Page 10

10 / INMIGRACIÓN

EL

COLOMBIANO

, edición 492

®

Al día con inmigración

El programa US VISIT requiere la toma de huellas dactilares de residentes permanentes * Esta columna es publicada con el propósito de proveer un entendimiento general de asuntos legales de inmigración, como un servicio público y no tiene intención de establecer una relación cliente-abogado. Las consideraciones acá expresadas sobre cualquier tema de inmigración no tienen la intención alguna de sustituir una consulta individual con un abogado con licencia.

Los lectores deben entender que esta columna y las siguientes ilustraciones son sujetas a diferentes interpretaciones en cada caso particular de inmigración que puedan surgir y que nadie que lea esta columna debe intentar aplicar su situación particular a los principios acá descritos. Los lectores con temas específicos de inmigración deberían consultar con su propio abogado, si usted tiene una pregunta de inmigración y no conoce un abogado, usted puede llamar al Servicio de Referidos de la Asociación de Abogados al número:1-800-342-8011.

El Departamento de Seguridad de la patria (DHS) comenzará a utilizar monitoreos de viaje obligatorios para todos los residentes permanentes que entren a los Estados Unidos después de un viaje al extranjero a partir del 18 de enero de este año. Esta aplicación extensiva del programa existente US-VISIT está enfocado a verificar la identidad tanto de inmigrantes como de no inmigrantes buscando entrar a los Estados Unidos. Como parte del programa, escaneos de huellas dactilares se utilizan para verificar que el individuo que busca entrar al país,

Del 16 al 22 de enero de 2009

es la misma persona a quien la visa o documento de viaje le fue emitido. Es también utilizado para revisar información con respecto al involucramiento en terrorismo o crimen. Excepciones a la toma de huellas dactilares pueden aplicar a algunos ciudadanos canadienses, individuaos viajando con visas A y G, niños menores de 14 años e individuos mayores de 79 años de edad.

Comenzarán pronto los beneficios especiales “OPT Cap-Gap” para estudiantes en visas F-1 Los cambios recientes al programa de práctica empresarial opcional (OPT por sus siglas en Inglés) para estudiantes F-1, beneficiará a estudiantes que se encuentren en estatus OPT hasta Octubre 1, 2009 (el día de comienzo para someter las nuevas visas H-1B para el 2010). Esta regulación provee una extensión del estatus y permiso de trabajo para estudiantes F-1 bajo ciertas condiciones, incluyendo que el estudiante F-1 debe ser el beneficiario de una petición H-1B sometida mientras el OPT se encuentre vigente, la solicitud H-1B debe pedir un cambio de estatus al interior de los Estados Unidos (contrario a solicitar procesamiento consular) y la aplicación H-1B debe ser para comenzar a trabajar el primero de Octubre. Si estas condiciones se cumplen, entonces el estatus de

estudiante, tanto como su autorización de empleo, se extienden automáticamente hasta Octubre primero o hasta que la cuota H-1B sea alcanzada, la solicitud rechazada, negada o revocada. Esta extensión sólo continúa hasta que ocurra cualquiera de los eventos anteriormente descritos.

Rechazo incluye no ser aceptado en la lotería H-1B. Los miembros de la familia de estudiantes F-1 en OPT (en estatus F-2) son también extendidos automáticamente. Como salvaguarda para estudiantes F1 que hayan sometido peticiones H1B, pero que deben esperar varios meses para ser notificados si su petición ha sido o no aceptada, se debe aplicar/solicitar un nuevo formulario I-20, en caso que la solicitud H-1B sea rechazada (debido a la cuota de visas) o negada posteriormente. Para obtener información adicional con respecto a las visa H1B o como mantener su estatus, llame a nuestra oficina para una cita.

Consultas al buzón Pregunta: Escuché acerca de usted en un artículo de un periódico y me preguntaba si podría darme alguna asesoría acerca de someter una petición por un familiar. Actualmente soy residente permanente y en cuatro meses debo ser elegible para solicitar mi

ciudadania. Me preguntaba si había alguna manera que pudiera patrocinar a mi mamá ahora mismo, así ella pudiera volverse residente. Ella lleva acá más de 10 años y ha estado trabajando todo el tiempo. De verdad espero que haya algo que usted o yo podamos hacer para ayudarla. También me preguntaba ¿si podía completar un formulario y enviarlo para mi ciudadanía antes de completar los cinco años de residencia legal? Cualquier consejo que usted pueda darme será eternamente agradecido y gracias de antemano por su tiempo. Respuesta: Esta es una pregunta muy común. Una vez usted obtenga su ciudadanía (aproximadamente de 8 a 12 meses), puede someter la petición por su mamá. No existe una categoría para que residentes permanentes patrocinen un padre/madre. Tenga ciudado, si usted somete una petición ahora, antes que usted sea ciudadana, el caso será devuelto o incluso negado y usted perderá los honorarios que envíe al USCIS. Tenga paciencia por un poco más de tiempo. Pregunta: Necesito someter una solicitud para remover la condicionalidad de mi residencia, porque mi tarjeta de 2 años expira en abril 26 de 2009, así que posiblemente esto quiere decir que debe

Abogada Caroly Pedersen

ser enviada en Enero 26 de 2009. ¿Puedo hacer que su oficina someta mi caso un poco antes de esperar hasta finales de Enero, puesto que pienso ir de vacaciones a Colombia y no vuelvo hasta Febrero 15? ¿Es mejor someter el caso temprano que tarde? Respuesta: Es una gran pregunta. El formulario I-751 puede ser enviado no ANTES de 90 días previo a la fecha, así que cualquier día después de enero 26 estará bien. No tiene que ser exactamente en esa fecha. No podemos someter su caso antes de esa fecha, o probablemente sería negado o devuelto. Igualmente, la solicitud debe ser sometida entre los 90 días antes que su tarjeta de residencia expire y no debe ser enviada despues de esa fecha, puesto que someter su petición tarde puede causarle problemas una vez el USCIS comience a procesar su caso. Para una consulta (954) 382-5378 zplaw@fdn.com

www.elcolombiano.net

EL COLOMBIANO • Semana del 16 al 22 de enero de 2009  

Primera Publicación Colombiana en Estados Unidos