Issuu on Google+

Camino a la Educación Superior

Reclama hoy tus 6

Prueba de Medio Ambiente

LAS PRUEBAS DEL COMPONENTE FLEXIBLE Otra opción para la prueba de componente flexible es la de Medio Ambiente, que por su parte, evalúa las competencias para construir explicaciones, plantear alternativas y tomar decisiones frente a problemáticas ambientales. La prueba propone cinco ejes de reflexión en torno a lo ambiental:

• Impacto del desarrollo científico y tecnológico en la calidad de vida de la humanidad. • Relación entre crecimiento poblacional y recursos disponibles. • Relación entre la dinámica industrial y agrícola, y las alteraciones de los ecosiste-

mas agua, suelo y aire. • Impacto de la gestión de recursos, bienes y servicios, y de las políticas ambientales en el desarrollo económico sostenible. • Prácticas cotidianas individuales y colectivas, además de su incidencia en las dinámicas naturales y socioculturales.

Recortar y coleccionar

Entrega 11/12 de las páginas informativas que complementan la campaña Camino a la Educación Superior.

TIPOS DE PREGUNTAS EN EL EXAMEN DE ESTADO- ICFES SABER 11° En el proceso evaluativo de la prueba ICFES Saber 11° se proponen dos tipos de pregunta: • Preguntas de selección múltiple con única respuesta - tipo I Este tipo de preguntas es el más usado en la prueba, consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (designadas con letras mayúsculas: A, B, C y D). Los

¿Ansiedad? • Preséntese a la hora indicada para cada sesión, ya que las personas que lleguen tarde no les permitirán presentar el examen. • No lleve hojas, libros, revistas, cuadernos, calculadoras, reglas de cálculos, celulares, mapas, radios, armas, sustancias psicoactivas, etc… al examen ya que no se pueden utilizar como apoyo y/o estos pueden ser elementos distractores para el momento de presentar el examen.

estudiantes deben escoger, entre las opciones propuestas, aquella que consideran correcta. • Preguntas de selección múltiple con múltiple respuesta - tipo IV Este tipo de pregunta, utilizada generalmente, en las pruebas de historia, geografía, filosofía y violencia y sociedad, consta de un enunciado además de cuatro posibles consecuencias, aplicaciones o condiciones relacionadas con el enunciado (numeradas de 1 a 4) y cuatro opciones de respuesta (designadas por A, B, C, D), resultantes de cuatro posibles combinaciones tomadas de a dos entre los numerales. Por ello, en este tipo de preguntas aparece la siguiente instrucción: “Seleccione la respuesta correcta de acuerdo con las indicaciones que aparecen a continuación” Si 1 y 2 son correctas, llene el círculo A. Si 2 y 3 son correctas, llene el círculo B. Si 3 y 4 son correctas, llene el círculo C. Si 2 y 4 son correctas, llene el círculo D. Observe que existe una combinación en los numerales que no aparece (1 y 4). Por lo tanto, no debe ser objeto de análisis al momento de responder.

ASPECTO VOCACIONAL FORMATIVO Las carreras pa “machos” Una de las dificultades que tenían los hombres o las mujeres para poder elegir carrera profesional hace algunos años, era la diferencia que socialmente o culturalmente se imponía, afirmando en muchos casos que las mujeres no tenían la capacidad de realizar labores u actividades que sólo las podían realizar los hombres. Por ejemplo, los hombres elegían carreras de tipo científico, salud y agrónomas, conocidas socialmente como “carreras de hombres” describiéndolas como aquellas que podrían llegar a requerir fuerza física, destreza mecánica o una mayor habilidad matemática; mientras que las mujeres sólo podían seleccionar las

carreras relacionadas con la enseñanza, las artes en general o todo aquello que tenía que ver con los niños o la sensibilidad, como las del área de humanidades y ciencias sociales. Pero hoy en día afortunadamente ya no existe esa barrera o creencia de la existencia de carreras sólo para hombres o para mujeres, ya que, pese a las diferencias que existen entre ambos sexos, no hay nada que impida que una mujer realice los mismos estudios y trabajos, salvo por la falta de voluntad. A nivel social tal vez sigan existiendo diferencias, pero con el cambio de mentalidades en los seres humanos estos estereotipos se ha ido esfumando cada vez más.

EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE El cuidado del medio ambiente es algo que está de moda. Más allá de los serios riesgos que corre nuestro planeta con el calentamiento global, la ruptura de la capa de ozono y el alza de la

contaminación; cada día consumimos más y generamos más basura y existen menos lugares donde ponerla. Es momento de revisar nuestros hábitos y ver cómo los podemos empezar a mejorar.

¿Reciclar y ya? Cuando hablamos de reciclaje no sólo nos referimos al proceso fisicoquímico o mecánico que consiste en someter a una materia o un producto ya utilizado a un ciclo de tratamiento total o parcial para obtener una materia prima o un nuevo producto… También se habla de cambiar los viejos hábitos para ayudar a recuperar nuestro medio ambiente. Esto lo podemos lograr aplicando la teoría de las tres erres: reducir, reutilizar y reciclar. Reducir el consumo de energía (luz, gas, etcétera); de agua y de todo tipo de pro-

ductos, especialmente aquellos que son contaminantes o no renovables. Evitar todo aquello que de una u otra forma genera un desperdicio innecesario. Reciclar los materiales susceptibles de ello, como plásticos, vidrio y cartón. Reutilizar / Reusar: artículos como el papel y otros, antes de comprar dichos productos nuevamente. Utilizar los mismos materiales una y otra vez, reintegrarlos a otro proceso natural o industrial para hacer el mismo o un nuevo producto, utilizando menos recursos naturales.

Hoy circulan las MUNDO fichas de QUÍMICA, TRIGONOMETRÍA, GEOGRAFÍA, HISTORIA, GRÁMATICA Y ARITMETICA. Espera el próximo viernes 27 de mayo, 6 MUNDO FICHAS más. Patrocinan:


Reclama hoy tus 6

Camino a la Educación Superior Prueba de Medio Ambiente

PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA (TIPO I) 1. La cultura de la “No Basura”, busca la reducción de cantidades de residuos y el aprovechamiento de aquellos potencialmente reutilizables. Para implantar esta cultura es necesario A. capacitar a la comunidad respecto a temas relacionados con la contaminación ambiental B. realizar programas de orientación ambiental en la población infantil C. separar los residuos desde la fuente de contaminación D. generar un conjunto de costumbres en la comunidad respecto a los residuos sólidos 2. La contaminación por ruido puede definirse como cualquier emisión de sonido que afecte adversamente la salud o seguridad de los seres humanos. Para evitar este tipo de contaminación es necesario A. elaborar normas ambientales que sancionen a las empresas B. ubicar empresas manufactureras en zonas no residenciales C. utilizar elementos u objetos de protección auditivos D. ejecutar programas de salud ocupacional para los habitantes 3. Teniendo en cuenta la contaminación auditiva en las zonas próximas a aeropuertos, aeródromos y helipuertos, las instituciones controladoras del medio ambiente deben propender por el uso de esta área en A. extensas zonas recreativas y deportivas B. el funcionamiento de hospitales o centros de salud C. fines agrícolas e industriales D. la creación de extensas zonas urbanas

9. Dada la importancia de los recursos no renovables, ha sido una alternativa de progreso para la comunidad el fortalecimiento de microempresas basadas en A. la joyería B. la horticultura C. la piscicultura D. la construcción 10. En Colombia, la contaminación atmosférica podría incidir en importantes actividades productivas. Entre estas actividades la que mayor vulnerabilidad tendría sería la A. turística, debido a que las lluvias ácidas que se presentarían en las costas y en las zonas nevadas, desmotivarían a los habitantes B. industrial, puesto que este sector genera una gran cantidad de contaminantes atmosféricos que deben reducir C. agropecuaria, porque esta actividad depende en gran medida de lo factores ambientales D. ganadera, ya que la mayoría de especies se extinguirían 11. El mayor impacto sobre la calidad del agua relacionado con la contaminación por crudo en los ríos es la A. generación de lixiviados tóxicos en el hábitat B. presencia de nutrientes no benéficos C. presencia de organismos no habituales en los ríos D. acumulación de hidrocarburos no biodegradables

4. La atmosfera contiene NO2, SO2, CO2, compuestos clorofluorocarbonados (CFC), vapor de agua y ozono (O3), los cuales por saturación en la estratosfera generan el efecto invernadero, cuya principal consecuencia es A. la lluvia ácida B. la destrucción de bosques y edificios C. el deshielo de los glaciales D. la formación de huracanes

A. el retiro de los CFC del mercado industrial B. el desuso en regiones muy frías y glaciares C. discontinuar el uso de aerosoles y extinguidores D. el reemplazo de estos gases contaminantes por otros menos contaminantes 7. El deterioro de las aguas superficiales en el departamento del Chocó está asociada a proceso de sólidos disueltos por la actividad minera y de excretas por la ausencia de tratamiento de las aguas residuales domésticas. Una estrategia usada desde la comunidad que permitiría generar la mejor calidad del agua en la población consiste en A. prohibir la minería rudimentaria y construir un sistema de alcantarillado para disminuir los sólidos disueltos en el agua B. extraer agua de pozos subterráneos que sirvan para el consumo, teniendo en cuenta que la lixiviación de residuos orgánicos y metales pesados es moderada C. mejorar la calidad del agua en los ríos evitando la contaminación por basuras, desechos orgánicos y la exagerada sedimentación producto de la actividad minera D. recolectar las grandes cantidades de agua producto de la alta pluviosidad para el consumo humano y animal 8. Dentro de un ordenamiento territorial coherente no podrán ser utilizada para el establecimiento de viviendas todas aquellas áreas con pendientes iguales o mayores a 40 grados, terrenos susceptibles a deslizamientos, sitios a la orilla de ríos, cauces y cuerpos de agua. La tala indiscriminada de bosques en las riberas de lagunas y ríos para la construcción de viviendas empeora esta situación. Una de las consecuencias de la acción anterior es que A. la lluvia arrastra los materiales del suelo hacia estos cuerpos de agua B. disminuyen los nutrientes necesarios para el crecimiento de las algas C. aumenta la captura de los peces por ausencia de sombra D. la erosión aumenta la profundidad de la ciénaga o los ríos

A. la dificultad para adquirir créditos y generar nuevas empresas B. la falta de maquinaria necesaria para la producción y poca demanda del producto C. la exagerada normatividad legal para la producción del biocombustible D. la preocupación del gobierno por la alimentación de los habitantes 13. La biodiversidad en las áreas urbanas para mantener el equilibrio entre la población humana y la naturaleza es de gran importancia. De las siguientes acciones, aquella que contribuye en menor medida para su protección es A. la reforestación con especies autóctonas y diversas B. el cuidado de los hábitats aún existentes C. la construcción de parques metropolitanos D. la restauración de relaciones intraespecíficas en los bosques 14. La biodiversidad presta al ser humano grandes beneficios en alimentación, textiles y medicinas, entre otros. Para lograr la preservación de las especies en vía de extinción, la mejor estrategia consiste en A. el desarrollo de la biotecnología B. el control con cultivos y criaderos tecnificados C. la utilización de recursos genéticos D. la creación de políticas de reforestación 15. Las campañas en contra a la contaminación de ríos y lagos deben involucrar a la comunidad con la preservación y conservación de estos entornos naturales. Para este propósito, de las siguientes acciones la que menos contribuye a lograrlo es A. el rescate de los equilibrios propios del ecosistema B. la reforestación de las riberas de los ríos y lagos C. la publicidad con pasacalles y perifoneo alusivos al cuidado de la naturaleza D. el desarrollo de proyectos masivos de reciclaje

SOLUCIONES :

6. Los rayos U.V. cancerígenos para las células humanas son atrapados en la capa de ozono que se crea y se destruye constantemente. Sin embargo algunos productos como los aerosoles contienen clorofluorocarbonados (CFC) que destruyen 100.000 moléculas de O3, cada uno, favorecida su reacción por condiciones climáticas glaciares. Para corregir este problema, una medida de protección emitida por las organizaciones ambientales mundiales debería contemplar

12. En Colombia, a pesar de nuestra riqueza agrícola, la producción industrial de etanol carburante se encuentra asociada a complejos cañeros industrializados, generando un producto de óptima calidad que no deteriore la máquina y el medio ambiente. Esto se debe con mayor frecuencia a

1-C, 2-D, 3-C, 4-A, 5-C, 6-B, 7-A, 8-B, 9-D, 10-C, 11-C, 12-D, 13-C, 14-B, 15-D

5. Con la lixiviación se produce un lavado de elementos esenciales del suelo. Como consecuencia de este proceso se tiene A. la contaminación de las aguas subterráneas por metales pesados B. la formación de lagunas ácidas que disminuyen la vida acuática C. la saturación de sulfatos y nitratos en las riberas de los ríos D. la pérdida de la capacidad buffer y la fertilidad


Entrega 11 Camino a la educacion superior