Page 1

Труженики тыла, ветераны Кировского района.


Эти люди работали в разные годы на заводах Безымянки. Вот, что они рассказали нам о своей жизни в годы войны.

„...А мы работали и ждали, Забыв про отдых и про сон, Мы день Победы приближали...” Седова Т.И.


Р В С К

Изосимов Александр Васильевич

Р л п у п м г п у н б


Родился Александр Васильевич в 1930г. в Сергиевском районе Куйбышевской области.

Рано лишился матери. В 10 лет уже помогал дедушке пасти стадо. В 1943 году убежал из дома, поссорившись с мачехой.Приехал в Самару, где, по совету друзей хотел поступить в ремесленное училище, но документов у него не было и в приёме было отказано.


Училище располагалось в бараке, на месте нынешнего Дворца культуры им.Литвинова. Он вышел на улицу и плакал от безисходности, к нему подошла женщина и посоветовала пойти в здание напротив, взяв с собой друзей в свидетели. Александр Васильевич так и сделал, там ему выдали справку, которая стала его документом. Взяли его в ремесленное училище.


В военные годы он работал и учился, день учёба, день работа. С теплотой вспоминает он своего мастера, который жалел их-подростков, давал поспать детям под станком: "Маленько поспишь, потом поработаешь, норму выполняешь." По окончании училища работал на авиационном заводе №18, слесарем – монтажником 4 – го разряда, сначала в 6-ом, а потом в 21-ом цеху. Состоял в заводской комсомольской организации.


После войны четыре года служил в пограничных войсках. Имеет награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Ударник девятой пятилетки», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне»


Асеев Алексей Тимофеевич


Асеев Алексей Тимофеевич Родился в 1925г. в селе Большая Глушица. В годы войны, чтобы обеспечить эвакуированные заводы рабочими, специальные люди объезжали села, собирали людей и привозили в город, в бараки. Некоторые не выдерживали непосильного труда и условий жизни, бежали обратно в сёла. Их опять забирали и увозили в город. За три побега сажали и уже за колючей проволокой эти люди всё равно работали на заводе.


В 1942 году Алексея Трофимовича забрали на завод, где он стал работать слесарем во 2 цехе. Позднее закончил ФЗУ, слесарьсборщик. Долгое время работал на заводе, был членом комсомольской организации.


Как у взрослых, так и у подростков смена длилась по 12 часов в сутки. Норму (15 деталей за смену) нельзя было не выполнить: "не уйдёшь пока не выполнишь". В заводских столовых рабочих кормили: давали 700 грамм хлеба, 50 грамм мяса в день. Завод же вы пускал в это время 14 самолётов ИЛ – 2 в сутки. Рабочие жили в бараках.


За доблестный труд в Великой Отечественной войне Алексей Тимофеевич удостоен звания «Ударник коммунистического труда!»


Фомич Мария Трофимовна


Фомич Мария Трофимовна Родилась в Смоленской области в 1929 году. В годы войны одинадцателетней девчонкой работала в колхозе им. М.Горького в Смоленской области . Дети и женщины работали в колхозе на полях, пахали и выращивали хлеб. О жизни в то время Мария Трофимовна многого не говорит: "А что вспоминать, то... сеяли да пахали, собирали урожай."


После войны в 1950 году брат увёз её в г. Куйбышев, где она устроилась на 9 ГПЗ (Государственный подшипниковый завод) шлифовщицей и проработала на заводе до пенсии. Была членом заводской комсомольской организации. Работа от зари до зари наложила свой отпечаток на характер. Мария Трофимовна считает: «Труд хорошее дело, это благо! Человек всегда должен трудиться!»


result  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you