Page 1

01

- Volumetría - Edificio Residencial en L’Albufera -

Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


MEMORIA Durante los años 60, el “boom del ladrillo” llevó a urbanizar el corazón de lo que hoy sería el Parque Natural de la Albufera. Se levantaron torres de elevada altura en un arquitectura nada respetuosa con el paisaje. Es por ello que el proyecto responde a la creación de una serie de viviendas que respondan a una nueva tipología de habitar, siendo sustituta de las antiguas “Torres el Saler”. Dichas torres, de más de 50m serán remplazadas por tres torres cuya cota se reduce a la mitad, siendo aproximadamente de 30m, en un edificio más esponjado que busca las raíces del privilegiado lugar que ocupa. El programa pretende crear aproximadamente 100 viviendas, arreglo a la edificabilidad dada de 8500m2 sobre rasante. A su vez, se contemplará la creación de una plaza de aparcamiento por cada vivienda y de equipamientos de barrio. Se proponen tres torres, que se unen en sus extremos con la adyacente. Cada torre, crece desde un núcleo central a modo de árbol que enraiza en el subsuelo, en cuyo baricentro se sitúa el tronco propiamente dicho, macizo y de hormigón. Alrededor de este núcleo central asciende una escalera de cuatro tramos por planta, que da conexión a cuatro plataformas con un cambio de cota de 75cm y que se interconectan a su vez por un ascensor ubicado en la esquina de una de ellas. Cada plataforma se corresponde con una vivienda, o a lo sumo con dos, dependiendo de la tipología. Es por ello que se crearán una vivienda tipo de 90m2 en simplex, con dos dormitorios individuales y uno doble. Una tipología dúplex de 140m2 que contará con cinco individuales y uno doble. Y en forma de simplex, la más pequeña de 45m2 con una única habitación doble. A estas tipologías de vivienda, se debe sumar otra de área de trabajo, donde en 45m2 se distribuye una zona de despacho, sala de reuniones y espacio sirviente., que pueden ser adheridas al dúplex o totalmente independientes. Todas ellas se organizan en la torre a modo de esvástica alrededor del tronco. La viviendas son proyectadas para lograr una “nueva manera de habitar” más flexible, que permitan al usuario utilizarla tanto de primera como de segunda residencia. Ejemplo de ello, es el concepto de dormitorio, organizados a modo de espinas, que permiten dobles circulaciones así como la creación de un espacio fluido, más aprovechado, mediante el mobiliario integrado. Además también se ha buscado la relación con el exterior, con la naturaleza, por ello las viviendas cuentan de un generoso espacio de terraza que se comunica y dialoga con el interior, pero siempre huyendo de la visión directa por parte del vecino. En planta baja, el edificio toca tierra, hundiéndose parcialmente, para como decía “Sáenz de Oiza” crecer a modo de árbol. Se crea un generoso espacio de vestíbulo, así como de servicios comunes de la torre (sala de reunión/ocio). También en planta baja, aparece comercio de barrio, que dota a la urbanización de una lavandería, un horno, una tienda de ultramarinos, un kiosco, cafetería y establecimiento de comida para llevar. El aparcamiento también se encuentra rehundido y a cielo descubierto, una serie de puentes lo cruzan y dan conexión peatonal a la vía con los vestíbulos de las torres. En el aparcamiento se ha buscado el mínimo impacto, tanto visual (por ello se haya rehundido) como la máxima permeabilidad del terreno, utilizándose para ello un pavimento de “tramex”. Por último en cuanto a la construcción, el proyecto ha buscado utilizar un lenguaje brutalista, donde la veracidad de los materiales sea la idea clave. El núcleo central se hormigona in situ otorgando a las escaleras la categoría de escultura. Conforme nos alejamos de él, el prefabricado se impone, como solución técnica a la complejidad de los seminiveles. Por ello se utilizan piezas de hormigón prefabricado que sirven de encofrado perdido y que quedan vistas. Los forjados se ejecutan con una delgada placa alveolar de 60cm que remarca el módulo utilizado y que permiten que incluso se ejecuten las cubiertas en apenas 30cm de espesor. Todo ello ayuda a dar la sensación de ruina que anhela camuflarse entre el paisaje de la pinada que lo envuelve y que lo reclama para sí.

02

- Situación - Edificio Residencial en L’Albufera -

Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


03

- Entorno - Edificio Residencial en L’Albufera -

Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


04

- Planta Baja - Edificio Residencial en L’Albufera -

Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


05 - Planta Tipo Inferior - Edificio Residencial en L’Albufera - Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


06 - Planta Tipo Superior - Edificio Residencial en L’Albufera - Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


07 - Planta de Cubierta - Edificio Residencial en L’Albufera - Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


08

- Sección - Edificio Residencial en L’Albufera -

Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


09

- Axonometría (Vivienda en dúplex) - Edificio Residencial en L’Albufera -

Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV


10

- Vista Interior - Edificio Residencial en L’Albufera -

Álvaro Capelo Fernández - PR2 Taller 5 ETSAV

[Entrega Final] Ed. Residencial en L'Albufera  
Advertisement