Page 1


Misión para El Planeta

ACERCA DEL GORILA DE ADZALA Sección Informativa Familia Hominidae En este grupo se estudian los Grandes Simios y nuestra propia especie. El orangután, los gorilas y los chimpancés integran el grupo de los grandes simios. Según estudios recientes, indican que en realidad nuestro parentesco a los grandes simios no es muy lejano. Se estima que nuestra rama se separó (radió) de la de los chimpancés hace unos 6 millones de años. Los gorilas radiaron hace unos 7 u 8 millones de años y los orangutanes hace unos 16 millones. Aunque también es muy cierto que en los últimos 6 millones de años nosotros hemos evolucionado a pasos agigantados. Como notamos a simple vista, son varias las similitudes entre los grandes simios y nosotros. Entre otras semejanzas, carecen de cola al igual que nosotros. En diferencia a nosotros, tienen el primer dedo de los pies opuesto a los otro cuatro. Los grandes simios tienen las extremidades superiores más largas que las extremidades inferiores. Son capaces de caminar usando sólo las extremidades inferiores, aunque normalmente caminan apoyándose en los nudillos de las manos. Esta forma de locomoción cuadrúpeda es más pronunciada cuando corren.


Misión para El Planeta

Su apariencia semejante a la nuestra, dado su tamaño y corpulento cuerpo superiores al nuestro, este noble gigante ha sido presentado en muchas obras literarias y películas del cine como una bestia agresiva y despiadada, sin embargo la verdad es otra. El hombre ha hecho de ellos, un comercio sin piedad ni tregua. Se comprobó que el Gorila no es una especie, son al menos dos. El Gorila Occidental (Gorilla gorilla) y el Gorila Oriental (Gorilla beringei), con la posibilidad que sean tres las especies ya que una de las subespecies aparenta ser muy peculiar. El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo. Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei). El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo frutas y hojas, demostrando preferencias por las frutas; el descansando es otra actividad importante. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.


Misión para El Planeta

La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada (silver back). Algunos machos viven solitarios. No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas. Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. l período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años. A los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años. Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje entre las dos especies y aun entre las subespecies. El esqueleto es más masivo que el de los seres humanos. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, locomoción bípeda


Misión para El Planeta

... SUS VIDAS EN UNA CONSTANTE AMENAZA

Comunicado importante ... La ONU alerta en la desaparición de gorilas en 2025. Los cazadores furtivos, las madereras ilegales y el virus Ébola borrarán a los gorilas de la cuenca del río Congo, uno de los últimos botes salvavidas de los grandes simios, en los próximos 15 años. "Con el actual ritmo de destrucción de su hábitat y de caza furtiva para el consumo de carne, los gorilas de la cuenca del río Congo podrían desaparecer de la mayor parte de sus reductos en 10 o 15 años", explicó Christian Nellemann, autor de un nuevo informe sobre la especie para el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Nelleman entonó ayer el mea culpa. Todos los esfuerzos hechos hasta el momento no han brindado esperanzas para las distintas especies de gorilas halladas en la zona. Tambien se ha progresado en investigaciones sobre gorilas aportando otras 80.000 nuevas especies, sin embargo el peligro sigue latente. Hasta la fecha han muerto en el parque de Virunga, 190 guardas forestales asesinados. Hombres dedicados a la custodia y protección de los gorilas en su habitad.


Misión para El Planeta

Opinión...

El hombre ha evolucionado para su progreso, satisfacción y calidad para la vida en muchos ámbitos sin embargo aun en pleno siglo XXI continúa anclado a la barbarie y la destrucción de épocas pasadas, a la matanza de inocentes, a la ambición desmedida, destruyendo a su paso reservorios de agua de manantiales, especies exóticas, ecosistemas que les ha tomado más de un siglo para maravillarnos por su esplendor y belleza, todo ello sin tomar en cuenta que para las generaciones futuras no habrá nada de lo que hoy conocemos como vida. Así como el gorila de Odzala peligra, ese pariente tan cercano al hombre que por sus hábitos, costumbres y hasta en su interacción social nos iguala, así también están otras miles de especies animales y vegetales que ya de ellas no queda casi nada. ¿Qué hará falta para que la humanidad reconozca que destruye la única nave espacial mejor construida?


Público es. Documento en línea. Disponible en: http://www.publico.es/ciencias/302963/l a-onu-alerta-de-la-desaparicion-degorilas-en-2025 Consultado: 2012, enero, 30 Zoológico electrónico.Documento en línea. Disponible en:http://www.damisela.com/zoo/mam/ primates/hominidae/gori/taxa.htm. Consultado: 2012, enero, 12

Mi primo en Ozdala  

Revista que contiene información acerca de la crueldad del hombre hacia el gorila de Ozdala. Se realizo utilizando Scribus.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you