Issuu on Google+

Camino a la Educación Superior

Reclama hoy tus 6

Camino a la Educación Superior

Reclama hoy tus 6

¿Y… qué es el examen del ICFES? Con el fin de verificar elementos acerca del grado de desarrollo de las competencias de los estudiantes que están por terminar undécimo grado se crea y aplica en todo el país la prueba Saber 11º (ICFES.

PRUEBAS

COMPONENTE FLEXIBLE

NUCLEO COMUN

PROFUNDIZACIÓN

Lenguaje Matemáticas Biología Química Física Filosofía Ciencias sociales Inglés Lenguaje Matemáticas Biología Ciencias sociales

INTERDISCIPLINARES Violencia y sociedad Medio ambiente

No. DE PREGUNTAS 24 24 24 24 24 24 30 45

15 en cualquier opción

“¿Quién mató al conejo de terciopelo?” Ellos, fueron ellos: los gusanos refunfuñantes. Le atacaron mientras dormía. Mordieron su cálida y tierna carne con sus bocas repletas de oxidados clavos. Ñascas, ñasca, ñasca. De sus heridas brotó un vino dulce que los gusanos bebieron hasta emborra-

charse. Satisfechos, volvieron cantando a su agujero, a las profundidades de la caverna de lo posible. “¿Por qué? ¿Por qué? ¿Por qué lo hicieron?” Para cortar de raíz la posibilidad de lo imposible. El conejo de terciopelo se había enamorado de una gotita de agua de lluvia.se pasaba las tardes

rondándola. La acariciaba con su nariz de azabache. Una tarde contempló su reflejo en la curva superficie de la gotita y de sus ojos brotaron dos lágrimas que descendieron por sus suaves mejillas hasta caer sobre la pequeña gotita de agua, fecundándola con alevosía. ¡Jamás se vio algo parecido! “¡Imposible!”, rugió el señor

de lo posible y mandó a sus gusanos a eliminar al hereje. Así fue, tal como lo cuento. “¿Y qué pasó con la gotita de agua?” La gotita pudo escabullirse y fue a refugiarse en el océano de la Memoria, junto a la playa de las batallas perdidas. Allí dio a luz a dos mellizos: una libélula con rojas alas de fuego y un

potrillo de abismales ojos negros y dagas en sus crines. La gotita decidió llamarles AMOR Y REVOLUCIÓN y, antes de diluirse en el todo y la nada de la indiferencia, les hizo jurar que vengaría a su padre. Desde entonces, sólo esperan su momento, agazapados en su solitario destierro. Esperan y esperan el día de la venganza.

ANDRES DEVESA http://fcuatrocincouno.blogspot.com/2006/06/fragmento-de-la-historia-de-la-lucha-html

1. El mensaje de texto anterior es: A. Lo posible siempre logra dominar lo imposible B. El amor y la revolución son los hijos de lo imposible C. Los gusanos refunfuñantes representan ese lado oscuro de todas las personas D. La indiferencia siempre opaca lo posible y lo hace imposible 2. De acuerdo con su estructura, se puede afirmar que el texto anterior es un cuento porque: A. Explica el surgimiento legendario de la revolución a partir de creencias populares B. Posee elementos fantásticos que enlaza a través de sus personajes y situaciones C. Asocia elementos míticos con escenarios reales para manifestar el origen de dos sentimientos D. Genera en el lector un conflicto de intereses y una serie de cuestionamientos 3. En la frase “una libélula con rojas alas de fuego y un potrillo de abismales ojos negros y dagas en sus crines”, el autor emplea dos figuras retóricas para hablar del Amor y la revolución llamadas:

A. Símil, pues realiza una comparación entre la libélula y las alas rojas; y Personificación, pues un potrillo no puede tener ojos negros y abismales B. Epíteto, pues resalta una característica de la libélula; y Metáfora, porque la palabra “dagas” cobra un sentido diferente al de su significado real C. Hipérbole, porque es una exageración el color de las alas; y personificación, ya que el potrillo tiene aspecto de humano D. Epíteto, ya que adjetiva a la libélula; y Símil, pues compara los ojos negros del potrillo con sus crines 4. Del texto, se deduce que el Amor y la Revolución surgieron: A. Como fruto de la indiferencia y la venganza B. De la guerra entre la memoria y el señor de lo Posible C. Como la manifestación de lo Imposible D. De la lucha entre lo Posible y lo Imposible

RESPONDA LAS PREGUNTAS 5 A 8 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO

EL DIABLO EN JUANCHITO

ORIENTACIÓN VOCACIONAL La inserción en la vida universitaria supone la elección de un área de estudios (técnica, tecnológica o pregrado), que se consolide en un proyecto de vida y que de esta manera quien la estudie se haga “todo un profesional” en determinado ámbito. Para ello hay

que responder las preguntas ¿qué quiero estudiar? Y ¿qué quiero ser? basándose en una orientación vocacional y profesional. La orientación vocacional apunta a encontrar la inclinación general y natural de cada individuo a un campo de estudios. La orien-

tación profesional, es más específica y busca guiar a elegir un empleo u ocupación, según la especialidad que haya determinado una persona a partir del área estudiada y sus campos afines. Las instituciones educativas y las familias pueden “orientar” a los es-

tudiantes ayudándoles a: *Identificar claramente sus gustos, conocimientos y habilidades (orientación vocacional) *Verificar el respaldo de la institución que ofrece el programa a estudiar ante los entes competentes y

mediante testimonios exitosos (orientación profesional). *Explorar el medio frente al campo de acción a desempeñarse según la elección tomada y comprender el estilo de vida que implicará su elección (orientación profesional).

PRIMERA ORIENTACIÓN VOCACIONAL: FORTALEZAS EN EL LENGUAJE Transversalidad del lenguaje La tradición cultural como legado de generación en generación, ha dado al lenguaje un uso fundamentado en “entender y hacerse entender”. Ninguna disciplina está exenta del uso de la lengua y por ello es indispensable tener sentido de pertenencia por el idioma y su uso adecuado, entendiéndolo como una herramienta fundamental para entender el mundo e interactuar con los demás. Ello determinará el éxito en todos los ciclos de educación y por supuesto en el futuro profesional.

Competencias y habilidades del área del lenguaje Valora de uno a cinco los indicadores de cada competencia, reflexionando acerca de si los has desarrollado. Comunicación: habilidad para transmitir y recibir información, siendo capaz de retransmitir, reflexionar y comprender de forma clara y precisa la información en un contexto específico. Indicadores:

- Expresa clara y puntualmente sus ideas. - Comprende con claridad y precisión los contenidos de comunicaciones verbales y escritas. - Comunica ideas basándose en información, hechos y datos concretos. Orientación al servicio: capacidad de dar cumplimiento a los requerimientos de una persona

o institución frente a las expectativas que manifiesta en torno a una realidad específica. Indicadores: - Mantiene una comunicación abierta y cordial con los demás. - Indaga las necesidades del otro para la realización de tareas. - Ofrece a quien lo requiere información útil y precisa.

Hoy circulan las MUNDO fichas de FÍSICA, GEOMETRÍA, GRAMÁTICA, TRIGONOMETRÍA, GEOMETRÍA y QUÍMICA espera el próximo viernes, marzo 11, INGLÉS, CÁLCULO, ARITMÉTICA, ESTADÍSTICA, ORTOGRAFÍA Y BIOLOGÍA. Patrocinan:

Algunos dicen que iba vestido de blanco, pero en esta historia nada es seguro. El apuesto hombre llegó solo al lugar. Era alto y fornido, en eso coinciden todos. Entró sonriente y coqueteando con todas las mujeres de la discoteca ubicada en Juanchito, justo al lado de Cali, y todas las mujeres fijaron su atención en él. Lo miraban de arriba abajo, querían saber quién era, querían mover sus pies a ritmo de salsa con los suyos.

Eran casi las doce de la noche de un jueves santo, dicen algunos. Hace 8 años o hace cuatro, no se sabe. El hombre sonreía desde la barra, engreído, y pasados unos minutos por fin le tendió la mano a una caleña de piel trigueña, ojos cafés y pelo largo y la sacó a bailar. Se movía como ninguno. Sin duda era el mejor bailarín que había visto en mucho tiempo. Una vuelta, un paso a la derecha,

uno a la izquierda, otra vuelta. Y de pronto quien bailaba se convirtió en una bestia. Unos dicen que tenia cachos, otros que su cola se asomaba y se movía al ritmo de la música, pero todos coinciden en que sus pies no eran sino cascos, como de toro. El olor a azufre se hizo insoportable. Los gritos de dolor de la mujer caleña se mezclaron con la risa apabullante del demonio aquel, la luz

se apagó y la gente salió corriendo despavorida. Todos querían huir pero los carros no encendían. Pasados los minutos, con los nervios de punta todavía, dos valientes hombres entraron al lugar de los hechos. La mujer estaba tendida en el suelo con los brazos quemados. Algunos dicen que murió, otros dicen que salió viva del asunto pero se encuentra recluida en el manicomio. La versión más común de los cale-

ños, porque no hay caleño que no haya oído la historia, asegura que el sitio era changó. Pero el cuento ya ha dejado de ser territorio Valluno y se ha expandido por varias poblaciones del país. El diablo ha aparecido jueves santos en discotecas de Rionegro, de Bucaramanga, de Manizales, de Pereira y hasta ha visitado la capital. ¿Vestido de blanco? No se sabe, pero que lo han visto, lo han visto, dicen algunos.

Tomado dehttp://www.conexioncolombia.com/conexioncolombia/content/page.jsp?ID=665

5. De acuerdo con la tipología textual, es correcto afirmar que se trata de un texto narrativo porque: A. Expone una versión subjetiva de hechos reales B. Evidencia elementos narrativos concretos C. Pretende persuadir al lector acerca de la veracidad de los hechos allí descritos D. Explica una situación real, acompañada de eventos fantásticos 6. De acuerdo con su contenido, es posible afirmar que se trata de: A. Una leyenda, porque relata hechos relacionados con creencias populares que se desarrollan en escenarios reales B. Un mito, porque alude al origen de algunas creencias populares en la cultura de una ciudad C. Una anécdota, porque cuenta un episodio particular y desafortunado en la vida de una mujer citadina D. Un cuento, porque es de corta extensión, tiene un número finito de personajes y se desarrolla

en un espacio definido 7. Para remplazar la palabra apabullante, el término más preciso es: A. Confusa B. Dominante C. Intimidante D. Abrumadora 8. En el texto, la expresión “con los nervios de punta “se cataloga como __________________ y significa ________________ A. Una locución verbal coloquial – estar alterado B. Una perífrasis verbal –estar perturbado C. Una expresión de la jerga popular – estar aturdido D. Un circunloquio adverbial –estar confundido

RESPONDA LAS PREGUNTAS 9 A 12 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO

LA HORMIGA Y EL ESCABABAJO Llegado el verano, una hormiga que rondaba por el campo recogía los granos de trigo y cebada, guardándolos para alimentarse durante el invierno. La vio un ESOPO

escarabajo y se asombró de verla tan ocupada en una época en que todos los animales, descuidando sus trabajos, se abandonaban a la buena vida. Nada respon-

dió la hormiga por el momento; pero más tarde, cuando llego el invierno y la lluvia deshacía las boñigas, el escarabajo hambriento fue a pedirle a la hormiga una

limosna de comida. Entonces sí respondió la hormiga: - Mira escarabajo, si hubieras trabajado en la época en que yo hacía y tú te burlabas de mí, ahora

no te faltaría el alimento. Cuando te queden excedentes de lo que recibes con tu trabajo, guarda una porción para cuando vengan los tiempos de escasez.

Tomado de http://www.edyd.com/fabulas/esopo/Eindice.htm

9. De acuerdo con la estructura del texto, se puede afirmar que es un texto narrativo porque: A. Presenta un conflicto central al principio del texto y posteriormente desarrolla otras ideas alrededor B. Conserva estructuras de párrafos que contienen oraciones enlazadas por conectores C. Refleja una estructura coherente y cohesionada y un párrafo de conclusión D. Mantiene una estructura de introducción, conflicto y desenlace

11. De acuerdo con el texto, se puede establecer una analogía entre cada animal y un aspecto de la condición humana: el trabajo y la desidia. Esta analogía está relacionada así: A. El escarabajo se compara con el trabajo y la hormiga con el descanso B. La hormiga representa la laboriosidad y el escarabajo la pereza C. El escarabajo es la comodidad y la confianza y la hormiga es el esfuerzo y la suspicacia D. La hormiga es la prevención y la honestidad y el escarabajo la desfachatez

10. Según la intención comunicativa, se asume que el texto anterior es una fábula porque el autor: A. Intenta persuadir al lector de su punto de vista sobre un problema particular B. Explica una problemática y plantea una posible solución C. Genera en el lector una reflexión acerca de una situación concreta con un fin didáctico D. Expone una trama alrededor de unos personajes en un tiempo y un espacio concretos

12. Según lo planteado anteriormente, se podría hacer otra analogía similar que representa del mismo modo dicha virtud y dicho vicio; para ello podría proponerse a: A. El buey y el cerdo B. El caballo y la mula C. La liebre y la tortuga D. El perro y el gato

1-D, 2-B, 3-B, 4-C, 5-B, 6-A, 7-C, 8-A, 9-D, 10-B, 11-C, 12-A

Entrega 1/12 de las páginas informativas que complementan la campaña Camino a la Educación Superior.

que se presentan. Más allá de los conocimientos, ponga en ejercicio su habilidad para comprender los enunciados, separando los elementos que los componen, y entendiendo con claridad la pregunta que se le hace.

HISTORIA DE LA LUCHA ENTRE LO POSIBLE Y LO IMPOSIBLE

Estructura del examen SABER 11°

SOLUCIONES :

Recortar y coleccionar

las áreas de profundización e interdisciplinares. De estas seis opciones los y las estudiantes deben escoger la que más se ajuste a sus intereses y a su dominio académico. Las pruebas de profundización son en matemáticas, sociales, biología y lenguaje, estas evalúan con mayores niveles de complejidad las competencias y componentes que integran las pruebas del núcleo común. Las interdisciplinares, abordan problemáticas de violencia y sociedad o de medio ambiente.

¿Ansiedad?

Resolver una prueba como esta, implica una comprensión sólida de conceptos, inferencias y deducciones, e implica además, un análisis crítico, oportuno y coherente para elegir estrategias de solución a las diferentes situaciones

PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTILPLE CON ÚNICA RESPUESTA RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 4 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO

Características generales de la prueba La propuesta evaluativa como está conformada por dos importantes componentes: el núcleo común y el componente flexible. En el núcleo común se evalúan las áreas que se consideran fundamentales, de acuerdo con la Ley General de Educación y los estándares básicos de competencias: lenguaje, matemáticas, biología, química, física, filosofía, ciencias sociales e inglés. El componente flexible está integrado por seis opciones de pruebas en

Prueba de Lenguaje


Primera entrea Camino a la Universidad