Page 1


Дорогой читатель! Раньше, вы конечно же знали, что есть много разновидностей семейства диких кошачьих. Но представляли это себе так - лев, тигр, гепард, леопард и пума. В этой книге я напишу о многих разновидностях диких кошек от Австралии до Африки. Я надеюсь вам будет интересно прочитать эту книгу! Создатель: Анастасия Новикова E-mail: anastasiya-novikova-1999@bk.ru


Африканский дикий кот

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок домашнего кота, уже занял прочное место в мире. Есть разные мнения о том, принадлежат ли европейский и африканский дикие коты и домашний кот к одному или разным видам. Для нас это не слишком важно, однако большинство исследователей пришли к выводу, что наиболее вероятным предком домашнего кота является африканский дикий кот. Желтый, полосатый зверь, чуть более крупного размера, чем домашний, африканский кот встречается чаще всего в пустынях Азии и Африки. Африканский дикий кот (Felis silvestris) считается предком домашнего кота по нескольким причинам. Известный специалист Ф. Цойнер в своей двухтомной книге "История одомашнивания животных" показывает, что передний и задний края первого коренного зуба на нижней челюсти поднимаются более круто у европейского дикого кота, чем у домашнего. "Это очень важный факт — заключает Цойнер, — поскольку он предполагает происхождение домашнего кота от североафриканского подвида". Это подтверждает и простая зависимость между условиями обитания современного домашнего кота и его предка, их мифологическая и поведенческая приспособленность к этим условиям (например, слуховой аппарат домашнего кота приспособлен для открытых больших пространств — таких, как пустыня), а также физические характеристики мумифицированных кошек в Египте. Хотя современный домашний кот, скорее всего, прямой потомок африканского дикого предка, европейский дикий сородич также оказал немалое влияние на наших мурок. Когда одомашненные кошки были завезены в Европу, они смешались с местным диким видом, Felis silvestris, распространенным от Кавказа до Малой Азии. Этот лесной кот, привыкший лазать по деревьям в густых зарослях, возможно, передал свой ген более темной, пятнистой окраски светлоокрашенному африканскому коту. Поддерживая эту точку зрения, Цойнер замечает, что ни один вид кошек, кроме домашней, не имеет такой пятнистой или пестрой окраски. Возможно, однако, что она — плод обычных генетических мутаций.


Бенгальская карликовая кошка

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных частях Азии заметно отличаются ее размеры, окрас и рисунок. Насчитывают десять разновидностей бенгальской кошки. У одних пятнистых рисунок бросается в глаза, у других на их длиннющих зимних шубках, на густо опушенном хвосте пятна почти незаметны. Встречаются и крапчатые животные. У кошек, населяющих центральную часть ареала, крупные пятна и пятна-розетки. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Маньчжурия, Корея, острова Цусима, Тайвань, Хайнань, Китай, Тибет, Индия от Кашмира и Южного Белуджистана на севере до Тамилнада на юге, Индокитай, Таиланд, Северный Вьетнам, Малакка, Суматра, Калимантан, Ява, Бали, Филиппинские острова (Палаван, Каламиан, Панай, Негрос, Себу, Лейте, Самар). Длина тела варьируется от 0,75 до 1,00 м, на долю хвоста приходится 2/7 обшей длины. Ближе к северной границе своей зоны обитания бенгальская кошка становится крупнее. Пятна на теле черные или рыже-коричневые. Основной окрас меняется от желтого или коричневой охры до серого. На хвосте вверху - пятна или поперечные полукольца. Кончик хвоста черный, Верхняя часть туловища покрыта продольным рисунком, снизу поперек живота тянутся пятна. Уши снаружи черные с характерным белым пятном посредине; кисточек на ушах нет. Бенгальская кошка ведет преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. Этот гибкий проворный хищник обычно поселяется в лесу или зарослях кустарника. Днем отдыхает в укрытии, а ночью нападает на птиц или мелких млекопитающих. Особых врагов в зверином мире у этой охотницы нет. Бенгальскую кошку часто можно увидеть в зоопарках, где она к тому же приносит потомство. В неволе легко приручается и ведет себя прямо как домашняя кошка. Живут бенгальские кошки парами. Беременность длится 65 - 70 ней. На свет обычно рождаются два - четыре детеныша. В их воспитании участвует и отец.


Борнео или Калимантанская кошка Калимантанская кошка - Catopuma (Felis) badia - это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Небольшая карликовая кошка. Размерами калимантанская кошка не отличается, пожалуй, от домашней кошки. Борнео это восточная окраина ареала азиатской золотой кошки. С одной стороны, ее можно считать островной формой кошки Темминка. Однако поскольку череп у борнеоской кошки более высокий и округлый, чем у материковых кошек Темминка, то систематики признали ее особым видом животных. Своей внешностью и повадками борнеоская кошка напоминает кошку Темминка. Встречается в джунглях, а также гористой местности, граничащей с лесами. Масса 2,3 - 4,5 кг, длина тела 85 см. Окрас бывает двух видов: более обычный рыжевато-коричневый, но встречается и серый тип. Область живота более светлая с темными пятнами. На подбородке и щеках светлые полосы. Уши коричневато-черные. Хвост коричневый, его нижняя часть белая, конец черный. Строение зубов несколько отличается от кошачьих: первые верхние коренные зубы меньше по размеру и однокорневые в отличие от двукорневых у остальных кошек. Калимантанская кошка питается мелкими млекопитающими и птицами, не брезгуя и падалью. Несмотря на небольшой размер, это свирепые кошки, которые нападают даже на обезьян. Изведение леса на таком небольшом острове, как Борнео, может привести к исчезновению этого редкого вида. Другие островные формы кошачьих: яванский и суматрский тигры, рысь, обитавшая некогда на Сардинии, - также выделялись своими миниатюрными размерами.


Гепард По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода гепардов к семейству кошачьих. Далеко не все ученые находят для этого достаточные основания. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам. Гепарды болеют собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям, и это при собачьих высоких лапах с невтяжными когтями. На передних конечностях они светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 - 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными в соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. У этого ласкового приветливого зверя, так непохожего на родственников, нрав очень мирный. Быстро привыкнув к хозяину, он сильно к нему привязывается, охотно ходит на поводке и даже во время самых бурных игр не позволяет себе никаких вольностей, не в пример нашей домашней кошке. Как раз во время игр с человеком у гепарда проявляется еще одна типично собачья черта: приносить брошенные предметы. Однако такая исключительная среди всех котов и кошек готовность служить людям вот уже много веков используется в основном лишь для охоты. Кроме Египта, с гепардами охотились но многих странах Азии, в Англии, Франции, Италии, а на территории нашей Родины в Средней Азии и на Украине, в Армении, Грузии, Азербайджане. Известно, ручные гепарды были любимцами Короля франков Карла Великого и повелителя монголов Чингисхана. А в одной из летописей упоминается: князь Святослав среди прочих даров подарил князю Ростиславу пардуса, то есть гепарда. Упоминания о пардусах и пардусниках - дрессировщиках зверей в русских летописях далеко неоднократны. Но особенно грандиозной охота была в Индии, где во время правления Акбара (XVI в.) содержалось одновременно до 1000 гепардов. Взрослых животных предпочитали молодым. Дело в том, что юные гепарды, хотя приручаются и быстрее старших, еще не умеют как следует охотиться. Этому сложнейшему искусству их учат родители до полутора лет. Не зная об этих зоологических тонкостях, раскрытых недавно, пардусники просто утверждали: у зверей, прирученных в детстве, не хватает свирепости для охоты. Звуковой язык хищника довольно разнообразен. В его голосе можно услышать почти все звуки, издаваемые домашней кошкой. Когда гепард доволен, все его тело вибрирует от громкого мурлыканья. Оно особенно впечатляюще, если гепардовая семья выражает хором свое хорошее настроение. Нет пока единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два - азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как "охотничий" и "гриву имеющий". На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос. Наиболее часто в качестве самого известного подвида описывается так называемый королевский гепард, встречающийся на юге Родезии. Большинство зоологов считают pодезийских гепардов просто мутантами. Их внешнее отличие в преобразовании черных пятнышек в продольные полоски, в результате чего животное кажется значительно темнее. Питаются гепарды мелкими и средними копытными. Только в исключительных случаях они нападают на крупных антилоп. В голодное время ловят грызунов и птиц. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями, что также нетипично для кошек. В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать случайностью. Это обстоятельство, а также планомерное заселение человеком степных областей, служивших гепарду жизненным пространством, привело к значительному снижению их численности. Сегодня большие популяции этих животных есть только в восточной и юго-западной Африке. На остальной территории этого материка, а также в Азии гепарды исчезли полностью, как, например, в


Гобийская (Китайская) кошка О гобийской кошке почти ничего неизвестно. Это - довольно крупное животное. Своими размерами и весом напоминает камышового кота, правда, ноги у гобийской кошки покороче. Длина тела - 1,05 1,40 м, из них треть приходится на хвост. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны поперечные кольца; кончик хвоста черный. По внешнему виду этот зверек кажется увеличенным экземпляром Felis silvestris, дикой европейской кошки. Впрочем, на ушах гобийской кошки есть кисточки (до 2,5 см). Живет она не в самой пустыне Гоби, а к северо-западу от нее в прилегающей травяной степи. Тем не менее ее подушечки лап все же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки "сандалии" не такие толстые, как у пустынной. Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того лобный отдел черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если сопоставлять пропорции). Летний окрас гобийской кошки серо-желтый, зимняя шубка длиннее и гуще, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая.


Лесная дикая или "европейская" Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, зарослях кустарника и тростниках вдали от населенных пунктов, но может иногда поселяться на чердаках домов. Питается мелкими грызунами и птицей. Охотится ночами. Масть серая разной интенсивности с желтизной и темными пятнами или поперечными темными полосами на туловище. По виду трудно отличить от серой домашней кошки. Она выглядит более крупной (в основном из-за длинного и пышного меха), с толстым обрубленным на конце хвостом. В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается, даже тогда, когда для этой цели берут котят. Численность дикой лесной кошки уменьшается из-за вырубки лесов и гибридизации с домашней кошкой, особенно одичавшей. Поэтому популяций "чистой" дикой лесной кошки, очевидно, уже нет. Основным прародителем более чем сотни ныне существующих пород домашних кошек считается дикая нубийская кошка. Правда, в Европе, вероятно, в жилах домашних кошек течет и некоторая доли, крови лесной кошки, очень похожей на домашнюю и способной свободно скрещиваться с ней.


Кошка жоффруа Встретить ее можно на всей территории от Южной Бразилии до Южной Патагонии. Всего известно пять ее разновидностей. Их окрас очень сильно варьируется. В северных районах ее ареала окрас кошки Жоффруа - сочная охра; на юге она серебристо-серого цвета, причем по мере продвижения на юг цвет меняется постепенно. То же можно сказать и о нижней части тела кошки: на смену густому желтому приходят белые тона. Уши закругленные, наружная сторона черная с характерным белым пятном посредине. Особенностью кошки Жоффруа являются черные крапинки, усеивающие всю верхнюю часть туловища. Лишь на плечах и боках многие представители вида украшены пятнами-розетками. Хвост черный, с поперечными пятнами или кольцами. На нижней части туловища тоже поперечный рисунок. Величина и вес различных особей во многом разнятся. Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии, возле южной границы их ареала; самые мелкие, с короткой шерстью - на равнине Гран-Чако. Длина взрослых животных составляет в среднем от 0,70 до 1,10 м, причем можно найти особей и помельче, и покрупнее. Доля хвоста 3/8 общей длины. Кошка Жоффруа ведет в основном наземный образ жизни, предпочитает прятаться в редком кустарнике. Охотится обычно на мелких млекопитающих и птиц. Пока что неизвестно, есть ли у кошек Жоффруа настоящие враги среди животного мира. Ничего неизвестно и об их размножении.


Золотая кошка Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится крайне редко. Обитательница высокогорных лесов Бирмы, Вьетнама, Лаоса, северо-восточной Индии, юго-восточного Китая. Ее большие желтые глаза с изменяющимися зрачками говорят о ночном образе жизни их обладательницы. В темноте они светятся изумрудно-зеленым светом. Передние лапы короче задних, так что в спешке золотиста кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. Золотистая кошка очень похожа на пуму, за исключением цвета и размера (пума значительно крупнее). И уж совсем кошачьи втяжные когти да розовые нос и подушечки мощных лап. Этот обитатель влажных тропических лесов Африки даже среди диких кошек выделяется своей стройностью и статью. Длина его 0,90 - 1,20 м, на долю хвоста приходится 2/7 - 1/3 общей длины, то есть хвост побольше, чем у золотых кошек Азии. Окрас животного очень разнообразный: каштаново-коричневые, рыжие, бурые, серо-коричневые, серебристо-серые, синевато-серые и даже черные особи. Уши закругленные, темные снаружи; голова маленькая; ноги высокие. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее. По мере потемнения окраса узор на шубке животного может полностью пропасть. Внутренняя сторона ног, живот, грудь, щеки и подбородок белого цвета, горло и нижняя сторона хвоста слегка окрашены. На щеках две черноватые полоски; на животе крупные черные пятна; на груди и горле видны узкие поперечные полоски, сложенные из мелких крапинок. На внутренней стороне ног имеются широкие поперечные полосы. Вокруг глаз обычно заметна светлая каемка. Встречаются две разновидности африканской золотой кошки; у западной, прибрежной, рисунок на шубке заметнее; у обитателей внутренних районов Африки шерсть (особенно на голове), как правило, темнее, поэтому узор порой становится неразличимым. Впрочем, одна разновидность плавно переходит в другую, также незаметно соединяются и области их обитания. Есть некоторое сходство африканской золотой кошки и оцелота. С точки зрения географии, прописана в районе тропиков, но живет она и в высокогорье. Бесчисленные длинные волоски не только плотно прилегают друг к другу, но еще покрыты слоем жира. Такая шуба надежно защитит от сырости при холодных туманах. Для ночной жизни природа щедро наградила золотистую кошку целым комплексом очень важных качеств - острым зрением, прекрасным слухом и исключительно тонким чутьем. Золотистая кошка может совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как дикие козы, антилопы и горные птицы. А более зрелые и опытные коты осмеливаются охотиться даже на диких буйволов. Охотится она точно так же, как и большинство ночных кошек. Золотистая кошка, как типичная хищница, питается исключительно животной пищей. Золотистая ведет одиночный образ жизни, кочуя в поисках корма по довольно большой территории. Случайно забредший на чужую жилплощадь соплеменник изгоняется быстро и решительно. Только на период размножения золотистые кошки образуют пару. Сейчас о семейных повадках золотистой кошки мало что известно. В конце марта - начале апреля появляются от двух до четырех котят. Котята рождаются слепыми. Через некоторое время они обрастают коричневой шерстью. Слепые малыши очень похожи на домашних котят, только больше их. Как и домашние котята, любят играть друг с другом. Часто в играх участвует и мать. К ноябрю котята уже в состоянии прокормить себя сами. К этому времени шерсть молодых становится золотистокоричневой, как и у взрослых животных, Самцы золотистой кошки не принимают участия в


Ириомотская (японская дикая) кошка В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хотя внешне ириомотская кошка похожа на бенгальскую, ее первооткрыватель, японский зоолог Ю.Имаицуми, считает, что отличия столь существенны, что это животное, несомненно, является новым видом кошачьих. Ириомотскую кошку отличает целый ряд древнейших примитивных особенностей, поэтому Имаицуми назвал ее "живым ископаемым". Так, в верхней челюсти у нее недостает по одному предкоренному зубу, оттого у ириомотской кошки, как и у гепарда, лишь 28 зубов, а не 30 как у всех фелид. Примечательно также, что у ириомотской кошки (опять же сходство с гепардом) от обоих внутренних уголков глаз вдоль крыльев носа тянутся хорошо заметные черные полосы. Длина кошки не превышает 0,80 м, причем четверть приходится на сравнительно толстый хвост. Этот небольшой зверек наделен не только коротким хвостом, но и короткими лапами, потому выглядит приземистым; формы у него округлые. Основной окрас кошки темно-коричневый; тело ее по всей длине покрыто мелкими, еще более темными пятнами. Они расположены так близко друг к другу, что, как и у оцелота, сливаются в одно целое. Единственным известным местом их обитания являются субтропические заросли острова Ириомоте, площадь которого всего 292 квадратных километра. Остров Ириомоте входит в группу островов Рюкю, расположен он всего в двухстах километрах от Тайваня. Сразу же это животное было взято под строгую охрану. Образ жизни малоизвестен. Вероятно, кошка ведет наземный образ жизни. Охотится, скорее всего, на наземных позвоночных, в основном, грызунов, в том числе и на местный вид крыс. О размножении ириомотских кошек почти ничего неизвестно.


Ирбис (Снежный барс) Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют "средними кошками". Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю "больших". Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Густой длинный подшерсток, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса небольшая и довольно изящная. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Встречается ирбис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 20003000 метров. В теплую погоду забирается даже под "крышу мира" - на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Охотится ирбис в сумерках. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя. В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году). Живут ирбисы парами, вместе воспитывают котят. В первые дни после появления детенышей самка


Камышовый кот

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25- м, вес - от 4 до 15 кг. Треть длины приходится на довольно тонкий, заостренный хвост, украшенный черными кольцами. Уши крупные, с небольшими кисточками. Ноги очень длинные. Высота животного неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Шри Ланке и в Таиланде. Кроме того, камышовый кот обитает в Северной Африке, в низовьях Нила, в Средней Азии (до Аральского моря), в дельте Волги, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и Бирма. Известны девять его разновидностей. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных - яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра. Окрас живота колеблется от белого до оранжевожелтого и желтой охры. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски в верхней части лап, хотя котята сплошь полосатые. Поселяется камышовый кот прежде всего в заболоченной, заросшей влажными лесами местности с зарослями тростников. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу. Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. В зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он и легко поддается разведению. Беременность длится около 66 дней; затем в сухом гнезде, устроенном а зарослях камыша, самка рождает на свет двух пятерых детенышей, украшенных черными полосками. Потомство свое кошка всегда опекает и защищает. Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают. Известны случаи скрещивания камышовых котов и домашних кошек и при этом рождения здорового потомства. Возможно, что такая порода домашних кошек, как "абиссинская" произошла от соединения европейской короткошерстной и сиамской кошек с камышовым котом. Неизвестно, скрещивали ли древние египтяне камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой. Но самих камышовых котов в те времена разводили и использовали для охоты на водоплавающих птиц.


Каракал Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Каракала часто называют пустынной рысью. Действительно, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Короткая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. Кисточки у одного подвида каракалов, обитающего в Нигерии, часто бывают белые, у восьми остальных - строго черные. Каракал охотится в сумерки и ночью только благодар отличному слуху. Азиатские подвиды нередко выходят на промысел и днем. Летом шерсть их после линьки становится несколько светлее, хотя фактура ее по сравнению с зимней почти не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Как видно из его второго названия, каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходиться без воды, довольствуясь той жидкостью, котора содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракалы проводят в тени кустов или скалистых выступов. Подвиды каракала: Lynx caracal caracal - обитает в Судане и Южной Африке Lynx caracal algira - обитает в Северной Африке Lynx caracal damarensis - живет в Намибии Lynx caracal limpopoensis - встречается в Ботсване Lynx caracal lucani - распространен в Габоне Lynx caracal michaelis - живет в Туркмении Lynx caracal nubicus - встречается в Судане и Эфиопии Lynx caracal poecilictis - обитает в Нигерии Lynx caracal schmitzi - распространен от Аравии до Индии


Лев Традиционно его считают царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был неизменным спутником богинь. Однако это и не самая крупна кошка. Причиной присвоения такого высокого титула, вероятно, послужил его необычный фенотип: уникальный половой диформизм львов - самцы украшены поистине царственными гривами. Роскошная грива полностью формируется у самцов по достижении ими возраста 5 - 6 лет. Необычно его поведение: лев - животное социальное, всю свою жизнь он проводит в стае; охотятся львы тоже стаей. Но по своему генотипу лев не так резко отличается от других родичей. Науке известны как помеси львов и тигриц - лигеры - так и отпрыски тигров и львиц - тигеоны. У леопарда и львицы тоже удалось получить жизнеспособное потомство; детенышей называли леопонами. Один раз было получено даже потомство льва и ягопаpда - метиса ягуара и леопарда. Интересно, что большинство ископаемых остатков крупных кошачьих, сочетающих признаки тигра и льва, встречаются в Европе и Северной Азии. Вероятно, общие предки обоих животных, так полагают исследователи, появились именно на этих широтах, а не в экваториальных областях. Со временем в западной части ареала этих доисторических зверей сформировался тип пещерного льва (и современно льва), а в восточной части сложился тип тигра. Зоологи различают азиатского и африканского львов. В силу разницы ареалов обитания они отличаются друг от друга внешним видом. Еще недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Передней Азии, но и в Греции, на Балканах и у нас в Закавказье. Некоторые археологи считают даже, что лев в историческое время обитал и в Китае. Несколько веков назад льва можно было встретить во многих районах Азии - от Месопотамии и Ирана до Центральной Индии и Бенгалии. Ныне же азиатский лев повсюду истреблен; лишь на западе Индии на полуострове Катхиявар в заповеднике Гир под строгой охраной живет небольшая горстка зверей, последние потомки азиатской фауны. И африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Нет уже на свете знаменитых берберских львов, крупных, приземисты зверей с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. А ведь еще в начале века эти львы водились в Атласских горах на севере Африки. Теперь же владения "царя зверей" начинаются лишь к югу от Сахары. Жить он предпочитает в саваннах и полупустынях, и только на юге Африки одна из разновидностей львов, украшенная характерной светлой гривой, выбрала местом жительства пустыню Калахари. На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов - капский. К несчастью, капский лев тоже истреблен. Зоологи насчитывают десять разновидностей современного льва, включая азиатского, берберского и капского. Львов разделают по величине и окрасу гривы, по общей краске животного, а также по весу и средним размерам тела. Впрочем, эта классификаци оспаривается многими учеными, они считают, что между некоторыми из этих подвидов на самом деле нет никакой особой разницы. Основной окрас верхней части тела: бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочножелтый, темнаяохра. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. К старости грива у некоторых разновидностей львов разрастается и покрывает плечи и живот. У взрослых зверей она полностью черного цвета или с примесью темно-коричневого. Другие подвиды львов (прежде всего масайский) обделены природой: грива у них невелика; на плечах и на лбу она не растет; цвет ее темно-коричневый. Уши у льва закруглены; снаружи они черные с желтым пятном посредине. У молодых львов до наступления половой зрелости (а у львиц до появления детенышей) сохраняются следы пятнистого рисунка, украшавшего маленьких львят. И у львов, и у львиц на конце хвоста есть приметная кисточка - это выделяется последний их позвонок. Длина взрослых львов колеблется от 2,3 до 3,1 м, на долю хвоста приходится 4/11 части. Весят взрослые львы не меньше 125 кг. Тело льва, кажется, состоит из одних мышц. Поэтому этих кошек считают великолепными прыгунами. Под пищей львы понимают почти все, что движется. Львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным, и только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту. Поэтому их жертвы научились хорошо отличать сытых львов от голодных. Главный враг у льва - человек с ружьем. Опасны бывают для львов также стада слонов, носороги, бегемоты, вышедшие размяться на сушу, но львы избегают попадаться им навстречу. Иногда, забывшись у водопоя, лев может стать добычей огромных крокодилов. Старые львы, которых стая прогоняет, нередко гибнут от зубов гиеновых собак. Еще больше врагов у львят, ведь они достаточно беспомощны. Стоит матери отлучиться, и многие из живущих поблизости хищников (в том числе и хищные птицы) готовы растерзать малышей. Беременность длится 100-108 дней. Обычно рождается два-три львенка, изредка - четверо или пятеро; у очень старых львиц бывает всего один детеныш. Роды происходят вдали от стаи: в расселине скалы, среди зарослей кустарника или в густой траве. Первые недели малыши питаются одним материнским молоком, затем начинают пробовать приносимое им мясо. Все это время львица не теряет контакт со стаей, постоянно переговаривается со своими соплеменниками, ведь все члены стаи, по-видимому, различают друг друга по голосу. Кроме того, львы хорошо распознают по запаху "своих" и "чужаков". Поскольку львята пахнут матерью, то животные стаи относятся к ним, как к своим - очень осторожно и уважительно. Если же львица погибнет, то другие матери из стаи усыновят ее малышей.


Леопард Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро- Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остаетс тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду не надобен. Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой, Черная пантера это очень распространенная мутация леопарда. Иногда у обычно окрашенных родителей появляются один-два черных детеныша. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах, почти переходя в крап. Однако и у пантеры пятнистость сохраняется. Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что на темно-дымчатом фоне выделяются уже абсолютно черные пятна. На значительном расстоянии окрас представляется однотонно черным. Биология и поведение типичных леопардов и черных пантер одинаковы. Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство. Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро- Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве. У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная - величественная. Скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким. В настоящее время известен 21 подвид, но все они довольно редки. Лев, тигр, леопард и ягуар - все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. Леопард типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье. Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. Самцы леопардов в воспитании потомства прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают. У леопарда тонкий слух и острое зрение, он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. Кормятся они птицами, ящерицами и млекопитающими. Среди диких животных жертвами чаще всего становятся антилопы и обезьяны.


Леопард дымчатый Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим внешним видом и окраской он вроде бы его уменьшенная копия. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: вес около 20 кг, а длина тела - 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая). Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет). Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Срок беременности: 86-92 дня. Число детенышей: 1-5. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.


Манул Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое создание больше похоже на своих домашних сородичей - ангорских и персидских кошек. Однако в строении черепа манула есть много общего с рысью. И зрачки у него рысьи, почти круглые. Поэтому биологи относят манула к подсемейству рысей. Обитает манул в районах Центральной Азии. А спасаться от суровых зимних морозов помогает ему густой длинный мех. У него маленькие без кисточек уши и длинный хвост, а на нем и на спине - несколько поперечных полос (но встречаются манулы и без полосок). Животное ведет ночной образ жизни. Коренастое плотное животное с коротким гибким, крепко сидящим на небольших лапах телом, очень толстым хвостом, приплюснутой головой, тупой мордой, на которой отчетливо выделяются бакенбарды. Зверь покрыт густой, длинной, мягкой и пушистой шерстью. Хотя он внешне очень похож на домашнюю кошку (лапы с выдвижными когтями, шероховатый язык), тем не менее своими повадками и характером манул сильно отличается от нее. Глаза манула очень подвижные, быстрые и живые. Зрение и слух животного отличные. Чутье, хотя и хорошо развито, все-таки уступает зрению и слуху. Как и у всех кошек, лапы манула совершенно круглые. И след они оставляют округлый, с ясными, четкими отпечатками подушечек. Он очень напоминает след рыси, только по размерам гораздо меньше. В движениях манул удивительно быстр, легок, грациозен и удивляет своей дикостью, отвагой и свирепостью. Манул ведет одиночный образ жизни. Каждое животное обитает на обширной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего соседа. В конце зимы, обычно в конце февраля, манулы образуют пары. В конце апреля у самки рождаются 3 - 4, редко 5 слепых и беспомощных котят. Котята, повзрослев, становятся очень красивыми и симпатичными. Их воспитание напоминает воспитание маленьких рысят. Мать очень нежна с малышами, играет с ними и, совсем как домашняя коша, наказывает провинившегося: обхватывает его передними лапами, ложитс на бок и быстро бьет задними. И при этом сердито урчит. Основной корм манула - пищухи, мышевидные грызуны. Питаетс манул и мелкими птицами, их птенцами и яйцами. Сильные опытные коты охотятся даже на зайцев и молодых антилоп.


Маргай Маргай очень похож на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере область его обитания простирается до Мексики, и даже, более того, еще недавно его встречали в Техасе. Но южная граница проживания длиннохвостой кошки и онциллы практически совпадают. Оба животных - это дикие лесные кошки, только если онцилла обычно живет и охотится на земле, то маргай, наоборот древесная кошка. На это указывает и его удлиненный хвост. Конечно же, маргаю приходится балансировать им, пробираясь по гибким веткам. В тех же краях, что и маргай, живет еще и его ближайший родич - оцелот, только собрат сам по себе покрупнее, а хвост у него покороче. Нередко маргая даже называют "малым оцелотом", так уж они друг на друга похожи. Как правило, маргай немного побольше, чем домашняя кошка; от наших любимцев его отличает прежде всего длинный хвост и высокие ноги. Весит маргай 2,5-4 кг. Длина тела варьирует от 0,9 до 1,2 м, причем 3/7-3/8 от общей длины приходится на долю хвоста. Неслучайно люди, подбирая название для этой дикой кошки, помянули ее хвост; кстати, он украшен широкими поперечными пятнами и кольцами. Верхняя сторона туловища изменяется от светло- до коричнево-желтого цвета. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног остаются белыми; следует отметить также поперечные узоры на них темно-коричневого или черного цвета. Такие же по колеру пятна на спине маргая вытянуты вдоль хребта. Внутри пятна светлее, чем по краям, но все равно выделяются на фоне общей окраски. Уши маргая закругленные, наружная их сторона темного цвета; посредине, как и у оцелота, белое пятно. Глаза крупные, ведь это глаза животного, ведущего ночной образ жизни. Зрачок овальный, радужная оболочка темно-коричневая. Живет маргай преимущественно в теплых, густых лесах; ни холода, ни редколесья эта темпераментная, стремительная кошка не любит. Порой она забредает и на плантации какао или кофе. Ведет одиночный образ жизни. Добычу себе отыскивает под кронами деревьев. Обычно ей оказываются небольшие млекопитающие, также живущие на деревьях; птицы, древесные ящерицы, лягушки и даже насекомые; иногда расправляется и с мелкими обезьянами. Подкрадывается к добыче маргай и нападает, как было сказано, в ночное градусов. Не меньшую сноровку он проявляет и на земле, легко настигая понравившуюся добычу. Беременность длится 80 дней. На свет появляются один-два детеныша. В отличие от взрослых молодые животные украшены однотонными темными пятнами; лапы у них темно-серые. В некоторых районах Южной Америки люди держат маргая вместо домашней кошки. В последние годы из-за вырубки тропических лесов поголовье маргая заметно сократилось. К тому же


Нубийская "Дикая североафриканская буланая" или "ливийская кошка". Она еще известна как "степная", "нубийская", получившая это название от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. В диком состоянии эта кошка сохранилась до наших дней. Распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в горах, иногда - вблизи населенных пунктов. Питается в основном мелкими грызунами и птицей. Довольно крупная с узким, длинным телом и высокими ногами. Масть преимущественно бурая с темными поперечными полосами. Хвост тонкий, заостренный. По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но сильно исхудавшую. Легко приручается (даже взрослая). Дикая Нубийская кошка считается основным прародителем более чем сотни ныне существующих пород домашних кошек.


Онцилла

Очень похожа на ягуара. Правда, ягуара миниатюрного, ведь онцилла не больше домашней кошки. И переводится это название как "маленький ягуар ". Сходство лишь внешнее. Среди кошачьих ближайшие родичи у онциллы - это Маргай (чилийская кошка) и кошка Жоффруа. Онцилла выделяется среди них наиболее ярким окрасом: от светлой до сочной охры. Верхняя часть тела покрыта продольными полосами из черноватых ила черных круглых пятен. Пятна сплошные, не рассыпаются на отдельные крапинки. Низ туловища более светлый, поперек его тянутся черные пятна. Живет онцилла в северной половине Южной Америки вплоть до Коста-Рики. На юге, там, где онцилла перестает встречаться, ее "сменяют" чилийская кошка и кошка Жоффруа. Известны четыре разновидности онциллы: разнятся они тоном основного окраса, длиной шерсти и интенсивностью рисунка. Размеры же их примерно одинаковы. Уши закругленные, с наружной стороны черные (обязательно с белым пятнышком посредине). Из кошек Старого Света она напоминает бенгальскую. Объясняется это схожими условиями и образом жизни. Длина тела достигает 0,80 0,95 м, причем хвост занимает 3/10 - 3/7 части обшей длины. У основания хвост усеян поперечными пятнами, ближе к концу хвоста пятна сливаются в широкие кольца, но последнее из колец узкое. Онцилла - лесная кошка, и питается она лесными животными: мелкими млекопитающими, птицами и, возможно, неядовитыми рептилиями и лесными лягушками. Пищу себе добывает не обязательно лишь ночью или лишь днем; нет, здесь, в полутьме густого леса, она отправляется на охоту, когда душа ее пожелает. О ее размножении ничего не известно. В неволе онцилла неплохо приручается, тем не менее в европейских зоопарках она - редкий гость.


Пампасская кошка Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую кошку, и особенно азиатских степных кошек, а также родственную им гобийскую кошку. Как и у последней, у пампасской кошки, жительницы южноамериканских травяных степей, заметно увеличены слуховые органы. Хотя сама пампасская кошка не крупнее домашних кошек (из общей длины 0,75 - 1,00 м треть приходится на хвост), голова у нее, как и всех других южноамериканских мелких кошачьих, большая, широкая, с острыми ушами. Кисточек на ушах нет. Радужная оболочка коричневожелтая, зрачки овальные. Среди мелких фелид пампасская кошка выделяется своей длинной шерстью, причем вдоль хребта у нее вырастает настоящая грива. Длина шерсти доходит здесь до 7 см. Основной окрас сильно варьируется, ведь известны шесть разновидностей пампасской кошки. Северозападные ее представители, живущие неподалеку от Анд, а также те, что обретаются близ южной границы ареала, окрашены в серебристо-серые и светло-серые тона. В Северной Аргентине наблюдали светловатых и желто-белых особей, у которых не проглядывались коричневые и серые тона. Обитатели тропических низменностей выделяются сочным коричневым цветом. В других областях преобладают серо-коричневый и серо-желтый. У пампасских кошек, живущих на севере ареала, уши окрашены снаружи в черный цвет, посредине имеется бело-серое пятно; у их южных сородичей светлого пятна нет, уши сплошь темно-серые. Хвост толстый, пушистый, с рыжевато-коричневыми кольцами. На верхней части туловища узор светлый рыжевато-коричневый, снизу разбросанные поперек тела темные или черные отметины. Чем дальше к югу, тем рисунок бледнее: у обитателей Патагонии и южного Чили он лишь едва намечен. Кажется, что у таких животных вообще нет рисунка. Все разновидности пампасской кошки обитают в травяной южноамериканской степи, пампасах, на территории от Эквадора до Патагонии; деревьев здесь мало или же совсем нет. Поэтому охотится пампасская кошка на земле: на грызунов и гнездящихся здесь птиц. На деревья, если они окажутся поблизости, взбирается лишь в минуты опасности. О размножении пампасских кошек мало что известно. В зоопарках Европы их редко


Пума Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке. Ученые насчитывают до тридцати подвидов пумы, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Горные кошки порой вдвое меньше своих равнинных родичей. Оттенки шерсти меняются от песочно-коричневого до серого в зависимости от места обитания. На груди, горле и брюхе зверя - белесые подпалины. Особые приметы; темные полоски над верхней губой, уши тоже темные, кончик хвоста совсем черный. Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. Пумы - звери-одиночки. Они сходятся парами очень ненадолго исключительно ради продолжения рода. В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрыта четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух - Двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте. Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12 - 15 метров. В конце прошлого столетия в одном из зоологических садов Великобритании произошло успешное скрещивание самца леопарда с самкой пумы - животных с различным ареалом. Пума - зверь осторожный, на редкость терпелива. Охотится днем или ночью, зависит от обстоятельств. Предпочитает нападать из засады. Бегать не любит - быстро выдыхается. Однако это компенсируется бесшумным подкрадыванием и фантастической прыгучестью.


Пустынная (Бархатная) кошка

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г. московский ученый С.И.Огнев описал барханную кошку, населяющую Каракумы и Кызылкумы. Южное Марокко, Северная Африка, Аравия, Иран и Средняя Азии - края обитания этой кошки, и повсюду выбрала она для жизни одни лишь пустыни. Окрас ее несколько отличался от африканского. Из-за того, что зимой в Средней Азии достаточно холодно, у барханной кошки в эту пору появляется длинная и густая зимняя шубка. Цвет ее серый, заметно отличается от летнего желтоватого. Вообще пустынная кошка очень незаметна на окружающем ее фоне: она песчано-желтая с серым налетом. Серо-коричневые полосы плохо видны, порой они настолько сливаются с общим цветом шубки, что животное кажется однотонным. Но на голове и ногах животного рисунок чаще всего проступает. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней. Длина кошки колеблется от 0,65 до 0,90 м, причем 40% занимает хвост. Голова широкая и короткая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие. И это не случайно, ведь добычу приходится выслеживать на слух. Кисточек на ушах нет. Зрение также очень хорошее. Радужная оболочка желтого цвета, зрачок щелевидный. Лапы у пустынной кошки довольно большие и сильные. Длинная шерсть плотно обволакивает подушечки лап, которые у других кошачьих обычно оголены. При ходьбе это спасает от ожогов, ведь песок за день очень сильно разогревается. Таким образом, по меткому замечанию Х.Блонка, этот зверек ходит "в толстых сандалиях из собственной шерсти". Охотится пустынная кошка на птиц, тушканчиков и других мелких млекопитающих, а также на саранчу и неядовитых змей. Есть у нее и враги - крупные хищные птицы, ядовитые змеи и волки.


Кошка - рыболов

Живут рыболовы всегда во влажных местах, в джунглях. Кормит она себя, выуживая рыбу - отсюда и произошло ее название. Кошка эта ведет наземный образ жизни, поэтому нет у нее той грациозности, что отличает близкую к ней бенгальскую кошку; наоборот, тело ее массивное, приземистое, неповоротливое. Длина тела рыболова - 1,00 1,20 м, причем лишь 2/7 - 1/4 общей длины приходится на хвост; кончик его всегда темнее, чем основной окрас; хвост не очень толстый. Голова у этого неуклюжего зверька очень большая, широкая, тяжелая. Уши маленькие, закругленные, кисточек на них нет. Наружная сторона ушей черная, посредине находится белая отметина. Лоб, как и у бенгальской кошки, украшен продольными линиями или рядами пятен; то же с теменем и затылком. Основной окрас от оливково-коричневого до оливково-серого; шерсть матовая, не блестящая; потому заметить эту кошку трудно. В верхней части туловища пятна расположены вдоль тела, в нижней - поперек. Известны две разновидности кошки-рыболова, внешне они мало разнятся, отличаются лишь размерами. Более крупные животные обитают на Шри Ланке, а также по всему побережью Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Малакки, встречаются они и на Суматре. Зверьки помельче населяют Яву и Бали. Обитает это водолюбивое животное и в мангровых прибрежных болотах. На деревья забирается неохотно, зато любит бродить по мелководью и плавать там, где поглубже. По-прежнему неясно, ныряют ли кошки под воду за своей добычей, рыбой. Во всяком случае питаются они в основном рыбой и ракообразными, которых ловят, сидя на берегу или спускаясь в прибрежную воду. Скрашивают рацион птицы и мелкие млекопитающие. Говорят даже, что кошки-рыболовы нападают на овец, приходящих к водопою, и других крупных животных. Врагов среди диких зверей у рыболовов вроде бы нет, разве что леопард. Самка приносит двух-трех детенышей, в воспитании которых участвует и отец.


Рысь Крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Обитает на очень большой территории (Европа, азиатская часть России, Канада, Ньюфаундленд). Площадь индивидуального участка хищника - 10-25 кв. км, суточный ход от 5 до 15 км. Часто ходит своими излюбленными охотничьими маршрутами. Рысь - самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей - от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Прежде всего так выглядит леопардовая рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно. Уши у нее окрашены однотонно. Хвост сверху пятнистый (впрочем, порой пятна отсутствуют, порой сливаются в поперечные кольца), дальше от середины до кончика - хвост полностью черный. Длина тела у самцов 76 - 106 сантиметров а у самок на несколько (3 - 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 - 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь. У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 - 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается. Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Животное отличается отменным слухом, кроме того у рыси хорошо развиты обоняние и зрение. Вообще она очень осторожный лесной зверь. Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах. Беременность продолжается около 70 дней. Котят в помете 2 - 3, реже 4-5. Прозревают они быстро - на 10 - 12-й день. 2 - 3 месяца питаются молоком матери, а живут с ней около года. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет. Рысь может прожить 20 лет.


Сервал

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и востоку от Сахары. Некогда сервал был степным животным и лишь впоследствии завоевал влажный тропический лес. Высота этого животного - чуть меньше метра, вес - от 13 до 16 килограммов. Непропорционально большие уши. Слух его обострен настолько, что он, считают ученые, способен даже уловить дрожь испуганной мыши. Длинные ноги позволяют ему совершать почти акробатические прыжки над травой и молниеносно взлетать на деревья. Насчитывают 18 его разновидностей. В степных и малолесистых районах встречаются животные с крупными пятнами на светлом фоне. Во влажных тропических лесах, животные окрашены в более темный цвет, пятна меньше в размерах, да и сами животные вырастают приземистыми. Прежде лесных обитателей считали даже особым видам кошачьих - "серваловидной кошкой". Это оказалось неверным. Переход между двумя этими типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Здесь могут встречаться самые разные типы окраса. Так, в Уганде и Анголе попадались животные с крупными пятнами на темном фоне, в Гвинее, Того и Эфиопии - с мелкими пятнами на светло-желтом фоне. Длина животного - 1,06 - 1,55 м, длина хвоста - 0,36 - 0,45 м, так что на хвост приходится одна треть. Зрачки у взрослого сервала круглые, шея длинная. Уши закругленные, длинные, с наружной стороны черные с желтым поперечным пятном. Из органов чувств наиболее хорошо развиты зрение и слух. В отличие от гепарда у сервала его серповидные когти втягиваются в подушечку лапы. Что же касается родственных связей, то сервал считается близким родичем рысей. Охотится в основном днем и в сумерки. Молодые сервалы хорошо приручаются и очень близко привязываются к человеку. Сохранилось древнеегипетское изображение сервала, хотя остается неясным, использовали ли его в те времена для охоты. О размножении сервала в дикой природе известно немногое. Беременность длится 72 - 74 дня. Детеныши (их бывает два - четыре) появляются раз в год между февралем и апрелем. Матери вскармливают их молоком в течение семи с половиной месяцев. Гнездо сервалы устраивают среди густого кустарника.


Темминка

В среднем это животное крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки, хотя это зависит от того , где живет конкретная кошка Темминка. На пространной территории обитания размеры ее разнятся. Самые крупные животные - под стать небольшим леопардам. Длина составляет 1,10 - 1,60 м и более. Свыше трети занимает хвост. Насчитывают три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая - в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья - там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена. Окрас кошки Темминка темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах материка. От своей африканской родственницы кошка Темминка (азиатская золотая) отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьм составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей. Ведет кошка Темминка ночной образ жизни; по душе ей заросли, а вот на деревь взбираться не любит. Кормят ее птицы и мелкие млекопитающие. Мало что известно о ее размножении.


Тигр Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от Каспийского моря до Японского, от Приамурья до Индонезии. В нашей стране он обитал в Закавказье Средней Азии, встречался в Забайкалье. Окрас тигров подвержен большой изменчивости, прежде всего индивидуальной. Тигры, живущие в менее густых лесах, отличаются меньшей яркостью расцветки. Сезонные изменени окраса у амурских тигров значительны. Основной фон зимнего меха сравнительно с летним у них менее яркий и рыжий, более охристый. Линяют звери два раза в год. Среди вольных тигров известны альбиносы и меланисты. Под названием белый тигр в настоящее время, главным образом в Америке, разводится в зоопарках линия зверей, у которых выпал желтый пигмент, но сохраняется черный узор. Эти животные ведут свое начало от тигра, пойманного в Индии. Усиленное преследование и неограниченная охота на тигров привели к резкому сокращению его ареала и численности. Первой жертвой стал персидский тигр, населявший западную часть ареала. Средних размеров, с хорошо заметными бакенбардами, тигр этот отличался длинным и густым зимним мехом, короткой гривой на холке и такой же короткой, светлого цвета гривой на животе. Теперь на севере Ирана сохранились лишь считанные десятки животных, отдельные экземпляры их встречаются в Афганистане. В районе озера Лобнор водится еще один подвид тигра: более крупный, с явно выраженными бакенбардами и короткой гривой на холке. Зимой эти тигры также носят длинную густую шубу. На северо-востоке ареала живут самые крупные, самые массивные из современных тигров - амурские или уссурийские. Зимой их согревает длинный, густой слой шерсти. Населяют эти тигры не только бассейн рек Амур и Уссури, но и Северную Корею, Внутреннюю Монголию, Северный Китай (до рек Хуанхэ и Янцзы). На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского. За пределами Азии именно этот хищник веками считался образцом тигра. В южном Китае и Вьетнаме тигры окрашены в более светлые тона. Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше. На острове Бали некогда жили самые мелкие тигры на свете. Некоторые исследователи объединяют балийских тигров в один подвид с яванскими; другие же всех полосатых хищников Индонезии называют зондскими тиграми. Ближайшим родственником тигра является лев. Скрещивание тигров и львов не раз приносило успех: потомство оказывалось жизнеспособным, но, увы, бесплодным. А вот получить помесь тигра и леопарда не удалось: детеныши рождались недоношенными и сразу умирали. Общая длина амурского тигра достигает трех метров, включая хвост (около одного метра). Вообще у всех тигров на долю хвоста приходится треть общей длины. Вес тигра обычно не больше 250 кг; амурские хищники крупнее. Чем южнее живут тигры, тем они мельче. Что же до островных тигров, то они почти на треть короче амурского исполина. Наши тигры, длинношерстные северяне, окрашены светлее своих южных собратьев. Их шерсть светло-желтого цвета с широкими, тоже как бы выцветшими полосами. Бенгальские тигры сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать, Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами. У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами. Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками. Нижняя часть живота у большинства тигров белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю. Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км. Тигр не выбирает для охоты какое-то одно врем суток. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает он отлично. Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей, на любых оленей, включая лосей. Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя. В диких условиях тигры доживают обычно до 20-25 лет. Беременность у тигриц длится 103-110 дней. Обычно рождается два-три детеныша, изредка больше. Мать очень бережно ухаживает за ними, самоотверженно защищает их. Первые восемь недель тигрята питаются одним молоком, да и потом, понемногу привыкая к взрослой пище, три-четыре месяца все еще попивают материнское молоко. Рождаются малыши слепыми, глаза открываются лишь через десять дней. Радужная оболочка у них небесно-синего цвета, и лишь потом по мере взросления ее оттенок меняется, она становится зеленожелтой. Зрачки круглые. Первые два-три года тигрята остаются с матерью. Половой зрелости они достигают лишь в тричетыре года (самки) и в четыре-пять лет (самцы). Тигрят самки приносят лишь раз в два-три года, к тому же почти половина их погибает еще маленькими. Тигрица - заботливая мать. Умение выслеживать дичь, подбираться к ней и убивать - это не врожденная форма поведения, а результат обучения тигрят матерью способами и приемам охоты. В воспитании тигрят самец участи не принимает. Порой тигрята гибнут от тигров-самцов. Этот красивый величественный зверь находится на грани вымирания.


Черноногая кошка Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны две ее разновидности: одна, обитающая в пустыне Калахари, более светлая: другая, населяющая засушливые травянистые территории, окрашена поярче. Характерные особенности пустынных кошек у этого животного слабо выражены: ушные раковины совсем не увеличены, шерсть на подушечках лап небольшая. Череп ее поуже, чем у пустынной и гобийской кошек. Средняя длина животного составляет всего 0,48 0,56 м, хотя встречались и более крупные экземпляры. 2/7 части приходится на долю тонкого, заостренного хвоста с поперечными кольцами и черным кончиком. Вес равен 1,5 - 2,5 кг. Голос у этой кошечки поразительно громкий и звучный. Свое название зверек получил из-за четырех черных полос, украшающих его подошвы. Вообще узор из полос и пятен у черноногой кошки очень интенсивен. Зимой основной окрас побледнее; преобладают песчаные тона, темножелтый, светло-коричневый. В 1962 г. Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой. Пищу ее в природе обычно составляют неядовитые мелкие животные - и позвоночные, беспозвоночные. Скудостью рациона, возможно, объясняются и небольшие размеры зверька, и не многочисленность его популяции. О врагах его ничего неизвестно. Вероятно, это крупные хищные млекопитающие и птицы, а также ядовитые змеи и питоны.


Ягуар Американский зверь очень похож на леопарда. Оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. В настоящее время ягуар проживает на территории от Аризоны, Нью-Мексико, Техаса, до Чили, Аргентины, то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строение черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Весят ягуары в среднем больше 100 кг; их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю. О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних - шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу). Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично. Охотиться ягуар на обитателей рек и озер: водосвинок (капибары), черепах, рыбу. На рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Обезьян ягуар настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара. Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время - тревожные, смутные сумерки. Однако ягуар не так страшен, как человек, так как ягуар практически истреблен им. В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Беременность длится 13 недель; рождается от


Ягуарунди Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и тонкий. Весит он до девяти килограммов. Ягуарунди окрашены не пятнами, а однотонно - в красновато-бурый, черный или серый цвет, изредка со светлыми пятнышками. Всех нынешних ягуарунди прежде делили на два вида: собственно ягуарунди и эйры. Но выяснилось, что была сделана ошибка и разницу между животными лишь в окраске: эйры рыжие как лиса, ягуарунди же - коричневые с примесью рыжих, серых или темных тонов, И те, и другие живут на одной территории, при спаривании приносят потомство. Ягуарунди - кошка с короткими ногами, вытянутым туловищем и довольно длинным хвостом, на него приходится 4/9 общей длины животного (0,90 - 1,40 м). Имеется восемь разновидностей ягуарунди, разница между ними в размерах тела и строении черепа, цветовая же гамма одна и та же. Кроме того есть короткошерстные и длинношерстные животные. Голова у ягуарунди маленькая и узкая, уши закругленные. Рисунка на шерсти у взрослых особей почти не видно. Интересно, что в одном и том же помете на свет появляются животные и с окраской эйры, и с окраской ягуарунди. По строению тела видно, что такой зверек ловко сумеет пробраться сквозь густые кусты или лесную чашу; на деревья забирается неохотно, лишь в случае необходимости, да и то не спешит подниматься по ним высоко. Хищник из этой маленькой кошки получился безжалостный - накидывается на всех, с кем может справиться. Есть ли у них враги среди диких животных неизвестно. До появления европейцев индейцы Латинской Америки приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредных животных. В европейских зоопарках ягуарунди содержат очень редко, хотя легко приручаются. Но в природе они стали редки из-за уничтожения их среды обитания. Охотятся в сумерках на птиц, рыб в ручьях и грызунов, причем, что необычно для кошек, могут преследовать добычу на протяжении километра и более. Также приходят кормиться фигами на плантации, а в зоопарках не отказываются от винограда и бананов. Ягуарунди живут поодиночке, сходясь лишь в сезон размножения. В Мексике это случается в ноябре и декабре. Котята появляются два раза в год: в марте и августе. Самка приносит двух или трех котят, которые даже в одном помете могут быть разного цвета. Срок беременности - 9-10 недель.


result  
Advertisement