Page 1

Первая очередь Московского метрополитена

Александр Попов


Для жителей столицы Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Первый подземный маршрут пролегал от «Сокольников» до «Охотного ряда» и далее по разветвлению — до «Парка культуры» и «Смоленской». 13 прекрасно выполненных и архитектурно богато оформленных станций-дворцов, залитых потоками света, гостеприимно распахнули двери перед москвичами в 7 часов утра. Люди всю ночь стояли у вестибюлей, чтобы первыми совершить необычную подземную поездку через всю Москву. При входе ещё не было турникетов и разменных автоматов — пассажиров на станцию пропускали контролёры при предъявлении билета одного из двух цветов. Красный давал право проезда до станции «Сокольники», жёлтый — обратно. На билете делалась пометка о времени выдачи, он считался действительным в течение 35 минут. Впрочем, для путешествия под Москвой много времени и не требовалось — длина первой трассы составляла всего 11,6 км. Предлагаю вам совершить фотопрогулку по тоннелям и станциям первой очереди. Я не ставлю своей задачей показать вам архитектурную красоту этих станций — вы её и так уже видели. Я хочу вам рассказать об артефактах, реконструкциях или просто о необычных вещах, которые мне встретились во время съёмок. Огромное спасибо пресс-службе Московского метрополитена, службе тоннельных сооружений и службе пути за помощь в проведении съёмок на станциях первой очереди.


Тупики за станцией «Сокольники»

Так как улица Стромынка образует крутой изгиб на поверхности и конструкция тупиков не позволяла построить второй главный путь по оси станционного пути, то от «Сокольников» к «Преображенской площади» поезда следуют с отклонением по стрелке (для Москвы — редкий случай). Трудно сказать, использовался ли в 1936 году второй главный путь, но в настоящее время мы имеем необычную конфигурацию тупиков.


Станция «Сокольники»

В торцах станции находятся служебные тележки для проведения различных технических работ (ремонт, уборка потолка и стен). Например, вот эта хитрая конструкция одновременно опирается на платформу и на рельсовый путь. А башенка может передвигаться по направляющим.


Перегон «Сокольники» — «Красносельская»

Самый первый тоннель Московского метро. Участок опытной проходки со сводом из бутового камня. Слева расположены три проёма забутованной первой шахты метро под строительным номером 29. Она какое-то время использовалась для естественной вентиляции, и за ней сохранился номер 175. Через некоторое время построили (её проём виднеется дальше) ВШ № 174, где установлен ВОМД, а первую ВШ забутовали, сохранив наверху её киоск, который после постройки очередного бизнес-центра был передвинут на новое место. Мемориальная табличка с киоска была утеряна.


Станция «Красносельская»

Особенностью конструкционной схемы «Красносельской» является расположение колонн в один ряд по станционной оси, а не в два, как на других аналогичных станциях первой очереди. На «Красносельской» не прогнозировался большой пассажиропоток, поэтому платформа сделана более узкой. Также прямо в середину путевой стены выходит ВШ № 170.


Перегон «Красносельская» — «Комсомольская»

Ночная расстановка в тупиках за станцией «Комсомольская». III станционный путь всегда свободен, так как по нему осуществляется связь с депо «Северное».


Ветка в депо

Портал тоннеля в депо «Северное».


Станция «Комсомольская»

Для обслуживания большого количества пассажиров станция была запроектирована с проходящими над путями балконами. Первоначально потоки людей были аккуратно распределены: входящие пассажиры направлялись на балконы и спускались на станцию в центре, выходящие поднимались по торцевым лестницам. Когда были сняты ограждения, на лестницах возникло столпотворение.


Перегон «Комсомольская» — «Красные ворота»

Если присмотреться к потолку, то можно увидеть границу двух участков. Ближний к нам строили горным способом, а при постройке дальнего были использованны кессоны. Т. е. три секции тоннеля были сооружены на поверхности, а потом опущены на проектную глубину.


Станция «Красные ворота»

В 50-х годах на станции (как и на всей первой очереди) были установлены гермозатворы, что привело к ликвидации двух пар проходов между боковыми и средним залами. На фотографии вы можете видеть две половинки затвора перед закрытием.


Перегон «Красные ворота» — «Чистые пруды»

Для первой очереди характерны такие сопряжения перегонного тоннеля и подходного вентканала от шахты — круглые и маленькие.


Станция «Чистые пруды»

Во время Великой Отечественной войны на станции разместились отделы Генерального Штаба и ПВО. В течение первых двух месяцев войны в подплатформенных помещениях располагались рабочие кабинеты Сталина и начальника Генштаба Шапошникова. Поезда проезжали станцию без остановки. Когда прекращалось движение поездов, к платформе первого пути подавался состав, вагоны которого служили для работы и отдыха, а также закупоривали тоннель во избежание непредвиденных ситуаций.


Перегон «Чистые пруды» — «Лубянка»

Когда было принято решение (из-за геологических условий) о заглублении станции «Лубянка», то перегонные тоннели от Чистых прудов были уже построены. Поэтому пришлось провести реконструкцию построенного участка, чтобы опустить лоток на необходимую отметку.


Станция «Лубянка»

Из-за сложных геологических условий станция была построена без центрального зала. Даже возникал вопрос, а стоит ли в принципе её сооружать. Но ценой неимоверных усилий станция была готова в срок, хоть и без центрального зала. В 70-е годы он был достроен, но архитектурное оформление — в корне изменено. В память об изначальном облике станции в торцах путевых тоннелей сохранены элементы 30-х годов.


Перегон «Лубянка» — «Охотный ряд»

Металлоконструкции или так называемый гермозатвор. Был установлен после войны. Изначально на первых очередях они отсутствовали, но впоследствии была проведена тотальная реконструкция станций и перегонов, чтобы установить затворы.


Станция «Охотный ряд»

В основу принятого способа разработки станции был положен так называемый «немецкий способ». Первоначально сооружались стены, а затем на них сажались своды станции.


Перегон «Охотный ряд» — «Библиотека имени Ленина»

На Сокольнической линии служебная ветка (ССВ) на Александровский сад состояла из двух путей в двух тоннелях. Построены они были к пуску первой очереди в 1935 году. В середине 90-х годов при строительстве ТЦ «Охотный ряд» под Манежной площадью было принято решение разобрать один тоннель, который ответвлялся по II пути, так как он попадал в тело торгового комплекса. Стрелочные переводы были демонтированы, а камеры съездов остались.


Станция «Библиотека имени Ленина»

Единственная односводчатая станция на первой очереди. На выбор типа станции повлияли как грунтовые условия, так и необходимость производить работу закрытым способом без нарушения уличного движения. По непроверенной информации, вскоре после открытия на платформе был настелен паркетный пол, но продержался он очень короткое время.


Перегон «Библиотека имени Ленина» — «Кропоткинская»

Виброзащитное крепление было установлено несколько лет назад для защиты музея изобразительных искусств от вибрации. На фотографии справа также можно увидеть вентшахту и вентилятор. Именно он страшно гудит при подъезде к Кропоткинской со стороны Библиотеки. Скорее всего, он был сооружён впоследствии, при реконструкции вентиляции на всей первой очереди.


Станция «Кропоткинская»

Долгое время на станции был только один выход в наземный вестибюль на Гоголевском бульваре. К сожалению, в кассовом зале не удалось избежать варварской замены деревянных рам на пластиковые стеклопакеты.


Перегон «Кропоткинская» — «Парк культуры»

Типичный двухпутный перегонный тоннель мелкого залегания.


Станция «Парк культуры»

29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии был произведены взрывы двумя террористками-смертницами. В результате взрывов погибло 40 человек и ранено 88. Даже спустя неделю на станции несли цветы.


Тупики за станцией «Парк культуры»

Уголок безопасности.


Служебная ветка «Охотный ряд» — «Александровский сад»

Служебная соединительная ветвь, объединяющая три линии метро. Левый тоннель ведёт на Сокольническую линию, правый — на Арбатско-Покровскую к станции Площадь революции, а позади остаётся Александровский сад.


Станция «Александровский сад»

Станция необычна для Московского метрополитена боковым расположением посадочных платформ. Объясняется это трассировкой тоннелей в узком пространстве между зданием Манежа и Кутафьей башней Кремля. На фотографии — таинственные тоннели, которые, как многие считают, ведут в Кремль.


Перегон «Александровский сад» — «Арбатская»

Перекрёстный съезд и ВШ № 350.


Станция «Арбатская»

В 1953 году, одновременно с открытием глубокого Арбатского радиуса (часть Арбатско-Покровской линии), мелкий Арбатский радиус от станции «Ул. Коминтерна» (сейчас это «Александровский сад») до станции «Киевская» был закрыт. Станционный зал «Арбатской» использовался, по некоторым данным, под складские помещения. Вновь этот участок открылся с пуском Филёвской линии в ноябре 1958 года.


Перегон «Арбатская» — «Смоленская»

В этом месте тоннель был пробит авиабомбой 23 июля 1941 года.


Станция «Смоленская»

На фотографии вы видите два интересных артефакта. Это старая планка остановки составов с цифрой 6 и новая с цифрой 4. Так как на ФЛ теперь эксплуатируются только Русичи, у которых в составе 4 сочленённых вагона, то и на рейке написано «4».


Тоннели за станцией «Смоленская»

Не знаю, был ли готов этот портал перед метромостом в 1935 году, так как оборот составов осуществлялся по съезду, который находился перед станцией... Но завершим прогулку по первой очереди именно этим. Впереди — вторая очередь!


/result  

Первая очередь Московского метрополитена Александр Попов Огромное спасибо пресс-службе Московского метрополитена, службе тоннельных сооружен...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you