Page 28

накопления и инвестиции

Основы робототорговли Анна Боровикова

До каких высот дошел прогресс: вместо человека на фондовом рынке успешно функционирует робот, он же – автоматическая торговая система. Но можно ли роботу доверять как себе? Об этом «Время жить» рассказали специалисты Учебного центра «Альфа-Директ».

П

риходя на биржу, нужно быть готовым действовать строго по правилам, не поддаваясь минутным порывам. Рассчитывать на положительный результат можно, только спокойно и взвешенно управляя рисками. Естественно, в наших интересах получить максимальную прибыль (иначе зачем вообще торговать), но в наших же силах и все испортить – например потому, что мы сегодня не в духе, неважно себя чувствуем или отвлекаемся. «Психология играет в торговле очень большую роль, – отмечает ведущий специалист учебного центра “Альфа-Директ” Роман Алиев. – Некоторые люди составляют прекрасные планы, но потом их не выполняют из-за собственной недисциплинированности или нерешительности, боязни потерять деньги. Например, человек поставил жесткую цель: покупать акции при таких-то условиях. И вот приходит сигнал, но он не открывает позиции. Соответственно, все это время сидит в убытке, что снижает эффективность созданной им торговой системы». «С одной стороны, человек волен ошибаться и учиться на своих ошибках, – рассуждает специалист учебного центра “Альфа-Директ” Дмитрий Еремин. – С другой, его реакция, особенно на убытки, зачастую бывает неадекватной. Легко тому, кто способен сохранять хладнокровие в любой ситуации, но таких людей очень мало. Получается, чтобы принять правильное решение, от рынка необходимо отдалиться».

Роботизировать решение Правила торговли звучат просто и однозначно только в теории. Мы видим графики за какой-то долгий истекший период, и кажется само собой разумеющимся, что здесь надо продавать, а там – покупать. И совсем иное дело, когда перед глазами нет визуализированных данных и никто, даже гуру, не знает, как поведет себя рынок через час. В таких случаях на помощь приходит робототехника, которая нивелирует особенности исключительно человеческого поведения. Чтобы максимизировать вашу прибыль, рынок сегодня предлагает заменить чело26

века программным обеспечением – неким торговым алгоритмом. Какие правила заложить в программу, вы решаете сами. На выходе получаем механического торговца, не обремененного нервной системой, расчетливого и хладнокровного в той степени, какой ни одному трейдеру из плоти и крови не достичь.

По оценке западных экспертов, на биржах Европы роботы совершают 50% всех сделок, на биржах США – около 75%. В России соотношение еще более впечатляющее: по данным биржевых аналитиков, число сделок, совершаемых торговыми роботами, достигает 90% (в срочной секции РТС FORTS цифра приближается к 100%)

Если вы новичок на бирже, робот поможет вам набраться опыта без больших потерь. «Когда начинающий участник торгов действует самостоятельно, велик риск ошибок и срывов, – поясняет Еремин. – Да и откуда в начале пути взяться нужным знаниям? Робот же проведет для него своеобразное обучение, введение в курс дела и заодно позволит сэкономить значительную часть средств на первом этапе. А когда вы все поймете и изучите, можно переходить и к самостоятельной работе». Тем не менее от клиента все равно потребуются некоторые знания – хотя бы для того, чтобы создать этого самого торгового робота. И не стоит рассчитывать на обнуление убытков и астрономические прибыли: доход будет значительным лишь при благоприятной рыночной ситуации. Но зато можно и не волноваться за катастрофические потери: при любом раскладе робот не позволит вам потерять все и даже даст немного заработать. Все сказанное не означает, что роботы постепенно выдавливают профессионалов из биржевой торговли и, по сути, конкурируют с ними за рыночные ресурсы. Даже

New issue corporate magazine  

New issue corporate magazine Time to live for Alfa-Bank

Advertisement