Page 1


Фотоальбом Александра Гуткина © “От рассвета до заката“. Все права принадлежат автору. Текст и фотографии Александра Гуткина 2007-2012 goutkin@gmail.com todofoto.livejournal.com


Этот альбом задумывался, как ряд большей частью панорамных снимков, сделанных мной в разные годы и в разных странах. Лучшие пейзажные снимки делаются в режимное время, как раз на рассвете или же закате, когда светотеневой рисунок наиболее интересно подаёт окружающую действительность. Свет может создать шедевр на самом обычном месте, а может и загубить красивейший пейзаж. В раздумьях на эту тему само собой родилось название альбома — от рассвета до заката.


Из ночной Праги попадаем в вечернюю Грецию. Снимок слева называется: “Вспоминая Эль Греко“. С юности мне запал в душу совершенно потрясающий пейзаж, написанный Эль Греко. Эта одна из двух, дошедших до наших дней пейзажных работ мастера. Под угрюмым грозовым небом на возвышенности, покрытой лугами и лесами, изображён Толедо. На переднем плане виден мост Алькантара через реку Тахо, а над городом возвышается королевский дворец Алькасар. И вот, приехав с Санторина, мне кажется, что я привез одну работу, напоминающую по настроению этот пейзаж. Я второй раз на этом удивительном острове и, честно говоря, одной из целей этой поездки было привезти панораму именно с этой точки. Именно такую, со стекающими в обе стороны, улочками старой Ии. Во время первой поездки как-то я не увидел с этой точки того, что хотел, а вот в этот раз нам повезло с погодой, хотя, конечно, мы и приехали сюда не в туристический сезон, дабы захватить эти удивительные облака, несущиеся нам навстречу и чуть ли не задевающие по пути стремительными краями крыши Санторина.


Я вспоминаю, как было замечательно в Греции, когда мы впервые приехали туда на фототур. Несмотря на то, что там спёрли мою любимую 5-ку и, таким образом, принудительно сделали меня никонистом, я с удовольствием понимаю, какое это всё-таки было счастье! Спокойствие, разлитое в воздухе, ароматы оливкого масла, жареного мяса и морепродуктов. Греки, что поразительно для москвича, абсолютно никуда не торопятся, они вообще почти не шевелятся. Наверное они воспринимают нас так, как ползущая улитка видит автомобиль - то есть вообще его не видит. При этом весь персонал, с которым мы встречались всегда приходил вовремя, такси приезжали точно по часам и жили мы в Афинах почти на той самой площади Омонии, где всё время теперь всякие беспорядки творятся. При нас только коммунисты в чёрных рубашках там ходили. Ну и были мы в Афинах недолго - одну ночь перед отъездом на Санторин и одну после, когда фотику ноги и приделали. Этот город на краю мира, к которому причаливают корабли со всего света, притягивает людей каким-то своим неуловимым очарованием и заставляет аплодировать их каждый вечер, любуясь лучами заходящего в море по-южному жаркого солнца. Пропитанный и прожаренный им, стекает он белыми струями по вулканическим берегам острова, подставляя светилу свои мягкие и неповторимо женственные черты, словно противостоящие угрюмой, мужественной и жестокой силе природы. Царство бесконечных колоколенок, округлых, как коленки, крыш, лестниц, лестниц и ещё раз лестниц, по которым снуют неутомимые толпы, приезжающих сюда людей, одержимых идеей встретить аплодисментами начинающийся вечер и, попивая ледяное ароматное белое санторинское вино, любоваться с террасы одного из многочисленных, раскиданных тут и там греческих ресторанчиков, развалинами старой крепости.


Панорама города Фира раскрылась перед нами после заката солнца в своём сверкающем электрическом великолепии. Сочетание древней кикладской архитектуры, природной красоты с дымящимся напротив острова вулканом, делают это место, поистине уникальным. Сюда приезжают каждый год тысячи людей гулять по расположенным параллельно пропасти улицам Фиры и пересекающим их узеньким улочкам. Столица острова Санторин вытянулась с севера на юг вдоль самой кромки кальдеры вулкана. Его границами служат две окружные улицы, проходящие прямо над пропастью, восточная улица огибает городок с противоположной стороны. Между этими двумя, обрамляющими городок улицами проходит третья, центральная улица города. Перед нашими глазами раскинулся целый комплекс ослепительно белых террас отелей, напоминающих дворцы и множества бесконечных ступеней, идущих вниз по почти вертикальному склону. Последний ряд домов располагается прямо у края пропасти над морем. А дальше мы движемся в Италию. Пизанская башня — настолько классический сюжет в фотографии, что трудно придумать что-то своё, ради чего стоит поднимать аппарат и нажимать на кнопку спуска. Особенно глядя на тысячи человек с аппаратами снующих вокруг тебя. Как мне кажется что-то получилось, я хотел добиться ощущения архитектурной отмывки. Тот, кто учился в архитектурном, поймет о чём я говорю. Дальше у нас Верона и Рим.


Из Греции переносимся в Италию. Слева панорама центральной улицы в Риомаджоре, а наверху уже совсем не пейзажный кадр. Разговор этих милых старичков я подсмотрел в городке по имени Лукка. А дальше мы увидим Венецию.


Маленький кусочек Рима. Площадь Венеции с монументом Виктору Иммануилу Второму . Очень помпезное сооружение, которое при первом взгляде на него просто повергает в шок. Ничего более грандиозного и величественного я в своей жизни не видел. Тем более мы с ним столкнулись абсолютно неожиданно, вынырнув ночью из какой-то маленькой улочки. К 150-летию Италии его ещё красиво подсветили. Сами же римляние подсмеиваются над ним и называют монумент то “пишущей машинкой“ из-за колоннады, то “чернильницей“ Не задерживаемся в Риме и направляемся прямиком в сердце Великобритании — Лондон.


Проезжая по Лондону на втором этаже туристического автобуса, я был потрясен этой грандиозной стройкой, разглядывая её вблизи. Но вот издали этот небоскрёб, называющийся Shard London Bridge и спроектированный в мастерской знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, особенного впечатления не производит. Ну страшила и страшила. Зато находясь непосредственно у подножия восхищаешься обязательно. Когда я увидел, что в кадре видно и стройку и луну и подъехавший поезд, стало ясно что он удался! Но тут произошло чудо и влетел самолет, видимо идущий на посадку скорее всего в Гатвик. Осталось только подводную лодку сюда вкрячить для полного счастья, подумалось мне, а палец уже держал кнопку спуска и аппарат трещал на скорости 11 кадров в секунду. Пора остановиться и посмотреть несколько монохромных кадров того же Лондона


Вид на Тауэрский мост (вверху) и Трафальгарскую площадь (справа) А дальше памятник Уинстону Черчиллю и снимок, сделанный в Гайд-Парке.


После янтарного Лондона отправляемся в суровую Шотландию. Слева панорама пляжа Элгол, а вверху озеро в районе Торридон. Дальше нам предстоит вскарабкаться на Олд мэн оф Сторр на острове Скай.


Storr — каменистый холм на северо-востоке острова Скай, сформированный из острых, как торчащие поломанные зубы, утесов. Выглядят они достаточно странно, учитывая то, что остальные холмы вокруг мягкие. А Old Man, это такой кривой падающий зуб, зовущийся “стариком”. Мы готовились взобраться на вершину Сторра три ночи подряд. Поскольку карабкаться нужно было ещё до восхода солнца, то у входа в гостиницу наша группа встречалась еле продрав глаза. Наш проводник Иен Кэмерон нюхал воздух, лизал палец, связывался на айпаде с другими горцами и говорил, что нас обязательно сдует оттуда и безопасность он нам никак гарантировать не может. Но мы не теряли бодрости духа и на третье утро циклон, до этого несколько дней висящий прямо над нами, наконец, свалил с острова. Группа всё-таки вскарабкалась наверх и все радостно начали осматриваться. Большинство участников переоделось в сухую одежду, поскольку за время подъема народ основательно взмок. Ветер был такой сильный, что сдувал с ног, но мы были веселы и находились в предвкушении предстоящего восхода солнца. Каждый старался найти свою точку съёмки. Хотя всё-равно приходилось кучковаться. Вид действительно был потрясающий, но полностью оценить красоту, окружающую нас, я смог гораздо позже, по возвращении домой.


Эта высокогорная лохматая корова с очаровательной чёлкой — символ Шотландии, как говорят её мясо постное и с малым содержанием холестерина. Питается подножной грубой травой и кормами, от которых вас пошлёт нафиг любая другая корова. Из Инвернесса наша группа отправилась двумя машинами, с настоящими шотландцами за рулём. Вертя головами мы приехали в замок-гостиницу. Жили мы в живописной долине Гленко (панорама слева)- самой большой из 32 областей Шотландии. Половина обслуживающего персонала нашего отеля, прекрасно говорившего по-русски, была из Латвии. За завтраком мы с интересом рассматривали поданные нам куски непонятно чего, больше всего напоминающие лепёшки из угля. Это оказалась кровяная колбаса. Впоследствии мы ещё частенько с нею встречались в Великобритании. А на вкус она напоминала уголь. Зато остальная пища была не просто съедобной, а очень вкусной и приготовленной с фантазией!


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, возвращаемся из наших путешествий домой, осознаём увиденное и готовимся к новым впечатлениям и новым фотоальбомам. Мы покидаем гостеприимный Лондон и я искренне надеюсь, что вам понравились снимки. Да я и сам с интересом смотрел это издание, поскольку с таким качеством и такой технологией печати я ещё ни разу не сталкивался. До новых встреч!


result  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you