Page 1

Alejandro Gonzรกlez Cruz S e l e c c i รณ n d e t r a b a j o s 2 014 - 2 018


Alejandro González Cruz A r q u i t e c t o

Perfil

C o n t a c t o

A rq ui t e c to e g re s a d o d e l a Fa cul ta d d e A rq ui t e c t u r a , UN A M . M e in t e re s a l a f u n c i ó n d e l a luz e n l a cre a c i ó n y t r a n s fo r m a c i ó n d e l o s e s p a c i o s a rq ui t e c tó ni co s , y s u ca p a c id a d d e m a nip ul a r l o s s e n t id o s h u m a n o s y co n e ll o g e n e r a r d i s t in ta s p e r ce p c i o n e s d e l e n to r n o .

TEL . 55 87 93 42 02 5 6 3 0 17 57 EM AIL . a l ex . g cruz @ o u t l o o k . co m REDES. facebo ok.com/alexamanoalzada Instagram: @alejo.arq

Me entusiasman las tecnologías de diseño, visualización y fabricación digitales, como la Realidad Virtual, Aumentada y Mixta, impresión 3D, video mapping, sistemas interactivos y diseño paramétrico, para integrar una arquitectura más responsiva a las necesidades de los usuarios y enriquecedora para las experiencias de las personas en el espacio arquitectónico.


Educación · 2014 - 2018 Licenciatura de Arquitectura, Facultad de Arquitectura, UNAM. Taller Arq. Jorge González Reyna. Diploma al mérito por calidad de la tesis. · 2015 Architectural Workshop Estudio V · 2017 Seminario Diseño de Iluminación, Facultad de Arquitectura, UNAM, asesor Arq. Alejandro Díaz-Infante R. · 2017-18 Seminario de Titulación Transversal, Facultad de Arquitectura, UNAM. Tema: Pasaje Inmersivo Interactivo en el Metro de la Ciudad de México. · 2018 Curso Video mapping, multiproyección e instalaciones audiovisuales dinámicas, Arscite, asesor Lic. Iván Flores. · 2018 Curso Arte generativo e interactividad con TouchDesigner, Arscite, asesor Arq. Héctor Barbone

Experiencia · Propuesta de centro comunitario móvil para Muikohmi A.C. (Noviembre 2015) · Remodelación y cálculo estructural de Mercado Copilco (Mayo 2016) · Apoyo a diseño museográfico y montaje de exposición “Escenarios de transformación” del MUCA (Octubre 2016) · Apoyo a actividades de LATE [Laboratorio de Arquitectura + Diseño y Tecnología Experimental, Facultad de Arquitectura UNAM] (Mayo 2017-actual) · Fabricación y montaje de Calavera Paramétrica, [Laboratorio de Arquitectura + Diseño y Tecnología Experimental, Facultad de Arquitectura UNAM] (Octubre 2017). · Fabricación y montaje de Pabellón del Agua, Mextrópoli 2018, [Laboratorio de Arquitectura + Diseño y Tecnología Experimental & PUEA Diseño de Cubiertas Ligeras] (Marzo 2018).

Áreas de interés.

Habilidades · Intercomunicación, organización y trabajo colaborativo. · Manejo de herramientas digitales. Diseño editorial y multimedia. Conocimiento de tecnología y dispositivos digitales. AutoCAD

Photoshop

Revit

InDesign

3ds Max

Illustrator

Adobe Premiere

Paq u et e rí a Offi ce DI ALu x Adob e Au d i t i o n Adob e Dim e n si o n Rhinoce ro s Gras s h o p p e r Re s olu m e Are n a Tou chD e si g n e r

Idiomas Español (nativo) Inglés (intermedio)

· Diseño de iluminación arquitectónica. · Diseño de instalaciones interactivas e inmersivas, iluminación artística y escénica, videomapping. · Diseño digital y tecnologías de visualización, Realidad Virtual, Realidad Aumentada, Realidad Mixta, Automatización, impresión 3D

CV


Contenido

Proy e c t o s a ca d é mi co s 01 P l a z a p a rq u e ( A b r i l 2 014 ) 0 2 Tow n H o u s e ( M a y o 2 014 ) 0 3 B a ñ o s d e l Pe ñ ó n ( A b r i l 2 015 ) 04 C e n t ro d e m e d i t a c i ó n ( A b r i l 2 016 ) 0 5 Pa s a j e In m e r s i v o In t e r a c t i v o ( M a y o 2 018 ) M a q u e t a s , m o d e l o s , o t ro s


01 Plaza parque

Localización: Plaza Ciudadela, Cuauhtémoc, CDMX, México. Asesores: Dr. Arq. Oscar A. Enríquez D. Arq. Mariana de la Fuente O. Tipología: Parque. Fecha: abril 2014.


Maqueta de Plaza Parque

Propuesta de remodelación para la Plaza Ciudadela. El diseño toma como punto de partida los flujos peatonales existentes en el lugar y las potenciales conexiones entre los edificios aledaños. Los flujos peatonales se traducen como senderos que se adaptan a las intenciones de movilidad de los usuarios

y los introducen al interior de la plaza, invitándolos a permanecer en ella. En el interior hay tres zonas de pérgolas cercanas a los accesos con mayor afluencia, creando sombras para los paseantes. Fueron diseñadas paramétricamente para funcionar como jardineras con bugambilias y como cubiertas vegetales. Las sombras producidas por su estructura

crean distintas modulaciones sobre el pavimento durante el transcurso del día, y el contraste por color con las flores genera remates visuales a lo largo del recorrido. El diseño del parque alterna áreas verdes con y sin sombra, dando flexibilidad al espacio para distintos usos. La densidad

de árboles genera distintos niveles de privacidad y aislamiento acústico. Se incluyó un anfiteatro al aire libre para reuniones vecinales y para proyecciones de cine. Se emplazó en la zona más silenciosa del lote, que además recibe la mayor sombra por la tarde, lo que ayuda a una mejor apreciación de la pantalla.


D

o D on dé

Tr e s G u e r r a s

e la C iu d d

ili

a la

Em

e

Isométrico de Plaza Parque

Fachada norte

Enrico Martínez

1m

10 5


Vista a pérgolas oeste (calle Tres Guerras)

Maqueta de detalle de pérgola

Vista a pérgolas norte (esquina Emilio Dondé y Enrico Martínez)


02 Town House

Localización: Hamburgo 33, Col. Juárez, Cuauhtémoc, CDMX, México. Asesores: Dr. Arq. Oscar A. Enríquez D. Arq. Mariana de la Fuente O. Tipología: Habitacional. Fecha: mayo 2014.


Contenido

Maqueta de Town House

Edificio de departamentos en Hamburgo 31, Col. Juárez, Cuauhtémoc, CDMX, México, con comercio en planta baja. Cuenta con 4 niveles, con dos departamentos por nivel de 95 m2 cada uno. Los departamentos responden a las necesidades básicas de una vivienda de interés medio alto, y el comercio se ajusta al tiro comercial predominante

en la zona. Cada departamento cuenta con: vestíbulo de acceso, baño general; estancia; comedor, cocina y cuarto de lavado, habitación con baño y habitación de visitas, ambos con balcón compartido. La materialidad en el interior de los departamentos busca generar contrastes por color y texturas, manteniendo un aspecto sobrio. Los muros de concreto

blanco aparente contrastan con recubrimientos de acero negro, así como los pisos de mármol blanco y negro con duelas de madera. Los vitrales de las fachadas, diseñados paramétricamente, funcionan como remates visuales y modulaciones de luz, buscando efectos similares a las sombras producidas por los árboles. Al poderse

correr a lo largo de toda la fachada, permiten múltiples combinaciones y ambientes lumínicos. Todas las habitaciones y baños se ventilan e iluminan naturalmente al exterior o a patios interiores. El cuerpo de circulaciones verticales divide por la mitad a todo el edificio, lo que permite su simplificación arquitectónica y estructural.


C O L I N D A N C I A

C O L I N D A N C I A

Hamburgo

Planta tipo

Vista interior de sala y vitrales

Fachada sur 1m

10 5

Vista de habitaciรณn


Vista de comedor y cocina

SecciĂłn longitudinal

Vista de baĂąo principal


03 Baños del Peñón

Localización: Blvd. Puerto Aéreo 465, Peñón de los Baños, CDMX, México. Asesores: Arq. Daniel Macías Capdevielle Tipología: Sauna, medicinal. Fecha: abril 2015.


Maqueta de Baños, nivel superior

A unos minutos del AICM se encuentra un brote de aguas termales benéficas para la salud por su alta temperatura y contenido mineral. Encima se construyó un conjunto de baños en el que las personas toman un corto baño para aliviar distintos malestares. La propuesta consiste en una renovación de las instalaciones, conservando el

ritual del baño instaurado desde épocas prehispánicas. Por medio de módulos de baños dispuestos alrededor de patios de luz con distintos motivos, se generan callejones y plazas, recorridos y remates visuales, asegurando una experiencia sensorial distinta para cada visita.

El diseño contempla cuatro tipos de baños: individuales, con sanitario, para parejas y grupales (hasta 10 personas). Además hay salas de masaje y una tienda de productos naturistas. En el interior del lote se encuentra una capilla franciscana del siglo XVII aún en operación. Se propuso un acceso independiente a ésta, con relación visual

al interior de los patios de los Baños. La materialidad del proyecto busca generar armonía visual, seguridad y amabilidad con el cuerpo (al poder estar con los pies descalzos), y resistentes a la humedad y al uso. Mediante los patios interiores se aísla la contaminación acústica y visual del


Montaje sobre maqueta, vista desde esquina sur oriente

1m

Planta baja

10

5

exterior, y se les da a los usuarios la oportunidad de reposar el baĂąo al exterior en un ambiente pacĂ­fico. Las jardineras en los patios toman como motivo distintos elementos y materiales, como agua, tierra, fuego, piedras y madera.

Vista de patio de agua


Vista superior de atrio y patios de agua

Vista de patio de piedra

Maqueta de detalle de modelo de jardinera


04 Centro de meditación

Localización: Fracc. Zirándaro, San Miguel de Allende, Guanajuato, México. Asesores: Arq. Salvador Lizárraga Sánchez. Arq. Honorato Carrasco Mahr. Tipología: Hotel, sauna. Fecha: abril 2016. Colaboración Estefania Calzada Méndez.


Maqueta de Centro de Meditación

El Centro de Meditación toma como análogo formal la traza urbana de San Miguel de Allende, haciendo referencia plástica al encuentro de recorridos y a la fuerza del viento del lugar. Integra en su diseño las cualidades formales y espaciales del pueblo y sus inmediaciones, como Dolores Hidalgo, Querétaro y Guanajuato..

Aprovechando la pendiente natural del terreno, el complejo se desarrolla en dos niveles: el superior, en el que se encuentra el acceso peatonal y vehicular, la administración general, una cocinacomedor, una plataforma con aulas de yoga y de usos múltiples y el acceso a las villas de alojamiento para huéspedes (5 villas sencillas y 5 dobles).

El nivel inferior alberga baños de vapor, saunas, habitaciones para masajes tailandés y tradicional, temazcales, alberca de agua caliente y de agua fría, y lavandería. Se puede bajar a él por medio de una rampa, en el extremo norte del terreno (al que la pendiente natural llega a nivel) o por una escalinata entre el volumen de villas y de aulas.

Los recorridos exteriores se diseñaron por medio del emplazamiento de vegetación del lugar (suculentas, órganos, cactus, espiguillas, juncos, chimal y chapulixtle), generando veredas y caminos alternativos, así como barreras vegetales entre las distintas zonas del centro. La materialidad del proyecto se basa en el contraste entre la solidez y transparencia


D-D' Br

Huerto

N±0.00

Aula de cocina

br

Fachada norte

N+1.10

Aula de usos múltiples

N+1.30

Aula de yoga

N+1.60

N+1.50

Comedor N+1.80

N+1.70

Cocina

B-B'

Aula de usos N+2.50 múltiples

Aula de yoga

Recepción

Acceso

N+2.10

N+2.00

N+2.50 N+2.80

Admin.

N+2.30

C e n t r o

D-D'

Sr

d e

m e d i t a c i ó n

Calzada M. Estefania González C. Alejandro

A-A'

P l a n t a

a r q u i t e c t ó n i c a

E SC AL A:

ACOT.:

1 : 2 5 0

METROS

( P B )

2 8 / M a r z o / 2 0 1 6

br

C-C'

Planta baja

C O L I N D A N C I A

Fachada este

1m

10 5

N±0.00

Sr

Lavandería

Intendencia Temazcales

Alberca caliente Vestidores p/empleados

Saunas

Masaje Trd.

N-0.70

N-0.50

Alberca fría

Masaje Trd.

Masaje Trd.

B-B'

Masaje Tail.

C C

Baños de vapor

Vestidores

Sanitarios

C e n t r o

A-A'

Planta Sótano

m e d i t a c i ó n

Planta arquitectónica (Sótano) E SC AL A:

ACOT.:

1 : 2 5 0

METROS

2 8 / M a r z o / 2 0 1 6

br

N-0.50

Cuarto de máquinas

d e

Calzada M. Estefania González C. Alejandro

Estacionamiento

C O L I N D A N C I A 1m

10

5

de los cerramientos, así como en la iluminación indirecta, proponiendo muros y pisos formados por medio del labrado de la piedra del lugar, el uso de textiles para proteger el interior de la incidencia solar, e iluminación al nivel inferior a través de aberturas en el piso superior.

Vista a las aulas de yoga


Vista exterior a albercas y temazcales

Fachada oeste de mรณdulo de villas

Maqueta de villas


05 Pasaje Inmersivo Interactivo Localización: Pasillo de Correspondencia en Metro Bellas Artes, Ciudad de México. Asesores: Dr. Arq. Ronan Bolaños L. Mtra. Claudia Ortiz C. MDI. Diego Alatorre G. Tipología: Intervención museográfica.. Fecha: mayo 2018


Contenido

Vista de pasillo, nicho de Realidad Virtual y pantalla holográfica

Propuesta para intervenir el pasillo de correspondencia en la Estación del Metro Bellas Artes en la Ciudad de México. Consiste en una instalación artística con tecnologías digitales interactivas e inmersivas para mejorar la experiencia del usuario durante su estancia en la estación. Utilizando pantallas con motion tracking interactivo y de visualización, visores de

Realidad Virtual, pantallas interactivas holográficas y video mapping, el Pasaje busca manipular los sentidos de los usuarios y modificar su percepción del espacio arquitectónico para entretener a los usuarios, diluir los flujos al interior de la Estación (de las más concurridas entre las estaciones de correspondencia de la Red), sustituir el bombardeo publicitario

por contenidos artísticos, y acercar a los usuarios a tecnologías digitales en desarrollo. La instalación cuenta en el Pasillo principal con un túnel de visualización en 360°, zonas de visualización e interactivas, una cabina inmersiva, caminadoras omnidireccionales con visores de Realidad Virtual y pantallas

interactivas holográficas, mientras que el Pasillo secundario cuenta con pantallas de visualización en el techo. El diseño curvo de los muros/pantallas en el Pasillo permite generar zonas para la detención de los usuarios sin afectar el flujo principal, el cual se dividió en dos sentidos: uno hacia la estación de la Línea 2 y otro hacia la Línea 8.


CONTROLADORES

CABINA INMERSIVA

MOTION TRACKING PANTALLAS INTERACTIVAS

TÚNEL 360°

PLATAFORMA VR PLATAFORMA VR

1m

10

5

Isométrico de Pasillo Inmersivo Interactivo

El túnel 360° es un pasaje con pantallas de visualización en el techo, piso y muros. El piso del túnel consiste en una plataforma de vidrio por encima de las pantallas inferiores, con el propósito de aumentar la percepción de profundidad y proteger las pantallas de golpes por el tránsito constante. Vista de Túnel 360°

PANTALLA HOLOGRÁFICA


Vista de vestĂ­bulo de PII

Vista de PII y Cabina Inmersiva con pantalla hologrĂĄfica

Vista de Pasillo Inferior


Maquetas, modelos, otros


Invernadero. 2014. Sólido de revolución, experimentación geométrica. Cartón, pintura negra, vegetación muerta.


Centro bioclimático. 2016. Módulo de aulas de usos múltiples para el Centro Comunitario Bioclimático Sustentable en Temixco, Morelos. PVC, cartón microcorrugado, textil.


Polideportivo. 2017. Polideportivo - albergue en Tecámac, Edo. de México. Impresión 3D recubierta con vegetación muerta y madera.

resanador,

cartón,


Otros

Dibujos Fotomontajes Fotografía Fabricación

Fotografía, 2017. Escenarios de Luz, ejercicio experimental en el Paseo de las Esculturas, Espacio Escultórico, Ciudad Universitaria, CDMX, México. Elaboración propia.


Fotomontaje. 2016.

Fotografía. 2016.

Situacionismo, reflexión sobre la Nueva Babilonia, Lebbeus Woods, Archigram y SuperStudio.

Escultura, Centro de Querétaro, Querétaro, México.

Elaboración digital, edición en Photoshop, distintas fuentes. Imágenes reproducidas para fines académicos.

Elaboración propia.


Impresión 3D. 2017.

Calavera paramétrica. 2017.

Calavera poligonizada impresa en 3D (PLA transparente).

Montaje de Calavera paramétrica en el vestíbulo del MUCA, en la Facultad de Arquitectura, UNAM.

Impresión 3D.

Impresión 3D y barras de madera.


Modelo VR. 2017.

Pabellón del agua. 2018.

Modelo 3D de proyecto de remodelación de Laboratorio de Arquitectura + Diseño y Tecnología Experimental [LATE] para visualización en Realidad Virtual.

Fabricación y montaje de Pabellón del agua, Mextrópoli 2018 en Alameda Central, Centro, Ciudad de México.

Elaboración propia, visualización en Oculus Rift.

Tensegrity (acero + bambú), textil, corral de madera.


Mapping Calavera. 2018. Videomapping sobre Calavera Paramétrica, ejercicio final de Curso de Video mapping, multiproyección e instalaciones audiovisuales dinámicas . Link: https://youtu.be/2v4NPyjc8Cc Proyección visual sobre impresión 3D.

Alejandro Portafolio Arquitectura 2014-2018  

Selección de trabajos y proyectos 2014-2018.

Alejandro Portafolio Arquitectura 2014-2018  

Selección de trabajos y proyectos 2014-2018.

Advertisement