Issuu on Google+

d i s e 単 o

a r t e

a r q u i t e c t u r a

d e s a r r o l l o O


ANA ELENA PANIAGUA ROJAS INSTITUTO TECNOLÓGICO DE COSTA RICA ARQUITECTURA Y URBANISMO TALLER IV 2012


ae TALLER III RÓTULO PUBLICITARIO HABITABLE PARATREN

TALLER IV REFUGIO PARA GUARDAPARQUES RECONCEPTUALIZACION PLAZA COMERCIAL CONJUNTO HABITACIONAL DE REPETICIÓN


e INTRODUCCIÓN ESTE DOCUMENTO SE CONVIERTE EN UNA HERRAMIENTA BÁSICA PARA ENTENDER LA FORMACIÓN DEL PROCESO DE PENSAMIENTO DESARROLLADO DURANTE LOS TALLERES DE ARQUITECTURA III Y IV , MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE RECURSOS TÉCNICOS TALES COMO LOS CROQUIS Y DIAGRAMAS.


TALL


LER

3

RÓTULO PUBLICITARIO HABITABLE

ESTE PROYECTO TENÍA COMO OBJETIVO DESARROLLAR EN EL ESTUDIANTE LA CAPACIDAD DE DISEÑAR ESPACIOS EN SU CONCEPCIÓN SENCILLA DESDE LA PERSPECTIVA DE GESTIÓN Y DESARROLLO DEL PROYECTO; ADEMÁS DE APRENDER A DESARROLLAR LA OBSERVACIÓN EL ANÁLISIS Y LA SÍNTESIS DE INFORMACIÓN (MÉTODO).


PROYE DESCRIPCIÓN: EL PROYECTO SE UBICA EN LA GALERA, CURRIDABAT, SAN JOSÉ EL TERRENO ES UN NODO VEHICULAR, DE ALTA CONVERGENCIA; ADEMÁS POSEE UNA ALTURA CONSIDERABLE QUE LE PERMITE POSEER VISUALES A UNA DISTANCIA DE HASTA 600 METROS LINEALES, DIRECCIÓN SAN JOSÉ- CURRIDABAT. El PROYECTO TRATA SOBRE DISEÑAR UNA ESTRUCTURA QUE SOPORTE RÓTULOS, ADEMÁS DEBE TENER UNA ESTACIÓN DE RADIO Y UNA ZONA DONDE LOS PEATONES DISFRUTEN EL PASO.


ECTO DESARROLLO DEL PROYECTO EL DISEÑO TOMA FORMA POR UNA VARIABLE DEL SITIO, LA BIFURCACIÓN, LA CUAL JUNTO CON LAS VISUALES Y LAS CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO INDICAN EL USO DE LA ALTURA Y SU FORMA ORGÁNICA. POR OTRA PARTE, EL PROGRAMA INCLUYE UN ÀREA DE AUDIOVISUALES PARA EL USO DE VISITANTES, Y UN PUESTO DE PERIÓDICOS EN EL PRIMER NIVEL.

1

LUEGO EN EL DÉCIMO NIVEL SE ENCUENTRA UNA ESTACIÓN DE RADIO, UBICADA A ESTA ALTURA PARA OBTENER INFORMACIÓN SOBRE EL TRÁNSITO DEL LUGAR, ADEMÁS GRACIAS AL DISEÑO SE LE OTORGA JERARQUÍA.


PARATREN EL OBJETIVO ES QUE EL ESTUDIANTE APLIQUE CORRECTAMENTE LAS VARIABLES ERGONOMÉTRICAS Y ANTROPOMÉTRICAS AL AL DISEÑO DE ARQUITECTURA, ADEMÁS DE REALIZAR INVESTIGACIÓN Y ANÁLISIS DE ARQUITECTOS Y OBRAS BASADAS EN FORMAS GEOMÉTRICAS Y ORGÁNICAS.


PROYE DESCRIPCIÓN: EL PROYECTO SE UBICA EN SAN J OSÉ, A UN COSTADO DEL EDICIO FERCORI. EL TERRENO ES ANGOSTO Y RECTANGULAR. JUSTO EN SU CENTRO SE ENCUENTRAN LAS VÍAS DEL TREN. TIENE VISUALES LIMITADAS DEBIDO A LAS EDIFICACIONES QUE LO RODEAN, ADEMÁS POSEE UN ALTO GRADO DE CONVERGENCIA VEHICULAR, POR LO QUE DEBE DE CREARSE UN ESPACIO FLUIDO. EL OBJETIVO ES CREAR UNA PARADA PARA EL T REN, LA CUAL INCLUYA UN ESPACIO DONDE LAS PERSONAS DISFRUTEN MIENTRAS ESPERAN AL TREN.


ECTO DESARROLLO DEL PROYECTO EL DISEÑO INICIAL ESTÁ BASADO EN LA IDEA DE ARQUITECTURA INDUSTRIAL, LA CUAL CON SUS POCOS PUNTOS DE APOYO , PERMITE QUE EL ESPACIO TENGA UN ALTO GRADO DE FLUIDES, QUE ADEMÀS DE ESTAR DETERMINADO POR EL CONGESTIONAMIENTO DEL L UGAR LO ESTÁ POR LA FUNCIÓN DEL MISMO. ESTE TIPO DE DISEÑO JUNTO CON SUS PIELES LOGRA TAMBIÉN EXPRESAR DELICADESA; Y LE PERMITE A LA NATURALEZA CRECER SIN PROBLEMAS.

2


TALL


LER

4

REFUGIO PARA GUARDAPARQUES

ESTE PROYECTO TAL COMO EL PROGRAMA LO ESTABLECE, TIENE ÉNFASIS EN LAS VARIABLES CONTEXTUALES Y AMBIENTALES. ADEMÁS PRETENDE EL ENTENDIMIENTO DE LA TEORÍA DE SISTEMAS PARA LEER TERRITORIOS Y FENÓMENOS PARA LUEGO APLICAR AL DISEÑO. POR OTRA PARTE SE DEBE ENTENDER LA ACTIVIDAD DE LOS USUARIOS (GUARDAPARQUES) , LA RAZÓN DE SER DEL REFUGIO, E INFORMACIÓN DEL ENTORNO PARA ENCONTRAR REGLAS Y VARIABLES QUE GENEREN PAUTAS PARA EL DESARROLLO DEL DISEÑO.


PROYE DESCRIPCIÓN ESTE PROYECTO SE UBICA EN EL VOLCÁN IRAZU, LA UBICACIÓN ESPECÍFICA ES A ESCOGENCIA DEL ESTUDIANTE, EN ESTE CASO SE ENCUENTRA AL COSTADO SUR OESTE DEL CRÁTER PRINCIPAL. ALGUNAS DE LAS VARIABLES A TOMAR EN CUENTA SON LAS BAJAS TEMPERATURAS Y LOS FUERTES VIENTOS. POR OTRA PARTE, ESTE PUNTO TIENE UNA GRAN VISUAL YA QUE PERMITE TENER C ONTROL DIRECTO CON EL CRÁTER PRINCIPAL, SIN EMBARGO NO SE ENCUETRA A SIMPLE VISTA DE LOS VISITANTES.


ECTO DESARROLLO DE PROYECTO PARA ESTE PROYECTO SE UTILIZÓ LA TEORÍA DE SISTEMAS DONDE LAS CARACTERÍSTICAS DE UNA FLOR (SENNECIO MULTIVENIUS) FUERON TOMADAS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO. LA PRINCIPAL ES LA CUALIDAD DE RESISTENCIA AL VIENTO (HORIZONTALIDAD), POR LO QUE EL PROYECTO ES DE SOLAMENTE UN NIVEL Y ADEMÁS PRESENTA DEFORMACIONES EN ALGUNAS DE SUS CARAS CON LA MISMA INTENCIÓN. POR OTRA PARTE EL CONCRETO Y LA MADERA SON LOS MEJORES MATERIALES A UTILIZAR, POR LOS ÁCIDOS QUE EXPULSA EL VOLCÁN. SEGÚN EL PROGRAMA, ESTE PROYECTO POSEE: DOS DORMITORIOS, UN SERVICIO SANITARIO, COCINETA, COMEDOR Y UN ESPACIO SOCIAL JUNTO CON EL DE TRABAJO.

1


RECONCEPTUALIZACIÓN PLAZA COMERCIAL

EL ÉNFASIS EN EL PROYECTO ES EL TEMA Y EL PROGRAMA, ES DECIR ENTENDER CADA ACTIVIDAD O DINÁMICA COMPLEJA ( PROBLEMA) QUE PERTENEZCA AL PROGRAMA SELECCIONADO, EL CUAL SE ELEGIRÁ SEGÚN EL ESTUDIO DE VARIABLES DEL EMPLAZAMIENTO. ADEMÁS SE DEBE PROPONER UN VERSIÓN ALTERNATIVA A LA TIPOLOGÍA DE LAS PLAZAS COMERCIALES DE NUESTRO PAÍS; DE IGUAL MANERA , SE VERÁ INCLUIDA LA BASE METODOLÓGICA APRENDIDA EN EL PROYECTO ANTERIOR.


PROYE DESCRIPCIÓN SE UBICA EN SAN PEDRO, ESPECÍFICAMENTE EN EL LOTE DONDE SE ENCUENTRA EL ANEXO DE LA MUNICIPALIDAD DE MONTES DE OCA, ES UN LOTE ESQUINERO. ESTE ES UN LUGAR ALTAMENTE TRANSITADO, Y ADEMÁS SE ENCUENTRA EN LA CALLE DE LA AMARGURA, LO QUE HACE QUE TENGA CARACTERÍSTICAS ESPECIALES . EL PROYECTO CONSISTE EN UNA RECONCEPTUALIZACIÓN DE LO QUE SE CONOCE COMO PLAZA COMERCIAL DEBE DE ANALIZARSE EL CONTEXTO, Y ADEMÁS INVESTIGAR SOBRE OTROS PROYECTOS QUE HAYAN SIDO ACERTADOS EN ESTE PUNTO.


ECTO

2

DESARROLLO DE PROYECTO PARA LA REALIZACIÓN DE ESTE PROYECTO, FUERON NECESARIAS MUCHAS VARIABLES CONTEXTUALES, COMO EL VIENTO, LA DIRECCIÓN DE LAS PERSONAS Y VEHICULOS. PARA ESTA PLAZA, SE TOMÓ EN CUENTA UNA CARACTERÍSTICA QUE LOGRABA QUE LAS DEMÁS SE MANTUVIERA ACTIVAS(LOS CENTROS DE COMIDA). Y ES POR ESTO QUE LA PLAZA REALIZADA CONTIENE ÚNICAMENTE ZONAS DE COMIDA, LAS CUALES VARÍAN SEGÚN LOS NIVELES,. EN EL PRIMER NIVEL SE ENCUENTRAN LAS COMIDAS RÁPIDAS, Y EN EL SEGUNDO, LOS RESTAURANTES QUE SE ENCUNETRAN SON DE TIPOS DE COMIDA MÁS SELECCIONAD, ARA DARLE VARIENDAD AL PROYECTO.


CONJUNTO HABITACIONAL DE REPETICIÓN APLICANDO LA BASE METODOLÓGICA DE LOS PROYECTOS ANTERIORES Y HACIENDO ÉNFASIS EN VARIABLES AMBIENTALES, CONTEXTUALES Y COMPOSITIVAS, SE DEBE DESARROLLAR UNA IDEA DE DISEÑO Y ELABORAR UNA ESTRATEGIA QUE SOLUCIONE EL PROBLEMA DEL USUARIO SELECCIONADO CON PROPORCIONES ADECUADAS PARA EL MISMO.


PROYE DESCRIPCIÓN:

SE UBICA EN EL CERRO LA CARPINTERA, EN TRES RÍOS, ESTE LOTE PRESENTA MUCHA VEGETACIÓN, ADEMÁS DE TENER ALGUNAS VISUALES LIMITADAS POR LA MISMA SITUACIÓN. PRESENTA FUERTES TORRENCIALES ,DEBIDO A SU PUNTO DE UBICACIÓN.


ECTO DESARROLLO DE PROYECTO EL CONJUNTO HABITACIONAL LE PERTENECE A FAMILIAS DE BIOLOGOS, LOS CUALES A DEMÁS DE DISFRUTAR VIVIR RODEADOS DE NATURALEZA PUEDEN TRABAJAR EN ESE TERRENO. EL MÓDULO HABITACIONAL ES PARA UNA FAMILIA DE CLASE MEDIA, CON DOS HIJOS APROXIMADAMENTE,LOS CUALES QUIEREN TENER MUCHO CONTACTO CON EL ENTORNO Y CON LOS VECINOS, SIN EMBARGO SIN PERDER SU INTIMIDAD.

3


Arquitectura proceso de pensamiento