Page 1

Вот и снова осень с рыжими кудрями Рассыпает злато волею небес. И клубятся тучи сильными ветрами, Облаками небо кружится, как бес...


Есть в ранней осени свое очарованье... В ней переплетены в причудливый узор Всесилье красоты и горестное знанье, Сомненье мудреца и девичий задор. И щедрая, она средь буйства ясных красок Полна полутонов, магически земных, Сверяющих в себе беспечность летних плясок С суровой простотой языческой зимы. Есть в ранней осени свое очарованье... В ней черный тал весны звенит сквозь лета сушь! Она чарует мир – и слышит заклинанье Не пестрый мотылек, но убеленный муж.


Там где-то яблоками пахнет И - неразгаданная Осень. Из глаз Её печальных - просинь Прольется светлыми дождями И нарисует все, что с нами Еще лишь будет. Только – будет!


Когда раскрыленная осень Отпустит птиц в края иные, Когда величественный ветер В порыве встретится с дождем, Когда напев высоких сосен Наполнят голоса лесные Мы вспомним прошлогодний вечер И вновь надежду подождем...


Ещё грибами пахнет лес И лист не снялся У осины. И с разрумяненной рябины Ещё зной лета Не исчез. Ещё не всё пересказал Ручей, Живущий под корнями. Но дождь Уже спешит за нами, Как будто леса Не видал!


Удивительно мне совпаденье – Грусть в душе так похожа с дождем. Осень знает мое настроенье, Заглянув мне случайно в окно.

Осень - это миг для вдохновения. Осень - это в небе птичий гам. Осень - это время размышлений. С грустью и надеждой пополам.

Осень не нуждается в красивости, Дышит грустью каждый уголок. Лучик солнца нежен до наивности. Входит в дом, как в Храм, наискосок.


Пора листопада, пора хризантем. И браться пора за перо. Болит голова от нахлынувших тем, От воспоминаний - пестро. Вот кружится лист. - Оторвался, дружок? Печально последнее па. Осыпанный солнцем, желтеет стожок, Засыпана солнцем тропа. От шишечек туи такой аромат! Под ней постоять - упадёшь. Земля, как большой заколдованный сад. А вечер на диво хорош. Блаженствуют голуби в голубизне. Дома приголубил денёк. И голые ветки в закатном огне. И клёна живой огонёк…


Следом за летом осень идёт, Жёлтые песни ей ветер поёт. Красную пд ноги стелет листву, Белой снежинкой летит в синеву.


Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин.


Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…

Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной.


На кусте-кусточке Жёлтые листочки, Виснет тучка в просини, Значит, дело к осени!

… В красных листьях бережок. Каждый листик - как флажок. Стал наш парк осенний строже. Бронзой весь покроется!

Осень, кажется мне, тоже К октябрю готовится... В красных листьях бережок. Каждый листик - как флажок!


Девушка с душою цвета осени Пишет вдохновенные стихи. И четыре карты наземь бросили Духи четырёх слепых стихий. От червонной масти в небе марево, В тон заката выжжена трава. И янтарно - солнечное варево Впитывают хрупкие слова. Под пиковым ливнем, над оврагами Ошалело рвутся ввысь цветы. Словно память плачет над гулагами Медленно расстрелянной мечты. И звенит метелица бубновая, Удалая, козырная масть, Ярая, разгульная, фартовая Или в королевы, или в грязь ! А когда сентябрь взойдёт наместником, Затеплит лампадку, не дыша, Под крестовым христианским крестиком Вздрогнет вдруг осенняя душа. И польются рифмы с переливами, И взойдут возвышенно - легко Над Небесно - чистыми проливами


Помеди, осень, не спеши Разматывать свои дожди, Свои тумана расстилать на зыбкую речную гладь. Помедли, осень, покажи Мне желтых листьев виражи, Дай убедиться, не спеша, Как тишина твоя свежа И как бездонна неба синь Над жарким пламенем осин...


Подберезовик, Подберезовик, Ловко спрятался Под березою. Да не прячься ты Так старательно – Я найду тебя Обязательно

Толстячок-боровичок Вышел на дорожку, Толстячок-боровичок – Мне подставил ножку. Толстячок-боровичок – Сказочное диво, Сдвинул шляпку на бочок, Смотрит горделиво. Я грибка-озорника В чаще не покину, Я найду ему дружка, А пока – Ныряй пока,


Вот она ! во всей красе Бабья осень на пороге: В четырёх стенах засев, Думать, думать о дороге, Что была началом дня И исходом тёмной ночи, Отмечая и храня Всё Родное между Прочим.


result  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you