Issuu on Google+


Привет, меня зовут Маша. Я первый раз решила написать сказку, немного страшно но я полагаюсь на ваше мнение)


Ф В з с к н в о С п р и т в л и м н л ф н г к с в к к -


Фарфоровые истории В одной из множества квартир высотного здания, в темной, захламленной кладовке стоял старый чайный сервиз. Как и в каждой из таких кладовок люди складывали в ней старые, не нужные вещи которые порой там и проживали всю отведенную им жизнь. Но не будем отвлекаться. Сервиз состоял из шести запыленных кружек и пяти блюдец, так как одно было нечаянно разбито, не дождавшись чаепития, возможно именно это обстоятельство заставило некогда так любивших сервиз хозяев задвинуть его на верхнюю полку в темной кладовой. - А помните 23 марта, это один из моих любимых вечеров. – Внезапно прощебетала одна из шести кружек. - Нет, нет, Вы не правы. – Сказала ее соседка. - Отчего же? – Остальные четыре кружечки молча наблюдали за своими соседками. Та, что начала разговор была уже изрядно потертая, с левого краю от нее отломился маленький фарфоровый кусочек, а золотая каёмка уже наполовину стёрлась. Та кружка, которая говорила вторая, выглядела гораздо новее, казалось, что даже пыль, за столько лет скопившаяся на ее полках не портила впечатление новизны, вот только темно коричневая полоска на внутренней стороне кружки говорила обратное. - Вы мадам такая старая, что вероятно не


- Не старше Вас. – Сердито запыхтела кружка, раздраженно хмуря брови. К их разговору стали прислушиваться другие вещи: старый дедушка пылесос, несколько ненужных теннисных мячика, гармошка, бабушка театральная сумка и даже до безобразия грязная чернильница. - Не ссорьтесь милые кружечки. – Басом загудел дедушка пылесос. – Давайте каждая из вас расскажет свою самую дорогую историю. - Давайте. Но я все равно права. – Самоуверенно заявила кружка, которая выглядела совсем новой. - Эх, молодые. – Осуждающе протянула бабушка театральная сумка, но все же подобралась ближе, чтоб лучше слышать предстоящие истории. - Я, пожалуй, начну. – Все еще обиженно сказала кружка с отколотым краешком. Все вещи притихли и обратились в слух. - 23 марта 1969 года. В те времена нашей хозяйкой была уважаемая Елизавета Павловна, и надо отдать ей должное чаепития она устраивала раза по три на неделю. 23 марта я спокойно стояла на полке и любовалась прекрасным видом из окна. Весь день царила спокойная, расслабляющая атмосфера, а ближе к вечеру все начали суетиться. Сегодня будет чаепитие, сразу поняла я. Но атмосфера все накалялась. Предметы на кухне начали тревожно переговариваться, никто не знал что происходит.


. Когда меня, наконец, поставили на стол, царило напряженное молчание. На стуле напротив меня сидела маленькая, кареглазая девочка, она была настолько миниатюрная, что носом чуть дотягивалась до стола. К горлу подступила паника, я попыталась докричаться до хозяйки Елизаветы. - Сударыня уберите от меня ребенка! Она меня разобьет! – Но она, впрочем, как и все люди, не могла услышать меня. Остальные кружки сочувственно перешептывались. Вдруг маленькая, кареглазая девочка протянула ко мне руку, осторожно налила горячий чай, который был мятным, на удивление вкусным и сделала глоток. - Как твои дела Катерина? – Обратилась к девочке Елизавета Павловна. Та немного помедлив, сделала еще один глоток чая и только потом ответила. - Все в порядке тетя Лиза, у вас очень вкусный чай. - Катенька, поговори со мной. Всего через несколько минут придет твой папа. - Тетя Лиза я очень жду папу. – Вежливо ответила девочка. - Да я знаю, но я хочу тебе кое-что сказать это очень важно. – Смутившись, сказала хозяйка.


- Что? - Катюша я твоя мама. – Девочка резко поставила меня на стол, так что по бокам заструился выплескавшийся чай, какая она грубая! - Мама? – Удивлённо спросила Катя. – У меня нет мамы. Ответить Елизавета не успела, дверь распахнулась, пропуская молодого, высокого мужчину такого же кареглазого как маленькая девочка. - Папа! Папа!- Радостно закричала Катя, но из-за стола не встала. Мужчина тепло ей улыбнулся, а потом холодно обратился к Елизавете Павловне. - Зачем ты устроила этот цирк? - Гоша, но это моя дочь! Я хочу, чтоб она знала! Я была потрясена, мне очень не хотелось, что бы люди ссорились ь, я знало, что надо что-то срочно предпринимать. Уже тогда я была мудра, поэтому раскачавшись и немного остудив чай. - Стой-стой! Как это остудив чай? Что-то ты мудришь кружка. – Возмущённо прошелестела гармошка. Рассказчица удивленно вскинула брови, а потом весело рассмеялась и сказала. - Если ты не знаешь то это наша природная способность, мы можем или задержать тепло или остудить все зависит от того чего хочет хозяин и насколько мы этого хозяина любим.Оглянувшись по сторонам, она спросила.

. г р д Е б П и в у з р О в с п с п у г з


. – Я могу продолжать? - Конечно. – Пристыженно пробормотала гармошка. - Значит так, остудив чай и хорошенько раскачавшись, я вылила его прямиком на девочку. - Аааа!- Испугалась Катя. Елизавета Павловна и Гоша одновременно бросились к девочке. Прошел уже час как Катю переодели. Тетя Лиза и дядя Гоша так испугались за девочку, что на время забыли о своих спорах и вместе за ней ухаживали. Катя, видя такую заботу, засмущалась и тихо сказала. - Я верю, что ты моя мама. – Елизавета Павловна расплакалась и крепко обняла девочку. Оставшаяся часть вечера прошла за танцами и веселыми разговорами. Я думаю, что проявила свою мудрость и настоящую отвагу, именно поэтому вечер 23 марта 1969 года для меня самый лучший. - Браво! – Басом вскричал дедушка пылесос, все предметы в кладовке зааплодировали. - все равно моя история лучше. – Уже не так уверенно сказала вторая кружка. - И тебя послушаем. – Примиряюще сказала грязная чернильница. - Послушаем, послушаем. – Согласно запричитала бабушка театральная сумка.


-Я хочу рассказать о моем последнем вечере. – Сказала самоуверенная кружка, все вокруг сказу притихли. Обычно предметы никогда не рассказывают о своих последних днях ведь после таких дней они ни разу не выходили из кладовки. – Я расскажу вам о моих воспоминаниях и чувствах. На самом деле это очень грустная и одновременно веселая история. В тот день нас было двое я и моя сестренка та, что сейчас без блюдца. – Все обратили взгляд на грустную кружку, отчего та стала еще грустнее. Увидев, что смотрят не на нее, рассказчица поспешила продолжить. – В то утра чай был очень крепкий, мне такой не нравится, но хозяева пили только такой, от этого чая даже после воды оставалась противная коричневая каемка. Тот день был точно таким же люди ушли на работы даже не помыть нас. Моя сестрица, кружка, которая сейчас без блюдца была очень огорчена и я решила, что дальше так продолжаться не может. Самое сложное это скатиться со стола. Фарфор, из которого мы сделаны очень нежный и при любом неосторожном ударе может разбиться. Собрав все силы, я прыгнула на высокий мягкий стул, потом на лавочку, которую купили совсем недавно и использовали как подставку для ног, а затем на холодный пол. У меня еще не было плана и я медленно стала пробираться вглубь дома, вдруг на моем пути появился

п н о к п О к н д В ч “ о у Я п к у К к м б с Н б д


- Куда вас подвезти мадам? – Вежливо поинтересовался он. Кот был таким галантным, никогда еще не встречала таких добрых и обходительных как он. - Если не тяжело отвези меня в рабочий кабинет. - Для такой очаровательной леди я готов поехать хоть на край света. – Промурлыкал кот. Он усадил меня к себе на спину и повез в кабинет. Поездка была незабываема, только за нее я готова внести эту историю в список самых дорогих мне. В кабинете на рабочем столе я нашла ручку и чистый лист: “Дорогая вымой, пожалуйста, кружки, они мне очень нравятся. Но коричневая каемка просто ужасна, тебе следует лучше их мыть” Я знала, что хозяйка приходить домой первая, поэтому написала именно ей. - Вы закончили? – Галантно потянул мне лапку кот. - Да, спасибо. – Он взял меня под ручку и опять усадил себе на спину. Кот устроил мне незабываемую экскурсию, с кем я только не познакомилась: еще совсем молодой шкаф, весёлая ванна, новенький блестящий пылесос, несколько письменных столов и даже огромный, толстый холодильник. Никогда в жизни не видела столько предметов, большинство из них дружелюбно рассказали то, для чего они предназначены, например:


Ванна сказала, что в ней люди смывают с себя грязь, в раковине моют руки, утюг разглаживает складки, делая вещи красивыми, шкаф хранит одежду. - Как наш чулан. – Опять прошелестела любопытная гармошка. - Нет, вовсе нет. Шкаф укрывает и охраняет вещи, а днем люди достают их и ходят на работу, в школу или в детский сад. – Улыбнувшись от нахлынувших воспоминаний, сказала кружка. – К вечеру я вернулась на свое место. Когда пришла хозяйка и прочитала записку, то очень расстроилась, она дождалась, пока муж вернется с работы, и они поссорились - Почему бы тебе самому не мыть эти чашки?! – Кричала она. - Алина, я не понимаю, о чем ты говоришь. - Не понимаешь?!- Зло спросила она. Алина взяла блюдце от моей сестренки кружки и со всей силы кинула его на пол. Блюдце разлетелось на тысячи маленьких осколков, напоследок жалобно зазвенев. С тех пор хозяева решили убрать сервиз, чтобы избежать ссор. Кружка закончила свой рассказ, все предметы в кладовке молчали, лишь бабушка театральная сумка разочарованно вздохнула. - Простите меня… - Сказала фарфоровая кружка. – Я не хотела, чтоб так получилось. Для меня это самый лучший день, потому что я познакомилась и узнала о мире столько, сколько не узнала за всю жизнь.


- Мы тебя не виним. – Примиряюще сказала одна из кружек и остальные закивали, а потом и вовсе обняли свою сестрёнку. - Вот видите. – Пробасил дедушка пылесос. – Ваши истории дороги именно для вас, из них нельзя выбрать лучшую. Предметы в кладовке согласно закивали. С тех пор каждый вечер в старой темной кладовке вещи рассказывают свои изумительные истории и если хорошо прислушаться, можно услышать тихий шепот, изредка прерываемый шуршанием любознательной гармошки.


Фарфоровые истории


result