Issuu on Google+

Было холодное февральское утро. В восемь тридцать три, опоздав на каких-то пол часа, Филимонов прибыл к себе на работу, строго засекреченную лабораторию, занимающуюся физикой кванто-пространственновременого поля. Вольготно, не спеша пошел он к себе в кабинет чтобы переодеться и начать работу. Он был одним из ведущих специалистов в этой относительно новой науке и по этому начальство смотрело на его вечные выходки сквозь пальцы. Переодевшись Филимонов обратил внимание на свой рабочий стол. На столе, не понятно откуда, лежала записка. Взяв ее, он взял свои очки вышел из кабинета. Идя по коридору, он развернул и прочел записку. Настроение резко упало. В записке говорилось, что ему нужно срочно зайти к своему непосредственному начальнику, Пал Палычу. Пал Палыч был человеком сложным и вообще странным. Но никуда не денешься. Начальство. Дойдя до конца коридора пришлось повернуть на право, в противоположную сторону от лаборатории направиться в блок С. Блок С был прямо «лабиринтом Фавна». Через двадцать с лишним минут он стоял перед кабинетом Пал Палыча, постучался и не дожидаясь разрешения войти ворвался в кабинет. - Здравствуйте вам! – сказал Филимонов Пал Палыч был в кабинете не один . У него за столом сидела красивая девушка лет двадцати. Девушка была высокой, стройной с короткими рыжими волосами. Хорошая осанка, большая упругая грудь. В лабораторном халатике смотрелась очень даже ничего… - И тебе здравствуй, Семен Михайлович. Знакомься, это Екатерина Владимировна - твой новый лаборант. -Эээ… Как так? Зачем? Вы же знаете я привык работать один, я же творческая личность, она мне будет только обузой. Да и вообще… Сколько ей лет? Вы ее из школы забрали что ли? - Это распоряжение «с верху» Семен. Я ничего не могу поделать здесь, и к тому же Екатерина очень способная девушка! - Ага. Лично проверяли? - Не язви. Лучше иди работай и возьми с собой Екатерину Владимировну. Покажи ей свою лабораторию, введешь в курс дела. Пусть помогает, набирается опыта. - Мда… Женщина на корабле значит быть беде, - сказал Филимонов и вышел из кабинета, сразу направившись в сторону лаборатории. - Подождите, - услышал он позади нежный ласковый голос. Екатерина выбежала за ним. - Подождите, Семен Михайлович. Я прекрасно понимаю ваше недовольство, но мое распределение не моя воля, хотя каждая девушка мечтает получить практику под вашим руководством. - Это с чего бы? - Как? Вы вполне молодой, симпатичный мужчина. Ведущий деятель такой сложной и опасной науки.


- Да! Вы хотя бы мои труды по пространственно-временной стабилизации читали? - Конечно, конечно. Я бы не смогла попасть сюда не сдав определенные экзамены. - Ладно, раз вы уже тут, пойдемте. Надо работать как никак, а то скоро обед. - Хорошо. А какие у меня будут обязанности?, - спросила Екатерина с энтузиазмом. - Обязанности? Ну если так охота, то ходите аккуратно, чтобы ничего не снести, ничего не трогайте. И желательно помалкивайте. Если будут вопросы, спрашивайте, только не лезьте с ними под руку! - Хорошо… - Пойдемте уже. По дороге объясню чем мы все мы все таки здесь занимаемся. – сказал Семен и направился в сторону главной лаборатории. Екатерина пошла за ним, все еще не потеряв надежду познакомиться поближе с этим циничным физиком.

Подходя к главной лаборатории, Филимонов заканчивал рассказ о своей лаборатории: - …А это мой компьютер, на котором в основном я и занимаюсь – сказал Семен указываю на небольшой плазменный монитор, стоящим в маленькой комнате с окном, на какое-то гигантское переливающиеся устройство. - И это все? Насколько я понимаю, ваша лаборатория славится самым мощным и большим компьютером в мире, - удивленно сказала Катя, не понимая в чем подвох. - Это он и есть! - Этот монитор и есть суперкомпьютер? - Нет. Монитор – это монитор, а компьютер вон в окне, если вы не заметили. - Оу… - Вы точно сдавали экзамены? - Да! Как же иначе? Как бы по-другому я сюда попала? - Ну не знаю, - сказал Семен, еще раз окинув ее оценивающим взглядом. - Так, ну вы надеюсь, понимаете, что здесь только компьютерные модели пв-поля? Реальные эксперименты проходят в подземном бункере. - Да, я когда читала вашу книгу выдела фотографию этого генератора. Мы сходим туда? Я хотела бы посмотреть на него вживую. - Ладно. Мне как раз нужно снять свежие показатели, а то вчера были какие-то сбои. - А это не опасно? - «Нее… Подумаешь тебя либо к динозаврам отправит, либо расщепит на атомы. Так что не переживай, пошли» – сказал Филимонов, выталкивая Катю из кабинета.


- Да, ладно я и тут останусь тогда, если можно конечно? – разволновалась Катя. - Да ладно, шучу. Посидишь на пульте, посмотришь на генератор из кабины управления. Заодно если что отключишь его. - Ну ладно тогда. Пойдемте. - Пойдемте?! Туда на своих двоих идти часа 4 плюс по лестнице 3 спускаться. Раз так хотите то пойдемте. - Эм… а вот другой способ туда добраться есть? - Возможно и есть, а что гулять перехотелось? - Нуу… не так же долго. А вот если вечерком, по парку, вдвоем. Под ночным небом то вот так можно – сказала Катя, подошла к Семену почти вплотную, обжигая своим горячим дыханием и взяла его за руку. - Ага. Ваще класс! По сугробам по колено да по минусу тридцать – сказал Семен, высвобождаясь от Кати. - Романтика, да и только! Двадцать минут прогулки – куча обморожений и простуда в качестве десерта. - Ладно. Некогда нам, пойдем те Катя. - Но… - сказала Катя, тянув руку Семену. Но он уже вышел то что пришлось его догонять! Выйдя в коридор, Катя увидела Филимонова уже в конце коридора. «Как он так быстро ходит?» подумала Катя и побежала за ним.

Оставшуюся часть пути от лифта до двери к генератору ни прошли в молчании. Екатерина хотела остановить Семена, прижать его к стене и поцеловать. Возле большой, тяжелой, металлической двери Семен остановился и повернулся к Кате. - Щас зайдем - ничего не трогай! Даже держи через раз. Эта дверь ведет к пульту генератора, который настраивается херову тучу времени, и то даже сейчас работает не так, как хотелось бы. Так что я тебя умоляю будь аккуратной там. - Хорошо. - Так пошли, покажу как отключать его. На всякий пожарный. - Да. Конечно. Филимонов подошел к двери, провел рукой по стене и отрылась панелька. Он приложил сначала палец, прошел какой-то щелчок, что-то пикнуло. Открылась следующая панелька. - Голосовой анализ. Произнесите ключевое слово. - Ключевое слово.


- Доступ разрешен. Дальше вылезла какая-то штучка, сильно напоминающая окуляр бинокля или микроскопа. Семен поглядел туда и над дверью загорелся зеленый свет. - Доступ разрешен. Филимонов толкнул дверь, она легко отварилась, как будто весила всего ничего, а не несколько тонн. Из помещения, которое теперь открылось, словно вытекало неоновое красное свечение. - Стой тут – сказал Семен и шагнул вглубь этой комнаты - Ай, епть – крикнул Филимонов и послышался металлический звон и стук. - Там у вас все в порядке? – спросила Катя и двинулась к двери, но вспомнив поручение осталась на месте. - Да, все нормально! Просто некоторые валенки забывают убирать инструменты. Внутри комнаты что-то щелкнуло, запищало, и загорелся зеленый свет, вместо красного. Нежный, приятный светло-зеленый свет. - Заходи. Только аккуратно. Не споткнись. Катя зашла медленно в комнату и увидела большой пульт, похожий на диджейский, но без виниловых пластинок. Свечение исходило как будто из под пульта, но освещало всю комнату и при этом не лепило. На пульте было много кнопок, рычажков, тумблеров и регуляторов. - Иди, сюда. Садись – сказа Семен разворачивая к ней кресло. Она подошла, аккуратно переступая через разбросанные не понятные приспособления. Она села на стул, Филимонов развернул ее лицом на пульт. За ним было подобие окна, но в окне вместо какого-нибудь вида была металлическая стена. - А почему там стенка? Там же на сколько я понимаю должен виднеться генератор. – удивленно спросила Катя. - Щас погоди! Это защитный экран. Его приходится часто менять, так как это просто свинец, а не керамический защитный слой покрытый углеводородной нано пленкой. Как ты должна знать излучение концентрированного времени быстро состаривает все окружающее. Во по этому здесь стоит этот экран. - А почему бы его не сделать из керамики с нано пленкой? - Нельзя. Если нано пленка не будет цельной и останутся необработанные края, то она потеряет защитные свойства. Так как экран должен быть подвижным велика вероятность того что пленка повредится. - Оу… понятно… - сказала Катя с лицом трехлетнего ребенка которому объяснили квантовую физику. - Ага – сказал Семен улыбкой.


- Ладно. Смотрите я щас пойду к генератору, ты следи за показателями. – сказал Филимонов уже серьезно показывая на экранчики со стрелками. - Если вот этот и этот зашкалит, нажми вот эту кнопку. Только другие не нажимай не дай бог. - Хорошо. А вы куда? - Я? Я туда? - Куда? - К генератору. - Зачем? - Пирожки печь. - На генераторе? - Нет, рядом. - Эээ… - Да шучу. Снять показатели и забрать образцы. - Ааа… ну ладно. А из-за чего может зашкалить? Что может случиться? - Понятия не имею. Ладно пойду я туда. - А экран поднять то можно? - А да! Точно. Щас. Подожди – сказал Филимонов и отошел от пульта к стене. Не стене был какойто выключатель, очень похожий на тот котор��м включают и выключают свет. Когда он нажал его поднялся гул. Этот гул наполнил всю комнату. Потом Филимонов скрылся за дверью которую Катя до этого не видела. Когда гул закончился и экран поднялся Катя увидела генератор. Генератор был высотой с пятиэтажный дом. Внутри него яркими цветами переливалась плазма. Чуть ниже, переливаясь всеми цветами радуги, находилась какая-то субстанция. Заворожённая таким зрелищем Катя забыла про всякую осторожности и улеглась на пульт как в школе на парту. Тем самым нажав сразу несколько кнопок. Сразу раздался писк. Что то замигало. Все счетчики сошлись с угла. В комнате резко похолодало. Катя взглянула на свои часы. Стрелки бегали взад и вперед. Потом опять назад. Катя попыталась встать и убежать, но споткнулась и упала. От этого она потеряла сознание. Очнулась она вроде бы быстро, но очнулась в сугробе. Над ней в тулупе стоял Филимонов - Я же тебе говорил ничего не трогай. - Где мы? Что случилось? - Не важно. Благодаря тебе нам осталось только выживать.


/result