Issuu on Google+

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966)

Интересные факты из жизни великой поэтессы…


Рождение королевы. Она родилась 11 июня 1889 года по старому стилю, или 23 июня по стилю новому, в Одессе. Район, где это произошло, назывался Большим Фонтаном - и это была самая первая неслучайность в жизни будущей поэтессы. Потому что названия мест, как и имена людей, всегда имеют сакральное значение, всегда прячут в себе какую-то тайну.


Что такое фонтан? Это не просто красивое место с прохладными, переливающимися струями. Это ещё и символ некого прекрасного взрыва. Того самого взрыва, в результате которого и образовалась Вселенная. Учёные так и утверждают: "Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва". Взрыва, который, вероятнее всего, направлялся Волей Высшей. Это взрыв не разрушения, но созидания. И девочка, рождённая в районе Большого Фонтана, тоже была подобна Вселенной, созданной в результате взрыва её Божественного дара. Ведь поэзия Анны Ахматовой - это не строки, и даже не мир, а миры. И приобщение к Вселенной по имени "Анна Ахматова" - это тоже целый мистериальный акт.


Ее настоящая фамилия - Горенко, но после первой публикации отец запретил одиннадцатилетней девочке пользоваться своей фамилией. И тогда Анна извлекла из недр своей родословной фамилию "Ахматова". Такая была у её прабабки со стороны матери. Быть может, неосознанно, она подчеркнула этим свой двойной вызов обществу: библейское имя "Анна", наполненное величием и трагизмом, помножилось ещё и на фамилию "Ахматова", где отчётливо прослеживался весь самоуверенный блеск Золотой Орды, главной исторической


Королева и путешественник. В 1890 году семья переехала в Царское Село, где дух неумирающего Пушкина пропитывал каждого неравнодушного к поэтическому слову человека. Там Анна в 1900 году поступила в Царскосельскую гимназию. Естественно, это был не Царскосельский лицей, стены которого знали её кумира Александра Пушкина, но всё-таки какая ниточка преемственности явно прослеживалась. Анна писала: "Мои первые впечатления — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что впоследствии вошло в "Царскосельскую оду"… Училась в царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии. Последний класс проходила в Киеве, в Фундуклеевской гимназии, которую и окончила в 1907 году".

З с у н С э т

Н о з ф в

Г и с Н

П п п с п к з


Замуж Анна вышла за Николая Гумилёва, который был знаком с ней ещё с 1903 года. Гумилёв был не просто поэтом. Он был учителем поэтов! Он стал основателем целого направления, названного критиками "акмеизмом". Акме – это некая Высшая Сила, то, что управляет миром. И следовательно, акмеисты это люди, несущие в жизнь эту Силу, понимающие её, толкующие её волю языком поэзии. Николай Гумилёв был ещё и великим путешественником. Он объездил многие страны, в том числе и загадочные восточные земли, откуда привёз удивительные стихи и восточную философию, веру в судьбу, в карму, в предопределённость всего и вся. Гумилёв-муж строг, придирчив к менее знаменитой поэтессе, а иногда и насмешлив по отношению к ней. Он мерит стихи на свой аршин. И это часто вызывает недоумение, а то и протест. Но всё равно его авторитет очень велик. Путешественник и из Анны сделал путешественницу. Она побывала в Париже, потом путешествовала по Италии. Всё это произвело на неё огромное впечатление. А личное знакомство с великим Модильяни оказало влияние на творчество поэтессы. Впрочем, и сам Мастер тоже не остался равнодушен к русской сочинительнице. Есть его рисунок 1911 года, где запечатлена молодая и очень стройная Анна Ахматова.


В 1912 году родился сын Лев Гумилёв, грядущий властитель дум русских.

Как-то сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва Лев Гумилёв, раздраженный тем, как мама разговаривает с заглянувшим к ним человеком, воскликнул: "Перестань королевить!"

1 2 в А 3 Л 4 к 5 а 6 т д 7 г « 8 ч 9 н с 1 х ж П 1 у с


1. В её часть названы улицы в Калининграде, Одессе, Киеве. 2. 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны. 3. 120-летие (2009 год) Анны Ахматовой отмечали даже в КуалаЛумпуре. 4. Она была свидетельницей двух мировых войн, в течение каждой из которых она испытывала неповторимый творческий подъем. 5. Первый свой стих Ахматова сочинила в 11 лет и после этого стала активно совершенствоваться в искусстве стихосложения. 6. Отец запретил ей подписывать свои творения фамилией Горенко т.к. считал сочинительство пустяковым занятие. Тогда Анна взяла девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова. 7. Последний сборник стихов Ахматовой был опубликован в 1924 году. После НКВД не пропускала творчество поэтессы и называла его «провокационным и антикоммунистическим». 8. Ахматова всю жизнь вела дневник, который был обнаружен только через семь лет после смерти. 9. Перед тем, как лечь в санаторий, в котором она скончалась, она написала: «Жаль, что там нет Библии». Она предчувствовала свою смерть. 10. После ареста сына, Льва Гумилева, Ахматова с другими матерями ходила к печально известной тюрьме «Кресты». Однажды одна из женщин узнала Ахматову и спросила: «А ЭТО вы сможете описать?». После чего Ахматова села за «Реквием» 11. После смерти сын понял все страдания матери и принял активное участи в строительстве памятника. Можно было наблюдать, как седовласый доктор с учениками бродил по городу в поисках


Возвращение королевы. После Сталина об Анне снова заговорили. Интеллигентный читатель вновь обратил свои взоры к строкам королевы. Анна, которая была уже очень нездорова, активно включилась в литературный процесс. Её даже выдвинули на Нобелевскую премию, но она её не получила. Зато в 1964 году ей присудили престижную премию "Этна-Таормина". А в 1965-м наградили дипломом почётного доктора Оксфордского университета. В этом же году вышел её итоговый сборник "Бег времени".

Этот бег прекратился 5 марта 1966 года в санатории в Домодедово в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её. Королева уходила прилюдно, как и положено королеве. Ставшая сестрой Вечности, она предстала миру во всей своей бессмертной величественности и красе...


*** Я улыбаться перестала, Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. И эту песню я невольно Отдам на смех и поруганье, Затем, что нестерпимо больно Душе любовное молчанье.


Result