Page 1

Белые драконы


Автор: Бычкова Екатерина Вы любите ветер? А драконов? Я - очень! Настолько, что даже у меня есть несколько сказок собственного сочинения про этих волшебных существ. Одну из них как раз хочу представить вашему вниманию. Итак...


А вы знаете, что ветра – живые? Они живут в небе и путешествуют по миру. Они могут пролетать сквозь леса, щекотать траву на поле, проноситься сквозь деревни и города. Могут быть тёплыми и холодными, сильными и слабыми. Они могут подняться в небо и играть с облаками или опуститься и пройтись рябью по озёрной воде. А некоторые ветра поднимаются высоко-высоко, выше перистых облаков, почти на край нашего неба, и оттуда видят космос. А когда два ветра сталкиваются и что-нибудь не поделят между собой, получается ураган или даже смерч. Некоторые люди умеют общаться с ветрами. Давным-давно жил народ, в котором все дружили с духами неба – так они называли ветра – с детства. И жила одна девочка, которая любила их особенно сильно. Ей нравился любой ветер. Она улыбалась и лёгкому летнему ветерку, приносящему прохладу, и суровой зимней стуже. Она часто поднималась высоко на гору, потому что оттуда было легче общаться с духами неба. И ветра тоже любили её в ответ.


И вот девочка выросла и её родня решила, что пришла пора выходить ей замуж. Но она не хотела. И тогда девушка попросила помощи у духов неба, и ветра выполнили её просьбу и подняли её в небо. Девушка взлетела. Она стала жить в небе, поддерживаемая то одними, то другими ветрами. Родня девушки была очень расстроена, особенно дядя, который был довольно известным и влиятельным человеком в тех краях. И тогда он пообещал щедрую награду тому, кто вернёт его дочь на землю. Много магов, рыцарей, простых людей и людей, говорящих с ветрами, пытались сделать это. Но ни у одного не получилось. Неподалёку от этого места жил большой синий дракон. И вот он заметил, что в небе стало тесно. То маги левитируют, то говорящие с ветрами пытаются подняться повыше. То рыцарями кто-то из катапульты стреляет, то люди с самодельными крыльями разбегаются и пытаются взлететь. А один чудак вообще всё время скачет на батуте и машет руками. Что-то странное твориться, в общем.


И решил он выяснить, в чём дело. Для этого он взлетел повыше, чтобы хорошенько всё осмотреть сверху. И увидел девушку, которая сидела посередине облака и разговаривала с ветрами. «Должно быть, хорошая девушка, - подумал дракон, - раз ветра подняли её так высоко в небо. Надо спросить её, может, она знает, что тут твориться». С этими мыслями дракон подлетел к тому месту и просунул голову через облако. - Привет, - сказал он. Девушка почему-то ничего внятного не ответила, только пронзительно завизжала и замахала на него руками. Ветра тут же попытались сдуть дракона подальше, но не так-то легко это оказалось сделать. Дракон использовал силу ветров, и по-разному махал крыльями, чтобы оставаться на месте. Духам неба оказалось не под силу сдвинуть огромного ящера. - Да погоди ты! Я просто прилетел поговорить! – рассердился дракон. Ему надоело, что люди, прежде чем разговаривать с ним, сначала кричат и пытаются убежать. - Тогда не зачем меня было так пугать! И посмотри, что ты наделал! Ты разрушил облако! Теперь меня все увидят! – ответила девушка. - И что? - Ты разве не знаешь? Мой дядя хочет вернуть меня домой. А я не хочу! - И ты вот так и собираешься жить всё время в небе? Ветрам будет очень тяжело всё время тебя тут держать. Да и свои дела у них есть. - Знаю, но ничего пока не могу поделать. О, первый пошёл! – девушка посмотрела вниз.


Чуть ниже них пролетел видимо жаждущий подвига рыцарь, пытаясь что-то прокричать. - Недолёт, - профессионально оценил дракон. Внизу уже расстилали магическую простыню, чтобы поймать рыцаря. - Вот что, полетели-ка отсюда, - предложил дракон, - А то если тут возле нас будут летать люди, рыцари и маги, мне ночью кошмары будут сниться. Они улетели и сели на вершину высокой горы, скрытой облаками. Там девушка рассказала свою историю. - Понимаю, - сказал дракон, - мне бы тоже не хотелось замуж непонятно за кого. А если бы мне запретили общаться с друзьями и летать, я этого вообще бы не пережил. - Так что же делать? – спросила девушка, - вот если бы я была такой же сильной как ты и умела сама летать, ветрам не пришлось бы сейчас со мной возиться. Я бы кружила в небе вместе с ними, поднималась бы высоко-высоко, играла бы с духами неба в игру «кто построит самое красивое облако». Девушка сидела на склоне горы, а несколько ветерков играли с её волосами, утешая её. Дракон невольно залюбовался. - Даже сейчас ветра не могут спокойно пронести меня по небу, ни в кого не врезавшись! Всё из-за дяди с его наградой! - Наградой? Какой наградой? – оживился дракон. - Не знаю. Щедрой, говорят.


- А! Надо просто вернуть тебя на землю, и тогда твой дядя даст награду? Тогда я это сделаю! - Что? Дракон попытался поймать девушку, но она увернулась и бесстрашно спрыгнула со склона. В воздухе её подхватили ветра. Дракон восхитился её поступком и бросился в погоню. Но чем дольше он летел за девушкой, борясь с ветром, тем больше сомневался. С одной стороны, как и все драконы, он любил золото. Да и если вернуть девушку домой, всем будет хорошо, и заодно в небе станет свободнее. Но с другой, плохо будет этой маленькой говорящей с ветрами, и дракону хотелось как-то помочь ей. - Стой! – вдруг сказал он, - Я придумал! - Нет, я на это не куплюсь! – девушка и не подумала останавливаться. - Да погоди ты! Я придумал, как мне получить награду, а тебе остаться свободной! Честно! Даю слово дракона! - Я не верю тебе! Я тебе рассказала свою историю, а ты решил меня схватить! - Ну и ладно, не верь, - сказал дракон и полетел быстрее. Когда он уже не сомневался, то быстро поймал девушку. Но вместо того, чтобы сразу вернуть её, он полетел к одному старому-старому дракону, который помнил много древних заклинаний и там рассказал свой план. Подумав, девушка решила, что так тому и быть. После этого он подлетел на поляну недалеко от места, где жила девушка, и превратился в человека. Заклинание действовало минут десять, но их должно было хватить.


Он подошёл к дому дяди вместе с девушкой. Она шла за драконом в людском обличье с низко опущенной головой. За ними быстро собралась толпа любопытствующих. Дядя встретил их на пороге. - Я рад, что у вас получилось вернуть блудную дочь домой! – приветствовал их хозяин дома, - Теперь я не допущу такого непростительного поведения, я посажу её за такие толстые стены, что ни один ветер не сможет её освободить, пусть хоть вызовет ураган! - Не думаю, что у вас это получится, - осторожно ответил дракон. После этих слов с девушкой стало происходить что-то странное. Она упала на колени, а потом всё вокруг заволокло белым дымом. Когда дым рассеялся, на месте девушки сидел изящный белый дракон! Это было то самое древнее заклятье, из-за которого появились первые драконы. - Что такое, дядя? - произнёс дракон голосом девушки, - Ты не рад меня видеть? Я же вернулась на землю, как ты хотел. Люди на площади сначала испугались, но теперь как завороженные смотрели на дракона. Хозяин дома был в ярости. - Извините, какую нашёл, такую и вернул на землю, - обратился парень, который на самом деле дракон, к дяде, - А можно мне теперь награду, и я пойду. - Конечно,- пришёл в себя родственник, - она стоит перед тобой, забирай! - Что? - Я тебе отдаю в жёны свою племянницу! Поверь, это самая щедрая награда, которая у меня есть! Бери!


Дракон захотел вернуть прежний облик и испепелить дядю девушки, но посмотрел на свою подругу и передумал. Из неё получилась очень красивая представительница рода драконов. Действительно, щедрая награда. - Ладно, беру! – согласился он. - Что? – не поверил своему счастью дядя. Тут эффект заклинания перестал действовать, и к дракону стал возвращаться прежний облик. Всё заволокло синим дымом, а когда он рассеялся, люди увидели улетающих вдаль двух драконов – белого и синего. Девушка решила навсегда остаться драконом, и через какое-то время они с синим драконом и правда поженились. С тех пор и появились белые драконы. Они чуть меньше и изящней всех остальных, зато летают быстрее и выше любого другого дракона. И ещё говорят, если белый дракон научится разговаривать с ветрами, как умела делать первая представительница их рода, то даже смогут подняться высоко-высоко в небо, почти на край атмосферы, и оттуда увидеть космос.


result