Page 1

Camino a la Educación Superior

Reclama hoy tus 6

Filosofía En el marco de las reflexiones que han dado origen a cambios importantes en la comprensión de la evaluación en Ciencias Sociales, en la prueba ICFES Saber 11 se evalúa el campo de la FILOSOFIA a partir de 24 preguntas que privilegian

la competencia comunicativa de los estudiantes y su capacidad para interactuar satisfactoriamente en la complejidad de la situación social próxima. La relevancia asignada a esta competencia se genera a partir de las reflexiones en torno a las

sociedades contemporáneas, donde la tecnología ha permitido un flujo masivo de la información, que exige nuevas interpretaciones y nuevos dominios en la búsqueda por comprender y construir otras lógicas, otros discursos.

Recortar y coleccionar

Entrega 8/12 de las páginas informativas que complementan la campaña Camino a la Educación Superior.

Componentes en el área de Filosofía Componentes en el área de Filosofía Al igual que la prueba de Ciencias Sociales, la prueba de Filosofía pone en juego las competencias interpretativa, propositiva y argumentativa a partir acciones y situaciones problematizadoras en torno a diversos contextos. En los componentes propuestos por el

¿Ansiedad? • Coma una chocolatina, su contenido calórico mantiene al cuerpo activo durante jornadas más largas, además eleva el ánimo, libera tensión y mejora la concentración y la memoria. • Una vez obtenga la respuesta márquela inmediatamente. Si deja una pregunta para después, enciérrela en un círculo para que la pueda encontrar fácilmente. • Tenga la punta del lápiz bien definida a la hora de llenar un óvalo en la hoja de respuestas para que pueda llenar de forma correcta el óvalo que indica cuál es la selección hecha por usted. Una mala marca puede conducir a que el sistema lector óptico no le reconozca su respuesta.

ICFES se evalúa la pregunta del ser humano frente a su mundo social y cultural, esta pregunta implica conocer las dinámicas del ser humano en relación con la cultura, sin desconocer la realidad colombiana. También se evalúa la eterna pregunta por el ser en relación con el mundo. Un último componente evalúa la pregunta por el Conocimiento, donde los estudiantes deben estar en capacidad de comprender la construcción de sistemas culturales como la ciencia y su influencia en la misma comprensión de la humanidad y sus producciones. Para obtener óptimos resultados es importante tener en cuenta que no se trata de una evaluación de procesos memorísticos, en los que los estudiantes deben conocer lo dicho por filósofos de todos los tiempos. Se trata más bien de tener una amplia y clara comprensión lectora que despliegue las competencias en torno a la filosofía y el pensamiento.

El Pensador, de A. Rodin

ASPECTO VOCACIONAL FORMATIVO Desde adentro hacia afuera Examinar la elección es un proceso de doble vía, de adentro hacia fuera y de afuera hacia adentro. Empezar por lo segundo, es decir, llenarte de información sobre carreras puede llegar a confundir si no has hecho antes una exploración de ti mismo. Mirar hacia adentro supone encontrar la vocación; aquello con lo que se nace o se desarrolla en el transcurrir de los años. Es lo que te genera pasión, lo que te motiva a levantarte día a día para trabajar en ello. Cada vocación tiene su aplicación en carreras técnicas, tecnológicas y/o profesionales. Por ejemplo, quien sabe dibujar y le gusta hacerlo puede encaminarse en un Dibujo Técnico, Diseño Gráfico, de Modas o Arquitectura, entre otras. Así, podemos encontrar múltiples opciones para desarrollar cualquiera de nuestras capacidades. Pero hallar tanto la vocación como la carrera exige un compromiso de tu par-

te. A nivel interno, tu capacidad de discernimiento te dará el privilegio de conectarte con lo que realmente te gusta, con lo que brota de ti y te hace especial. Para ello, es necesario revisar cualidades, defectos, hobbies, todo aquello que te pueda describir mejor, sólo de esta manera puedes encontrar tu verdadera vocación. Una vez la tengas, sal al medio externo y busca las carreras que se relacionan con tu pasión, averigua el objeto de estudio, revisa el pensum, el cual te puede enamorar o desenamorar de la carrera, y analiza los campos de acción. Por último, habla con personas especialistas en el tema, pero ante todo debes saber discriminar los aportes de terceros, pues el pesimismo de algunos no tiene porque hacerte cambiar de opinión. Piensa que si a otra persona no le fue bien en lo que a ti te gusta, seguramente fue él o ella el que no escogió bien.

¿Somos o no filósofos? Si le damos un vistazo a los orígenes de la ciencia, indudablemente nuestra mirada debería recaer al corazón de la sapiencia misma, la Filosofía. Basta con echar una ojeada a la academia en los tiempos de Platón, dedicada únicamente al saber que englobaba todo el conocimiento. Por esta razón, los biólogos, físicos, matemáticos

y todas las personas de ciencia de ese entonces eran considerados filósofos. Desde este punto de vista y poniendo los ojos en los filósofos de nuestra actualidad, cabe preguntamos: ¿será que hoy día un médico, docente, ingeniero, psicólogo… no filosofa gran parte de su vida para llegar a ser lo que es?

Habilidades y competencias relacionadas con el área de Filosofía Valora de uno a cinco los siguientes indicadores, reflexionando acerca de si los has desarrollado. • Tengo aptitud reflexiva con relación al hombre, sus relaciones con el mundo natural, su entorno social y consigo mismo. • Me interrogo constantemente sobre el conjunto de normas y principios en los cuales se fundamentas las acciones del

hombre en las diferentes etapas de la evolución humana. • Reconozco el problema fundamental del tiempo, la historia, la ciencia y la tecnología, y con sentido crítico, analítico y reflexivo, intento dar respuesta a los interrogantes y necesidades de orden personal, cultural, ambiental, político, económico y social.

Hoy circulan las MUNDO fichas de CALCULO, FÍSICA, GEOMETRÍA, ESTADÍSTICA, ORTOGRAFÍA Y QUÍMICA. Espera el próximo viernes 6 de mayo, 6 MUNDO FICHAS más. Patrocinan:


Reclama hoy tus 6

Camino a la Educación Superior Prueba de Filosofía

PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTILPLE CON ÚNICA RESPUESTA

Responda las preguntas 3 a 5 con base en la siguiente información. Cabe señalar que la ecuación o fórmula presentada por Sócrates en la mayoría de las ocasiones se expone de un modo erróneo. El lado erróneo consiste en sostener que el individuo que se conoce a sí mismo es simple y sencillamente un individuo que valora su conducta y sus fines con criterios individuales. En fin, que la polis griega y la vida misma en general deberían ajustarse, según este criterio, al capricho de la voluntad individual y no a la voluntad de la polis en general. El sentido correcto se recuperará si enfocamos el problema desde otro ángulo. Cuando un individuo se conoce

a sí mismo, quiere decir conciencia individual que ha superado el círculo estrecho de sus intereses particulares; será entonces cuando enjuicie su conducta conforme a principios y normas que conoce y reconoce como válidas universalmente. La identidad perfecta entre individuo y polis griega se dará, siempre que el individuo de un modo voluntario y libre reconozca que sus intereses y fines son también los intereses y fines de la polis en general. Albarrán, Mario. Introducción a la Filosofía.

3. De acuerdo con el texto, es equivocado afirmar que la relación entre el individuo y la polis se debe fundamentar en: A. el enjuiciamiento de la conducta propia con base en los criterios de las normas universales B. el enjuiciamiento de la conducta individual con base en criterios propios C. el reconocimiento de coincidencia entre los fines individuales y los colectivos D. la superación de los intereses individuales a través de la introspección 4. De acuerdo con lo planteado por Sócrates, la ética se fundamenta en la introspección, una de cuyas consecuencias es el auto-dominio o dominio de nosotros mismos, por lo tanto, la conducta moral no brotaría de la coerción impuesta por la ley sino de: A. el castigo impuesto por la justicia a la conducta inmoral B. la educación recibida por los individuos C. el interior del individuo mismo D. el derecho consuetudinario 5. Una lectura de las sociedades modernas, a partir de los planteamientos de Sócrates sobre la relación entre los individuos y la comunidad política, nos llevaría a concluir que: A. el énfasis hecho por las democracias liberales en los derechos e intereses individuales, favorece la inmoralidad en las relaciones sociales B. la ley reconoce la preponderancia del interés colectivo sobre el individual, lo cual propicia la virtud en los ciudadanos C. la moralidad de la conducta de los ciudadanos no depende de su relación con la comunidad política D. la moralidad o inmoralidad de la conducta de los ciudadanos depende de quien juzga y, por lo tanto, es relativa 6. En su obra Platón se plantea el problema del origen del conocimiento: ¿De dónde proviene el conocimiento: del contacto con el mundo sensible o de la razón? Frente a esta cuestión, Platón afirma que: A. el conocimiento verdadero reside en el mundo de las ideas, por ello es necesario usar la dialéctica para superar las contradicciones y así llegar a ideas puras

B. la realidad debe ser conocida mediante nuestros sentidos ya que no existen ideas innatas C. el conocimiento proviene del mundo sensible ya que gracias a nuestros sentidos podemos conocer lo real D. el conocimiento verdadero procede de la acción consciente que el hombre hace sobre su medio, ya que sólo mediante la práctica se puede conocer la realidad

7. Aristóteles distingue entre dos clases de conocimiento: el arte y la ciencia; el primero se refiere a aquellos conocimientos que buscan una finalidad práctica, en tanto que la segunda busca encontrar los primeros principios de la realidad. De acuerdo con lo anterior, no hace parte de un arte: A. investigar sobre las leyes de los gases B. construir una edificación C. fabricar muebles D. conducir un automóvil

9. Una de las grandes discusiones al interior de la gnoseología está relacionada con el problema del origen del conocimiento. Si el conocimiento verdadero proviene de la experiencia sensible o de la razón es una discusión típica entre: A. platónicos y empiristas B. empiristas y capitalistas C. racionalistas y empiristas D. eleatas y aristotélicos 10. La teoría de la imposibilidad de la incontinencia expuesta por Sócrates, establece que los hombres no actúan mal por naturaleza o por voluntad, sino por ignorancia de aquello en lo cual consiste el bien. De acuerdo con lo anterior, no es correcto afirmar que para Sócrates: A. la virtud es conocimiento B. es posible acceder a una definición universalmente válida de la virtud C. es imposible conocer el bien y no actuar en consecuencia D. la definición de virtud es relativa a la persona de quien se trate 11. De acuerdo con el principio de contradicción (piedra angular de la lógica clásica), es imposible aceptar como verdaderas dos proposiciones contradictorias, en ese sentido, sería ilógico afirmar simultáneamente que: A. Pedro tiene sed / Pedro no tiene hambre B. Pedro está cansado / Pedro está vigoroso C. Pedro está exhausto / Pedro está cansado D. Pedro es mortal / Pedro tiene alma 12. Para Platón, la ignorancia no consiste en la simple ausencia del conocimiento, sino en la creencia de que cualquier conocimiento es válido. Según este autor, un conocimiento es válido cuando es: A. mudable B. universal C. necesario D. sensible Responda las preguntas 13 y 14 con base en el siguiente texto. «Doble es el nacimiento de los seres mortales, doble su destrucción; pues el primero lo genera y lo destruye la concurrencia de las cosas todas y el otro, al disociarse éstas de nuevo, echa a volar, una vez criado. Y estas transformaciones incesantes jamás llegan a su fin, unas veces por Amor concurriendo en uno todos ellos; otras, por el contrario, separados cada uno por un lado por la inquina del Odio.

De esta forma, en la medida en que lo uno está habituado a nacer de lo múltiple y en la medida en que a su vez, al disociarse lo uno, lo múltiple resulta, en ese sentido nacen y no es perdurable su existencia. Mas en la medida en que esos cambios incesantes jamás llegan a su fin, en ese sentido son por siempre inmutables en su ciclo» Empédocles.

13. El reconocimiento de la multiplicidad, descrito en su poema, llevó a Empédocles a afirmar que el arké es: A. el agua B. el aire C. las homeomerías D. los cuatro elementos 14. De acuerdo con el poema de Empédocles, en términos ontológicos existen dos motores del cambio en el arké, que repercuten en la destrucción de la multiplicidad de los seres mortales, que son: A. la destrucción - existencia B. el odio - amor C. lo único – lo múltiple D. nacimiento – muerte 15. Para establecer si en un día cualquiera hace frío o calor, Protágoras nos diría que: A. no es posible saberlo puesto que los sentidos nos engañan. B. para el que sienta frío es frío y para el que sienta calor es cálido. C. es necesario utilizar el termómetro para medir la temperatura ambiente. D. hacia el atardecer la temperatura empieza a bajar.

SOLUCIONES :

2. Sócrates identifica virtud con conocimiento, por ello afirma que los individuos que cometen actos inmorales no son malos sino ignorantes. Entonces, para alcanzar la virtud Sócrates propone la introspección, entendida como: A. el conocimiento de sí mismo B. la investigación de las causas profundas de las cosas C. el abandono de la religión D. la adopción de los valores humanos

8. De acuerdo con Descartes, existen tres tipos de conocimiento: innatos, adventicios y producidos. De los siguientes, un conocimiento producido sería: A. Dios B. la ley de gravedad C. la maleabilidad del oro D. la sustancia

1-D, 2-A, 3-C, 4-B, 5-A, 6-A, 7-A, 8-A, 9-C, 10-C, 11-B, 12-A, 13-D, 14-B, 15-A

1. El axioma fundamental de la filosofía de Protágoras: “El hombre es la medida de todas las cosas, de las que son en aquello que son, y de las que no son en aquello que no son”, conduce, necesariamente, al relativismo ya que: A. insinúa que la realidad tiene una existencia independiente de la percepción humana B. niega la posibilidad de llegar al conocimiento de Dios C. sugiere que el conocimiento de la realidad depende de quien la esté percibiendo D. sostiene que todos los seres deben conocerse en comparación con el hombre

Entrega 8 Camino a la educación Superior  

Entrega 8 Camino a la educación Superior

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you