Page 1


La golondrina comĂşn es un ave de campo abierto que normalmente utiliza estructuras construidas por el ser humano para reproducirse y que, en consecuencia, se ha diseminado con la expansiĂłn humana.


Se trata de un ave pequeĂąa.  El macho adulto de la subespecie nominal (H. r. rustica) mide entre 14,6 y 19,9 cm de longitud, incluyendo los 2 a 7 cm de las alargadas plumas externas de la cola. Tiene una envergadura de entre 32 y 34,5 cm y pesa entre 16 y 22 g.


Su parte superior es azul metálico y su frente, barbilla y garganta, rojizos. Una gruesa franja azul oscuro separa la garganta del pecho y abdomen blancuzcos. Las plumas externas de la cola son alargadas, lo que le brinda el distintivo aspecto profundamente ahorquillado de las golondrinas.

Presenta una línea de manchas blancas a lo largo del extremo externo de la parte superior de la cola.La apariencia de la hembra es similar a la del macho, pero las plumas de la cola son más cortas, el azul de la parte superior y de la banda del pecho es menos lustroso y el pecho y abdomen son más pálidos. El juvenil es más marrón y exhibe una cara rojiza más pálida y partes inferiores más blancas; carece de las largas plumas de la cola de los adultos.


La golondrina común o andorina (Hirundo rustica) es una especie de ave paseriforme de la familia Hirundinidae de hábitos migratorios. Se trata de la golondrina con la mayor área de distribución del mundo. Habita en Europa, Asia, África, América y parte de Australasia.


En este fotolibro aprenderas un poco acerca de las golodrina tijereta (hinduro rustica), sus habitos, su talla , habitad y asu descripcion; de la misma forma apreciaras el trabajo de Alexis Marquez con unas increibles fotografias en diferentes angulos del ave.


Profile for Alexis Márquez Peña

Golondrina Tijereta  

Golondrina Tijereta  

Advertisement