Page 1

Alice Boudet-Dalbin architecte portfolio 2017


3


DUBRUCQ Programme - Logements Maître de l’ouvrage - SDRB Conception - 2014 Exécution - 2016 Surface au sol - 2397 m2 PHASE D’EXECUTION PHASE CHANTIER

La construction compte 13 logements passifs. Elle s’implante sur une parcelle d’angle qui domine l’ensemble du site: tour et taxi. Le bardage en bois est mis en œuvre de différentes manières. Ainsi, il donne lieu à des aspects visuels différents et changeants en fonction du point de vue duquel on le regarde. Le bâtiment dispose d’appartements 1 chambre,2 chambres et 3 chambres. Les 13 logements répondent aux recommandations de la SDRB, y compris celles concernant l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.

4


EXECUTION ET CHANTIER- [DUBRUCQ]

5


6


EXECUTION ET CHANTIER- [DUBRUCQ]

7


CONSTUFORM

Programme - Extension du Centre de compétence ConstruForm des Isnes Maître de l’ouvrage - PMP Conception -2016 PHASE CONCOURS

Réalisation d’une extension de 650 m² du Centre ConstruForm, Centre d’apprentissage des métiers de la construction. Cette extension permettra de développer de nouvelles formations techniques et pratiques dans le domaine des techniques spéciales du bâtiment, de la couverture et de la charpente, de la PEB, de la construction durable et de la rénovation du bâti existant.

8


CONCOURS- [CONSTRUFORM]

9


SANS SOUCI Programme - Logements, équipement, parking et espace extérieur Maître de l’ouvrage - Commune d’Ixelles / Contrat de Quartier Spectre, en partenariat avec le fond du logement Conception - 2013 Exécution - 2016 Surface brute - 6212 m2 PHASE PERMIS FORMULAIRE DEROGATION METRE VERIFICATIF

Le projet Sans-souci se distingue par son échelle d’intervention : la parcelle est d’environ 300 mètres de long sur 100 mètres de large, ce qui équivaut à la superficie de 3 îlots de taille classique. Le programme est de 28 logements, d’un restaurant pédagogique et d’un espace extérieur semi-public. Les bâtiments éco-construits sont certifiés passifs. En plus du jardin commun, chaque habitation dispose d’un espace extérieur privé. Les toitures en gradins sont végétalisées pour agrémenter les vues des logements supérieurs.

10


PHASE PERMIS MOD-DEROGATION-METRE VERIF - [SANS SOUCI]

11


12


PHASE PERMIS MOD-DEROGATION-METRE VERIF - [SANS SOUCI]

13


POLE ALBERT Programme - Equipements Maître de l’ouvrage - Commune de Forest Conception -2015 PHASE CONCOURS

Le concours lancé par la Commune de Forest visait le réaménagement de l’espace public métro Albert. L’intervention urbanistique est accompagnée de la construction de 2 édifices aux programmes variés : auditorium, foyer, salles de sport, restaurant de quartier, etc. Le projet occupe 2 parcelles se faisant face, sur un croisement d’axes de circulation importants. La proposition du bureau s’appuie sur 2 axes : la réalisation d’un nœud intermodal doté d’une forte identité et la mise en œuvre d’équipements publics extérieurs et intérieurs ouverts sur la ville. La place est exclusivement minérale en raison de la qualité des espaces verts environnants. Sa conception intègre plusieurs « soulèvements » de ses facettes créant ainsi des zones d’occupation privilégiée ou du mobilier urbain.

14


CONCOURS [POLE ALBERT]

15


WIRTZ Programme - Equipement et logement Maître d’ouvrage - Commune d’Ixelles Date de conception - Janvier 2014 Surface - 2578 m² PHASE AVANT PROJET PHASE PERMIS METRE DOSSIER BE EXEMPLARY

Le projet prévoit la démolition, construction et rénovation de 15 logements (fonds du logement), d’une salle d’exposition et de 8 ateliers pour artistes gérés par la commune d’Ixelles. En intérieur d’îlot la rénovation permettra la réaffectation en 8 ateliers d’artistes est organisé. Il y aura aussi la construction de 6 logements en intérieur d’îlot des maisons en duplex ou triplex. Le rez-de-chaussée du bâtiment à rue est une grande salle d’exposition. Au-dessus il y a 8 logements.

16


PHASE AVANT PROJET-PERMIS-METRE-BE EXEMPLARY[WIRTZ)

17


BROCHET Programme - Logements sociaux, crèche, aménagement d’un intérieur d’îlot et rénovation entrepôt Maître de l’ouvrage - Commune d’Ixelles / Contrat de Quartier Spectre Conception - 2013 Exécution - 2016 Surface au sol - 1908 m2 PHASE AS BUILT DOSSIER BATEX

Le projet Brochet comprend un ensemble de 9 logements passifs, une crèche, un jardin semi-public en intérieur d’îlot et la rénovation d’une série de hangars communaux. La parcelle est en forme de U, elle débouche sur la rue du Brochet avec plus de 50 m de façade. Le volume de la crèche se développe perpendiculairement à la rue et le jardin uni les deux. Le défi du projet résidait dans la recherche d’une cohabitation fonctionnelle harmonieuse des différents programmes. La requalification de l’espace public « rue » et de l’intérieur d’îlot se traduit par la transparence du rez-de-chaussée et la clarté des usages qui induisent, les interactions entre les résidents, les riverains ainsi que les enfants de la crèche et leurs parents

18


PHASE AS BUILT-BATEX - [BROCHET]

19


20


PHASE AS BUILT-BATEX - [BROCHET]

21


GAUCHERET Programme - Maison médicale, consultation pour nourrissons et logements sociaux Maître de l’ouvrage - Commune de Schaerbeek Conception - 2016 PHASE CONCOURS

Concours sur sélection pour la construction d’une maison médicale, d’une consultation pour nourrissons et de 3 logements sociaux à Schaerbeek, conformément au programme du contrat de quartier durable Reine-Progrès.

22


CONCOURS - [GAUCHERET]

23


LA NATURE CONTRE ATTAQUE Aménagement urbain Décembre 2010 - Etudiante licence 3

Le projet consistait a réaménager les quais portuaires en friche d’Anvers. Notre groupe a choisi de jouer sur le contraste minéral-végétal. Une promenade en surplomb passe à travers des paysages verdoyants, comme des plages sauvages puis traversait un paysage plus minéral, des gradins promontoires permettant d’admirer la mer. La nature sauvage pénètre dans la ville minérale.

24


Etudiante Licence 3 - [LA NATURE CONTRE ATTAQUE]

25


HYBRIDE SUR HABITATION Aménagement d’une parcelle Juin 2011 - Etudiante licence 3

Le projet se situe à Bruxelles au bord du canal dans le coeur de Bruxelles au niveau d’un noeud important de circulation. On nous a demandé de concevoir un projet regroupant une mixité fonctionnelle. Nous avons choisi de mélanger des logements, des commerces, des bureaux et une école maternelle dans un bâtiment que nous avons décidé d’appeler «hybride sur habitation». Nous avons aussi réaménagé les abords de la parcelle, le carrefour principal et le pont, en incluant le passage d’un tram et d’un trottoir piéton plus important.

26


Etudiante Licence 3 - [HYBRIDE SUR HABITATION]

27


Licence 3 - [HYBRIDE SUR HABITATION]

Le projet s’organise autour d’un jardin commun aux habitants. Le projet regroupe des commerces, une école maternelle, des bureaux et des logements. Les trois premier niveaux du batiment bureau, commerce et duplex de logement composent le socle. Puis des tours de logement émergent de ce socle. Pour unifier ce projet on a mis en place une peau sur le pourtour extérieur du bâtiment. Elle est réalisée en bardage perforé métallique composé de volets amovibles, ce qui permet une composition aléatoire de la façade.

28


Licence 3 - [HYBRIDE SUR HABITATION]

Plan du 3ème étage

Plan du 2ème étage

Plan du 1er étage

29


LE STADE OLYMPIQUE Stade des JO Juin 2012 - Etudiante Master 1 On nous a demandé de concevoir un stade olympique sur le site même du stade des JO de Londres de 2012. Le stade dessiné par notre équipe est composé de deux vagues qui survolent le site et permet de protéger les gradins et de créer les entrées. La forme de la toiture est basée sur un tracé régulateur de plusieurs cercles. L’accès au stade se fait par les deux extrémités élancées de la toiture. La circulation se fait autour du stade par un parcours circulaire suivant la toiture.

30


Etudiante Master 1 - [LE STADE OLYMPIQUE]

31


32


Master 1 - [LE STADE OLYMPIQUE]

33


À LA CROISÉE DES ÉCHELLES Réaménagement urbain Décembre 2012 - Master 2

La parcelle à réaménager se trouve à 4 Km de la ville de Liège au niveau de la commune de Ans. Ce site est traversé par l’autoroute et bordé par une voie de chemin de fer. La parcelle se trouve placée à l’entrée de Liège. En vue de son développement futur, Ans va elle aussi s’agrandir. Ce potentiel de développement futur nous a convaincu de travailler simultanément à différentes échelles: régionale (la région liégeoise), communale (Ans) et locale (la parcelle en soi). La ville de Liège tend à se développer jusqu’à Ans. Il nous a donc semblé évident de traiter la parcelle comme une entrée de ville pour Liège.

34


Etudiante Master 2 - [À LA CROISÉE DES ÉCHELLES]

35


PROMENADE EN NIVEAU Aménagement d’une parcelle Juin 2013 - Etudiante master 2

Le projet mixe un centre commercial, des bureaux, des parkings et des logements. Le socle abrite un centre commercial, des bureaux et des parkings. Puis ce socle a été creusé créant les espaces de circulations et permettant de faire pénétrer la lumière profondément dans le projet. Au dessus de ce socle viennent se déposer des barres de logements. La volumétrie en front de boulevard souligne les flux de passage. Les volumes arrières permettent de créer deux intérieurs d’îlots privés. Deux passages principaux sont créés dans le projet. La connexion entre le boulevard et la place d’une part, et d’autre part entre le boulevard et le quartier existant. Toutes ses fonctions s’articulent autour de patios végétalisés. Le projet a pour nom «promenade en niveau», il joue sur les parcours multiples, les perspectives, les puits de lumière et la nature.

36


Etudiante Master 2 - [PROMENADE EN NIVEAU]

Master 2 - Juin 2013

37


MISSION EN INDE Projet humanitaire Rénovation d’une maternelle Septembre - octobre 2013 Nizamabad - Inde

La Fondation Stargazers m’a proposé de participer à un projet humanitaire, la rénovation d’une école maternelle en Inde. Nous sommes deux jeunes architectes à avoir été responsables du projet: conception, mise au point du budget, achat des matériaux et auto-construction.

38


Extras - [MISSION EN INDE]

39


CONCOURS CAMPSTER FĂŠvrier 2014 Architecte temporaire textile

THE SHELL The project is an aerial architecture composed of a translucent and transparent canvas tensioned by a mobile structure, opening and closing like a shell. The unit consists of a bedroom with a double bed and an interior living room when the cocoon is closed or an outside terrace when opened. It opens and closes according to the environment and the weather. These cocoons houses can be placed along a path through the landscape. Other cocoons can be placed along the way with other functions such as sanitary or kitchen spaces to complete the housing facilities. This architecture is removable, foldable, portable and eco- friendly. It is composed of natural and renewable resources such as cotton and bamboo materials. It is a global concept of integration into the landscape, the surroundings and the nature.

40


Alexis De Bosscher Alice Boudet Dalbin

Extras - [CONCOURS]

Materials pieces [polycoton] 4× Fabric 50% polyester 50% natural cotton 160 g/m2

pieces [transparent PVC] 2× Fabric 340 g/m2 fabric [polyester] 1× Floor 340 g/m2 fabric [polycoton] 1× Wall 50% polyester 50% natural cotton 160 g/m2

Kitchen area >EDPERX39&RU¿EHUJODVV@ 7× Bars Ø 3 cm - 1300 g/m2

Swivel [metal + wood or PVC] 2× half circle 57 cm - L 57cm - h 28 cable 1× ØSteel 1 cm - DN 10 - 1500 g/m2 [bed, table and chairs] 1× Furniture Bed 140x200cm- Table and chairs for two people

:RRGHQÀRRU[divided in 2 pieces] 1× Total surface 13 m2

Sanitary area

Assembly 1.

The shell unit is totally unassembled. The package FRQVLVWVRIWZRZRRGHQÀRRUVWZRVZLYHOVOLQNHGE\ a steel cable, seven structural bars and the different fabrics.

3.

7KHZRRGHQÀRRUJRHVLQVLGHDQGWKHQ\RXFDQDWtach the inner ‘wall’ to the main fabric.

2.

The swivels have been positioned and the tent fabric is being hold in place by the structural bars. Now the shell can be unfolded. [It is also possible to carry the units already mounted as shown in point 2.]

4.

7KHZRRGHQÀRRUIRURXWVLGHJHWVXQUROOHG

5.

Now you can relax and enjoy, it only took a few minutes.

41


Alice Boudet Dalbin - Book2017  
Alice Boudet Dalbin - Book2017  
Advertisement