Issuu on Google+

СТЕФАН БАНАХ


Стефан Банах жил в то время, когда в противоположность предшествовавшему периоду, жили и творили многие знаменитые польские математики. Достижения Банаха тесно связаны с польской математической школой, справедливо завоевавшей себе международное признание.


Стефан Банах родился 20 марта 1892 года в Кракове и там провел детство, о котором, однако, сохранились только весьма скупые сведения. Известно только то, что настоящая фамилия Банаха была Гречек, а Банах — это фамилия его


Отцом Банаха был чиновник краковского железнодорожного управления, происходивший из семьи горцев. Банах часто подчеркивал свое происхождение. Мать и отец совершенно не интересовались им. Сразу же после рождения Банах был отдан в дом владетельницы прачечной, где и воспитывался до зрелых лет.


Когда он подрос, то содержал себя сам, давая уроки. Гимназию окончил в Кракове в 1910 году. Преподаватель математики считал его весьма талантливым учеником (говорят, что Банах по другим предметам отставал, ему грозило 8 двоек в аттестате зрелости). Уже тогда, в школьные годы, Банах читал учебники по действительным функциям на французском языке (в классической гимназии преподавали только греческий и латинский языки; говорят, что будто бы по мнению самого Банаха именно точность и совершенство латинской грамматики сделали его математиком).


Получив аттестат зрелости, Банах некоторое время работал в книжном магазине. Потом не долго и не систематически слушал лекции по математике, которые читал в Ягеллон-ском университете Станислав Заремба. Вскоре Банах уехал во Львов, поступил во Львовский политехнический институт. Однако не закончил ни одног о из этих высших учебных заведений.


Один из заслуженных польских математиков Хуго Штейнгаус открыл Банаха как выдающегося ученого.


Перед самой войной был избран президентом Польского математического общества. В 1939, после присоединения Львова к Украине, стал деканом физикоматематического факультета Львовского университета.


После освобождения Львова Банах вновь возглавил физикоматематический факультет Львовского университета. Умер Банах во Львове 31 августа 1945. С именем Банаха связывают прежде всего создание современного функционального анализа. Вместе со своими коллегами (математиками Штейнгаузом, Шаудером, Орличем) он суммировал и обобщил все разработанные ранее концепции и теоремы, относящиеся к этой области, и построил на их основе стройную систему.


Ввел понятие полных линейных нормированных пространств (теперь их называют банаховыми пространствами), которые нашли применение в различных областях математического анализа, а также доказал ряд фундаментальных теорем. В 1932 в Варшаве был опубликован основной труд Банаха


Теория линейных операций. Банах занимался также ортогональными рядами, внес вклад в разработку теории меры и интегрирования. Несколько его работ посвящены теории обыкновенных дифференциальных уравнений (банахово среднее) и теории функций комплексного переменного.



Result