Issuu on Google+

REGINA GONZÁLEZ ALARCÓN ARQUITECTURA · DISEÑO PORTFOLIO


CURRICULUM

VITAE

Formación Académica: •2007-2010 Carrera de Diseño Integral en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). •Actualmente estudio el noveno semestre de la carrera de Arquitectura en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Experiencia Laboral: • Colaboración con el despacho LEAP (Laboratorio de arquitectura Progresiva), durante el proyecto del Estrategias Urbanas para Guadalajara, 2042. Presentado en la exhibición “Traces of centuries and future steps” en el Palazzo Bembo en el marco de la Bienal de Arquitectura de Venecia del año 2012.

• Proyectista en la empresa CILSA (Compañía Industrial de Lonas)en el área de arquitectura textil. Premios/Reconocimientos: Segundo lugar en el concurso de diseño de Cartel “Prevenir es sonreír”, convocado por Hershey’s México en el año 2010. Segundo lugar en el concurso “Foto por la vida”, convocado en por CONASIDA en el año 2009.


MEMORIAL POR LA

VIOLENCIA

Proyecto Académico. Localización: Parque de las ciudades hermanas. En la zona se encuentran obras arquitectónicas de valor patrimonial, como es el templo del Calvario proyectado por el arquitecto Luis Barragán. El proyecto del se basa en la abstracción de las formas utilizadas en la iglesia del Calvario, siguiendo así el rítmo y la armonía de esta. En el interior del memorial se encuentra un árbol el cual parece sostener la loza del mismo. Es una metáfora de como la sociedad actual se encuentra fragmentada. Espacio laico dedicado a la reflexiòn.


PLANTA PRIMER NIVEL ECALA: 1:200

Área de reflexión

Espejo de agua

N

PLANTA PRIMER NIVEL ESCALA: 1:200

3

2

1

5

5 4

6 PLANTA SOTANO ESCALA: 1:200

2

1. LOBBY O RECEPCIÓN 2. ÁREAS DE EXPOSICIÓN 3. BAÑOS 4. OFICINAS ADMINISTRATIVAS 5. PATIOS 6. GUARDAROPA


BIENAL ARQUITECTURA

VENECIA

Estrategias Urbanas para Guadalajara, 2042. Colaboración con despacho LEAP (Laboratorio de arquitectura progresiva) en la ciudad Guadalajara, Jalisco. Durante el año 2012. La propuesta se trata de un centro histórico que será el nodo central de una red regional de ciudades medias, la red estará interconectada por medio de un sistema ferroviario revitalizado, reciclando la estación central de Guadalajara ubicada al sur del centro de la ciudad. El perímetro A de la ciudad estará cerrado a los automóviles y a cualquier vehículo de combustion interna, sólo vehículos eléctricos oficiales y de servicio podrán circular en las calles peatonalizadas del centro. Una nueva red de transporte público eléctrico cruzará el centro y lo rodeará en un circuito cerrado, las calles ahora serán espacio público con mayor área verde y espacio para peatones y ciclistas. El nuevo centro histórico será libre de autos, amigable al peatón y sustentable.


Diagrama explicativo sobre la poblaci贸n que habita el centro de la ciudad de Guadalajara

Diagrama explicativo sobre el nivel educativo de la poblaci贸n que habita el centro.


PROPUESTA

FINAL


EDIFICIO

9 ESQUINAS

Proyecto Académico. Ubicación: ubicado en el antiguo barrio de Mexicaltzingo, uno de los más antigüos de la ciudad de Guadalajara. El proyecto se trata de un edificio de uso mixto enfocado para estudiantes extranjeros, por lo que no cuenta con cajones de estacionamiento. Esta equipado con ciclopuertos. Los locales comerciales se encuentran adaptados para un café o bar. El eje central del proyecto es el patio al centro, el cual además de brindar iluminación natural a los departamentos, busca crear un espacio de convivencia entre los habitantes. El proyecto se adapta con las fincas patrimoniales de su entorno, debido a un juego similar entre llenos y vacios.


PLANTA BAJA SIN ESCALA

N

PLANTA TIPO 1 SIN ESCALA

Departamentos

Ă reas comunes

Locales Comerciales

Circulaciones


PLANTA JARDINERIA SIN ESCALA

N

PLANTA TIPO 2 SIN ESCALA

Departamentos

Ă reas comunes

Locales Comerciales

Circulaciones


Edificio Promoción

Cultural ITESO

Proyecto Académico. Localización: ITESO Serie de edificios que cubran las necesidades de estudiantes y trabajadores del área de promoción cultural del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Los edificios brindan comodidad al usuario y le permiten desarrollar sus actividades en un ámbito agradable y en contacto con la naturaleza. El eje central del proyecto es la construcción de elementos cuadrangulares y su interacción con los arboles existentes en el contexto. El incluir perforaciones en las losas tiene la finalidad de no perjudicar el crecimiento y mantenimiento de los mismos. Una referencia importante para el proyecto, son las casas de árbol. Creando así una estrecha relación con el medio natural.


Planta de conjunto

Primer Nivel

Planta Baja

Segundo Nivel

GALERIA EDIFICIO PRINCIPAL TEATRO

N


ALZADO GALERIA/ EDIFICIO


There are many ways in which an accident may happen

DISEÑO

DE CARTEL Proyecto ganador segundo lugar en el concurso “Prevenir es sonreír” convocado por Hersheys México en el año 2010.

But only one to avoid it: Preventing to keep Smiling


reginagonz@hotmail.com 33路12路25路69路63


PORTAFOLIO ARQUITECTURA