Issuu on Google+

INNOVACION EN ARQUITECTURA Y PASAIJSMO


Haz del diseùo tu mejor experiencia‌


La casa G493 Arquitectos: Ana Lina Klotzman Ubicación: Funes, Provincia de Santa Fe, Argentina Área: 226.0 m2 Año: 2012

Descripción de los arquitectos. La casa G493 es una vivienda unifamiliar de uso temporario, ubicada en un típico lote de barrio cerrado privado, cuyo proyecto surge, fundamentalmente, de la búsqueda simultánea de la privacidad y el disfrute total del verde.


Con

planta de base cuadrada, un movimiento en el muro del frente invita a entrar a la vez que amplía la separación con la calle y acentúa la perspectiva de acceso. La decisión de no cerrar todo el lote propio, sobre el este de la vivienda, permite incorporar la dimensión del espacio circundante, suavizar la escala de lo construido y poner en valor la distancia y el llano, caracterizadores del paisaje local. Si nos ubicamos en un punto exacto, frente a la fachada principal, podemos construir un eje virtual con la mirada y trazar una continuidad entre:

-El paisaje público, la escala de lo social, donde sobresale monte de eucaliptos y nogales que tomamos prestado como telón de fondo. -El paisaje reducido, propio, acotado por la arquitectura de un patio donde las especies elegidas dan cuenta de la alternancia de las estaciones. -El interior, o paisaje de lo íntimo. -La galería, donde la sucesión de dibujos geométricos de luz y sombra median con la escala del patio, ese paisaje privado más extenso.

Sin embargo, con apenas movernos, este eje se quiebra por la disposición en ángulo de la trama de madera que contiene los ingresos, y la privacidad se concreta. La mirada de afuera hacia adentro se bloquea, mientras que desde adentro hacia afuera, la conexión es permanente, incluso desde la contra-fachada que se abre completamente al norte.


Esta fachada principal contiene, en su espesor de quebracho y en su potencia de hormigĂłn, la sombra de los ĂĄrboles, el brillo del sol, el vaivĂŠn del viento, el agua de lluvia bajando despacio; registra lo que pasa en el ambiente y lo pone en evidencia. Es una casa de llanura, donde el orden de la estructura, la austeridad y nobleza de los materiales, mesura de las proporciones, y la suavidad de las gestos, terminan de completar un todo que marca un pequeĂąo silencio en un entorno de voces estridentes.


Jardín Vertical del Palacio de congresos de Vitoria-Gasteiz

Arquitectos: Urbanarbolismo y unusualgreen Ubicación: Victoria-Gasteiz Inicio de Proyecto: Mayo 2013 Termino Proyecto: Noviembre 2013

La

ciudad de Vitoria-Gasteiz es reconocida internacionalmente por la biodiversidad y la integración de espacios verdes en el tejido urbano. Dentro del proyecto de anillo verde interior los estudios urbanarbolismo y unusualgreen junto a Urbaser y Zikotz han realizado esta fachada vegetal cuyo propósito es traer los ecosistemas de traer los ecosistemas de Álava al centro de la ciudad.

El sistema de jardinería vertical f+p preplant es un sistema de jardinería vertical hidropónico que está compuesto por dos elementos: un continuo de fieltro no tejido y paneles de sustrato inerte preplantados. Esta configuración permite colocar los paneles preplantados directamente sobre el fieltro que ya tiene la humedad óptima. Este proceso reduce al máximo el estrés de la planta en el proceso de traslado y plantación.


La fachada vegetal tiene una superficie total de 1492m2, de los cuales 1000m2 son jardín vertical del sistema f+p hidropónico y 492m2 son de plantas trepadoras que cubren los ventanales. Para su plantación se han utilizado más de 33.000 plantas de diversas variedades autóctonas de la zona de Álava y el País Vasco. El motivo principal por el que surgió el proyecto fue mejorar el consumo energético del Palacio de Congresos, el sistema de jardín vertical propuesto: “f+p preplant” añade una resistencia térmica de 2,644 m2.K/W. Esto supone un 270% más aislamiento sobre la fachada existente, con el consiguiente ahorro energético.

El diseño toma como referencia los ecosistemas que hay en el entorno de VitoriaGasteiz y los reproduce a lo largo del recorrido de la fachada. De izquierda a derecha aparece la vegetación de los Humedales de Salburua, las parcelas agrícolas del campo de Álava, los ecosistemas de los cerros margosos y los hayedos de los montes de Vitoria.


En

la base del jardín hemos situado un zócalo de acero corten retroiluminado donde figura una explicación de los ecosistemas que reproduce el jardín vertical y las especies vegetales que lo conforman. El 97% de las especies utilizadas en el jardín son autóctonas muchas de ellas endémicas de Álava. Se trata del primer jardín vertical que reproduce ecosistemas autóctonos de la zona donde se ubica.

La utilización de plantas autóctonas en el diseño ha sido uno de los principales retos del proyecto, muchas de las plantas del entorno de Vitoria están adaptadas a los periodos de sequía del clima de meseta y tienen dificultades para sobrevivir en entornos más húmedos como los sistemas convencionales de jardinería vertical. Para este proyecto hemos rediseñado el sistema f+p optimizando la saturación de agua del sustrato de manera que este tipo de plantas puedan desarrollarse perfectamente. El sistema hidropónico utilizado para mantener este jardín confiere al sustrato las óptimas condiciones de nutrientes, pH, conductividad y humedad para este tipo de vegetación; todo el sistema está monitorizado mediante control remoto con el objetivo de ahorrar agua, energía y controlar el desarrollo de las plantas.


paisajismo y arquitectura