Issuu on Google+

CURRICULUM GRテ:ICO.2010_Amanda Cirera Tortosa


Amanda Cirera Tortosa. amandacirera@hotmail.com C/ Fco. Javier Cervantes, 41. Aguadulce, AlmerĂ­a 04720


Contenido Proyecto 01 XV Concurso Ibérico de Soluciones Constructivas Pladur. Primavera 2005 Puestos Informativos en Paradas de Metro para Madrid 2012_ Madrid Accésit

Proyecto 02 Proyectos V. Febrero 2006 * Hotel de 4 en Almanjayar_Granada Profesor: Antonio Jiménez Torrecillas

Proyecto 03 Concurso de Arquitectura Alonso Cano de la Universidad de Granada. Primavera 2006 Puertas de Recepción para Estudiantes_Granada Mención Especial

Proyecto 04 Proyecto Fin de Carrera. Marzo 2008 Edificio de Servicios Generales para el Campus de la Salud_Granada Tutor: Rafael Soler

Proyecto 05 Máster en Diseño Arquitectónico. Enero-Junio 2009 Centro Ecuestre para un Rejoneador en el Valle de Ultzama_Navarra Profesor: Francisco Mangado

Proyecto 06 Colaboración en el estudio de Francisco Mangado. Verano 2009 Concurso Internacional para el “Glasgow School of Art”_Glasgow

Proyecto 07 Máster en Diseño Arquitectónico. Septiembre-Diciembre 2009 Centro de Interpretación del Paisaje en las Bárdenas Reales_Navarra Profesor: Gonçalo Byrne

Proyecto 08 Máster en Diseño Arquitectónico. Enero-Junio 2010 Centro de Barrio en el Casco Antiguo de Pamplona_Navarra Profesor: Joao Alvaro Rocha


Proyecto 01 XV Concurso Ibérico de Soluciones Constructivas Pladur. Primavera 2005 Puestos Informativos en Paradas de Metro para Madrid 2012_ Madrid Accésit

El metro es movimiento, velocidad, tiempo que se pierde en el gentío que fluye a través de las galerías y los transportan intermitentemente hacia sus destinos. Interrumpir el paso de estas venas antropomórficas puede generar un trauma circulatorio que procuramos evitar adaptándonos a su recorrido y ajustándonos a sus bordes. Los vacíos se presentan como solución a este proyecto en movimiento y nos aportan una nueva visión cultural.


i贸n A Secc Cafeter铆a

A Canal 48 mm B Tornillo PM C Montante 46 mm D Pladur 15 mm E Junta estanca F Luminaria G Pladur 6.5 mm H Pladur 19 mm

Secci贸n A


Tienda souvenirs

Se cc ió n

C

D Sección

Puesto de información

A Canal 48 mm B Montante 46 mm C Pantalla táctil D Pladur 15 mm E Junta Estanca F Angular 30 mm G Pladur 19 mm H Luminaria

A Canal 48 mm B Tornillo PM C Vidrio movible D Pladur 6.5 mm E Pladur 19 mm F Luminaria Sección C

Sección D


Proyecto 02 El proyecto se sitúa en una zona periférica de Granada donde coexisten costumbres de barriadas tradicionales con las características impuestas por las nuevas avenidas de entrada a la ciudad. Con esta intervención se pretende dar respuesta a esta dos situación existentes mediante dos espacios públicos a dos cotas diferentes: la cota de calle +0.00m se asocia al movimiento y a la escala de ciudad mientras que la cota +4.00m se asocia a la escala de barrio. Dos edificios aparecerán como resultado de este planteamiento: una pantalla transparente, que contiene las habitaciones, se rvirá de reclamo hacia la avenida mientras que el edificio de servicios comunes, de menor altura, quedará ligado al barrio.

Proyectos V. Febrero 2006 * Hotel de 4 en Almanjayar_Granada Profesor: Antonio Jiménez Torrecillas


secci贸n A

secci贸n B

Planta baja cota +4m

Secci贸n A

Secci贸n B


Tanto la estructura del hotel como su configuración y estética son el resultado del diseño de la unidad mínima “la habitación”. Se generan 4 tipos de habitación respondiendo a la captación solar en las distintas orientaciones. Así pues, los tipos A y B, al noroeste, se extienden en fachada para una mayor captación solar mientras que los tipos C y D, al sureste, son más profundas para resguardarse de una luz más penetrante. En ellas distinguimos zona_estar y zona_dormitorio estructuradas mediante bandas servidoras que se traducen en fachada en texturas, creando un lenguaje legible al exterior.

Esquema de soleamiento

Planta tipo 1

Planta tipo 2

Planta tipo 3

Planta ultima

Detalle banda servidora

Detalle zona_estar zona_dormitorio


Proyecto 03 Concurso de Arquitectura Alonso Cano de la Universidad de Granada. Primavera 2006 Puertas de Recepción para Estudiantes_Granada Mención Especial

Desde el estudio de la actividad y como respuesta a la necesidad de orientación que tiene todo nuevo alumno, surge un proyecto que se estructura a partir de tres cintas que envuelven la rotonda arbolada, curvando su trayectoria según las necesidades programáticas y recogiendo los distintos flujos para conducir al visitante. Las diferentes anchuras y alturas producen en el usuario las distintas sensaciones pretendidas, generando a su vez espacios diferenciados como el acceso para recogida de información, más volcado sobre sí mismo, que da paso a otro más dilatado donde se favorecen las relaciones entre los estudiantes.


ALZADO 2

ALZADO 1

B

ALZADO 3

ALZADO 4

ALZADO 2

A ALZADO 1

ALZADO 3

El car谩cter temporal del edificio nos invita a adoptar una soluci贸n sostenible, utilizando el aluminio (reciclable en un 99%) y el corcho (reciclable en un 75%). El sistema constructivo se apoya en estos materiales ligeros que responden perfectamente a las necesidades funcionales del pabell贸n. Mediante su reciclaje se pretende recuperar parte del dinero invertido o reutilizarlos para nuevas actividades temporales.

ALZADO 4


Secci贸n longitudinal A

Secci贸n longitudinal B


Proyecto 04 Proyecto Fin de Carrera. Marzo 2008 Edificio de Servicios Generales para el Campus de la Salud_Granada Tutor: Rafael Soler

A modo de pliegues del terreno surge el proyecto, donde dos fisuras serán los principales elementos estructuradores del mismo, que permitirán la entrada de luz generando espacios públicos a un nivel más intimo. El edificio se concibe semienterrado de tal forma que las fachadas se hacen imperceptibles y las cubiertas alabeadas de hormigón se convierten en la autentica fachada urbana, creando un paisaje de dunas en medio de un espacio ajardinado, permitiendo una total integración del edificio en un entorno natural.

Planta general


plan

ta enfr

iado

ra

Planta baja

ALZADO 1

Ante la gran variedad de potentes y emblemáticos edificios, la propuesta de Servicios Generales no pretende entrar en el juego de formas, volúmenes y geometrías que se escenifican en su entorno urbano más cercano, sino que pretende que sea el espacio público el que adquiera el mayor protagonismo posible. Para ello se buscan nuevas formas de construir, escavando en lugar de construir en altura, buscando un segundo nivel dentro del terreno que participa del entorno pero con un carácter más íntimo. Frente a la constante información vertida al viandante, llegamos a un espacio neutro, un silencio entre edificios, una transición entre la escala urbana y la escala de proyecto.

Planta primera


El proyecto aprovecha la tensión que se genera entre las 8 pastillas de facultades a través de un nuevo nivel relacionado con el terreno. Se generan distintas conexiones entre ellas enriquecidas por los cambios de escala, de la urbana a la de proyecto y por la transición de espacios públicos a distintos niveles. Es el propio terreno el que te introduce sigilosamente en el edificio de Servicios Generales, provocándole 2 fisuras que lo articulan en 3 bandas.

ALZADO 1: alzado norte_edificio 1

ALZADO 2: alzado sur_edificio 3


Proyecto 05 Máster en Diseño Arquitectónico. Enero-Junio 2009 Centro Ecuestre para un Rejoneador en el Valle de Ultzama_Navarra Profesor: Francisco Mangado El proyecto se sitúa en el corazón del valle de Ultzama donde los pastos verdes y los robledales configuran un paisaje de fuerte carácter. Está colonizado por pequeños núcleos urbanos, configurados de manera aparentemente aleatoria, con edificaciones potentes, de volúmenes unitarios y aislados que parece que se tocan, pero que en realidad luchan por demostrar su rotundidad arquitectónica. Ante la contundencia del caserío navarro el proyecto adopta formas más orgánicas pretendiendo relacionarse tanto con la pradera como con el robledal. La complejidad del edificio reside en la mezcla de escalas (la del hombre y la del caballo) resolviéndose con dos piezas alargadas que engloban todas las actividades. Sus cubiertas facetadas generan un nuevo paisaje agrietándose para introducir la luz en el interior de los establos y espacios de entrenamiento.

Alzado este

Zenot_Valle de Ultzama

Plano de situación


Planta cota +/- 0.00m

Secci贸n transversal 1

Secci贸n transversal 2


La estructura se resuelve mediante vigas metĂĄlicas que, como si se tratasen de costillas, van dĂĄndole forma a la cubierta generando espacios de gran interĂŠs en su interior. En cuanto a los acabados se opta por el tono verdoso del zinc para esta estructura facetada mientras que los cerramientos exteriores se resuelven en madera.


Proyecto 06 Colaboración en el estudio de Francisco Mangado. Verano 2009 Concurso Internacional para el “Glasgow School of Art”_Glasgow

La preocupación principal reside en que el conjunto, el edificio existente y el nuevo, se entienda como una unidad dándole una especial atención al espacio público existente entre ellos. Este espacio se convierte en un atrio cubierto para los dos edificios, un atrio público que puede ser moldeado de diferentes formas por los niveles inferiores. Tres procesos son importantes: el espacio del atrio, la fachada de la escuela de arte Mackintosh, y el resto de las fachadas. Los tres niveles son coherentes ya que los tres tratan de convertir el edificio en una reflexión sobre la escasa luz de Glasgow. Esta escasa luz se multiplicará en el edificio para después devolverla a la ciudad.


Los Talleres son los espacios básicos para la enseñanza, el aprendizaje y el trabajo convirtiéndose en el núcleo, el corazón de la escuela y como tal, deben ser eficientes, funcionales y adaptables a las cambiantes necesidades. Se vuelcan hacia la escuela original, creando una relación con ella que hace hincapié en la idea de afirmar la unión de dos edificios al servicio de la misma institución. En sus interiores existe una relación visual entre los diferentes niveles, la gente puede mirarse, no existe contacto pero si una comunicación por gestos.

Sección longitudinal

Planta baja

Nivel 3: talleres


Proyecto 07 Máster en Diseño Arquitectónico. Septiembre-Diciembre 2009 Centro de Interpretación del Paisaje en las Bárdenas Reales_Navarra Profesor: Gonçalo Byrne

En un paraje desértico como el de las Bárdenas Reales, constituido por formaciones singulares de gran belleza, un centro de interpretación del paisaje supone un gran reto. Siempre estuvo presente la idea de recorrido, de descubrir el paisaje. Situado en la entrada del parque natural, el proyecto se aborda desde “la puerta trasera” para finalmente mostrar toda la belleza de las Bárdenas Reales. Los dos edificios de formas curvas introducen poco a poco al espectador en este impresionante escenario. La textura de su piel los hace parecer dos superficies continuas que conducen las miradas hacia el horizonte o al interior de la montaña, participando siempre el proyecto de esta relación entre el individuo y el paisaje.

Topografía Bárdenas Reales

Alzado suroeste


Planta cota +2.70m

Planta cota +0.00m

Secci贸n 1

Secci贸n 2


secci贸n A

secci贸n A

Planta habitaci贸n

Secci贸n A


Proyecto 08 Máster en Diseño Arquitectónico. Enero-Junio 2010 Centro de Barrio en el Casco Antiguo de Pamplona_Navarra Profesor: Joao Alvaro Rocha

La respuesta a la complejidad de este casco antiguo ha sido la de un edificio aparentemente neutro al exterior pero lleno de vida en su interior. Como muchos edificios de la zona, se estructura en torno a un patio de manzanas pero con la peculiaridad de que sus esquinas se despegan del suelo dejando entrever su interior. Desde el patio, convertido aquí en vestíbulo del proyecto, hasta la biblioteca la luz y las distintas visuales caracterizan cada rincón del edificio. Un recorrido que se inicia a través de las medianeras pasando por la calle interior y acabando en la biblioteca caracterizada por la luz cenital.

Plano de situación


Ante el carácter vertical de las fachadas del casco antiguo se opta por un volumen neutro que responde a la geometría de sus vecinos adaptándose a las distintas alturas de sus cornisas.

Sección longitudinal

Planta baja

Planta primera

En el edificio existe una continua relación entre el patio (estático, privado) y la calle (movimiento, público) convirtiéndose el interior de la manzana en un vacio, un silencio dentro de la compacidad del casco antiguo.


Alzado suroeste

Alzado noreste

Alzado noroeste

Alzado sureste


Curriculum gráfico