitectónica y funcional. Actualmente son numerosos los edificios y solares desocupados, y los usos inadecuados. A su vez, el nivel socio-económico de la población es de los más bajos de la ciudad, existiendo situaciones de hacinamiento y bajos niveles de habitabilidad. El sector se ha convertido en un foco de marginalidad en pleno corazón del conjunto histórico. En esta intervención se persigue la revitalización del centro histórico de Jerez, además de con la rehabilitación, con la mezcla de usos, programa y vivienda. Jerez es una ciudad situada en el mundo, con un gran flujo de turismo de todas partes por lo que se propone un espacio además de para los jerezanos para los visitantes, con diversidad de opciones, contemporáneo y activo en el que se mezclan lo tradicional y lo efímero. De esta manera surge el proyecto adaptándose y redibujando lo existente para dar lugar a algo nuevo. La naturaleza cobra importancia y dotando al espacio público de diferentes cualidades y actividades se consigue no solo un espacio de tránsito rápido, si no un espacio de relación, encuentro e interés.

32


33


8 Proyectos 8_2013 Ciudad del Flamenco. Inclusiones, Jerez. Equipamiento en el centro histórico de Jerez de la Frontera. Calificación 9.

Con esta intervención se quiere promover y difundir internacionalmente el flamenco desde su propia cuna, mediante la creación en el corazón de Jerez de un espacio emblemático y representativo que reúna diferentes instituciones dedicadas a tal fin. El proyecto, además de una manifestación artística y cultural autóctona, será además clave en el proyecto de revitalización urbana del centro histórico de Jerez. El caballo, el vino, el toro y sobre todo el flamenco son símbolos distintivos de esta ciudad que cuenta a su vez con un gran patrimonio histórico-artístico. El área elegida para construir la Ciudad del Flamenco, la Plaza de Belén es un gran vacío urbano resultado del derribo de un colegio que antiguamente fue una cárcel y un convento. Tiene una situación privilegiada en el barrio de Belén, equidistante de los dos barrios más flamencos de Jerez de la Frontera, que son los de Santiago y San Miguel. El solar propuesto para el ejercicio presenta una gran diferencia de cota que se solventa con la creación de dos plazas a diferente altura que acoge la mayor afluencia de usuarios de los ejes principales y se comunican tanto por el interior del edificio como exteriormente favoreciendo la forma del edificio a este recorrido exterior. El programa se descompone abrazando la plaza principal y permitiendo funcionar cada uso con independencia. No se busca una intervención icónica, se asume la construcción del equipamiento para llevar a cabo una transformación urbana que pretende ser una espacio de oportunidad para la reconexión del centro histórico.

34


35


Ana Porras Gil CV+PORTFOLIO  
Ana Porras Gil CV+PORTFOLIO  
Advertisement