Issuu on Google+

Alexandre BOURDON

Architecte DE


Alexandre BOURDON

Curriculum Vitae DIPLOME

2012 Diplôme d’Etat d’Architecte avec Félicitations du jury

Sujet : Scène des Musiques Actuelles à Saint Sébastien Sur Loire Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Nantes

2006 Baccalauréat Scientifique avec mention Lycée Charles Péguy Gorges

FORMATION

2012/ Master en architecture 2009 Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Nantes 2009/ Licence en Architecture 2006 Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Nantes 2009/ Erasmus Licence trois 2008 Escuela technica superior de Granada, Espagne

LANGUES

INFORMATIQUE

LOISIRS

Espagnol : Lu, écrit et parlé, Courant, Bultats Niveau C1 Italien : Lu, parlé, Courant Anglais : Intermédiaire CAO: AutoCAD, Archicad 2D, Pack Office DAO/PAO: Adobe Photoshop, Adobe InDesing, Adobe Illustrator 3D: Skechup, 3D studio Design/Fabrication Mobilier, Modélisme, VTT


6 rue de l’Emery 44000 Nantes Tel: 06 37 00 98 56 alexandre.bourdon.architecteDE@gmail.com titulaire permis B 25 ans

EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

2012 Depuis décembre

Agence d’architecture ROCHETEAU SAILLARD

-TECHNOCAMPUS OCEAN APS/APD/ PRO/PC. Plateforme laboratoires, Halles d’expérimentation et bureaux tertiaires - 16877 m² Bouguenais (6mois) -Concours Opération de 130 logements et centre commercial Toulouse (1mois) -Concours (en cours) RECONSTRUCTION pôle médecine physique et Réadaptation. - 22800m². Nantes (2mois, en cours)

2012 Restructuration intérieur maison Mission complete (en cours), particuliers, Le Bignon 2012 Esquisse magasin, cave à vin

Particulier, Chongqing, Chine

2011 Agence d’architecture Mabireich

Esquisse mobilier, PC Maison individuelle, PRO extension lycée, Maquettes/ Rendu 3D, accompagnement chantier Stage. Nantes (4 mois/temps partiel)

2011 Service de planification urbaine

Analyse urbaine, esquisse projet urbain Stage. Mairie Cochabamba, Bolivie (2 mois/temps partiel)

2010 Conception, réalisation mobilier

Particulier, Nantes

2010 Moniteur assistant professeur

Ecole Nationale Supérieure d’architecture de Nantes (4 mois/temps partiel)

2010 Moniteur assistant bibliothécaire

Ecole Nationale Supérieure d’architecture de Nantes (4 mois/temps partiel)


Sommaire

Portfolio 2012

La Rive, Parcours Artistique,

2011

Participation Contexte Operationnel, Projet d’étude en immersion

12

2010

Olympic Creation, Projet d’étude

18

2011

Mabireich, Stage en agence

20

2010

La Bouteille et l'enfant, Projet d’étude

22

2012

Wine Box, Projet personnel

24

2009

Lumi Bar, Projet personnel

26

2011

La Grotte,

27

2011

Patchwork

Projet personnel

de projets

Projet de fin d’étude

06

28


La Rive Parcours Artisitique Une SMAC à Saint Sébastien Projet de fin d’étude, Félicitations du Jury

Cette scène des musiques actuelles invite à redécouvrir le paysage naturel de Saint Sébastien sur Loire. Située sur l’île pinette, poumon vert de la ville, le projet profite de la promenade pédestre pour s’installer sur sa pointe. L’architecture est alors le prolongement du cheminement. Le spectateur la longe pour poursuivre sa balade dominicale, la gravit ou la traverse pour admirer les points de vue imprenables sur la Loire et la ville. Tel un décollement, le projet dialogue avec le terrain de golf existant, immense étendue verte ondulant au gré des vallonnements. C’est un jeu de charpente, par ses dilatations et ses contractions, qui guide le spectateur à travers un parcours déambulatoire liant toutes les composantes du programme.


Plan masse, La Rive

06


(2) (1) (3)

Trois points de vue remarquables structurent le projet. -Le premier dégage une perspective lointaine sur la Goudeau et la Loire, avec le pont du périphérique en toile de fond. -Le deuxième cible un ensemble d’arbres en équilibre sur le lit de la rivière. -Le troisième pointe l’église qui surplombe au loin l’île.

La promenade et la déambulation du public se rejoignent pour ne faire qu’une. Cette union aboutie sur les points de vue remarquables.

La charpente, tel un décollement de sol, recouvre l’équipement. Son ondulation crée les sous espaces du programme.

• «Un espace nuit» (1), avec les deux salles de diffusions. Accès direct du public.

Elle se dilate et se contracte au gré des points de vue, orientant le spectateur dans son parcours.

• «Un espace jour» (2). Vues du site/indépendance • Les espaces techniques (3) protégés de la vue du spectateur.

Ces mouvements se répercutent en façade, ouvrant et fermant la vue selon l’orientation.


Plan Rez de ChaussĂŠe

08


Coupe longitudinale

(1) Le Bar espace central du Hall nuit. Au dessus, les artistes improvisent un concert depuis les mezzanines des studios d’enregistrement. Facade Principale, Ouest

(2) Le Jardin intérieur avec son restaurant, coeur diurne du Projet. Lieu de rencontre entre les espaces de travail de l’administration, des artistes et le centre de ressource.

Facade Technique, Est

(3) De nuit, l’équipement se montre à la ville et au périphérique nantais.


(1) (2)

(3)

10


Participation contexte Operationnel Connectivité urbaine, Terminal des Arts Projet d'étude en immersion, Service planification urbaine, Cochabamba, Bolivie

Ce projet, initié en Bolivie, à été mené en immersion dans la structure décisionnelle de la ville, le service de planification de la mairie de Cochabamba. Cette réflexion à diverses échelles du territoire et sur le long terme (de l’échelle de la ville à celle de l’objet architectural) s’appuie sur les logiques de politique d’aménagement menées par la ville et sur les pratiques sociales observées lors de ce stage de trois mois. Le projet met en place une refonte des stratégies de mobilités laissées pour compte depuis les années 60. La ville est totalement centralisée sur son marché La Cancha (plus grand marché d’Amérique latine). Le quartier central, fragment de ville le plus congestionné, disparate et désordonné a constitué la majorité de notre étude.

Echantillon urbain, activités et inter-relations


Afin de redynamiser ce quartier entremêlé d’éléments hétéroclites le projet propose d’engager une démarche urbaine de recomposition, d’équilibre et de valorisation à l’échelle du local, pouvant dès lors impacter l’échelle du global.

- Conserver et développer les dynamiques existantes et les différents atouts du quartier.Colline historique dépeuplée, un marché de renommée internationale unique, des bâtiments industriels intéressants.

- Répondre aux problèmes de flux et de mobilité du global au local. Circulations

douces , moyens de transport alternatif adaptés aux commerçants (tram-fret), réduction du trafic routier, délocalisation du terminal de bus, implantation d’une gare multimodale.

- Anticiper les besoins actuels liés à l’urbanisation et à l’expansion démographique. Délocaliser

une partie du marché de la Cancha. Freiner le mitage urbain par les commerces ambulants.

- Réaffirmer les valeurs identitaires et culturelles de Cochabamba. Poursuivre

la procédure de mise en valeur des éléments constitutifs de l’identité de Cochabamba.

12 Plan masse projet, échelle aire urbaine


Le Terminal de bus à réinvestir.

Sécuriser, redessiner et réintegrer le territoire de l’ancienne gare ferroviaire tout en respectant et en utilisant les atouts de la coronilla.

(1)

Revitaliser la place historique au nord du site et la relier à la colline de la Coronilla. Plan masse projet urbain


Permettre la réappropriation de la Coronilla par la population afin de transmettre la dimension historique du lieu et de reproposer un espace de promenade en coeur de ville.

Atténuer l’usage de l’artère principale Ayacucho afin de garantir la sécurité des pietonset rallier la Cancha à la Coronilla

Redynamiser et sécuriser la zone du Terminal et de l’excordeco. Créer un pôle d’attractivité: Le Terminal des Arts (1). plan RDC projet architectural, Terminal des Arts

14


Le terminal de bus est repensé comme une halle pouvant accueillir associations, galeries, espace de détente. L’école des beaux arts, cherchant un site d’implantation, est installée à ses cotés profitant de la halle comme atelier et espace de diffusion. Cette place couverte permet aussi et surtout de créer une nouvelle liaison entre la colline de la Coronilla et la Cancha. De jour, l’espace est ouvert, il est traversé et spontanément approprié par la population. La nuit l’espace se ferme offrant ainsi un espace de représentation, manquant à la ville.

Détail Passerelle Terminal des arts

Coupe transversale Terminal des arts


16


Olympic creation

Architecture des lieux scéniques Projet d'étude Une formation à l’architecture des lieux scéniques fut un formidable terrain d’apprentissage de la conception d’édifices complexes (Règles ERP, jauges, courbes de visibilité, code du travail, équipements scénotechniques, acoustique, dimensionnement structures, gaines). L’objectif était de créer une salle transformable dédiée aux arts numériques sur le site très contraint de la salle Olympic à Nantes. D’abord un cinéma au début du siècle, puis un supermarché et enfin une salle de concert, l’Olympic a traversé le siècle en conservant sa peau et son hall. Le parti pris du projet est d’accompagner cet espace dans sa mutation, en conservant les parties à caractères historiques (façade, hall, salle de projection) tout en basant la conception architecturale sur sa mise en valeur. Le vocabulaire du cinéma ancien est alors traversé et transcendé pour offrir une salle de spectacle et d’expérimentation novatrice qui s’accorde avec l’âme du lieu.

Plan Hall principal réinvestit

Détail coupe partie conservée Olympic


18


Stage agence

Mabireich architectes Nantes (44)

Stage en agence réalisé auprès de l’agence Mabireich installée à Nantes. D’une durée de deux mois, ce stage m’a permis de participer activement à la vie d’une agence d’architecture. J’ai pu suivre des projets variés (extension d’école, maison individuelle, place public, logements sociaux) et sous différentes phases (esquisse, apd, pc, pro). J’ai aussi réalisé des images perspectives ainsi que des maquettes manuelles et numériques.

Participation à l’élaboration du permis de construire d’une maison individuelle. Saint Sébastien sur Loire

Aménagement salles de cours lycée Léonard de Vinci. Nantes

Travail sur le design d’un dispositif de projection installé sur la place Jacques Coeur. Bourges


Participation à l’APD de l’extension de l’école Léonard de Vinci. Nantes

Perspectives maison individuelle. Saint Sébastien sur loire

20


La Bouteille et l'enfant Architecture en représentation Projet d'étude

La Bouteille et l’enfant, film d’animation de 7 minutes, est le fruit d’un travail mené par groupe de quatre étudiants lors d’un semestre de master. Jouant des rapprochements entre l’architecture et le cinéma, ce court métrage à permit d’explorer le processus de conception inverse, partant d’un récit pour aboutir à un projet. C’est donc la narration par l’image animée qui devient moteur du projet. Afin de libérer la création des outils qui la servent, j’ai acquis au court de ce semestre une maitrise des outils de modélisation (sketchup) et de rendu dans le temps (3D studio). C’est à travers l’enfance et la micro architecture (concours Minimaousse) que l’animation devait trouver sa source. C’est donc autour d’un objet simple mais fortement lié à l’imaginaire, la bouteille, que le récit se déroule et crée de l’architecture.


Lien pour voir le film: http://www.youtube.com/watch?v=okriFkX_Yk4

22


Wine box

Magasin cave à vin, Chongqing Commande privée

La demande de Mr Kiang pour son nouveau magasin à Chongqing (Chine): « Un magasin de cash de vins, style discount de luxe(…) des travaux très simples et non onéreux pour que le client ne pense pas qu’il paye les travaux mais seulement la valeur du vin. Il ne faut pas que cela ressemble à un magasin mais à un nouveau concept de cave a vin. ».

DÉGUSTATION

Il est proposé ici d’articuler le projet autour d’un élément unique : la caisse à vin. Celle-ci est déclinée en deux matériaux : le carton et le bois. Un mur de caisse à vins en carton présente les vins exposés et permet aussi leur stockage. Les caisses centrales, en bois, juste livrées servent directement comme support à la dégustation. Au cœur de ces deux chapelles, le client chinois est invité au voyage. Dans cet entrepros luxueux, se dévoile les origines des vins au fils des arrivages. Le projet, confère alors une identité visuelle forte au magasin en assurant une mise en œuvre rapide et peu onéreuse, le tout en conservant une tres grande modularité. C’est un nouveau concept boutique qui est créé pouvant s’adapter facilement à de nouveaux commerces dans l’optique de développer une chaîne de magasin.

STOCKAGE DIRECT

Projet interrompu

Déguster Choisir sa bouteille et la retirer Contempler Emmener une caisse Contrôler l’authenticité Payer


24


Lumi bar

Centralité partagée Demande particulier

Ce meuble répond à une demande d’un particulier voulant optimiser l’unique pièce de 3Om² de son appartement réunissant cuisine, salon et chambre. Ce bar rend possible la séparation de cet espace contrarié par de nombreux angles. Il suit ces derniers créant une délimitation entre la partie «repas» et la partie « repos, études ». Il s’agissait ici d’imaginer un élément marquant et insolite. Le néon intégré à l’intérieur de la table haute permet de changer d’ambiance, passant d’un élément de transition à l’élément central de la pièce. Fait d’une structure bois, le Lumi Bar est entièrement recouvert de plexiglas blanc et transparent teinté noir.


26


La Grotte

Scénographie appartement Projet personnel

Le projet invite à réinterpréter l’espace intérieur d’un appartement de 70m². Les composantes traditionnelles du logement disparaissent laissant place à une paroi continue. Celle-ci envahit murs, plafonds et sols, ne laissant plus rien transparaître de l’ancien appartement. Cette surface intérieure crée des espaces singuliers aux hauteurs variables (1m à 2m50). Dans sa face cachée, des jeux de lumières et de projections modifient l’ambiance de chaque partie. Le projet est constitué de feuilles issues des imprimeries de journaux. L’ensemble des parois est soutenu par un maillage radio centrique liant murs et plafonds.


Patchwork De Projets

El Puente del Barrio, Projet d’étude 2009 Le programme combinant logements étudiants, musée et bar s’articule autour de deux parcelles mitoyennes. Le projet propose de creer un point de repère dans l’urbanisme en damier de ce quartier historique de Grenade. Deux ponts habités traversent la voie et offrent une nouvelle centralité au quartier.

Premier pont: une galerie d’art Deuxieme pont : Logements étudiants

Plan étage logements étudiants

Quartier à trentmoult, Projet d’étude 2008 Réinvestissement des anciennes parcelles industrielles de trentmoult en quartier d’habitations. Le projet articule les différentes typologies de l’habitat (individuel, intermédiaire, collectif) ainsi que des commerces et industries dans ce site de bord de loire.

Plan rez de chaussée

Coupe sur les logements intermédiaires

28


Alexandre BOURDON



alexandre.bourdon.architecteDE@gmail.com 06.37.00.98.56


Portfolio Alexandre BOURDON Architecte DE