Page 11

Как я выяснил позже, на борьбу с борщевиком выделяются огромные средства. Его косят, рубят, поливают дорогими химикатами. Но все тщетно, на следующий год он не только вырастает снова, но и захватывает все новые и новые территории. И только там, где земля засеяна благородными культурами борщевик отступает. « Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак. 19–21). И прибывая в слове Божьем, с кротостью принимая его и храня, Сам Господь будет прибывать в нас. « Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». И тогда вместо яда через нас потекут в этот мир реки воды живой — исцеляющие, утоляющие жажду и поливающие все новые и новые нетленные семена приносимые Сеятелем в этот погибающий мир.

НОВОСТИ фото: Кристиина Паананен

Идите, расскажите...

фото: Серафима Чернышёва

Участники проекта «Служение всем приходам». Слева направо: Вероника Шутова (Выборг), Николай Миненков (Токсово), Дмитрий Жуковский (Выборг), Анна Йокинен (Хельсинки). Куземкино, 16.06.2012

Летний лагерь «Пилигримы» для детей приходов Церкви Ингрии. Колтуши, 2–6.07.2012 фото: Лассе Кугаппи

Когда я читаю слово «люди», в этом отрывке, сразу отлегает от сердца, легче становится, потому что «люди» — это «они», это не я, и конечно же не ты, дорогой читатель. Но же кто они, эти самые «люди»? Яд борщевика имеет одну интересную особенность. Он может долгое время безболезненно оставаться на коже, например в темное время суток или если эти участки кожи прикрыты одеждой, но как только свет попадает на него, начинается реакция: появляются ужасные волдыри. Так и грех в нашей снаружи лощенной и благообразной жизни: его совсем не видно, но стоит только свету слова Божьего упасть на нашу душу, начинаются весьма болезненные процессы, жгущие нашу совесть. В такие моменты мы начинаем елозить на церковных скамьях, опуская глаза с одной только мыслью — «поскорей бы это закончилось». Именно поэтому Павел предупреждает нас: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учи­телей, которые льстили бы слуху» (2Тим. 4:3). Но причина не в проповеднике, а в том, что возможно в нашем сердце выросло что-то не то. Поэтому и необходим нам духовный труд. Гос­

подь через творение учит нас, что любая почва, огород или сад нуждаются в непрестанном уходе и заботе человеческих рук. Возможно сегодня проб­ лема состоит в том, что для многих словосочетание «спасение не от дел» звучит как запрет на всякий труд, духовный или физический. Такие люди ассоциируют слово «благодать» с бездействием человека, с духовной ленью и часто произносят его для того, чтоб угождать желаниям своей плоти. Но лютеранская церковь никогда не призывала к бездействию, но на­против все труды Мартина Лютера и спо­ движников полны призывов к исследованию Писания, ежедневному покаянию, к помощи ближним. Отцы, писал Лютер, должны ежедневно наставлять своих домашних, пастыри обязаны непрестанно пребывать в Слове и христианском учении, братьям и сест­ рам  необходимо назидать друг-друга. Все очень просто: если не сеет Бог, сеет дьявол. Как сказал Сам Господь: «Кто не собирает со Мной, тот расточает!» Поэтому как церкви, так и сердцу нашему необходима постоянная реформация, постоянный процесс соотнесения своей жизни со Словом Божьим, и отсечение лишнего, наносного, привнесенного лукавым и этим миром.

Детский лагерь в Рыжково. Сибирское пробство. Июль, 2012 Фото: Анна Мишина

сердце которого не смогла обмануть массовость и всеобщность лжи, не смогли убедить внешнее буйство религиозной жизни, обилие реликвий, помпезность богослужений, монашеские практики и схоластические построения, которые подобно гигантскому борщевику красовалось на почве христианской церкви… Папа Римский назвал тогда Лютера «вепрем в винограднике». Возможно, он и был вепрем, но не в винограднике, а в борщевике, и вепрь этот вытоптал сорняки и взрыхлил почву для семени слова Божья. Апостол Павел предупреждает своего ученика Тимофея и всех верных, что обилие всходов «духовного борщевика» нам следует ожидать и в последние времена: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим. 3:1–5).

Миссионерский лагерь в Бирском приходе. Уральское пробство. 10–12.08.2012

11

Журнал "Церковь Ингрии" №3/83  

Журнал "Церковь Ингрии" 3/83/Сентябрь 2012

Журнал "Церковь Ингрии" №3/83  

Журнал "Церковь Ингрии" 3/83/Сентябрь 2012

Advertisement