Page 1

PenQ A Ta SIMPLE, CREATIVE, AND ISLAMIC

Mini edition

kunjungi Website kami www.idrissukses.com

Edisi April 2008

Sholat kok

injury time Whatâ&#x20AC;&#x2122;s On...This Edition... Sholat Kok Injury Time...! < > Bang Andi < > Formasi Official Website < > Formasi Fair < > Lomba Menulis Cerpen < > Tragedi Pembantaian1 Maret 2008 < > Keep it Simple Stupid < > Kisah 3 Drakula < > Source : NAFSI FTUI Open Recruitment 2008 < >


PenQ A Ta

Pena Utama

SIMPLE, CREATIVE, AND ISLAMIC

Da

RI- - - - -REDAK

SI

Assalammu'alaikum... Pa kabar ni pren, mentari gimana? Trus IM3 ada yang tau gak? he...he...he... Becanda nih...!!! Buletin Formasi kini punya 2 tampilan neeh, yang ukuran dewasa namanya (Pena Kita) dan yang ukurannya imut-imut namanya (Pena Q-ta)...Isinya gimane ? ada yang beda gak...!?? Nah.. Coba nanti dibandingkan dengan edisi yang lainnya yak... makanya ... jangan sampe ketinggalan!

Pelindung : Allah SWT Diterbitkan oleh : Biro Humas Media dan Jurnalistik Islam FORMASI FIB UI Penanggung Jawab : Andi Arif Adi Mulya Redaksi : Hermawan Nuradi Wahid Nurfiantara, Cetak dan LayOut : Wahid Nurfiantara

Topik utama, yang kita angkat kali ini, shalat kok injury time ( wekss... kok kayak maen bola aja)... Penasaran..!?

Sholat kok injury time Tiba-tiba datang seorang lakilaki ke sebuah sudut lain dan langsung mengerjakan shalat sendirian. Dalam shalatnya orang itu ruku dan sujud dengan cara mematuk (sebentar-sebentar) karena terburu-buru. Melihat hal itu, kemudian Rasulullah berkata kepada para sahabatnya, â&#x20AC;&#x2DC;â&#x20AC;&#x2122;Apakah kalian menyaksikan orang ini? Barang siapa meninggal dalam keadaan [shalatnya] seperti ini, maka ia meninggal di luar agama Muhammad.'â&#x20AC;&#x2122;

Zuhur 12 9

Ashar 3

Subuh Isya 6 Maghrib Source: Ayzagursoy

Ya udah redaksi gak banyak cakap lagi deh...

selamat membaca yak, Tim Redaksi Wassalam... Kritik, Saran, tulisan tentang Islam, dan pemasangan Iklan dapat dikirim ke wa_hid@yahoo.co.id atau maaone@gmail.com atau hub. Mawan (08567878319)

Formasi 18

2

Sholat adalah salah satu dari rukun-rukun islam yang sangat ditekankan kepada seluruh ummat islam untuk menjalankannya bahkan anjuran dari nabi besar Muhammad saw untuk tidak meninggalkannya, karena seluruh perbuatan baik dan buruk tergantung pada yang satu ini. Jika sholat kita baik maka seluruh perbuatan kita juga akan baik, karena sholat yang kita lakukan setiap hari sebanyak lima waktu itu subuh, dzuhur, asar, magrib dan isya akan mencegah kita dari perbuatan jelek,

3


Namun sebaliknya jika kita mendirikan sholat dan masih juga melakukan hal yang tidak terpuji maka kita harus kembali pada diri kita masing - masing dan mengkoreksi kembali apakah sholat yang kita dirikan itu benar-benar sudah memenuhi syarat atau ketika kita mendirikannya, benak dan pikiran kita masih dikuasai atau diganggu oleh pikiran-pikiran selain Allah. Itu semua perlu juga kita perhatikan. Sholat di awal waktu adalah rumus untuk dapat menguasai jiwa, hawa nafsu dan pikiran serta menentang keinginan syahwat, karena dengan cara mengatur waktu dan janji yang kuat, seorang manusia seiring dengan berjalannya waktu dapat menemukan dan berhadapan dengan berbagai ragam hawa nafsu. Ketika keragaman seperti makan, istirahat, rekreasi dan pekerjaan menghadang, yang mana seseorang berkeinginan untuk melakukannya, namun dikarenakan waktu sholat telah tiba, hal itu dikesampingkan demi beribadah kepada Tuhannya (sholat), hal yang demikianlah yang disebut dengan tegarnya jiwa dan kuatnya iman. (HR Ahmad). ‘’Sejahat-jahat pencuri adalah orang yang mencuri dari shalatnya. Para sahabat nabi bertanya, ‘Wahai Rasulullah, bagaimana ia mencuri dari shalatnya?’ Beliau menjawab, [Ia] tidak menyempurnakan ruku dan sujudnya.'’ Suatu hari, seusai shalat berjamaah,Rasulullah duduk bersama

4

Para sahabatnya di salah satu sudut masjid. Tiba-tiba datang seorang laki-laki ke sebuah sudut lain dan langsung mengerjakan shalat sendirian. Dalam shalatnya orang itu ruku dan sujud dengan cara mematuk (sebentar-sebentar) karena terburu-buru. Melihat hal itu, kemudian Rasulullah berkata kepada para sahabatnya, ‘’Apakah kalian menyaksikan orang ini? Barang siapa meninggal dalam keadaan [shalatnya] seperti ini, maka ia meninggal di luar agama Muhammad.'’ Nabi Saw kemudian meng-qiyas-kan (memperumpamakan) orang itu seperti burung gagak yang sedang mematuk darah dan seperti orang lapar yang hanya makan sebutir atau dua butir kurma. ‘’Bagaimana ia bisa kenyang?'’ tanya beliau. Sikap terburu-buru dalam shalat, hingga merusak gerakan dan makna shalat, menurut Muhammad Shalih AlMunajim termasuk perbuatan dosa. Hal itu sama saja dengan memusnahkan thuma’ninah ‘tenang/diam sejenak’ yang merupakan salah satu rukun shalat. Padahal, tidak ada shalat tanpa melengkapi rukunrukunnya. Jadi, dengan tidak dipenuhinya thuma’ninah, shalat bukan sekadar tidak sah, tetapi shalat itu dianggap tidak ada. Allah bahkan mengancam orangorang yang shalatnya seperti itu dengan kutukan bahwa mereka akan celaka. Pasalnya, dengan meninggalkan hal tersebut (thuma’ninah), mereka sudah lalai dalam shalat (QS Al-Ma’un: 4).

5


Mengapa Allah dan nabi saw sedemikian mencela dan mengancam perbuatan itu, sampai disamakan dengan mencuri? Sebab, shalat adalah hubungan batin antara hamba dan Allah yang sangat sakral. Hubungan khusus itu mengandung makna penghambaan dan penghormatan kepada Sang Pemilik Kehidupan, Allah yang mahaagung. Membuang thuma’ninah merupakan bukti bahwa orang yang melakukan shalat itu tidak sungguh-sungguh dalam melakukan penghormatan terhadap Allah, bahkan hal itu juga termasuk penghinaan. Dalam hubungan antar sesama manusia saja terdapat hukum sopan santun, terutama terhadap yang lebih tinggi kemuliaannya, apalagi terhadap Allah yang telah memberikan kepada manusia segala kenikmatan. Seringkali kita saksikan di kantor, banyak orang yang shalat terburu-buru di akhir waktu. Shalat Dzuhur jam 14.30, Ashr jam 17.30, Maghrib jam 19.00, bahkan shalat Jum’at pun jam 12.00. Bagaiman mungkin bisa khusyu jika waktunya sangat mepet? Mengapa kita sangat takut meminta izin shalat di tengah rapat kerja padahal atasan kitapun tidak akan memecat kita gara-gara shalat? Semoga kita diberi kekuatan untuk bersegera memenuhi panggilan shalat dan mempertahankan thuma’ninah dalam shalat, di tengah kesibukan yang sangat ketat.

Kumpulan Hadist Tentang Shalat tepat waktu 1. itu adalah shalat orang munafik. ia duduk menunggu matahari. Hingga jika ia telah berada diantara dua tanduk setan, maka dia segera mengerjakan shalat ashar dengan cepat. bagaikan seekor burung yang mematuk makanan dan dia tidak berdzikir kepada Allah melaikan sedikit. (HR jama'ah kecuali Bukhari dan Ibnu Majah)

6

2. Dari Ibnu Mas'ud Radliyallaahu 'anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa Sallam bersabda: "Perbuatan yang paling mulia ialah shalat pada awal waktunya." Hadits riwayat dan shahih menurut Tirmidzi dan Hakim. Asalnya Bukhari-Muslim. \ 3. Dari Rafi' Ibnu Khadij Radliyallaahu 'anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa Sallam bersabda: "Lakukanlah shalat Shubuh pada waktu masih benarbenar Shubuh karena ia lebih besar pahalanya bagimu." Riwayat Imam Lima. Hadits shahih menurut Tirmidzi dan Ibnu Hibban. 4. Abdullah (bin Mas'ud) r.a. berkata, "Saya bertanya kepada Nabi, 'Apakah amal yang paling dicintai oleh Allah?' (Dalam satu riwayat: yang lebih utama 3/200) Beliau bersabda, 'Shalat pada waktunya' Saya bertanya, 'Kemudian apa lagi?' Beliau bersabda, 'Berbakti kepada kedua orang tua.' Saya bertanya, 'Kemudian apa lagi'? Beliau bersabda, 'Jihad (berjuang) di jalan Allah."' Ia berkata, "Beliau menceritakan kepadaku. (dalam satu riwayat: "Saya berdiam diri dari Rasulullah.") Seandainya saya meminta tambah, niscaya beliau menambahkannya.” 5. "Dari Ibnu Abbas , bahwasanya Nabi shallallaahu alaihi wasallam bersabda, 'Barangsiapa mendengar panggilan adzan namun tidak mendatanginya, maka tidak ada shalat baginya, ter-kecuali karena udzur (yang dibenarkan dalam agama)'." (HR. Abu Daud, Ibnu Majah dan lainnya, hadits shahih)

7


News Q-Ta

BANG ANDI, ketua umum formasi 2008

Andi Arif â&#x20AC;&#x153;Tingkatkan kualitas keilmuan dan ketaqwaan untuk raih kebahagiaan dunia dan akhirat!!!â&#x20AC;?

16

178

Formasi Official Website

Http:\\ www.formasi-fib-ui.org

Formasi-fib-ui.org (Komunitas Muslim FIB UI ) Assalamu'alaikum..., Menjawab tantangan perkembangan teknologi informasi yang makin canggih, Formasi tidak tinggal diam. YA K ! ! K a l i i n i F o r m a s i menghadirkan sebuah terobosan kecil-kecilan,dengan harapan menghasilkan sebuah komunitas dunia maya yang besar- b e s a r a n ...^_^... formasi-fib-ui.org, a d a l a h we b s i t e r e s m i for masi fib ui, yang prioritasnya ditujukan untuk muslim/muslimah FIB UI. Website formasi merupakan wadah untuk mengenal islam lebih dekat, menjalin tali persaudaraan sesama muslim fib, dan wadah untuk saling bertukar pikiran melalui dunia maya. Yap, Kami mencoba menyajikan info-info seputar islam, komunitas berbasis forum, Info-info kegiatan dan organisasi formasi, hiburan,dan masih banyak lagi. Halaman Utama menampilkan fitur yang diantaranya mengenai formasi, artikel-artikel islam, galeri foto, komunitas, download, dan link ke situs bagus lainnya. Fitur "Formasi" adalah bagian yang menyajikan, seluk-beluk dan informasi mengenai Organisasi Forum Amal dan Studi Islam FIB UI.

9


Fitur "Formasi" adalah bagian yang menyajikan, seluk-beluk dan informasi mengenai Organisasi Forum Amal dan Studi Islam FIB UI. Fitur "Artikel" bisa disebut sebagai blog-nya Formasi, isinya berupa tulisan-tulisan dan artikel yang bersifat positif. Fitur "Galeri" merupakan bagian Foto-Foto, isinya macem-macem dan keren-keren, coba deh liat sendiri. Fitur "Komunitas" isinya banyak, yang pasti berhubungan dengan wadah untuk saling berkomunikasi. Diantaranya, ada Forum Komunitas Muslim FIB, Chat room, dll. Fitur "Download" nah ini buat yang suka download, isinya unikunik! ada Pena-Kita versi e-book, murrotal, video, dan hal-hal unik lainnya. Fitur "Lain-lain" ini merupakan link ke situs-situs bagus lainnya! Apakah cuman segitu aja !!?? Tenang, website akan terus di update sesuai dengan perkembangan zaman, makanya ikuti terus perkembangan formasi-fib-ui.org Review Software

Event Q-Ta

Formasi FaiR . Seminar Kontemporer

Gelar Kebersamaan Raih kemenangan 1429 H

Acara Seminar ini akan mengangkat tema Islam di Eropa. Tema seminar yang ingin mengangkat tentang sejarah keislaman di dunia bagian barat tersebut.

KaliGrafi

Kreatifitas adalah suatu hasil karya yang patut dihargai dan dibanggakan. Sesorang yang memiliki kreatifitas tinggi dalam hal seni tulis dan lukis biasanya adalah orang-orang yang memiliki imajinasi yang tinggi pula

Kajian Muslimah & Beauty Class

Aplikasi ringan buat belajar pengucapan bahasa arab Aplikasi mini ini menampilkan seluruh huruf arab dari alif sampe ya (totalnya ada 28 huruf),ketika di klik akan ada suara pengucapan yang benar!! Aplikasi ini dapat di download di bagian "download - Unik-Unik" , coba deh...^_^...!!!Wassalammuâ&#x20AC;&#x2122;alaikum...

10

Kajian yang memberikan bekal pengetahuan Islam dan Fiqih Wanita akan dikemas dalam bentuk acara Talk Show dan diskusi dua arah. Acara ini bertema â&#x20AC;&#x153;Cantik dari Hatiâ&#x20AC;?.

11


Pelatihan Penulisan Sastra Islam

meningkatkan minat membaca dan menulis para peserta, meningkatkan kemampuan menulis esai dan cerita para peserta, meningkatkan kemampuan komunikasi melalui bahasa tulisan sastra, dan meningkatkan kesadaran tanggung jawab peserta terhadap dunia Islam.

Menulis Cerita Pendek Islami

Ayo tunjukkan bahwa dirimu mampu untuk menghasilkan sesuatu… …Sesuatu yang diakui oleh orang lain sebagai sebuah karya! …, karya yang diakui oleh berbagai pihak sebagai sesuatu yang menarik! Menarik untuk di baca, menarik untuk di hayati, juga menggugah… Menggugah para pembacanya untuk bergerak! ...Bergerak untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya… Tema : Persahabatan Syarat dan Ketentuan:

Santunan & Beasiswa Santunan dan beasiswa DBM (Departemen Baitul Mal) kepedulian terhadap anak-anak yatim piatu atau jalanan dan terhadap mahasiswa kurang mampu, namun tingkat keaktifan di kampus dan nilai akademisnya tinggi.

?Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik ?Naskah harus asli, bukan terjemahan, dan belum pernah dipublikasikan ?Naskah harus di ketik dengan menggunakan format Microsoft Word dengan jarak 1 ½ Spasi, font Times New Roman , dan ukuran huruf 12 ?Peserta : Mahasiswa & SLTA/ MA ?Setiap peserta maksimal mengirim satu buah naskah ?Panjang naskah maksimal 5 halaman

Just Wait ...! On April 2008 Sekretariat: Ruang 9104 Gd. IX FIB UI Depok CP : Ucu Suratman (021-98757776) Agustiana/ Yana (08568558132) Rek.Bank Syariah Mandiri cab. Depok No. Rek: 0610030438 a/n Formasi -FIB UI

Lomba

?Naskah tidak bertentangan dengan SARA, tidak mengundang unsur pornografi, dan tidak menghasut pihak lain untuk berbuat Zalim ?Naskah dikirim melalui e-mail ke alamat pelester@formasi-fib-ui.org Pengiriman paling lambat 12 April 2008 o Dengan subjek 'cerpen formasi' o Mencantumkan Nama Lengkap, NPM, Jurusan, Fakultas, Nama Lembaga serta nomor kontak yang dapat dihubungi. ?Hasil lomba akan diumumkan dalam acara Formasi Fair FIB-UI

12

tanggal 19 April 2008 bertempat di FIB-UI ?HADIAH : Berupa uang tunai + sertifikat

13


Umat Q-Ta

Allahumman Syur

Mujahidin fi palestine Sebuah peristiwa Pembantaian 1 maret 2008 Sabtu, 1 Maret 2008, Terjadi sebuah Pembantaian Berdarah di Negeri Palestina untuk yang ke-sekian kalinya. Penduduk Negeri itu kembali menangis, sebuah peristiwa kejam tidak manusiawi,yang menimbulkkan duka yang amat mendalam. Pada hari itu dikala kita bersantai, bersenang-senang dengan rasa damai dan tentram, saudara-saudara kita disana sedang dilanda kekhawatiran AKAN KEMATIAN yang terus menghantui setiap detiknya! YA! Pagi itu, Israel membantai lebih dari 60 penduduk Palestina di Jalur Gaza. Lebih dari 200 lainnya terluka. Hampir setengah korban tewas adalah penduduk sipil termasuk wanita, dan anak-anak.Pembantaian kali ini adalah yang paling kejam sejak tahun 1967 silam.Di sisi lain, Israel sengaja mengarahkan serangannya ke berbagai keluarga secara keseluruhan, seperti keluarga Athallah yang rumahnya dihancurkan, termasuk di sana orang tuanya yangsudah renta, isterinya, dan sejumlah anak-anaknya yang masih kecil-kecil. Israel juga membunuh bayi yang masih menyusui. Dengan maksud meng-holocaust (membantai massal) penduduk yang tinggal di jalur gaza Apakah penduduk Palestina itu menyerah !? TIDAK!! Penduduk Palestina itu TIDAK akan pernah menyerah, mereka akan tetap mempertahankan hak mereka! Walaupun harus dibayar dengan nyawa.Selama kaki mereka masih melangkah di jalan kebenaran, di jalan ALLAH, mereka tidak akan mundur walaupun harus melawan TANK berlapis baja dengan hanya menggunakan pecahan-pecahan batu!!

14

Apakah penduduk Palestina itu menyerah !? TIDAK!! Penduduk Palestina itu TIDAK akan pernah menyerah, mereka akan tetap mempertahankan hak mereka! Walaupun harus dibayar dengan nyawa.Selama kaki mereka masih melangkah di jalan kebenaran, di jalan ALLAH, mereka tidak akan mundur walaupun harus melawan TANK berlapis baja dengan hanya menggunakan pecahanpecahan batu!! Semoga Allah, memberikan yang terbaik untuk saudara dan saudari kita di Palestina.Semoga Allah, membalas pengorbanan para syuhada dengan surga terbaik Dan semoga Allah selalu mengingatkan kita untuk selalu bersyukur atas nikmat kita saat ini sehingga kita bisa hidup damai dan tentram.

â&#x20AC;&#x153;Allahumarhamna watubbina wahfatna wansurna wafarij ana wal musliminAllahumma ikfina waiyahum syaro washohibaddunya waddin Allahumma aslih manfi sholahihi sholahul islam wal muslimin Allahumma ahliq manfihalaqihi sholahul islam wal muslimin Allahummarfa' wasyrik ana wa anil muslimin al ghola'a wal bala'a wal fitroh Wadhoharo minha wama bathon Allahumman syur mujahidin fi Palestine Allahumman syur mujahidin wa fi kuli maqanin fi kuli zaman Birohmatika ya arhamarrohiminâ&#x20AC;?

15


Motiv Q-Ta

Keep it Simple Stupid Seringkali kita terkecoh saat menghadapi suatu masalah, dan walaupun masalah tersebut terpecahkan, tetapi pemecahan yang ada bukanlah suatu pemecahan yang efisien dan justru malah terlalu rumit. Kasus 1 Salah satu dari kasus yang ada adalah kasus kotak sabun yang kosong, yang terjadi di salah satu perusahaan kosmetik yang terbesar di Jepang. Perusahaan tersebut menerima keluhan dari pelanggan yang mengatakan bahwa ia telah membeli kotak sabun (terbuat dari bahan kertas) kosong. Dengan segera pimpinan perusahaan menceritakan masalah tersebut ke bagian pengepakan yang bertugas untuk memindahkan semua kotak sabun yang telah dipak ke departemen pengiriman. Karena suatu alasan, ada satu kotak sabun yang terluput dan mencapai bagian pengepakan dalam keadaan kosong. Tim manajemen meminta para teknisi untuk memecahkan masalah tersebut. Dengan segera, para teknisi bekerja keras untuk membuat sebuah mesin sinar X dengan monitor resolusi tinggi yang dioperasikan oleh dua orang untuk melihat semua kotak sabun yang melewati sinar tersebut dan memastikan bahwa kotak tersebut tidak kosong. Tak diragukan lagi, mereka bekerja keras dan cepat tetapi biaya yang dikeluarkan pun tidak sedikit. Tetapi saat ada seorang karyawan di sebuah perusahaan kecil dihadapkan pada permasalahan yang sama, ia tidak berpikir tentang hal-hal yang rumit, tetapi ia muncul dengan

16

solusi yang berbeda. Ia membeli sebuah kipas angin listrik untuk industri yang memiliki tenaga cukup besar dan mengarahkannya ke garis pengepakan. Ia menyalakan kipas angin tersebut,dan setiap ada kotak sabun yang melewati kipas angin tersebut, kipas tersebut meniup kotak sabun yang kosong keluar dari jalur pengepakan, karena kotak sabun terbuat dari bahan kertas yang ringan. Kasus 2 Pada saat NASA mulai mengirimkan astronot ke luar angkasa, mereka menemukan bahwa pulpen mereka tidak bisa berfungsi di gravitasi nol, karena tinta pulpen tersebut tidak dapat mengalir ke mata pena. Untuk memecahkan masalah tersebut, mereka menghabiskan waktu satu dekade dan 12 juta dolar. Mereka mengembangkan sebuah pulpen yang dapat berfungsi pada keadaan-keadaan seperti gravitasi nol, terbalik, dalam air, dalam berbagai permukaan termasuk kristal dan dalam derajat temperatur mulai dari di bawah titik beku sampai lebih dari 300 derajat Celcius. Dan apakah yang dilakukan para orang Rusia? Mereka menggunakan pensil...!!l! Moral cerita ini adalah sebuah filosofi yang disebut KISS (Keep It Simple Stupid), yaitu selalu mencari solusi yang sederhana, sehingga bahkan orang bodoh sekalipun dapat melakukannya. Cobalah menyusun solusi yang paling sederhana dan memungkinkan untuk memecahkan masalah yang ada. Maka dari itu, kita harus belajar untuk fokus pada solusi daripada pada berfokus pada masalah.

17


Guyon Q-Ta

Kisah 3 drakula > Ada 3 drakula, mereka bikin kompetisi siapa yang paling kejam dan sadis. > Drakula yang paling muda dapet kesempetan duluan. > Tiba-tiba dia lari secepat---> kilat, terus 2 menit udah balik lagi. Mukanya penuh lumuran darah, seringainya > sereem...!!!. > Terus dia ngomong, "Lu pade liat desa di seberang bukit itu ?" > Yang dua ngangguk, "Iya, liat." "Desa itu.. >> habiissss... !" > Yang paling tua panas juga. Dia juga pergi sekelebat, terus (1) semenit udah balik, mukanya juga penuh dgn cucuran darah. > "Lu liat kota yang itu?",katanya sambil mukanya nunjukin kalo dia bangga bener. "Iya, liat", > yang dua ngangguk juga. "Kota itu juga > habiiissssss... !",kata yang paling tua sambil ketawa serem, "Hua ha ha hah !". > Drakula yang satunya lagi tambah panas, dia juga pengen show off. > Akhirnya dia juga lari sekelebat. Temennya yang dua terperanjat, > soalnya belum sampe setengah menit dianya udah balik, > penuh dengan cucuran darah di mukanya dan matanya. > Temennya yang dua membatin, "Gila ni drakula,....sangar amat, ternyata dia yang paling jago". > Sambil ngos-ngosan dia teriak, "Lu pade liat nggak tiang listrik di pas belokan sana?" > "Liat! Liat!", kata yang laen. > "Sialan, gua kagak liat !!". kata si drakula >>>.......~_~..............Kwek..........*_*.........!!!

18

Siapkan Hatimu... kukuhkan tekadmu ikhlaskan niatmu tunjukkan keberanianmu...

Open Recruitment 2008

Stay tuned on April.. FORMASI 18

19

Pena Q-Ta  

mini edition

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you