Issuu on Google+


PROYECTOS: 2011 - Dirección de obra de Centro de Yoga en Valdelacasa del Tajo, Extremadura. - Participación en la exposición “EFIMERAS, alternativas habitables” en NO STOP CITY, en la Sala de la Arqueria de Nuevos Ministerios de Madrid como miembro del estudio PAPALGI. - Rehabilitación de vivienda en Avenida Pablo Iglesisas, Madrid.

2010 - Proyecto de Centro de Yoga en Valdelacasa del Tajo, Extremadura. - “El arbol de las utopias” escenografía realizada para la revista Léptica, en la sala Utópicus de Madrid como miembro del estudio PAPALGI. - Proyecto de Vivienda unifamiliar en Belen, Trujillo. - Rehabilitación de vivienda en la calle Relatores de Madrid. - Rehabilitación de vivienda unifamiliar en la Colonia de Cruz del Rayo, Madrid.

2009 - Rehabilitación de vivienda en Avda. de Tervuren, Bruselas. - Acondicionamiento del edificio del Rectorado de la Universidad Autonoma de Madrid.

2008 - Rehabilitación de nave de uso agropecuario en loft en Valencia de Alcántara, Cáceres. - Rehabilitación de vivienda en el bario de Latina en Madrid. - Rehabilitación de vivienda en el barrio de Lavapiés, Madrid. - Proyecto de Refugio Rural en Valdecaballeros, Badajoz.


Z2O

REFORMA DE VIVIENDA EN C/RELATORES,PARA TRANSFORMARLA EN OFICINA Y VIVIENDA, MADRID. 2009

VISTA GENERAL OPCIÓN OFICINA

El condicionante más importante de este proyecto es que el espacio, de una forma sencilla, pueda transformarse de oficina en vivienda. La clave está en que los núcleos húmedos cocina-baños permitan las dos soluciones.

ALEGRIA ZORRILLA MIRAS VISTA GENERAL OPCIÓN VIVIENDA

En la propuesta de oficina el espacio es prácticamente diáfano, en una banda se concentran los espacios servidores baños, cocina y archivo. Esta queda separada de la zona de trabajo mediante un gran plano de vidrio verde que cambia opacidad en función del uso que albergue. La zona de trabajo está abierta tanto a la fachada principal del edifiicio como al patio interior, aprovechando de esta manera al máximo la luz natural y permitiendo la ventilación cruzada. El almacenamiento se resuelve mediante una gran estantería que permitie almacenar desde las dos zonas de trabajo. SECCIÓN LONGITUDINAL

SECCIÓN LONGITUDINAL

La oficina se convierte en vivienda de forma sencilla dos ligeros tabiques y dos armarios organizan las habitaciones. El dormitorio pricipal se apropia del archivo que pasa a ser vestidor, con el baño incorporado. La sala de reuniones pasa a ser cocina comedor y el espacio de trabajo orientado a la fachada pricipal pasa a ser el salón.


Z2O

ALEGRIA ZORRILLA MIRAS

PROYECTO DE REFORMA DE VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA , COLONIA DE CRUZ DEL RAYO EN MADRID. SECCIÓN CONTRUCTIVA

IMAGENE DE TERRAZA INTERIOR

La vivienda de Paula Vela y Antonio Guillamon, se encuentra en un barrio privilegiado de Madrid, una Colonia situada entre las calles de Velazquez y Principe de Vergara. La Colonia de Cruz del Rayo está formada por casas adosadas de dimensiones modestas, con dos plantas de altura con pequeños patios. Los objetivos que se han perseguido en la rehabilitación de la vivienda, ha sido conseguir espacios amplios, aprovechamiento máximo de luz natural y ventilaciones cruzadas. La planta baja consta de un gran salón que se abre a las dos orientaciones Norte y Sur para disfrutar de luz natural durante todo el día, este espacio se prolonga en las dos direcciones en dos patios, que permiten disfrutar del clima madrileño. PLANTA BAJA

PLANTA PRIMERA

Los espacios servidores, la escalera, la cocina, el baño , el cuarto de instalaciones y un pequeño estudio se concentran en una banda para liberar al máximo el espacio de estar de la vivienda. La escalera además de conectar las diferentes plantas de la vivienda funciona como una linterna de luz natural.

IMAGEN DE L SALÓN

A través del lucernario de cubierta y de los tabiques de vidrio, ilumina la cocina, el aseo de planta baja. En la planta primera, la escalera desembarca en un distribuidor, iluminado también a través del lucernario de la escalera, desde el que se accede a dos grandes dormitorios.

IMAGEN DE LA ESCALERA DESDE LA COCINA


Z2O

PROYECTO DE REHABILITACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE CUADRA EN ESPACIO LÚDICO.

2008

El objetivo del proyecto es transformar una antigua cuadra situada cerca de Valencia de Alcatara en Caceres, en espacio lúdico, lugar para reuniones, celebraciones, lectura, juegos...

ALEGRIA ZORRILLA MIRAS PLANTA BAJA.

La intención de la propuesta es potenciar las cualidades del espacio que son sobre todo sus proporciones y los antiguos comederos. Se mantiene la altura original en todo el espacio, salvo en los dos extremos donde se generan dos nuevos altillos, conectados entre sí por una pasarela de vidrio que se desarrolla sobre los antiguos comederos. Para iluminar el altillo situado sobre la chimenea se abren dos huecos en la cubierta para conseguir luz natural cenital, el resto del espacio queda iluminado a traves de los nuevos huecos de la fachada.

PLANTA PRIMERA

Se utilizan materiales autóctonos, grandes losas de granito en el espacio central, y baldosa hidraulica antigua en los espacios servidores, aseos y cocina. La estructura de los altillos está formada por perfiles metálicos sobre los que se apoya la tarima e Ipe. SECCIONES TRANSVERSALES

SECCION LONGITUDINAL


Z2O

PROYECTO DE REHABILITACIÓN DE VIVIENDA EN LA CALLE EMBAJADORES Nº 10, MADRID.

2008

El objetivo del proyecto es transformar una vivienda familiar en una vivienda para una pareja que disfruta de una agitada vida social. La propuesta persigue que los nuevos espacios disfruten de luz y ventilación natural y plantea una distribución gradual de lo público a lo privado. El acceso se produce en el punto intermedio de la vivienda a la izquierda se encuentran salón y cocina con fachada a la calle Embajadores y a la derecha se accede a un gran estudio desde el que se ve la calle a traves de un patio interior. Desde este espacio intermedio se accede a un gran dormitorio con zona de vestidor y aseo iluminado por otro de los patios del edificio Los diferentes pavimentos forman un tapiz de materiales que se adaptan a cada programa madera, pizarra, cerámica.

PLANTA ESTADO ACTUAL

PLANTA PROPUESTA

SALÓN

SALÓN

DORMITORIO COCINA

ENTRADA

ENTRADA

DORMITORIO

DORMITORIO

ESTUDIO BAÑO

BAÑO

DORMITORIO DORMITORIO

COCINA ASEO

ALEGRÍA ZORRILLA MIRAS


Z2O

ALEGRÍA ZORRILLA MIRAS

PROYECTO DE REFUGIO EN VALDECABALLEROS, CACERES. 2008.

El encargo consiste en proyectar un refugio en un precioso olivar de Extremadura, cerca de Valdecaballeros. Al olivar se accede desde un camino de tierra rodeado de olivos, al acceder al olivar se descubre un paisaje increible. Por eso la estrategia del proyecto es mimetizarse con el entorno, generar u espacio cubierto desde donde disfrutar de la tranquilidad y las vistas que el lugar ofrece.

PLANTA PROPUESTA

ALZADO SURESTE

ALZADO SUROESTE

La idea consiste en generar un muro de piedra como los que existen entre olivar y olivar, que se enrosque en sí mismo. Es decir, una espiral abierta al sur para captar las máximas horas de luz natural y a la vez disfrutar del pasisaje hacia el lago. Alo largo del muro aparecen huecos buscando vistas e iluminación puntual. En la cara inerior del muro se proyecta una banda horizontal de obra que cambia de altura segun el uso asociado a ese espacio.

SECCIÓN CONSTRUCTIVA

ALZADO NOROESTE

PLANTA DE SITUACIÓN

ALZADO NOROESTE

1- muro de piedra natural de la zona de e. 30cm 2- aislamiento poliuretano proyectado de e. 4cm 3- rasilla de 8x18x25cm 4- enlucido y estucado 5- pavimento de hormigón pulido 6- impermeabilización asfáltica bicapa autoprotegida 7- Capa separadora antiadherente de geotextil 8- Mortero de formación de pendiente 9- Tierra vegetal 10- Cargadero,perfil acero galvanizado "L" 150/150/15 11- Placas de aislamiento de poliestireno extrusionado COMPOFOAM de e.50mm


CONCURSOS: 2011 - Concurso de proyectos de vivienda de protección oficial en Nuestra Señora de los Ángeles Parcela 11.1. EMV - Concurso de ideas para Parque Urbano do Paco de Giela, Arcos de Valdevez, Portugal.

2009 - Concurso de ideas para oficinas de ANESVAD en Madrid. - Propuesta para espacio temporal de las oficinas de la Agencia Viajes Barceló. - Concurso de ideas para 180 viviendas en UVA de Hortaleza, Madrid. - Concurso de ideas para la definición de propuestas para desarrollo o uso temporal de solares urbanos, Urbanacción, convocado por La Casa Encendida.

2008 - Concurso J5 orientado a Jovenes arquitectos, para viviendas de protección en Velez Rubio, Almería. - Concurso de ideas para la Revitalización de Sanlucar de Barrameda, Cádiz.

2006 - Concurso para Pabellón de la Sed en la EXPO 08, con los arquitectos Fernando Muñoz y Sergio Sebastián. 3º Premio.


Z2O

CONCURSO DE IDEAS PARA EDIFICIO DE VIVIENDA DE PROTECCIÓN OFICIAL EN NUESTRASEÑORA DE LOS ÁNGELES PARCELA 11.1 EMV, MADRID. El barrio de Vallecas se ha caracterizado siempre por la heterogeneidad de sus habitantes y por una rica vida de barrio en la que participan la mayoría de sus vecinos. La fiesta más popular de la zona es la Batalla Naval celebrada el último fin de semana de Julio. Los vallecanos salen a la calle con todo tipo de recipientes que dan color a las calles, llenos de agua que se tiran unos a otros para combatir el calor veraniego. Esto nos ha llevado a proponer un edificio heterogéneo y dinámico, formado por bandas verticales de diferentes tonalidades que dan al edificio una escala más cercana a la de un centro urbano. La individualidad de las viviendas se produce gracias a los tendederos de colores, ubicados en diferentes lugares de la fachada para dar al conjunto un carácter dinámico.

ALEGRIA ZORRILLA MIRAS

TIPOLOGÍAS


Z2O

CONCURSO DE IDEAS PARA OFICINAS DE ANESVAD. EN MADRID.

2009

Proponemos un nuevo espacio diáfano abierto al público, luminoso y accesible. Aprovechando al máximo la luz natural tanto de la fachada principal como del patio interior del edificio.

ALEGRIA ZORRILLA MIRAS FALSO TECHO

PLANTA BAJA

ASEO

En la fachada principal se plantea una nueva señalética de forma circular, un aro de acero inoxidable continuo donde aparece el nombre de ANESVAD. Dicho aro atraviesa el vidrio de la fachada, para potenciar la sensación de continuidad, entre exterior e interior. La intención es llevar el cambio de imagen hasta el exterior, tanto en la fachada principal como en el patio interior del edificio, actuando en él introduciendo vegetación. En la planta baja se eliminan las divisiones interiores actuales y se proyecta un baño con acceso para minusválidos en planta baja . Se proyecta un pavimento continuo de hormigón pulido que simplifica la limpieza y potencia la flexibilidad del espacio, pudiéndose tintar con alguno de los colores corporativos. Las divisiones verticales se generan con tubos de cartón reciclado rígidos que se separan entre ellos en algunos puntos para permitir el paso de luz natural.

DESPACHO

REUNIONES

CONSULTAS

Falso techo formado por tubos de cartón reciclado de 15cm de diámetro y de longitudes diferentes, pintados con los colores corporativos .

SECCION LONGITUDINAL

Se considera el mapamundi un elemento fundamental para el entendimiento de la organización, donde trabajamos? Con quien? Creemos que es una de las primeras preguntas que nos hacemos. Por esto proponemos darle un lugar importante, representativo y la idea es que dicho mapa estuviera formado por caras de gente de diversos lugares del mundo, sobre todo de lugares donde actúa Anesvad. IMAGEN INTERIOR


Z2O

CONCURSO DE IDEAS PARA OFICINAS TEMPORALES DE LA AGENCIA BARCELÓ EN ESPAÑA. PLANTAS PROPUESTAS

IMAGENES PROPUESTAS BARCELONA

ALEGRIA ZORRILLA MIRAS , MERCEDES PEÑA Y FERNANDO MUÑOZ

El objetivo de la propuesta es proponer una solución económica, que se adpate a todo tipo de espacios, espacios de paso, esquinas sin uso...

ESTANTERIAS PARA CAMPAÑA NAVIDAD 2009

BARCELONA

Utilizando tres elementos transformarmos el espacio de forma que pase de ser un espacio sin caracter, a ser una tienda de Viajes Barceló. Una lona serigrafiada con el mapa mundi, balnca y azul, similar a la imagen que envuelve el interior de las paredes de las oficinas Barceló, funciona como telon de fondo para el área de venta y atención al cliente. En segundo lugar, un aro que flota en la parte alta del espacio que ilumina la zona, a la vez que desde lo lejos, anuncia que ahí está la oficina de Viajes Barceló. BILBAO

Y por último una estantería ligera que se adpata perfectamente a las dimensiones de los paquetes que forman la campaña de Navidad de la Agencia del año 2009. El mobilirio es similar al de las oficinas estables de Barceló pero de mayor altura.

BILBAO

El proyecto se desarrollón en tres situaciones reales situadas en la Fnac de Barcelona, Bilbao y Madrid.

MOBILIARIO PARA ATENCIÓN AL CLIENTE

MADRID SUR MADRID SUR


PUBLICACIONES: 2011 - Presenta ponencia “Sustainable construction” en el I Internacional Biari Workshop “Towards a climate policy for world cities”. Diseño de Programa y newsletter.

2010 - 2010 com-densidad, Estrategias de Actuación urbana en áreas de baja densidad. u.d. miranda-pina. - Participa como invitada en el Laboratorio de Teoría y Crítica del Masterde Proyectos Arquitectónicos Avanzados de la ETSAM.

2009 - Monográfico Design Document Series, DD Nº 33. Colaboradora en el desarrollo de proyectos publicados y en la preparación de la publicación. Nodo 17.

2007 - Pasajes Nº 81. Concurso para el Pabellon de la Sed en Zaragoza.

2005 - Postboks Nº 07. Proyecto de vivienda para un deportista, elaboración de proyecto como componente del estudio Solid arquitectura.

2004 - Mercat de la Vila Joiosa. Colaboración en la preparación y adaptación de la documentación del libro para Solid arquitectura. Edita Ricardo Sanchez Lampreave.



PORTFOLIO