Issuu on Google+

TEXTOS EXPOSITIVOS


MONUMENTOS FAMOSOS El Big-Ben esta en Londres. Es un monumento de mas de 30.000 metros. Tiene cuatro relojes. Uno en cada lateral. Es uno de los monumentos mas famosos y visitados de Londres.

El Empire State es un rascacielos situado en NewYork. Fue el edificio mas alto del mundo durante mas de 40años. A sido nombrado como una de las 7maravillas del mundo moderno por la asociación de ingenieros americanos.

El Taj Mahal es un mausoleo indio. Se construyo entre el año 1631 y 1654. Se utilizaron 20.000 obreros para construirlo. Fue ordenado que se construyera por el emperador musulmán Shah Jahan.

JAIONE


L E O PA R D O S D E L A S NIEVES Este depredador es muy fuerte, es capaz de cazar animales que triplican su tamaño, tiene el récord de los saltos más largos, entre los felinos. Está acostumbrado a caminar por montañas rocosas y aprovecha esto para camuflarse y así acechar a sus presas. Posee un instinto territorial muy fuerte por lo que pude ser muy agresivo. Sus patas acolchadas por piel actúan como zapatos para la nieve, lo que le ayuda a caminar sobre la nieve con facilidad. Pueden llegar a tener 5 crías pero normalmente suelen tener 2. E N E RITZ


El puma . El puma, león de montaña, león o pantera es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América. Esta especie es la más pequeña entre los felinos (subfamilia

Felinae), siendo en tamaño y peso mayor que algunas especies en las Panteras. Puede saltar unos nueve metros en terreno llano y hasta 12 desde la rama de un árbol . Tiene un cuerpo flexible que parece que se alarga al correr, y sus músculos se contraen y se estiran dibujándose debajo de su piel. Los pumas nacen después de un período de gestación de tres meses, y es curioso que se mantienen con su madre durante dos años. Debido a los daños que ocasiona en el ganado, es perseguido por granjeros, y se ha convertido en una especie amenazada, habitando actualmente en zonas áridas. Este felino es el más grande de los gatos. Los machos, que son más grandes, miden de uno a dos metros de longitud más la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100kg. Este es un felino silencioso, se desplaza furtivamente y es el terror de animales como cabras, ciervos, alces, aunque también son sus presas ratones, peces y aves. Desde arriba de los árboles acecha a sus víctimas, y salta desde lo alto, sobre el lomo de éstas y quebrando su columna vertebral. Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia.

MADDI


LOS DELFINES Los delfines miden entre 2 y 9 metros de largo, con el cuerpo fusiforme y la cabeza grande. Tienen el hocico alargado y un solo pináculo en la parte superior de la cabeza. Son carnívoros estrictos. Están considerados entre las especies mas inteligentes que habitan el planeta..Se encuentran relativamente cerca de las costas y a menudo interactúan con el ser humano. Como otros cetáceos, los delfines utilizan los sonidos, la danza y el salto para comunicarse, orientarse y alcanzar sus presas. Además utilizan la eco localización. Hoy en día, las principales amenazas a las que están expuestos son de naturaleza humana. Durante mucho tiempo se pensó que los delfines, junto con el resto de los cetáceos, eran descendientes de mamíferos terrestres. Los estudios genéticos han demostrado que en realidad los cetáceos están más emparentados con los artiodáctilos, de los cuales se separaron hace unos sesenta millones de años los artiodáctilos más cercanos serían los hipopótamos.

Nagore


LOS PERROS El perro es un mamífero carnívoro, que constituye una subespecie del lobo. Su tamaño o talla, su forma y pelaje es muy diverso según la raza. Posee un oído y olfato muy desarrollados .En las razas pequeñas puede alcanzar una longevidad de 20 años, de otra forma su vida en promedio es alrededor de los 10 años. Los perros son apreciados por su inteligencia, la inteligencia canina

es

la habilidad de un perro para aprender, para pensar, y para resolver problemas. Ante la sospecha de que animal se encuentre enfermo hay que acudir al veterinario. En determinadas enfermedades ,al igual que sucede con algunas enfermedades humanas, la rapidez con que acude al veterinario puede ser crucial para la vida del perro. Hay muchas razas de perros, por ejemplo: Galgo inglés, Pastor belga, Perro sin pelo de Perú, Dálmata, labrador, Laica, ruso europeo, Pomerania, Terrier alemán, pastor vasco, Rastreador brasileño, Cané corso, Yorkshire, etc. AMAIA


LOS ORNITORRICOS Los ornitorrincos es una especie de mamífero semiacuáticos . Los ornitorrincos están en Australia y de las islas de Tasmania. Los ornitorrincos es el único mamífero que huevos. En Australia ha aparecido como mascota en acontecimientos nacionales y aparece al dorso de la moneda de 20 céntimos. El ornitorrinco es el emblema animal del estado de nueva Gales del Sur. El ornitorrinco tiene pico de pato, cola de castor y patas de nutria. Hasta principios del siglo XX se lo cazaba por su piel, pero actualmente está

protegido en todo su ámbito de distribución. A pesar que los programas de reproducción en cautividad han tenido un éxito bastante limitado y que es una especie vulnerable a los efectos de la contaminación, no se considera que se encuentre bajo amenaza. Cuando el ornitorrinco fue descubierto por primera vez por los europeos en 1798, el capitán John Hunter, segundo gobernador de Nueva Gales del Sur, envió un bosquejo y la piel de un ejemplar a Gran Bretaña. A la vista de tan extraño animal, los científicos británicos creyeron encontrarse ante una broma pesada MIREN


TIAGO SPLITTER Tiago Splitter nació en Brasil, 1 de enero de 1985. Es un jugador Brasileño. Debutó el 29 enero de 2000 en la ACB. Fue fichado por primera vez por el equipo Tau Cerámica, cuando sola mente tenia 15 años. Juega en el puesto de pivot y estuvo jugando en el Caja Laboral en la ACB. Desde julio de 2010 pertenece a los San Antonio Spurs de la NBA . Ha ganado muchos concursos y premios: -Campeón de la Copa del Rey de Baloncesto 2006 y 2009. -Campeón de la Liga ACB en la temporada 2007/2008 y temporada 2009/2010. - Campeón de la Supercopa de España de Baloncesto 2005, 2006, 2007 y 2008. -MVP de la Supercopa de España de Baloncesto 2006 y 2007. -Elegido en el segundo Quinteto Ideal de la Euroliga. -MVP del mes de Abril en la temporada 2009-10 de la liga ACB. -MVP de la Final de la Liga ACB de Baloncesto 2009-10. -MVP de la Liga Regular ACB de Baloncesto 2009-10 -Único jugador en ser MVP en Liga Regular y la Final compartido con Arvidas Sabonis. En la selección Brasileña también ha ganado muchos premios: -2009 Torneo de las Américas, Selección de Brasil. San Juan, PR. Medalla de Oro. -2005 Torneo de las Américas. Selección de Brasil. Santo Domingo. Medalla de Oro. -2003 Juegos Panamericanos. Selección de Brasil. Santo Domingo. Medalla de Oro. -2003 Campeonato Sudamericano. Selección de Brasil. Montevideo. Medalla de Oro. -2000 Campeonato Sudamericano. Selección de Brasil Sub-21. Paysandú. Medalla de Plata. -2000 Campeonato Sudamericano. Selección de Brasil Junior. Cali. Medalla de Plata.

IRATI VILLAR


JOSE MANUEL CALDERON Jose Calderón debuto en el Basconia en 1993. Nació en Villanueva de la Serena (Badajoz) ,es el cuarto jugador español que paso a la NBA ganando la liga con los Toronto Raptos en 2006, el mismo año que gano el campeonato mundial y el concurso de triples contra Koby Bryant, 13 triples contra 19,tiene el segundo récord de la historia de tiros libres con 219 triples seguidos. Calderón juega con

el número 8 en su camiseta, tanto en su equipo como en la selección. Los Miami Heats estan mostrando cierto interés por el . Formó parte

del equipo de su ciudad, el Doncel de la Serena, hasta los 13 años, edad con la que el TAU BASKONIA lo contrató, yéndose el jugador a Vitoria para formarse como jugador. Fue internacional cadete, junior y sub-20. Calderón jugó seis temporadas como profesional en España

ANDER


15 de marzo de 2011

LOS KOALAS El koala es un animal nocturno que vive en Australia. El koala alcanza una longitud corporal de 76 cm; el cuerpo es rechoncho y está cubierto de pelo suave y de color marrón grisáceo. La cabeza es grande y redonda, y tiene unas orejas peludas, grandes y redondeadas. La dentadura del koala está adaptada a su dieta herbívora, y es similar a la de otros marsupiales diprotodontos (canguros y wombats). Tienen afilados incisivos para cortar hojas al frente de su boca. Estas características hacen que el koala esté perfectamente adaptado a su vida arborícola, y es fácil de observar en los bosques eucaliptos del este de Australia, que constituyen su único hábitat, así como su fuente de alimento, pues este animal solo come las hojas y las yemas de estos árboles. Los koalas que habitan en climas menos cálidos son generalmente más grandes y tienen el pelaje más oscuro y espeso que aquellos que viven en climas más cálidos. Los machos se distinguen de las hembras por la bolsa testicular, así como por la glándula que tienen en el pecho, y que desprende olor. Las hembras, a su vez, se identifican por la bolsa o marsupio. Además, normalmente son más bonitas, lo que se debe a sus facciones y a su menor estatura. La bolsa es como la del wombat (otro marsupial australiano) y, al contrario que en los canguros, la abertura de la bolsa se encuentra en la parte inferior de ésta. Los machos adultos pueden ser hasta un 50% más grandes que las hembras adultas, y, además de tener la curvatura de la nariz más pronunciada, la forma de su cabeza es algo diferente a la de las hembras. La hembra pare una única cría de 5,5 g de peso, que se desplazará hasta la bolsa marsupial de la madre nada más nacer, y permanecerá en ésta durante seis meses. Como animales nocturnos que son, poseen buenas facultades auditivas. Su vista es, sin embargo, más bien mediocre. La gran nariz de los koalas es excepcionalmente sensible. Les da información acerca de todo lo que concierne a la supervivencia, su territorio y el apareamiento.

ASIER


Los búhos Los búhos son animales que durante el día se duermen y a la noche se despiertan , son animales nocturnos . Son animales que tienen los ojos naranjas ,redondos y grandes . El búho común es de América . Duermen en arboles o en arbustos , usan los nidos abandonados por la aves, los búhos se alimentan de mamíferos y de aves medianas, conejos, patos, gansos, etc. Los búhos de longitud logran de 48 a 56 cm . Las hembras, son mas grandes que los machos,llegan a alcanzar hasta un kilogramo. Los búhos tienen que girar toda la cabeza para mirar a los lados, tienen el cuello largo y flexible. Todos los búhos ponen huevos blancos, también tienen plumas marrones y negras aunque algunos tienen plumas blancas. Anidan en los huecos de los árboles y también en las grietas de las rocas. La nidada usual consiste de dos huevos, es posible que sean tres, los huevos son incubados por la madre.

ADRIÁN


Luis Scola

Luis Scola jugó en el Basconia y fue muy bueno. Ganó Fue 3 veces EMP de la ACB. Fue siete veces el capitán del Basconia. Ha desarrollado casi toda su carrera en la liga española de baloncesto aunque también ha jugado en la liga argentina. En el año 2002 fue seleccionado en la segunda ronda del draft de laNBA con el número 56 por los San Antonio.Spurs En julio de 2007, San Antonio Spurs traspasa los derechos de Scola a Houston Rockets consiguiendo así los Rockets el desembarco de Scola en la NBA por un contrato de 3 años. Luis Alberto Scola es un jugador argentino de baloncesto que nació el 30 de Abril de 1980 en provincia de Buenos Aires (argentino) y actualmente juega en Houston Rockets de la NBA. Hijo del jugador Mario Scola, tuvo su inicio deportivo en el club A.F.A.L.P., Ciudad Jardín. Luis Scola comenzó a jugar al baloncesto desde muy pequeño y desde los 15 años ha jugado en las categorías inferiores de su país. En el año ,1990 comenzó a jugar en el club FERROCARRRIL OESTE equipo al que perteneció tres temporadas

Beñat Acha


LOS OSOS PANDAS

Los osos panda viven en China. Los osos panda son muy solitarios, también su mayor actividad es dormir en los días de la cuesta de sol en los bosques de bambú. Los pandas marcan su territorio con unos olores que producen con su glandula anal, orina y marcas con sus garras. Y de este modo no tienen conflictos a no pelear con otros animales. Los pandas son animales solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez primera fueron capturados vivos con destino a los parques zoológicos. Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.): Es una especie que se encuentra bajo protección especial y en peligro de extinción. Destrucción de su hábitat. Aunque actualmente la especie se haya protegida, en tiempos pasados era objeto de caza, por parte de la población china.


Las crías de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad. La reproducción tiene lugar entre los meses de marzo y mayo, tras una gestación de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo una sobrevive. Los osos panda son animales solitarios, durante la mayor parte del año. No hibernan. El conocimiento de los hábitat de los grupos familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de árboles. Aunque los pandas gigantes llevan vidas solitarias, algunas hembras que viven por separado en el territorio de un macho dominante se aparean con él. Estos osos no rugen como lo hacen los de otras especies, ya que su voz es similar a un balido. Las crías, para solicitar el cuidado de su madre, emiten unos sonidos muy tenues.

ARKAITZ


“El koala” El koala es un animal mamifero. Viven en Australia, y comen una hoja venenosa que se llama phascolarctos cinereus, igual para ellos no es venenosa por que tienen un estómago especial. A los koalas les gusta vivir en árboles. Los koalas tienen unas uñas grandes para agarrarse en los árboles como también conocéis a un animal que también le gusta colgarse en los árboles que se llama (EL PEREZOSO).Como sabéis los koalas pueden tener a sus hijos colgados de su madre Maryem Agueddour


LOS TIBURONES Los tiburones son unos depredadores temibles. Sus dientes pueden romper el caparazón de las tortugas. A hay un montón de especies de tiburones el tiburón blanco, Hexanquiformes, Squaliformes y Pristofomes muchas especies mas. Los tiburones son animales acuáticos que gracias a su diseño aerodinámico pueden nadar a mas de 60km por hora. Los tiburones famosos por que son muy asesinos comen carne.

Nicolás


David Villa David Villa es un jugador de fútbol y lo compró el Barça también juega en la selección española y antes de que le comprara el Barça jugaba en el Valencia CF era buenísimo al Barça le costó mucho dinero y mi sueño era que estuviera Villa en el FC Barcelona pero mi sueño todavía no se ha cumplido también me gustaría que estuviera Iker Casillas en el FC Barcelona pero el Barça con villa es muchísimo mejor que el Madrid David Villa Sánchez tuilla,langedo, , 198eko abenduaren 3a) espaniar futbolaria da. Aurrelaria da eta gaur egun fc barcelonan, lehen mailako ekipoa, jokatzen du. Bere bizkortasuna eta mugimenduagaitik karakterizatzen da. Bere ezizena «El Guaje» da, lagunek ezarria beti nagusiekin jokatzen zuelako.

DAVID


IVAN OLARTE GARCIA 16 de marzo

LOS TIBURONES Se caracterizan por ser grandes predadores. Los tiburones incluyen desde especies pequeñas de las profundidades marinas, hasta el tiburón ballena, el mayor de los peces, el cual se cree puede llegar a medir una longitud de 18 m y se alimenta únicamente de plancton. Algunas de las especies mayores, en especial el tiburón mako y el tiburón blanco son capaces de mantener parcialmente su temperatura corporal por encima de la que se encuentra el medio acuático en el que viven. Los primeros tiburones aparecieron en los océanos hace 400 millones de años. Tienen un esqueleto hecho de cartílago en vez de hueso. Los tiburones tienen de cinco a siete pares de ranuras branquiales. Tienen pequeñas escamas que lucen como dientes cubriendo su piel, son estos dentículos los que le dan a la piel del tiburón la apariencia de un papel de lija. Además, otra función de esta piel es la de actuar como un silenciador, mejorando la movilidad y velocidad y, además, haciendo que el desplazamiento sea mucho más silencioso. Los tiburones tienen de cinco a siete pares de ranuras branquiales, que casi siempre están ubicadas a cada lado de su cabeza. Algunos tiburones tienen que nadar constantemente para respirar, mientras que otros se pueden quedarse inmóviles totalmente e incluso en el fondo le llega totalmente su oxigeno necesario. Los tiburones, como otros peces, poseen una línea lateral a cada costado de su cuerpo que le permite detectar cambios de presión y movimientos en el agua; otros también poseen en su morro órganos sensibles a los campos eléctricos (en especial a los pequeños campos eléctricos generados por otros seres vivos en el agua). Los ojos de los tiburones tienen al parecer una excelente visión potenciando la capacidad de ver en condiciones de poca luz (por ejemplo al cazar en cuevas o durante la noche o a grandes profundidades). Se considera que poseen también muy desarrollados los sentidos del olfato y del gusto (lo que les permitiría oler y saber la presencia de potenciales presas a bastante distancia). Sus hábitos alimenticios son muy variados, y se pueden distribuir en cortos y largos plazos.


Así, un tiburón puede comer en un día lo suficiente como para no tener que abastecerse en un mes. También influye la temperatura ambiente a la hora de alimentarse. Así, si un un tiburón de aguas cálidas tarda 3 días en hacer la digestión completa, uno de agua fría puede tardar 5 días. De las más de 375 especies de tiburones encontradas en los océanos del mundo, solo unas 30 atacaron alguna vez a seres humanos. Las especies responsables de la mayoría ataques no provocados a humanos son el tiburón blanco, el tiburón tigre, el tiburón Toro y el tiburón sarda Los métodos de reproducción de los tiburones van desde las formas ovíparas que ponen los huevos grandes y bien protegidos, hasta las especies ovovivíparas que dan a luz crías vivas que se han nutrido a través de una placenta de manera análoga a los mamíferos. Los tiburones son pescados comercial y lúdicamente. El ser humano como superpredador ha ido exterminando a estos. Algunos son pescados simplemente por el deporte, otros por alimento y algunas especies para otros productos. En el pasado la piel de tiburón era utilizada para los mismos motivos que hoy se utiliza el papel de lija. Los tiburones producen poca descendencia en comparación con otros peces y muchas especies son consideradas hoy en peligro de extinción.


Antártida La Antártida es la parte mas fría del mundo. La Antártida (del griego ανταρκτικως «antarkticos», "opuesto a ártico"), también

denominado Continente Antártico o Antártica, es el continente sobre el cual se encuentra el Polo Sur. La definición más común comprende como Antártida los territorios al sur del paralelo 60º S, que coincide con la zona bajo el Tratando Antártico. Tiene una forma casi circular de 4.500 km de diámetro y presenta dos pronunciados entrantes que forman una angosta península en forma de "S", proyectada sobre el extremo austral de Sudamérica. Es el continente más elevado de la tierra, con una altitud promedio de 2.000 m. Alberga alrededor del 80% del agua dulce del planeta .El monte Erbus es un volcán activo de la Antártida situado en la costa oriental de isla de Ross. Su elevación es de 3.794 m. El punto más alto del continente es el Macizo Vinson, con 4.900msnm. La Antártida es el cuarto continente más grande, después de Asia, América y África, con 14.000.000 km². Su forma es aproximadamente circular y se ubica casi completamente al sur del circulo polar antártico. Su extremo norte en la Península Antártica se encuentra a solo 1.000 km de Sudamérica, mientras que las distancias de las costas más cercanas respecto a África son de 3.800 km, de Tasmania 2.530 km, de Australia unos 3.135 km y de Nueva Zelanda 2.200 km. Se divide en Antártida Occidental o Menor, más pequeña. y Antártida Oriental o Mayor, el resto del continente. Ambas zonas se encuentran parcialmente separadas por una escotadura que se ubica entre el Mar de Weddell y el Mar de Ross; tal escotadura es llamada Antártida Hundida y se trata de una gran cuenca subglaciar delimitada por los Antartandes y los Montes Ellsworth al oeste y los Montes Transantárticos al este, así como por la Meseta Polar en el sur. Se ha hipotetizado que, en efecto, gran parte de la llamada Antártida Hundida se encuentra algunos metros bajo el nivel del mar debido al enorme peso de la calota glacial, que tiene espesores de más de 2.000 m. Al este del Mar de Ross y al oeste del Mar de Weddell, los dos mares más importantes y que más penetran hacia el Polo Sur, el resto del continente. Destaca la Península Antártica, en la parte Occidental, al sur del continente americano. El Polo Sur de Inaccesibilidad se ubica en la Antártida, relativamente cerca del Polo Sur geográfico. Este Polo de Inaccesibilidad es el más inaccesible de todos los del planeta Tierra y se ubica en la coordenadas ( 82°58′S 54°40′E / -82.967, 54.667). A una altura de 3.718 msnm, en sus adyacentes se ha ubicado la base rusa Vostok.

KRIMO


LOS PERROS El perro, cuyo nombre científico es Canis lupus familiarises un mamífero carnívoro doméstico de la familia de los cánidos, que constituye una subespecie del lobo (Canis lupus). No obstante, su alimentación se ha modificado notablemente debido principalmente al estrecho lazo que existe con el hombre, hasta el punto en que hoy en día sea alimentado usualmente como si fuese un omnívoro. Su tamaño o talla, su forma y pelaje es muy diverso según la raza. Posee un oído y olfato muy desarrollados, siendo este último su principal órgano sensorial. En las razas pequeñas puede alcanzar una longevidad de cerca de 20 años, con atención esmerada por parte del propietario, de otra forma su vida en promedio es alrededor de los 15 años.

Domesticación: En el siglo XXI, los investigadores han alcanzado un consenso casi absoluto acerca de que es muy posible que la domesticación del perro empezara más por la adaptación espontánea de este al acercarse a vivir junto al hombre que por la voluntad humana. Esto se debe a que vivir junto al hombre siempre fue ventajoso para el cánido. Un perro viviendo en una comunidad humana, aún en la Antigüedad, podía alimentarse con menos esfuerzo que uno salvaje, podía vivir en mejores condiciones y disfrutar del afecto y cuidado humano. El perro es una subespecie doméstica del lobo, según la comparación de los mapas genéticos de ambas especies. La evidencia fósil más antigua de un perro domesticado fue encontrada en 2008 en la cueva Goyen de Bélgica, correspondiente a unos 31.700 años y al parecer asociado a la cultura auriñaciense. Hasta entonces las pruebas más antiguas se habían encontrado en Rusia.

UMA


Textos expositivos