Issuu on Google+

Сказка - быль о странном доме моего предка


Здравствуйте! Меня зовут - Софья. Мне 9 лет, я закончила второй класс. Очень давно интересуюсь историями, которые связаны с моими предками. В нашей семье сохранилось много семейных преданий. Они помогают мне писать, надеюсь, необычные сказки. Очередная моя сказка- "Сказка о странном доме моего предка" написана на основе реальных событий, произошедших когда-то с отцом моего прапрадеда. Надеюсь, моя история будет интересна читателям.


Когда - то, очень – очень давно, в маленьком местечке Рассказово, жил мой прапрапрадедушка. Он работал главным шерстоведом у местного купца Асеева на суконной фабрике. Звали моего предка Николай Иванович Куриков. Был он человеком тщеславным и изворотливым. И этими его качествами купец и был очень доволен. Очень Асеев ценил деда.


А началась моя история с того, что Николай Иванович решил построить дом для своего семейства – у них с женой, Марией Ивановной, было трое детей. Два сына и дочь. Места требовалось много, а старенький разваленный домишко, в котором светились стены, был и не по статусу моему предку.


Вот закупил Николай Иванович стройматериалы, да нанял работников – денег было в достатке. И работа закипела. Дом получался ладный, каменный. Построено было целых два этажа, на всей улице он стал самым добротным строением. Время летело, и наступил 1915 год. Строительство было завершено. Работники – татары, стали требовать с деда больше денег, нежели договаривались с самого начала.


А дед был не так прост, заартачился и платить больше не захотел. Разгорелся скандал, каждый доказывал свою правоту. Стали грозить друг-другу, дед дед рабочим грозил полицией, а бригадир рабочих сказал так:» Погоди еще, не так просто все будет. Сам станешь просить нас взять деньги, и сулить будешь больше, чем мы сказали тебе сейчас, да только мы еще посмотрим, взять деньги, или нет. Попомнишь ты свою жадность!» И с тем уехала бригада, совсем из города пропала.


Все вроде бы ничего, переехали мои предки в дом, вещи новые купили. Сервизы Кузнецовской фабрики, библиотеку богатую, даже кубки из золота были у Куриковых. Но, счастья не настало. Не обманул татарин - бригадир деда, каждый вечер до самого утра, начиналось в новом доме что-то странное. Поднимались в воздух стоявшие целый день смирно тарелки фабрики Кузнецова и хороводом кружились вместе с ножами и вилками. Книги падали со стеллажей, а странные звуки и шорохи не давали спать всем обитателям этого необычного дома. Предки мои были глубоко верующими людьми, молились дни напролет, читали акафисты и даже приглашали священника, чтобы освятить свое жилье. Но все было напрасно. Каждый вечер начиналось и заканчивалось все под самое утро хороводами из посуды.


Осознал свою неправоту Николай Иванович, решил все требования колдуна выполнить. А жить, тем временем, семейство в старый свой дом переехало. Благо, он напротив, через дорогу был. И начались долгие поиски того человека, который наложил заклятие на дом. Долго искал Николай Иванович, 2 года. Вот в стране уже перемены начались. Революция. И деду посчастливилось, нашел он, наконец, своего врага. Расплатился с ним. И отдал денег многомного больше. В ноги колдуну падал. Тот пообещал – все теперь нормально будет. Но, увы! Новая власть в эту историю вмешалась, и отняли тот дом у моего предка.


И, видно, сильно было заклятие человека, поссорившегося с Николаем Ивановичем. В доме этом разместили психиатрическую клинику. Как мне рассказывал потом мой дед, правнук Николая Ивановича, он в своем детстве гулял как- то недалеко от этого дома. Было дело в 60- е годы прошлого века. И услышал такой разговор между больными:» А ты, друг, видел, как вилки сегодня летали?». Значит, не снял колдун заклятие, так и осталось оно над старым домом.


Судьба хозяина этого дома тоже закончилась странно. Он, за время службы у купца Асеева сколотил приличное состояние – огромное количество золотых монет было спрятано им после революции. Место, где спрятано его состояние Николай Иванович скрывал даже от своих родных. И вот, в 1938 году заболел мой предок воспалением легких. И говорит своему сыну как- то вечером: « Зайди Ваня утром ко мне, я, тебе, где золото скажу». А утром, когда Иван Николаевич пришел к отцу – тот уже давно был мертв. Прахом прошло все богатство, неведомо куда подевалось.


Вот такая история о старом доме, который все стоит и как бы хочет рассказать мне все тайны моих предков. Нет в нем давно клиники, совсем другая организация. Проходя мимо, я каждый раз чувствую, что много еще каких секретов скрывает старый дом, но, увы, я их, скорее всего, уже не узнаю. Не осталось в живых очевидцев тех странных событий. А может, сила заклятия, наложенного почти 100 лет назад, все еще продолжает действовать. И тени прошлого с грустью наблюдают за нами, не в силах исправить дела минувших лет.



result