Page 1

Ana García Constantinescu

PORTFOLIO


ÍNDICE


Curriculum Vitae

p. 03

PROYECTOS DOCENTES Kirche, DE

p. 05

A Escena, SP

p. 19

ESAE, SP

p. 29

Wunderkammer, UK

p. 41

Zukunft Denken

p. 47


NOMBRE Ana GarcĂ­a Constantinescu NACIMIENTO 18 Noviembre 1993

CONTACTO anagarciaconstantinescu@gmail.com +34 685 522 723

BLOG http://anaconst.tumblr.com PERSONAL

issuu.com/anagarciaconstantinescu


FORMACIÓN

ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE ARQUITECTURA (ETSAB) UPC Barcelona, España Actualidad |Intercambio académico Sicue (Asignaturas de 5º + Optativas)

ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE ARQUITECTURA (ETSAV) UPV Valencia, España 2011-actualidad | (5 años) Grado en Fundamentos de la Arquitectura +(1 año) Máster

RHEINISCH WESTFÄLISCHE TECHNISCHE HOCHSCHULE (RWTH) Aachen, Alemania 2014-2015 | Intercambio académico Erasmus (Arquitectura, Bellas Artes y Urbanismo)

EF LANGUAGE COURSE Brighton, England 2013 | Curso de verano en inglés

COLEGIO JESÚS MARÍA Valencia, Spain 2007-2011 | 2º ciclo ESO+ Bachiller técnico (Matemáticas, Física, Dibujo técnico)

LANGUAGE COURSE Balbriggan, Ireland 2008 | Curso de verano en inglés

IDIOMAS

INFORMÁTICAsoftware

PUBLICACIONES/ PREMIOS

Español | lengua materna Valenciano/ Catalán | lengua materna Rumano | lengua materna Inglés | medio-alto Alemán | básico

Autocad | alto Photoshop | alto InDesign | medio Illustrator | medio Revit | básico Mac OS X Windows Apple iWork Microsoft Office SELECCIÓN DE PROYECTOS 2011-2012 Departmento de Proyectos Arquitectónicos, ETSA, UPV Anuario de mejores trabajos año académico 2011-12 | Proyecto individual http://dparq.upv.es/departamento/anuarios/anuario-2011-12/ipr-2011-12 (págs. 46-47)

SELECCIÓN DE PROYECTOS 2012-2013 Departmento de Proyectos Arquitectónicos, ETSA, UPV Anuario de mejores trabajos año académico 2011-12 | Proyecto individual http://dparq.upv.es/departamento/anuarios/anuario-2012-13-2/pr1-2012-13

(proy. 1: págs. 202-203, proy. 2: págs. 206-207)

MENCIÓN ESPECIAL VALENCIA CREA 2011

Modalidad ‘Identidad corporativa’ | Colaboración Fotografía, trabajo en equipo (junto a Teresa Martínez e Isabel Fuster)

UP URBANISMO- PAISAJE El Puig de Santa María Publicación de proyectos académicos año 2012-2013 | Trabajo en equipo

INTERESES VIAJES VOLUNTARIADO

Viajar|Fotografía|Leer|Senderismo|Dibujo|Naturaleza|Ecología|Ciclismo urbano|Diseño|Música|Patinaje| ... Islandia|Noruega|Dinamarca|Alemania|Francia|Letonia|Lituania|Irlanda|UK|P. Bajos|Bélgica|Italia|Rumania| ... SEEDS ICELAND Campo de trabajo medioambiental Verano 2016 | Revegetation in the South of Iceland

48H OPEN HOUSE Barcelona 2016


KIRCHE

‘Phantomschmerzen- Nichts ist heilig’ Reconversión de una iglesia en complejo residencial y social Iglesia Herz Jesu, Dülken, Alemania

4º curso RWTH Aachen Lehrgebiet für Bauplanung und Baurealisierung


La iglesia Herz Jesu fue construida en 1954 por el arquitecto alemán Karl Schlüter. Está situada en Dülken, una pequeña localidad cerca de Düsseldorf, en Alemania. El objetivo de este proyecto es la rehabilitación y reconversión de la vieja iglesia a otros usos. El programa incluye la creación de un complejo residencial, así como la incorporación de un uso “especial”. Este uso es decidido por el proyectista según las necesidades que se considere que son necesarias para los vecinos tanto de las viviendas como de los alrededores. La principal premisa para el desarrollo del diseño es la conservación del gran espacio central de la iglesia original, que se utiliza para albergar todo el conjunto de usos complementarios a las viviendas: una zona de lectura, un quiosco/ cafetería, dos salas de uso libre y una capilla (conectada también a la residencia para personas de la tercera edad que se situa al lado de la iglesia). Este espacio central tiene el objetivo de convertirse en un punto de encuentro entre vecinos y un espacio para compartir y vivir en comunidad. Las viviendas se orientan hacia el sur-este para obtener un mayor aprovechamiento de la luz natural y el calentamiento del sol. La existencia de los dos patios ayuda a dotar a todas las estancias de luz y ventilación naturales. Las viviendas en planta baja gozan, además, de un jardín privado. Entre las viviendas encontramos diferentes tipologías según las necesidades familiares.


EMPLAZAMIENTO


ORGANIZACIÓN/ USOS


PLANTA BAJA

0

2

5

10 m


TIPOLOGÍAS RESIDENCIALES


A ESCENA

Instalación efímera Escenario para la representación de ‘Central Park West’ de Woody Allen ‘Solar Corona’, Valencia, España

5º curso ETSA, UPV Valencia Proyecto en equipo: Carme Villar | Miriam Tortosa | Jordi Peiró | Irene López | Ana García Dto. de Proyectos Arquitectónicos


Distribuidos alrededor de todo el casco antiguo de la ciudad de Valencia, el visitante puede encontrar numerosos solares vacíos que esperan la construcción de un edifio, parque o plaza que parece no llegar nunca... Debido, entre otras cosas, a los escasos fondos tanto públicos como privados o a la lentitud en los procesos burocráticos. En algunos de estos espacios abandonados, los vecinos de la zona -junto con diferentes colectivos de arquitectos, artistas y diseñadores- llevan varios años desarrollando diferentes proyectos. El objetivo de estas personas es darles un uso a estos espacios desocupados y ponerlos así al servicio de los ciudadanos. Este tipo de iniciativas pueden considerarse una reivindicación por parte de los vecinos de un espacio público de calidad. El espacio público colindante en el área es, en general, bastante pobre y no permite a la gente desarrollar actividades de forma cómoda. En cuanto a la vida en la calle debe destacarse también como algo negativo el uso excesivo del vehículo en una zona urbana cuya configuración invita más bien a formas de movilidad más limpias y respetuosas, que permita en el barrio un estilo de vida más saludable. Esta razón influye en la búsqueda y creación de estos espacios de reunión, pues brindan la oportunidad de organizar diferentes actividades, workshops, cine al aire libre, exposiciones, representaciones teatrales y demás eventos culturales. El Solar Corona es, quizás, el más popular de estos solares de autogestión ciudadana dentro del casco antiguo de la ciudad. Y es aquí dónde surge este proyecto, que consisite en el diseño de un escenario efímero para la representación teatral de “Adulterios” de Woody Allen a cargo de la compañía valenciana de teatro Off. El proyecto fue planteado como un concurso real por parte del Taller 2 de la ETSAV, en el que -con un presupuesto de 1400€- los ganadores tendrían el privilegio de construir su propuesta. Nuestro proyecto proponía la creación de dos escenarios diferentes, uno para cada uno de los dos actos que los actores representarían. Estos dos espacios se adaptaban a las diferentes ambientaciones de las escenas.


PLANTA DE INTERVENCIÓN

0

2

5

10 m


detalle unión palets 4 palets = cubo

cambio de posición en el solar y rotación del escenario preexistente

estructura del escenario unión de 10 cubos

detalle unión lateral palets detalle unión lateral palets

promenade superficie de apoyo

detalle unión tableros a estructura

bambalinas escondidas detrás del escenario

bambalinas detrás del plano vertical VIVIENDA ambiente interior

NATURALEZA ambiente exterior (Riverside Drive)

ESCENARIO 1- ACTO 1º

dos alturas en escenario para poderse sentar en el desnivel

delimitación del espacio interior mediante cuerdas suspendidas de la cubierta

ESCENARIO 2- ACTO 2º


la cubierta se basa en la forma de las ruinas formando un negativo del terreno suspendido po cables nueva barra (4 cubos + tablero = barra) estructura cubierta (cables + tensores) mesas (1 cubos = mesa)

sillas (2/4 cubo = silla) cubierta superior (tela + cuerda)

aparca-bicis (1/2 cubo)

juego infantil (4 cubos + 2/4 cubo) detalle tensor y fijación al bambú

cubierta inferior (cintas + tela)

cubierta abatida que cubre todo el solar

USOS ALTERNATIVOS detalle fijación de la superficie horizontal

CUBIERTA


ESAE

‘Escuela Superior de Artes Escénicas’

El Carmen, Valencia, España

5º curso ETSA, UPV Valencia Dto. de Proyectos Arquitectónicos


Siguiendo en el emplazamiento del proyecto anterior, el programa de este proyecto propone la creación de una Escuela de Artes Escénicas distribuida entre diferentes solares vacíos del casco antiguo. Se decide utilizar tres de las parcelas, que dan todas a la calle San Ramón, de forma que la comunicación entre edificios se produzca de la forma más breve y fluída posible. Tener tres construcciones diferentes permite también separar el tipo de usos: docencia silenciosa/ aulas teóricas, docencia dinámica-ruidosa/ talleres y administración/ despachos. Como idea de proyecto se toma la decisión de que los edificios nuevos no toquen las medianeras colindantes, de forma que alrededor de los edificios se crea una especie de colchón verde que permite la ventilación e iluminación de todas las dependencias de la escuela. Así como también que los accesos se produzcan como una transición espacio urbano descubierto- espacio urbano cubierto- interior. La Escuela se plantea como una dotación abierta a todo el barrio en determinadas ocasiones e incluye un auditorio en el edificio central que acogerá público ajeno a la escuela cuando se produzcan representaciones. Las aulas y talleres del edificio principal (el situado en el Solar Corona), así como el propio auditorio, se plantean como espacios lo más flexibles posible. Por ello el mobiliario de la sala de representaciones es móvil y las aulas se comunican en ocasiones entre ellas, física o visualmente.


Solar Corona Auditorio Docencia dinámica- ruidosa danza interpretación canto- música audiovisuales vestuario

1

Solar 1 Biblioteca Docencia estática- silenciosa teoría

C/ S

an R

Solar 2 Administración Despachos Secretaría

amó

n

2

C

C/ C

oron

a

Transición de acceso Público/ descubierto_ Calle Público/ cubierto_ Exterior edificio Semi público/ cubierto_ Interior edificio Fondo_ Vegetación

VEGETACIÓN ENMARCADA CALLE

ESPACIO INTERIOR

TERRAZA

ESPACIO EXTERIOR CUBIERTO

AULA/ DESPACHO

CALLE

edificio

edificio

naturaleza naturaleza calle

calle


PLANTA GENERAL_ COTA 0


EDIFICIO PRINCIPAL_ PLANTA BAJA


1

2

3

4


WUNDERKAMMER Casa para un coleccionista

Bedford Square, Londres, UK

4º curso RWTH Aachen Lehrstuhl und Institut für Wohnbau und Grundlagen des Entwerfens


ZUKUNFT DENKEN La ciudad del futuro

En cualquier parte

4º curso RWTH Aachen Lehrstuhl für Tragkonstruktionen


En un futuro no tan lejano... La superpoblación del planeta y la contaminación que este problema genera, obliga a la humanidad nuevas formas de vida. La alternativa que se plantea a las formas tradicionales de construcción consiste en la colonización del espacio. Es decir, habitar el cielo. En esta nueva civilización las principales tareas de los seres humanos tienen lugar no solo sobre la tierra sino principalmente en el aire. Estas “ciudades voladores” ofrecen la posibilidad de disponer de mayour extensión de tierra que permita a la naturaleza crecer con mayor libertad y convertirse en la protagonista del planeta. Cada “ciudad voladora” cuelga de una gigantesco globo de aire que interpreta el papel de las “cimentaciones”, pero invertidas en este caso. Alrededor de 4000 personas viven en cada una de estas ciudades, así que están perfectamente equipados con todas las necesidades básicas para el día a día (mercados, guarderías, escuelas, polideportivos, oficinas, etc.). Además, estas masivas ciudades-edificio cultivan grandes jardines en sus “azoteas” y entre los diferentes usos que alberga de forma que pueda oxigenarse el aire. La comunicación entre las diferentes plantas de la urbe vertical se lleva a cabo mediante un gran número de elevadores y escaleras, de diferentes tamaños y características. En cuanto a la producción energética, el viento se usa como fuente principal de energía y unos grandes depósitos de agua garantizan el suministro de agua sanitaria a las diferentes dependencias.


Portfolio_ Ana García Constantinescu  

Estudiante de Arquitectura ETSABarcelona- UPC