Issuu on Google+

#1


Вы держите в руках не совсем обычную книгу о Москве

Она родилась в результате совместной работы творческих людей – участников проекта «Фотоутренники» – и собрала в себе работы нескольких фотографов и блогеров. Москва – очень интересный и богатый изящными деталями город, но не каждый успевает их заметить в общей мешанине стилей и вывесок. Мы постараемся отразить наиболее интересные детали Москвы в серии альбук, каждая из которых будет посвящена улице города или особому месту. Книги «Москва: разбор на фотодетали» – это предложение приглядеться к тому, что, с одной стороны, всегда находится перед глазами на центральных и всем известных улицах, а с другой стороны, скрыто от нас в повседневной беготне. Первый выпуск посвящен Тверской. Давайте же вместе отправимся в это короткое путешествие по неизведанной стороне столь знакомой улицы.

РЕДАКЦИЯ. Автор проекта: Александр Усольцев ( usolt.livejournal.com). Текст: Александр Усольцев. Редактор: Ольга Евстигнеева ( olga-vesta.livejournal.com). Фотографы: Александр Усольцев, Дарья Каракулова ( hobot-belong.livejournal.com), Владимир Головко ( wowa-golovko.livejournal.com). Дизайнер: Дмитрий Макалкин ( tachyon-crusoe.livejournal.com).


На Пушкинской площади стоит грустный Пушкин и держит за спиной очень изящную шляпу.


Вот так бы он выглядел непосредственно в ней.


Со здания «Известий» сняли рекламу, и теперь можно видеть первоначальное украшение его фасада.


От Пушкинской параллельно Тверской идет целая серия проходных дворов, где, как и сто лет назад, кипит жизнь. Перемешалось все – офисы, квартиры, кафе, небольшие магазины. Совершенная торговая улочка старого европейского городка. Вывески бы только поизящней, да брусчатку.

фото: Дарья Каракулова


Параллельно этой оживленной улочке идут уж совсем тесные дворы, гуляя по которым из рисунков неба можно набрать целый алфавит. Здесь и Т, и Г и прочие буквы.

фото: Дарья Каракулова


Лабиринт из дворов.


Фасад Елисеевского магазина.

Задолго до Елисеева это был дорогой дом Зинаиды Волконской.


Под самой крышей, невооруженным глазом и не разглядеть, стоят две античные дамы и между ними непременный кадуцей – жезл Гермеса со змеями. Гермес с античных времен считался покровителем всех торговцев (и, одновременно, всех плутов и мошенников), поэтому связанную с ним символику купцы конца XIX-начала XX вв. непременно «лепили» себе на фасад.

Фасад сталинского дома напротив разлинован вручную.


Изгибы Тверской напротив изящного модернового доходного дома Бахрушиных. Жаль, что стоя на тротуаре рядом с домом деталей фасада не видно, а с противоположной стороны их видно только при сильном приближении.

А детали очень знатные. И все выражения лиц разные.

фото: Владимира Головко


На крыше стоит сирена на случай тревоги.


Издалека через Тверскую можно увидеть, как над сталинскими домами возвышается самый высокий до революции дом, построенный к 1913 г. в Большом Гнездниковском переулке. В доме 9 этажей и десятый в надстройке на крыше.

Именно на этой крыше снимали знаменитый эпизод из фильма «Служебный роман».

Герои фильма сидят у подножия геодезической вышки, стоявшей на доме до 2000-х гг. и демонтированной из-за ветхости.


Старожилы начала XX века, конечно же, были очень недовольны строительством такого огромного здания в узком переулке. Света совсем не стало днем, а вместо широкого небосвода осталась узкая серая полоска.


Общий вид Большого Гнездниковского переулка.

В этом доме жил Андрей Вышинский – пламенный государственный обвинитель на всех Московских процессах 1936-38 гг., Генеральный прокурор СССР. Для безопасности в его квартире даже заложили стандартные окна и прорубили новые, чтобы никто не мог заглянуть из коридорных окон.

фото: Владимира Головко


В Глинищевском переулке на противоположной стороне некогда встречались Пушкин и Мицкевич, о чем рассказывает мемориальная доска на русском и польском.

Здесь же, в Глинищевском, несколько лет назад снесли старый дом, примыкавший стеной к соседнему дому. В результате открылся кусочек истории – дореволюционная реклама на фасаде, сохранившаяся под стеной соседнего дома. Увы, разглядеть ее можно только в щель глухого строительного забора.

Вот так это выглядит с крыши дома напротив: ФРАНЦЪ МАРКЪ и Ко.


В Малом Гнездниковском переулке дореволюционное здание с изящной лепниной, занимаемое ныне Департаментом по кинематографии, было идеологически верно дополнено в советское время.


Советский герб на здании мэрии был заменен на нынешнюю символику. Георгий Победоносец – святой покровитель Москвы, Грузии и Англии.

Фасадное окно также было дополнено в 1990-х более актуальной символикой.


Поскольку никто не знал, как на самом деле выглядел Юрий Долгорукий, то ни о каком портретном сходстве не может быть и речи. Поэтому был вылеплен собирательный образ русского богатыря, к которому прикрепили табличку с именем основателя Москвы.


Особняк в Леонтьевском переулке, ныне посольство Украины. В 1919 году во время заседания московской ячейки коммунистической партии здесь произошел теракт, организованный анархистами. Погибло 12 человек, перечисленных на мемориальной доске. На заседании должен был присутствовать и Ленин, да задержался и не успел.


Здесь же в Леонтьевском переулке стоит элитный брежневский дом в виде трехлучевой звезды, в котором жили министр обороны Устинов, министр иностранных дел и председатель Президуима Верховного Совета Громыко, недолгий генеральный секретарь Черненко.

На крыше дома стоит нечто похожее на модуль солнечной батареи.


Памятник Низами Гянджеви – классику персидской поэзии, жившему в XII веке на территории нынешнего Азербайджана.

Памятник Муслиму Магомаеву, поставленный в 2011 году.

Оба памятника стоят в сквере, примыкающем к посольству Азербайджана.


Памятник Ростроповичу, открытый только в 2012 г. напротив советского жилого дома композиторов.

Здесь же, напротив этого дома (на фото справа), стоит памятник еще одному местному жителю – композитору Араму Хачатуряну.


Конструктивистский дом актеров в Брюсовом переулке.


При этом во дворе сталинского дома композиторов сохранилась старорежимная Москва с мелкими двориками и проходными арками.


Дом Гудовича в Брюсовом переулке (ныне Министерство образования и науки). На фасаде сохранился герб домовладельца с девизом IN DEO SPES MEA – «В Боге надежда моя».

Задворки парадной сталинской улицы.


Глобус на телеграфе в 2010 году «отреставрировали». Сравните с фото 2010 г.


Подворье СаввиноСторожевского монастыря, построенное к 1907 г., ныне стоит во дворах. В 1939 г. его передвинули с Тверской на несколько десятков метров, чтобы на его месте построить сталинские дома.

Некогда большой и дорогой дом сейчас стоит зажатый на задворках прочей застройки.


Между тем, внутри подворья необычайно красивые дворы.


При входе в арку до революции была надвратная икона. В советское время оклад заменили на чтото более идеологически выверенное. Была заменена и икона… только вот на что уже никто не может сказать.

Постепенно выцветающие изразцы.

Здесь же можно видеть дореволюционные изящные стеклоблоки. Дверь со двора: Подъезд №16 – черный ход.


Второй двор, правда, попроще.

фото: Владимира Головко


Сталинские дома 1930-х в начале Тверской резко отличаются от послевоенных сталинских домов. Они обильно украшены лепниной с растительными мотивами и темой богатого урожая.


Мосгорсправка на Тверской в театре Ермоловой - бывшем торговом пассаже Постникова, одном из немногих дореволюционных зданий на Тверской.


О проекте «Фотоутренники»

Раннее утро – самое лучшее время для прогулок по Москве. Когда первые лучи солнца начинают красиво подсвечивать здания, а город только просыпается от своей полудрёмы. Мы собираемся в кафе и отправляемся в путешествие по центральным улицам и переулкам, забытым дворам и памятникам архитектуры. Москва – безумно красивый город, если знать, где ходить и уметь видеть. С одного дома на нас смотрит печальный рыцарь, а на другом архитектор вылепил целый цветочный луг, здесь уже машины встали в пробку, а за углом цветет слива и поют птицы. Времена идут, фактура меняется, хочется сфотографировать уходящее мгновение... или просто погулять в приятной компании.

Организаторы

moscowwalks.ru Проект «Прогулки по Москве» начинался с малого – нам просто было интересно изучать свой город и гулять по нестандартным маршрутам. Затем оказалось, что таких как мы довольно много. Сначала было просто сообщество в Живом Журнале, затем оно превратилось в отдельный блог о Москве и ее интересных местах, о том, куда можно сходить в выходные и о том, как провести время в городе с пользой и интересом. На данный момент «Прогулки по Москве» – один из самых популярных городских блогов. Мы водим экскурсии, делаем репортажи из необычных мест и всячески стараемся сделать жизнь в нашем любимом городе чуточку интереснее и приятнее. albooka.com Интернет-сервис albooka.com – сделайте увлекательную альбуку из своих фотографий, иллюстраций и заметок. Альбука – это сетевая книга, которую можно читать и смотреть через веб, обсуждать, печатать без дополнительных преобразований в настоящей типографии тиражом от 1 экземпляра. К вашим услугам онлайн и оффлайн редакторы, в которых создавать альбуки интересно и увлекательно. Широкий набор шаблонов и клипартов поможет оформить ваши истории и сделать их привлекательными. Создавайте истории, выкладывайте их в Сеть, делитесь ими с друзьями или всем сетевым сообществом. Обсуждайте, получайте оценки вашего труда, выигрывайте конкурсы. Вливайтесь в сообщество тех людей, которые хотят создавать и читать интересные истории!


МОСКВА: разбор на фотодетали. Тверская.

Вы можете заказать альбуку «Москва: разбор на фотодетали» на сайте www.albooka.com.

#1


/result