Page 1


Salam Redaksi Assalamu'alaikum wr wb

Alhamdulillahirobbil 'alamin. Akhirnya kami dari Tim ADPA dapat menyelesaikan mading digital perdana yang kami beri nama “KOMPRESS”. Mading ini kami persembahkan untuk para sahabat pembaca sekalian, dimana madding ini memuat info – info yang menarik dan pastinya up to date plus tips dan trick yang patut dicoba sama teman – teman sekalian. Dalam mading digital edisi perdana kali ini, kami akan membahas sekilas tentang “April MOP”. Jadi teman – teman sekalian, apa sih April MOP itu? Gimana sih asal muasalnya April MOP? Tenang itu semua bakal kami jelasin disini. Selain itu ada info – info teknologi terkini dan acara – acara Himakomsi yang telah terlaksana dan coming soon. So, kepoin kita terus yah…..

Tim Redaksi Komperss Magazine Wassalam.

Kritik & Saran ADPA Himakomsi Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada Komperssmagazine@gmail.com

Tim Redaksi Komperss Magazine Penanggung Jawab

: Amanda Siska Ayu

Ketua

: Aan Rochimayatillah

Reporter

:Annisa Dewi T Dian Kristina Dea Ayu AP Pamudita S Zahrotun M

Editor

: Anies P

Layout

: Gita A


2

DAFTAR ISI

Salam Redaksi…………………………………………………………………………………………………………………………1 Sekilas : April MOP………………………………………………………………………………………………………………2-3 Event   

: Seminar Vocomfest…………………………………………………………………………………………………5-7 Himoticon……………………………………………………………………………………………………………….8-9 Seminar Pelatihan Jurnalistik…………………………………………………………………………………..10

Teknologi………………………………………………………………………………………………………………………………11-12 Tips & Tricks…………………………………………………………………………………………………………………………13-14 Hiburan………………………………………………………………………………………………………………………………..15-17 Upcoming Event……………………………………………………………………………………………………………………..18


3

APRIL MOP April Mop atau The April’s Fool Day, berawal dari satu episode sejarah Muslim Spanyol di tahun 1487 M, atau bertepatan dengan 892 H. Sejak dibebaskan Islam pada abad ke-8 M oleh Panglima Thariq bin Ziyad, Spanyol berangsur-angsur tumbuh menjadi sebuah negara yang makmur. Islam telah menerangi Spanyol.Karena sikap para penguasa Islam yang begitu baik dan rendah hati, banyak orangorang Spanyol yang kemudian dengan tulus dan ikhlas memeluk Islam. Keadaan tenteram seperti itu berlangsung hampir enam abad lamanya. Selama itu pula kaum non muslim yang masih ada di sekeliling Spanyol tanpa kenal lelah terus berupaya membersihkan Islam dari Spanyol, namun selalu gagal. Maka dikirimlah sejumlah mata-mata untuk mempelajari kelemahan umat Islam Spanyol. Akhirnya mereka menemukan cara untuk menaklukkan Islam, yaitu dengan melemahkan iman mereka melalui pemikiran dan budaya liberal.Akhirnya Spanyol jatuh dan bisa dikuasai pasukan non muslim. Granada adalah daerah terakhir yang ditaklukkan.Penduduk-penduduk Islam di Spanyol (juga disebut orang Moor) terpaksa berlindung di dalam rumah untuk menyelamatkan diri. Tentara non muslim mengetahui bahwa banyak muslim Granada yang masih bersembunyi di rumah-rumah mereka. Dengan lantang tentara non muslim itu meneriakkan pengumuman, bahwa para Muslim Granada bisa keluar dari rumah dengan aman dan diperbolehkan berlayar keluar Spanyol dengan membawa barang-barang keperluan mereka.Orang orang Islam masih curiga dengan tawaran ini.Namun beberapa dari orang Muslim diperbolehkan melihat sendiri kapal- kapal penumpang yang sudah dipersiapkan di pelabuhan.Setelah benar-benar melihat ada kapal yang sudah disediakan, mereka pun segera bersiap untuk meninggalkan Granada dan berlayar meninggalkan Spanyol. Keesokan harinya, ribuan penduduk muslim Granada keluar dari rumah-


4

rumah mereka dengan membawa seluruh barang-barang keperluan, beriringan berjalan menuju ke pelabuhan. Beberapa orang Islam yang tidak mempercayai pasukan non muslim, memilih bertahan dan terus bersembunyi di rumah-rumah mereka. Setelah ribuan umat Islam Spanyol berkumpul di pelabuhan, dengan cepat tentara non muslim menggeledah rumahrumah yang telah ditinggalkan penghuninya. Lidah api terlihat menjilat-jilat angkasa ketika mereka membakari rumah-rumah tersebut bersama dengan orangorang Islam yang masih bertahan di dalamnya. Sedang ribuan umat Islam yang tertahan di pelabuhan, hanya bisa terpana ketika tentara non muslim juga membakari kapal-kapal yang dikatakan akan mengangkut mereka keluar dari Spanyol. Ribuan umat Islam itu tidak bisa berbuat apa-apa karena sama sekali tidak bersenjata. Mereka juga kebanyakan terdiri dari para perempuan dengan anak-anaknya yang masih kecil-kecil. Sedangkan para tentara non muslim telah mengepung mereka dengan pedang terhunus. Dengan satu teriakan dari pemimpinnya, ribuan tentara non muslim segera menyerbu umat Islam Spanyol. Jerit tangis dan takbir membahana. Seluruh Muslim Spanyol di pelabuhan itu tewas sebagai syuhada. TP a g e | 4ragedi itu bertepatan dengan tanggal 1 April.Inilah yang kemudian diperingati oleh dunia barat sebagai April Mop (The April’s Fool Day). Pada tanggal 1 April, orang orang diperbolehkan menipu dan berbohong kepada orang lain. Sebab itulah, April Mop dirayakan dengan melegalkan penipuan dan kebohongan walau dibungkus dengan dalih sekedar hiburan atau keisengan belaka.Bagi umat Islam, April Mop tentu merupakan tragedi yang sangat menyedihkan. Sebab itu, sangat tidak pantas jika ada orang Islam yang ikut ikutan merayakan tradisi ini.Siapapun orang Islam yang turut merayakan April Mop, maka ia sesungguhnya tengah merayakan ulang tahun pembunuhan ribuan saudara saudaranya di Granada, Spanyol 5 abad silam yang lalu.. Jadi Masihkah kita akan merayakan April Mop ?ď Š Sumber: kompas.com


5

Seminar VOCOMFEST (Vocational Computer Festival) Tahun ini adalah tahun pertama HIMAKOMSI mengadakan acara besar tingkat Nasional. Acara besar ini meliputi Lomba WDC (Web Desain Competition) dan Seminar Nasional “Internet Startup Uncensored�. Lomba Web Desain yang diikuti oleh siswa SMA/SMK se-Indonesia dan seminar yang dibuka untuk umum. Acara Seminar Nasional Vocomfest ini berlangsung pada hari Minggu, 24 Maret 2013, di Auditorium Kamarijani – Soentjoto, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Dimana seminar ini menghadirkan pembicara yaitu Narendra Wicaksono (Nokia Developer Manager), Gerald Logor (Product Manager BERNIAGA.COM) dan Andrias Ekoyuono (Vice President Business Development Ideosource).

Narendra Wicaksono sebagai pembicara pertama memiliki segundang pengalaman yang dapat dijadikan inspirasi. Beliau menjadi mentor 20 startup perusahaan dengan penghasilan beliau kurang lebih mencapai 5 MILYAR per tahun. Hebat bukan? Hal tersebut dicapai beliau tidaklah dengan instan, karena semua butuh proses terutama dalam membangun TIM STARTUP. Berikut adalah penjelasan bagaimana untuk memulai Startup dengan beberapa indicator yaitu Market Research dibuat bukan dengan asumsi deliver value based on reseach, Market Forecast, Product Roadmap, Revenue Forecast, Key Performance Index Company. Untuk contoh dari KPI yaitu CEO, CIO (terdiri dari DEV PM), CMO (marketing sales). Dan indicator terakhir dalam membangun startup adalah kita harus memperhatikan growth of business (perkembangan). Bussiness model product or service yaitu facebook(product), twitter(product), go Daddy.com(services), Accenture(custom development) adalah beberapa contoh dari indicator diatas.


6

Gerald Logor sebagai pembicara kedua dari Berniaga.com memberikan materi how to manage startup dan beliau juga sedikit menjelaskan mengenai Berniaga.com. Dimana Berniaga.com adalah situs jual beli online milik PT 801Search, join venture dari Schlibsted Media Group (Norwegia) dan Singapore Press Holdings (Singapore) yang berdiri pada akhir tahun 2009. Perlu kalian ketahui bahwa situs ini dahulunya dimulai dari 2 orang dan sekarang telah mencapai 35 orang dengan perkembangan dari tahun ke tahun semakin meningkat. Sistem kerja pada Berniaga.com dibagi menjadi beberapa tim yang terdiri dari : IT Development Product, Marketing, dan Customer Services.

Lalu apakah Startup itu? Startup adalah suatu organisai temporer yang dimulai dari 0 yang memberikan hasil berulang. How to Growth? Pertumbuhan Startup ini terdiri dari : Uses Based, Daily Viviter, Increasing content, Monotise, Sales, and SUCCESS ! Let’s we met with the investor in the third speaker. He is Andrias Ekoyuono, beliau adalah Vice President Business Development Ideosource. Beliau menjelaskan trick – trick dalam berinvestor. How you do deal with them? Berikut langkahnya : Konsep Investor : 6. MOA IPO 5. Private Equity 4. Vennture capital 3. Angel capital 2. Friends family fools 1. Bootstrap


7

Dalam berinvestor kita harus memperhatikan resiko – resiko yang ada yaitu high risk and non bankable. Good idea is not enough, but product sustainable and scalable (tidak berumur pendek dan berskala). Investisment forms : invest equity, convertibel bond and or profit revenue share What you should expect? 1. Mentorship 2. Incubator 3. Strategic partnership 4. Funding (min 2 orang) 5. Bussiness fundamentals 6. Market awareness How much? What should you prepare? Concept product, business plan: ideal bussiness plaln for investor and key strategies( adoption, retention, revebue streams).(dea) Para Pemenang WDC 2013


8

Himoticon Goes to Bandung

BANDUNG

Liburan panjang semester ganjil telah usai, setelah berjibaku dengan Kartu Hasil Studi (KHS) dan Kartu Rencana Studi (KRS) semester genap kini saatnya kembali ke kampus. Sebelum memulai perkuliahan semester genap ini, anak- anak Himakomsi bakalan goes to Bandung. Di awal semester ganjil kali ini Himakomsi melirik kota kembang sebagai tempat yang akan menjadi kunjungan dari agenda tahunan. Kunjungan kali ini berjudul Himoticon yaitu kepanjangan dari Himakomsi on study and vacation, yang merupakan program kerja tahunan dari Himakomsi UGM sendiri. Himoticon diselenggarakan selama tiga hari, tepatnya pada tanggal 8-10 Maret 2013. Dan yang menjadi tempat sasaran kita untuk sharing ilmu kali ini adalah Politeknik Negeri Bandung. Kita berangkat ke Bandung bersama satu bus rombongan yang merupakan anak- anak Himakomsi beserta dua pendamping perwakilan dari prodi Komsi sendiri, yaitu Mbak Anin dan Mbak Oni. Sebelum berangkat ke Bandung, panitia mengadakan Technical Meeting guna memberitahukan apa aja yang harus dibawa dan dipersiapkan oleh semua peserta. Pada Saat Technical Meeting juga dijelaskan berbagai peraturan yang harus dipatuhi peserta selama berlangsungnya kegiatan. Nah, sebelum berangkat juga ada breafing dulu dari panitia Himoticon kepada semua peserta. Semua peserta harus kumpul di Eks Perpustakaan UGM pada pukul 16.00 untuk diberi pengarahan guna perbekalan selama kegiatan berlangsung. Setelah acara breafing semua peserta pun segera menuju bus dan menempati tempat duduk masing- masing sesuai yang telah ditentukan. Dan rombongan Himoticon berangkat Dan rombongan Himoticon berangkat dari kota Yogyakarta pada hari jum’at pada pukul 17.00. Nampak wajah - wajah peserta yang sangat antusias dan bersemangat meskipun pada hari itu sebelumnya para peserta masih ada kuliah. Mengingat perjalanan yang begitu memakan waktu, sepanjang perjalanan diisi dengan berbagai games dan karaokean. Bahkan perjalanan menjadi nggak terasa, pada pukul 01.00 perjalanan berhenti untuk waktu sholat dan sekadar beristirahat sejenak. Pada pukul 02.00 perjalanan kembali di lanjutkan, suasana di bus agak mulai tenang karena hampir semua peserta pada tidur. Dan pada pukul 05.00 kita sudah sampai di kota kembang, rombongan telah sampai di Masjid Al Ukhuwah Bandung untuk menunaikan sholat shubuh bagi yang menjalankan..


9

Disinilah peserta bersiap- siap menuju Politeknik Negeri Bandung, setelah semua peserta siap dan dipastikan sudah memakai kemeja Himakomsi perjalanan dilanjutkan Dan pada pukul 09.15 kita telah sampai di Politehnik Negeri Bandung, sudah terlihat dari pintu masuk Himakom Polban bersiap menyambut rombongan Himakomsi UGM. Setelah rombongan kita turun dari bus berlanjut ke prosesi penyambutan dari Himakom Polban. Himakom Polban pun langsung memperkenalkan diri dan melanjutkannya dengan memperkenalhan lingkungan dari Polban sendiri, rombongan Himakomsi pun diajak berkeliling sebagian dari sudut- sudut Polban. Setelah puas berkeliling, kita pun masuk di sebuah ruangan untuk acara sharing pengetahuan yang menjadi tujuan utama kunjungan kita. Acara sharing dimulai dari perkenalan dari masing- masing pendamping kami, yaitu beliau menjelaskan mengenai berdirinya Politeknik Negeri Bandung begitu juga Sekolah Vokasi UGM. Kemudian dilanjutkan oleh masing- masing Hima untuk sharing mulai dari perkenalan masing- masing divisi dan semua program kerja dari Himakom Polban maupun Himakomsi UGM. Suasana begitu mencair ketika kita bercengkrama saling sharing pengalaman kita. Tidak terasa sudah tiba waktu makan siang, lagi- lagi kita dijamu istimewa oleh Himakom Polban. Kita makan siang bersama kemudian berlanjut sholat dhuhur dan siap- siap untuk berpamitan melanjutkan kegiatan kita di lain tempat. Begitu banyak pengalaman dan pengetahuan baru yang kita dapatkan. Dan tujuan selanjutnya adalah kunjungan wisata, kali ini kita mengunjungi Museum Konferensi Asia Afrika kemudian dilanjut ke Cihampelas Walk (Ciwalk). Di museum kita berkeliling melihat berbagai peninggalan dari Konferensi Asia Afrika dan tak lupa berfoto bersama. Setelah itu berlanjut ke Ciwalk, disini rombongan diberikan waktu tiga jam untuk berkeliling menikmati Ciwalk dengan hingar bingar dari kota Bandung. Di tempat inilah para rombogan mulai berpencar untuk shoping oleh- oleh atau sekadar jalan- jalan menikmati keindahan kota Kembang di malam hari. Tepat pukul 21.00 semua peserta Himoticon berkumpul kembali di Masjid Cipaganti untuk sholat dan makan malam. Setelah beristirahat satu jam, rombongan Himoticon harus kembali bersiap menempuh perjalanan kembali ke kota tercinta Yogyakarta. Nampak jelas wajah- wajah peserta yang kelelahan dan perjalanan pulang pun diisi dengan tidur di dalam bus. Tepat pukul 10.00 kita sudah sampai di depan kampus tercinta dan kembali ke persinggahan masing- masing. Really nice experience. ď Š


10

(anjar)


11

Teknologi Terbaru

Makin Indonesia, Dell Inspiron N4030 hadir dengan berdesain Motif Batik Dell kembali meluncurkan salah satu produk dengan desain yang sangat unik dan tentunya dengan kualitas yang baik yaitu Dell Inspiron N4030. Tidak seperti laptop lainnya, desain yang diberikan pada laptop ini dibuat dengan warna hitam bermotif batik, sehingga sangat terlihat Indonesia sekali. Selain dengan desain yang unik laptop ini tetap terlihat elegan dengan chasing stainless steeled. Untuk desain interiornya Dell Inspiron N4030 didukung menggunakan touchpad dengan ukuran yang lebih besar. Walaupun demikian, desain yang digunakan lebih simple guna sehingga memudahkan penggunanya. Keyboard yang digunakan adalah Qwerty dengan 82 tombol tuts yang sangat nyaman saat digunakan untuk mengetik. Selain itu, layar Dell Inspiron N4030 juga tidak bisa dibuka terlalu jauh kebelakang sehingga memberikan keamanan dan kenyamanan dalam view bagi penggunanya. Dell Inspiron N4030 ini memiliki bobot yang cukup ringan, yakni hanya dengan berat 2,3 Kg dan dengan dimensi 340 x 32.8 x 244 mm. Dengan ukuran layar 14 inchi berteknologi LED, laptop ini mampu menampilkan tampilan maksimal hingga 1366 x 768. Selain desainnya yang unggul dengan balutan batik, performa yang mendukung tidak kalah dengan laptop lainnya. Dell Inspiron N4030 sudah didukung oleh DOS sebagai OS nya serta dengan Intel Core i3 2.53 GHz, Cache 3 MB sebagai prosesor, dengan 2 GB DDR2 RAM sebagai memory dan 320 GB Serial ATA 5400 RPM sebagai harddisk.


12

Kelebihan Dell Inspiron N4030 ini sangat mendukung bagi anda yang gemar bermain game, karena laptop ini telah didukung dengan intel HD Graphic yang otomatis terintergrasi serta kapasitas hard drive sebesar 329 GB. Fitur yang ditawarkan pada Dell Inspiron N4030 adalah 3 buah port USB 2.0, satu port VGA, satu port LAN 10/100MB Ethernet, satu port audio, Bluetooth v2.1+EDR serta fitur webcamera dengan resolusi 1.3 MP, dan card reader terdapat fasilitas Secured digital dan Memory Stick, serta fitur terbaru dari Dell yaitu eSATA yang digunakan untuk mengakses dan mengirimkan data dengan lebih cepat. Dell mempercayakan SRS Premium Sound yang berkualitas sangat baik untuk memberikan suara jernih, lembut, dan nyaring dan dilengkapi dengan Optical Drive Type DVD¹RW Lalu bagaimana dengan daya tahan baterainya Dell menggunakan Rechargeable Lithium – ion Battery 6 cell berukuran dimensi Depth 56.52 mm (2.22 inchies) Height 20.20 mm (0.89 inchies) Width 205.22 mm (8.08 inchies). Dell Inspiron dikisarkan dengan harga sekitar 4 jutaan untuk wilayah Indonesia tanpa system operasi bawaan.(anissa) Sumber:paseban.com


13

TIPS 10 Tips Membeli Laptop Baru Dear pembaca mading Himakomsi Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada ada beberapa tips simple nih buat kalian yang lagi mau beli laptop untuk sekolah atau kuliah, Begini ceritanya: sekedar pengen sharing karena banyak yang tertipu dalam membeli laptop baru ternyata laptop tersebut bekas display (ex display) kondisinya agak susah dibedakan karena laptop baru dan laptop ex-display tidak hampir 99% tidak terdapat perbedaannya.Namun karena berdasarkan pengalaman dan sharing dari beberapa orang yang bekerja diretail elektronik akhirnya saya dapat menyimpulkan apa saja yang perlu diperhatikan pada saat membeli laptop baru dan bener2 baru. Berikut sedikit tipsnya : 1. Pertama kali diliat kardusnya mulus ga? Alias ga penyok penyok atau ada tempelan lakban dll 2. Pas laptop dikeluarin dr dus cek plastik penutup tombol bagian atas keyboard dan plastik penutp frame bagian layar lcdnya. Apakah tertempel dengan rapi ?


14

3. Cek bagian bawah laptopnya uda ditempelin stiker blom? . Harusnya si belum ditempel sebelum anda melakukan tansaksi. 4. Cek manufacture date tercetak di bagian kiri bawah kardusnya. 5. Cek serial numbernya sama engga dikardus dengan dibagian body laptop. 6. Cek body laptop keyboard dll apakah terlihat bersih dari debu? (jik a berdebu bearti laptop pernah dibuka sebelumnya) 7. Cek pada saat tes dihidupin apakah OS windows sudah jalan duluan atau prepared instalasi apabila sudah jalan berarti laptop sudah pernah dihidupkan dan dijalankan windownya ( utk. pembelian include OS) 8. Cek apakah layarnya terdapat death pixel dgn cara meminta diganti wallpaper dgn warna putih dan hitam. 9. Cek dan tes fitur konektivitas bluetooth dan wifi apakah berjalan baik dan stabil. 10. Setelah konektifitasnya jalan, internet nya maka cek serial number ke website produknya apakah terdaftar disana garansinya atau tidak? ( ini nih yg paling penting). Dan satu lagi yang mungkin lebih safety, beli di agen resminya ya :) .(Zahroh)


15

Wild Bloo Game Android dengan Grafik Unreal Engine 3

Salah satu action game terbaru ini telah hadir pada smartphone kesayangan Anda. Dengan grafik yang mengimplementasikan DX11 pada engine-nya , termasuk fitur PhysX, APEX, dan 3D Vision membuatnya menjadi salah satu game yang tampilannya sangat halus di mata. Bagaimana dengan alur ceritanya? Wild Blood ini memiliki kisah yang lucu dan yang pastinya sangat menarik untuk diikuti. Diceritakan Sir Lancelot sebagai pemain utama dalam game ini, jatuh cinta kepada istri Raja Arthur. Sehingga membuat Raja Arthur menjadi gila dan bertekad untuk membunuh Sir Lancelot, yang dimana dibantu oleh adiknya yaitu Morgana. Namun dibalik rencana jahat sang Raja Arthur, Lancelot sendiri sudah memiliki rencana agar bisa terhindar dari pembunuhan tersebut serta terdapat banyak teman Lancelot yang bersedia menolongnya. Tidak hanya memilki kisah yang kuat, Wild Blood juga memiliki gameplay yang sangat menakjubkan, dengan Engine grafik yang HD (Hight Definition) mulai dari video yang HD dan efek suara maupun grafik saat pertarungan berlangsung teras a sangat sempurna. Dalam masalah grafik tak perlu diragukan lagi, grafik

yang diterapkan sama dengan grafik PS3 dan Xbox 360 yaitu Unreal Engine 3, sedangkan untuk bagian musi, Gameloft menerapkan music yang colossal dan efek suara yang sangat jernih ditelinga, sehingga tidak adanya benturan antara soundtrack dan efeknya. Tak hanya itu, game ini juga memiliki fitur Multiplayer sehingga kita bisa menggunakannya secara bersamaan dengan orang lain, bahkan bisa bermain bersama dengan sepuluh orang sekaligus, dan tentunya kita bisa men share hasil kehebatan kita di jejaring social, Facebook. Didalam permainan ini, Anda akan disungguhkan tampilan third person gameplay, dimana sudut kamera bisa berputar mengelilingi tokoh utama. Pada awal permainan kita hanya diberi satu senjata saja yaitu pedang dan sebuah armor baju. Lalu dibagian control disebelah kanan terdapat 4 tombol yang


16 digunakan, yaitu untuk attack, run, magic, ganti magic sedangkan disebelah kiri control untuk memainkan tokoh dalam Wild Blood. Anda disarankan untuk mengikuti alur yang telah ditentukan, dimana selama perjalanan kita akan dipertemukan teka – teki yang mengasah otak kita, dan di akhir misi Anda akan dipertemukan dengan bos yang berbadan besar dan tinggi. Semakin banyak misi yang telah selesai, maka semakin kuat dan besar bos yang akan kita hadapi. Yang lebih menarik lagi disaat Anda menyelesaikan misi otomatis akan mendapatkan koin, dimana koin tersebut dapat dipergunakan untuk upgrade

tokoh jagoan Anda, seperti upgrade pedang, armor, attack, power, dan masih banyak lagi. Tidak hanya pedang saja yang digunakan untuk bertarung, namun kapak, panah, dll bisa digunakan apabila kita sudah menyelesaikan misi tertentu. Dan diakhir cerita Anda akan tahu siapa jati diri dari seorang Lancelot, tergantung kita meng upgrade tokoh Lancelot sendiri. Namun sayangnya game Wild Blood ini tidak bisa di download secara gratis, cukup mengeluarkan kocek sebear $6.99, Anda langsung bisa memainkan game ini. Selain itu apabila Anda pengguna Android minimal OS 2.2 ke atas, 1 Ghz CPU Single Core, RAM 512, download data sebesar 2 Gb.


17

Comic


18

KOMPERSS MAGAZINE  

KOMPERSS MAGAZINE EDISI APRIL 2013 ,ADPA-HIMAKOMSI UGM

Advertisement