Page 23

Из экономических соображений именно электричество в ночном тарифе становится основным энергоносителем, а баллонный газ — на втором месте

Э

тот дом строился год. Многовато по меркам подмосковного коттеджа общей площадью 350 квадратных метров. Но, с другой стороны, строился он не на продажу, а для себя, точнее — для «старшего» поколения, и на объекте, как говорит директор компании Сергей Назаров, отрабатывались разные варианты конструкции стен и изобреталась собственная система мониторинга внутренних режимов — не просто дом, а отчасти полигон. По желанию заказчика (такую чуть лукавую формулировку г-н Назаров будет употреблять в течение экскурсии неоднократно, в объяснение тех или иных проектировочных решений) весь комплекс построек — и жилая зона, и неотапливаемый гараж с мастерской, и баня с котельной, и даже курятник, и крольчатник — заведены под одну крышу в единый контур. Для коттеджей под Москвой подобное решение, может быть, действительно необычно, хотя, к примеру, для русского Севера оно традиционно. Насколько это у нас удобно и оправдано (ни снести надоевшую или ставшую ненужной постройку, ни переделать её радикально не получится), покажет время.

Альтернативные источники энергии Мне уже приходилось писать об энергоэффективных или «почти» пассивных домах-коттеджах, где вся энергетика дома, как представляется, неоправданно зависела от единственного источника: обычно — электричества от общей сети (с экологически грязным, дорогим и шумным довеском дизель-генератора в роли резерва). Астрономические затраты на подключение к магистрали «национального достояния» на фоне ожидаемого ультранизкого энергопотребления, естественно, отталкивали от идеи постоянного газоснабжения — в точности как и в случае с описываемым домом.

[июнь–август 2014] #3(10)

Но здесь проектировщики предпочли не рисковать, а диверсифицировали источники энергии. Возможно, поступить так заставило желание заказчика иметь отопление в виде водяных теплых полов. Так или иначе, система отопления и ГВС включает в себя солнечный коллектор на 40 трубок (эффективный, как показывает опыт эксплуатации с лета 2013 года, максимум три месяца), газовый котел от баллонов — двух по 60 литров хватает зимой на неделю — электрический бойлер объёмом 250 литров (включается по преимуществу ночью, чтобы использовать ночной

тариф, днем служит как аккумулятор тепла) и установленную на неотапливаемой веранде дровяную печку-камин с водяным контуром. Из экономических соображений именно электричество в ночном тарифе становится основным энергоносителем, а баллонный газ — на втором месте. Естественно, все эти источники тепла взаимозаменяемы, обеспечивая достаточное и надёжное резервирование при любых условиях. Впрочем, бензиновый генератор заложили в проект тоже — на крайний случай.

Sustainable Design/реализация

21

Зеленый город № 10  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you