Page 17

Конечно пастор живущий в Финляндии это лютеранин во всех смыслах этого слова. И в то же время, какой бы он не был противник женского священства, либеральное отношение к Библии, да и вообще к духовной жизни все равно тем или иным образом присутствует в его вере и проповеди. ОДа и как иначе, ведь уже несколько десятилетий либеральное движение пронизывает Хельсинский университет и его богословский факультет. Наличие разностороннего образования у пастора очень важно, но работать на благо церкви оно будет эффективно лишь при наличии у него веры, основанной на богословской лютеранской базе. Здесь я имею ввиду не современное либеральное лютеранство, а то, которое изложено в Книге Согласия. Большое значение имеет для пастора осознание своей конфессиональной идентичности. Он не просто абстрактный христианин, а служитель лютеранской церкви. Кто ты конкретно, во что веришь? На этот вопрос дает ответ твоя принадлежность к определенной церкви, в нашем случае к Евангелическо-люте­ран­ ской Церкви Ингрии. Поэтому прежде чем добиваться рукоположения, мужчина должен разобраться в своей вере, идентифицировать свои религиозные взгляды, четко определиться в конфессиональной принадлежности, что бы не шарахаться затем по разным вероучениям, соблазняя души верных прихожан своими метаниями. Наверное все, кто стал пастором, столкнулись в последствии с серьезными искушениями и духовными разочарованиями, о которых их не предупреждали при обучении. Некоторые даже оставили служение, не устояв перед другими религиозными учениями, не справившись с материальными и семейными проблемами. Есть и такие, кто просто бросив приход уезжал в другую страну, где уровень жизни выше. Трудно кого либо осуждать в этом случае, ведь пасторское служение не предназначено для всех и не каждый способен с ним справится. Россиянин, желающий стать пастором, должен знать, что после рукоположения, его жизнь не будет такой как у его коллег из Финляндии или Америки. Он возможно никогда не станет

обеспеченным человеком, пенсия его, как правило, будет минимальной и условия жизни будут не самыми лучшими. Даже кредит на автомобиль или квартиру ему вряд ли дадут. Мало кто оценит его труд положительно, и никакой серьезной карьеры в церкви он никогда не сделает. И вполне возможно, что в светской работе он добился бы гораздо больших результатов. Однажды пастору придется всерьез подумать о том, где он будет искать средства для своего прихода и для семьи. Где найти деньги? Ходить ли ему все время с протянутой рукой к своим западным коллегам, заранее ставя себя в унизительное положение, или находить другие приемлемые возможности? Эти вопросы не изучают в учебных классах, но ответы на них придется дать. Чудеса происходят в жизни верующих, но если кто-то думает что все его материальные и бытовые проблемы всегда будут решаться с помощью чуда, он рискует стать неразумным домостроителем, который, приступив к постройке дома, не рассчитал издержки и потерпел поражение. Несмотря на уровень своей духовности, даже если вы всем приходом возложите руки на старый приходской ВАЗ, он не превратится никогда в БМВ. Рассказы о том, как Бог лечит зубы верующих, чудесным образом вставляя туда сереб­ ряные пломбы, скорее всего никогда не воплотятся в вашей жизни, поскольку к реальности не имеют никакого отношения.

Б

ог наделил человека разумом и руками, дал возможность трудится и обеспечивать себя пропитанием. Поэтому пастор должен приготовиться к тому, что ему подобно апостолу Павлу, возможно придется потрудиться не только на духовной ниве, но и на реальном производстве. Хотя для настоящего пас­ тора любой труд всегда будет духовным. В отличии от православных и католиков в наших храмах нет ежедневных богослужений, нет большого количества треб и ежедневных месс, где приход и священник могли бы зарабатывать деньги. Поэтому волей или не волей пастору придется искать иные пути привлечения средств для прихода. Знайте, что если большинство людей было привлечено в общину с по-

мощью гуманитарной помощи на­ дежда на то, что они захотят потом содержать приход и пастора, будет неоправданной. Сегодня для многих наших верующих скорее всего будет откровением знание о том, что члены прихода сами должны содержать свой храм и пастора и кроме того еще выделять средства для епархии. На деле же пока происходит обратное. Многие ждут помощи от епархии и надеются не на свои силы, а на связи епископа. Данная организация устройства церкви если не поменяется, то обязательно когда нибудь рухнет. Все это я пишу потому, что не хочу что бы кто-то сделал в своей жизни необдуманный выбор и потом всю жизнь мучился угрызениями совести. Пастор это не только тот, кто говорит правильные вещи с кафедры, но и тот кто их исполняет. Служение пастора — ответственный кропотливый труд, который при его жизни может и не принести существенных плодов. Пастору, который живет в России в 70 процентах случаев придется искать дополнительную работу! Было бы совсем не плохо пастору иметь вторую специальность. Иметь вторую работу совсем не зазорно для священника, так поступают давно пресвитеры у баптистов и даже православные. Есть такие и в нашей церкви, главное что бы она помогала, а не мешала. В заключении хочу еще раз напомнить, что служение лютеранского пас­ тора дело крайне непростое, требующее от человека искреннего упования на Бога, милосердия и сострадания к окружающим людям, любви к ближнему, в сочетании с постоянством и выдержкой, трезвомыслием и адекватностью мышления, преданности своей церкви и вероучению. Скажу по секрету, пасторское служение это своего рода даже некий маленький подвиг, который в этой жизни мало кто оценит и даже заметит, кроме Бога. Но именно оценка Бога и есть для верующего самое главное утешение.

Д

а благословит Господь всех мужчин, кто взвесив и оценив сложную ситуацию, еще желает принести свою жизнь на служение Богу, и особенно тех, кто это служение уже совершает, не смотря на все испытания!

17

Журнал "Церковь Ингрии" №3/83  

Журнал "Церковь Ингрии" 3/83/Сентябрь 2012

Журнал "Церковь Ингрии" №3/83  

Журнал "Церковь Ингрии" 3/83/Сентябрь 2012

Advertisement