Issuu on Google+


День рождения начался дома. Подарки, поздравления, первые тюльпаны. А на торте - четыре свечи. Надо постараться, чтобы задуть сразу все. И при этом загадать желание. Какое бы загадать? Пусть будет кукла. Красивая, как принцесса. И пусть у меня будет принцессино платье. Как ни странно, всё исполнилось.


В течение года принцессы не выходили у Нюси из головы, и Белоснежка стала любимым персонажем. Временами Нюся надевала розовое платье, подаренное Катей на день рождения, и буквально летала по квартире легко и непринуждённо, именно так, как в её представлении и должны перемещаться принцессы.


Однако помимо платья и определённых аксессуаров, у каждой принцессы должен быть принц, и Нюся его нашла в ближайшем окружении. На роль принца она определила Кирилла. А что? Неплохой выбор. Макаровы - друзья родителей, вместе с ними отдыхают и часто проводят выходные. Словом, принц всегда под рукой. Взять, например, этот год - вместе ездили на Майорку, вместе были в Австрии на горнолыжном курорте. Нюся к Кириллу долго присматривалась. Разобравшись в своих чувствах, решила проявить инициативу. После очередной встречи она притянула Кирилла к себе и крепко поцеловала два раза в губы. - Аня, почему ты поцеловала Кирилла в губы? – спросила мама. - Могла бы в щёчку. - Почему-почему, - ответила Нюся. - Я его люблю. Увидев, что папа и мама давятся от смеха, добавила: - Не понимаю, что тут смешного. И, правда, что тут смешного. Первая любовь – ни больше, ни меньше.


- Хочу клубнику! – воскликнула Нюся. – Хотя бы ягодку. Подумала немножко и добавила: - Нет, лучше три ягодки. Говорят, мысль материальна, и именно в этот день Катерина купила маленькую упаковку клубники. На следующий день я вымыла три клубничины, завернула в салфетку и, прихватив золотистую спицу, отправилась в детсад. В раздевалке Нюсе сказала: «Одевайся скорей. Нас ждёт волшебство». Нюся была заинтригована. Выйдя на улицу, я достала спицу и, показав её Нюсе, сказала: - Прямо чудеса! Иду за тобой в садик, навстречу старушка. Сумки тяжеленные, еле несёт. «Давайте помогу», - говорю. Донесла сумки до подъезда, а старушка достала золотистую спицу, протянула мне и сказала сказочным голосом: «Слышала, Нюся клубнику захотела. Вот тебе волшебная палочка. Она поможет. Идите на садовскую площадку – туда, где снежные домики. Взмахните палочкой и скажите: «Вау, пау, кау! Пусть на снегу появятся три клубники». - Пойдём, попробуем, - прошептала Нюся. Ну, мы и пошли. На улице – мартовская метель. Мелкие снежинки колют лицо, ветер срывает капюшон, однако нам всё нипочём. Интересно, получится волшебство или нет? Приходим. Я встаю среди домиков, слепленных из снега и, подняв палочку, громко говорю: «Вау, пау, кау! Пусть на снегу появятся три клубники». Затем делаю замысловатые движения и замираю. - Теперь ищи, - говорю Нюсе. – Если старушка не обманула, клубника должна появиться. Нюся бегает среди домиков, заглядывает внутрь, шарит рукой. И вдруг с тыльной стороны последнего домика видит клубнику. Она лежит на белой салфетке, а ветер бросает на неё хлопья снега. - На-а-а-а-шла! Я бегу к Нюсе и чуть ли не плачу от восторга. - Ничего себе! Получилось! Скажи кто, никогда бы не поверила! А говорят, чудес не бывает! Нюся смотрит на клубнику и как-то необычно улыбается. - А я верю в чудеса, - говорит она. - И я тоже. На следующий день Нюся заявляет: - Когда спала, видела старушку. - Ну и ну! – удивляюсь я. - Старушка наклонилась ко мне и прошептала: «А сегодня найдёшь малину».


Нюсино рождение - на тонкой грани между весной и зимой. С одной стороны - ещё сыро и холодно, с другой - день почти равен ночи и воздух пахнет весной. Как-то с Нюсей идём из садика. Сыро, метель, асфальт в снегу. Нюся спрашивает: - А что под дорожкой? - Земля. - А под землёй? Задумалась. Не то, что не знаю ответа, а пытаюсь найти слова, как объяснить. Нюся выждала минуту, и сама ответила: - А под землёй – корни. Много корней. И от травки, и от деревьев, и… от арбузов. У меня вытянулось лицо. Не знаю, что и сказать. В целом верно. Но с какой стати арбузы? Не услышав ответной реплики, Нюся забеспокоилась. - У арбузов бывают корни? – спросила она. – Или они без корней? - Всё верно, - улыбнулась я. – В земле – много корней. А арбузы без корней лежат на развалах - там, где продаются.


На коньки Нюся встала два года назад. Сначала на двухполозные, а в прошлом году - на фигурные. Начала осторожно. Висла на мне и Мите, большого интереса не проявляла. А в этом году поехала. Сначала за руку, теперь самостоятельно. Может пробежать через весь каток, а временами пытается скользить. Так что зачин сделан, и страх перед льдом преодолён.


Нюсина библиотека постоянно пополняется. На полках стоят сказки народов мира, Линдгрен "Эмиль", "Буратино", "Незнайка", "Чиполино", "Волшебная лампа Алладина", сказки Пушкина и пр. На ночь мама ставит Нюсе разные диски - чаще всего, "Спящую красавицу", Или классическую музыку. С января 2013 Нюся стала ходить в художественную студию "Зодиак", на гимнастику и на развивающие занятия "Лего"


Нюся в душе - фантазёр-экспериментатор. Она может раскрашивать лаком с блёстками, видеть в пряже волшебные макароны, рисовать на пальчиках смешные рожицы. И пальчики сразу оживают. У них есть мама - большой палец, а все остальные - девочки. Они носят шапочки, переговариваются друг с другом, прячутся каждый в свой домик (когда руки в перчатках). А горшок остался в прошлом. И только, когда Нюся приходит ко мне в гости, она о нём вспоминает и присаживается с книжкой на Катин горшок.


Сказки любят все дети, Нюся - не исключение. Она их не только слушает, но и сочиняет. Весной 2012 я записала Нюсю в виртуальную Школу сказочников. Несколько заданий мы сделали, а потом забросили. Вот, что осталось Сказка, которую сочинила Аня Курашева Зелёная подушка Жила-была маленькая зелёная подушка. Звали её Думочка. У неё было четыре уха, мягкий живот и доброе сердце. Думочка лежала на кухонном диване, любила смотреть в потолок и слушать соседей. А послушать было кого. На кухне стояли стол, плита, шкаф, холодильник…, и все они знали множество историй. Однако самой болтливой была настольная лампа. Она примостилась на полке и смотрела на мир из-за шёлкового абажура. По вечерам лампа освещала подушку, и Думочке казалось, что на неё смотрит домашнее солнце. Странное существо Однажды я увидела очень странное существо. Когда оно вошло, я лежала в кровати. Существо протиснулось в дверь и огляделось. Толстое, нескладное, с крохотными глазами - оно подошло к столу и раскрыло коробку с красками. Один мазок, другой, третий…. Существо наносило мазки и крякало от удовольствия. Я пригляделась. Да это же мешок! К этому тексту были замечания от детской писательницы Веры Цаплиной,, которая вела мастер-класс. Во втором задании мы описывали самые обыкновенные свойства предметов как будто это черты Очень Странного Существа. Анечка, твой мешок действительно Очень Странный - он совершенно сказочный и делает то, чего ни один реальный мешок делать не может. Он художник. И крякает от удовольствия, открывая коробку с красками! Как я его понимаю! Я тоже очень люблю рисовать. Для тренировки попробуй описать какой нибудь несказочный предмет, как будто это Очень Странное Существо. Удачи!


Весна – всегда радость. Яркое солнышко, синее небо. - Посмотри, какие облака, - как-то сказала Нюся. Я посмотрела на небо и вспомнила, как в детстве нередко смотрела небесные мультфильмы. Облака ежесекундно меняли очертания, и казалось, на небе разворачиваются волшебные сюжеты. - Просто чудо, - ответила я. - А какая травка, деревья, цветы. - Замечательные. - Это – красота. Правда? - Точно. - И эта красота принадлежит всем. Этой фразой Нюся меня удивила. Сказано как-то по-взрослому.


А лето - самое лучшее время года. Летом Нюся отдыхала от детского садика. С папой, мамой и Машенькой она ездила на Средиземное море, с бабушкой Леной - в деревню. Здесь отдыхал Никита, и Нюсе скучать не приходилось. День был длиннымпредлинным, событий великое множество, и деревенские впечатления Нюсе пришлись по вкусу. Разговоры с бабушкой Зиной, бурные игры с Никитой, вечерние посиделки с Сашей, а вечером, когда деревня погружалась в сон, к Нюсе приходили сказки. Их читала и сочиняла бабушка Лена.


Нюся была на воздухе по двенадцать часов. Ходила в гости и магазин, заглядывала в деревенскую церковь. И даже стирала свои трусы и носки


В промежутках между домашними делами и поеданием ягод Нюся любила поговорить на разные темы. Например, о замужестве. - Не выйду замуж за старика. Даже если он будет богатым. - Почему? - Старики некрасивые, скучные. - За кого же ты выйдешь замуж? - За молодого. - А если он будет бедным? Задумалась. - Ну, я ему скажу, чтобы он много работал. Ведь нельзя же жениться, если денег нет. Невесте нужно красивое платье, туфельки….. - А разве без красивого платья нельзя обойтись? - Нет, - уверенно сказала Нюся. – Невеста должна быть в красивом платье.


С Никитой себя в обиду не даёт. Чуть что, заваливает и прыгает ему на спину. В целом отлично играют, но игры и идеи предлагает Нюся. Много играет с куколками. Порой два часа подряд – что-то шепчет про себя, переодевает… - в этот момент вся уходит в игру и не любит, чтобы её отвлекали. В��ервые за 12 дней сказала: "Хочу к папочке". Три раза были на речке. Купается с такой радостью, что любо-дорого смотреть. Взвизгивает, поднимает фонтаны брызг, роет каналы, ищет ракушки…. Каждый день выпивала по литру морса из красной смороды. За 12 дней съела около 5 литров черники. Читает простые предложения. Например: «Аня ела кашу. Гога пел. Маша рада». (из моего дневника)


- А мой папа очень богатый, - сказала Нюся бабушке Зине. - С чего ты взяла? - А у него есть банка, там много-много монеток.


На Медведицу Нюся ездила на "Москвиче" дяди Бори. А потом приехала мама. Тут уже поездка на речку была обставлена по высшему разряду. такая красота, что впору стихи сочинять. И Нюся сочинила - с небольшой помощью, конечно. Детки кушали конфетки, Разбросали все салфетки, Увидали петуха И сказали ха-ха-ха.

Прибежал красавчик зайчик У него больной был пальчик. Он сказал нам ой-ёй-ёй, Что случилось вдруг со мной? Увидали белочку, Белочку-сопелочку Дали ей покушать, Музыку послушать.


А за несколько дней до приезда мамы Нюсю посетило вдохновение, и она сочинила сказку. Жили-были два котёнка. Ели они кашку. Попили из пруда водички. Поиграли друг с другом. И пошли собирать ягоды. - Я люблю малинку, - говорит первый котёнок, которого звали Мурзик. - А я люблю черничку, - сказал второй котёнок, которого звали Пупсик. - Ну, и собирай свою черничку, - сказал Мурзик и пошёл собирать малинку. Через час котята встретились и стали смеяться друг над другом. И в это время на полянку вышел ёжик. - Что вы смеётесь? - Посмотри на Мурзика, - сказал Пупсик. – Видишь, какая у него розовая мордочка. - Посмотри на Пупсика, - перебил Мурзик. – Его мордочка чёрная. Ёжик улыбнулся и сказал: - А я знаю, почему у вас разноцветные мордочки. Вы ели ягоды. Мурзик ел малинку, а Пупсик – черничку. - Правильно, - сказали котята. - Идите домой, и умойтесь, а потом пойдём в гости к медвежонку. - Ура, - закричали котята и побежали домой. Через полчаса они вернулись на полянку, где их ждал ёжик. Тот посмотрел на котят и даже причмокнул от удивления. Оба котёнка были беленькими, чистенькими, а на шейке у них красовались бантики. У Мурзика – розовый, а у Пупсика – голубенький. - Теперь вы настоящие красавчики, - сказал ёжик. Он взял их за лапки, и маленькая компания пошла в гости к медвежонку.


21.06.12 – 23.07. Нюся ездила с папой, мамой, Машей на Майорку. Жила на трёх виллах, купалась преимущественно в бассейне, прыгала на волнах, два раза была в океанарии, ела много арбузов, черешни, абрикосов, ездила на экскурсии, видела носорогов, обезьян, павлинов, ужинала с Кириллом под луной, с ним же гуляла в ночном сквере, ела мороженое каждый день, играла с Машулей... словом, отдыхала по полной программе.


Весь год Нюся ходила в детский сад. Там ей без дела сидеть не давали. Лепка, аппликация, рисование, физкультура, музыкальные занятия, развитие речи и пр. Нюся учила стихи , выступала на концертах, и время от времени приносила домой результаты своего труда. Дома занятия продолжались - правда, добровольные. Однажды на Нюсинос столе появился листок, полностью закрашенный коричневой краской. - Что это? - удивилась мама. - Как что, - ответила Нюся. - Это шоколадка. Разве не похоже?


Что говорить, Нюся - творческий человек. Рисует, лепит, легко сочиняет. А феечка - просто шедевр. Эту картинку Нюся собрала в один момент. Уточка, вылепленная из пластилина, украсила одну из полок гостиной. А между наклейками красавиц Нюся собственноручно написала имена. Однако стоило пойти в школу искусств "Зодиак", как под рукой Нюси появились рисунки, которым диву даёшься. Например, "Принцесса на горошинке" и "12 месяцев"


К пяти годам вес Нюси около 20 кг, рост ок.120см

Машуля всегда рядом. Она - Нюсин хвостик, и кто бы видел, как Маша бросается Нюсе на встречу. Это и есть настоящая любовь - без всяких условий..


Нюся – небольшая любительница наряжаться. Не то, что Маша. Та, хоть и маленькая, но любит нарядные платья. А Нюся бегает в брюках, и только в редкие моменты просит достать ей принцессино платье, которое подарила Катя. Оно, и впрямь, красивое. Розовое, длинное, с несколькими нижними юбками. Однако на днях, перед прогулкой и без всякого повода Нюся решила принарядиться. Она стояла уже одетой, как в голову пришла шальная мысль. Нюся стартанула в свою комнату, пулей пролетела на кухню, на минуту задержалась в ванной и, наконец, появилась во всей красе. На шапке – деревянные бусы, к ним привязана тряпка для мытья посуды, а на носу – солнцезащитные очки. - Так и пойдёшь? – спрашиваю. - Да, - ответила Нюся и вздёрнула подбородок. Знаю по опыту, в таких случаях лучше не спорить. И потом…, не я же с кухонной тряпкой на голове. Вышли. Идём к детской площадке. Я везу Машу в коляске, рядом топает Нюся. Народ оглядывается, но Нюся никого не замечает. О чём она думала, не знаю. Сказала только одну фразу: «Я - с мамой и папой, но сама по себе». «Ну, и пожалуйста, - подумала я. – Однако тряпку неплохо бы сменить». - Слышала о чесотке? – спрашиваю на ходу. - Нет. - Болезнь такая. Вызывается личинками. Они попадают под кожу и делают себе домики, а потом ходят друг к другу в гости. Когда ползут, у человека кожа так чешется, что сил никаких нет. Вот и раздирает её до крови. - А где эти личинки живут? - На грязных тряпках. Примерно таких, какая у тебя на голове. - Ой, сними её скорей! А как же бантик? - Бантик я тебе сделаю из влажной салфетки. Я сняла с шапки бусы, со специфической миной на лице отвязала тряпку и нацепила новый бантик. Все довольны. Продолжаем путь. На площадке Нюся произвела фурор. Пока качалась на качелях, раз пять подбегали мальчики в возрасте от пяти до семи лет (именно мальчики) и предлагали поиграть вместе. Нюся поглядывала на них из-за тёмных очков и ничего не отвечала. Потоптавшись немного, мальчики убегали. Наконец, Нюся отправилась в песочницу. Она решила помочь Маше делать куличики. Видимо, это занятие настроило её на размышления. Она подняла голову и, играя непонятную мне роль, важно сказала: - Знаешь, я – девушка. - Что ты говоришь? – удивилась я. - Насколько знаю, девушки учатся в старших классах или уже окончили школу. - А я девушка, которая ходит в детский сад.


Перед новогодним утренником в детсаду Нюся с мамой сходили в парикмахерскую. Там Нюсо сделали настоящую причёску, и впервые пришлось спать со шпильками в волосах - чтобы не нарушать красоту


«Машу и Медведь» смотрела с Нюсей не один раз. Мало того, купила диск со всеми мультиками. И вот, что заметила: стоит Нюсе посмотреть этот сериал, возникает суперозорство. Нюся носится по квартире, сшибает всё, что попадается на пути, затем прыгает на кровать и громко кричит: «Поиграй со мною, поиграй со мною». Причём интонация – Машина - из мультфильма. Аналогичное возбуждение от просмотра мультфильмов из серии «Внимание, обезьянки». Ну тут всё ясно. По сюжету обезьянки – настоящие чертенята. Чего только не вытворяют. Но в последнее время Нюся перешла на более серьёзные мультфильмы например, "Штрэк", "Ледниковый период", "Алладин" и пр. С айпедом на "ты", с айфоном тоже, правда мамин новый компьютер вывели из строя за три недели - залили клавиатуру. А кто - Маша или Нюся - неизвестно


За десять дней до Нового года начались новогодние представления. Нюся ездила с мамой, и успела побывать на балете Дюймовочка", на представлении "Ну, погоди!", в Крокусе и пр. Один раз из-за пробок маме пришлось оставить машину на стоянке, и Нюся поехала на метро. А что - прикольно! Подводя итоги года можно сказать, что Нюся много чего узнала и увидела. - знает все буквы, может читать простые слова - умеет считать до ста - быстро учит стихи, с воображением всё в порядке - сочиняет небольшие истории на раз-два - любит книжки


Ёлку Нюся наряжала сама.. И украшала окна. А на Хеллуин папа доверил тыквы. Нюся вырезала глаза и нос, и надо сказать, всё получилось. И снежная баба тоже. Жаль забыла ей прошептать в ухо зимнее желание.


Новый Год Нюся встречала на даче Мусселиусов. Среди детей она самая большая. Видимо, поэтому иногда погружалась в свои мысли (они уже появились, и требуют к себе внимания). Например, такие: Будучи у меня в гостях, Нюся часто рассматривает в интернете картинки ангелочков. Прилипает к экрану, трогает правое плечо, затем говорит: - Буду очень хорошей девочкой. Пусть мой ангелочек вырастит большим-большим. Тогда прогонит чертёнка. - А сейчас ангелочек где? Вздыхает и показывает на левое плечо. - Здесь. Но маленький-премаленький. Я собрала коллекцию интернет-картинок на тему: «Природа, дикие животные», в ней – забавные сценки из жизни детёнышей животных. Показала Нюсе. Увидев лемурчика, выдала такой монолог: - Раньше до людей жили обезьяны. Потом они стали умнеть. Чем больше работали, тем больше умнели. И… стали людьми. А когда люди превратились в старушек, обезьяны умерли. Я удивилась. - Но и сейчас обезьяны живут. Нюся немного подумала и ответила: - Так не все же люди превратились в старушек. - И кто такое рассказал? - Папа. Он же – самый умный папа на свете.


В ночь с 3 на 4 января 2013г. за несколько часов до вылета в Австрию у Нюси появились первые признаки ветрянки. Однако было принято решение лететь. А на следующий день, уже в Зеефельде Нюсю обсыпало с ног до головы. Пришлось три дня сидеть в номере. Но наша девочка не очень грустила, она целыми днями сидела с айпедом и смотрела мультики. А когда мама и папа спускались в ресторан, оставалась совсем одна. Но всему приходит конец, и ветрянке тоже. Оставшегося времени хватило, чтобы покататься на лыжах и восстановить силы.


В прошлую зиму Нюся была во Французских Альпах, в эту - в Австрийских. Несмотря на пасмурную погода она спускалась с гор (с папой, конечно) и встала на беговые лыжи. Как рассказывал папа, в первый же день Нюся прошла 1.5 км.


В Австрийском Тироле были не только лыжи и горы, но и увлекательные поездки - в Инсбрук, к самому красивому замку Баварии, к горному озеру. Прыщи исчезли, и настроение у Нюси было отличным. К тому же, рядом находился Кирилл. С ним Нюся каталась на лыжах, валялась в сугробах, гуляла по волшебному лесу. Почему волшебному? А разве зимой в обычном лесу встречаются листья? Конечно, нет. Наверняка какое-то волшебство. Приехав из Австрии, Нюся сказала: - Знаешь, что хочу попросить деда Мороза в следующем году? - Наверное, волшебную палочку, предположила я. - Угадала. Немного подумав, добавила: - Но он не подарит. - Почему? - Волшебную палочку хотят все, а на всех их не хватит.


Зайка моя! Интересно, а не гадали ли Нюся и Кирилл на Рождество?


Моя милая, хорошая, родная девочка! Пусть в твоей жизни будет как можно больше радости, любви и ярких впечатлений!

Анюсе с любовью от бабуси Ленуси 28.02.2013



result