Page 1

Portafolio de la materia de Proyectos Alan Cherem Hamui


Ejercicio Vacío- Lleno Este ejercicio tenía como objetivo entender el espacio como un conjunto en el cual es importante tanto lo lleno como lo vacío, saber que no solo lo construido es importante, sino también su relación con lo vacío interior y lo vacío exterior.

Semestre 1 Proyectos I Calificación Final: 8

Paso 1 Cortamos un oasis con siete figuras geométricas conectadas entre sí por alguna extremidad, también hicimos una caja de madera con las medidas exactas de un oasis para después meterlo mientras que cortábamos en clase.


Paso 2 Entintamos algunas caras y cortes del oasis para marcarlas sobre una cartulina y luego estudiarlos.

Paso 4 Una vez aceptado el yeso como una unidad, hicimos una maqueta siguiendo las medidas y la forma del yeso. Ahora el yeso representaba las paredes que contenían al interior. Dibujamos a lápiz con mano alzada, los espacios que nos interesaban con luz.

También tomamos fotos interiores y exteriores con luces dirigidas a aperturas nuevas en las paredes de la maqueta, que luego se convertiría en un museo de luz con un recorrido interior vertical y horizontal. Paso 3 Vaciamos yeso en los espacios vacíos del oasis dentro de la caja. La caja estaba planeada para desarmarse y poderle quitar todo el oasis, de tal manera que las formas que habíamos cortado fueran ahora espacio macizo.


Paso 5 Maqueta final hecha en cortes.

Otros ejercicios

Mirador para Monte Albán, Oaxaca

Habitáculo en una montaña


Hotel de Ecoturismo en Patzcuaro, Michoacán. Hicimos un plan maestro en terrenos muy húmedos. Este contenía una reserva de peces, un área turística para visitar especies endémicas y un hotel que respetara la naturaleza. Todo el conjunto fue desarrollado por tres integrantes que después nos separamos para resolver una parte en específico.

Embarcadero

Recepción

Sala de Espera

Bar

Elevador/ Montacargas

N

NPT:5.20

NPT:4.20

NPT:3.20

NPT:6.20

NPT:5.20

Elevador/ Montacargas Baños hombres

Baños mujeres

Semestre 2 Proyectos II Calificación Final: 9

Refrigerador

Detalles NPT:4.20

Preparación

Calentado

Cuarto de lavado

Despensa


El concepto para este proyecto fue la conexión que se pudiera tener con la naturaleza. Debía de ser un edificio muy ligero que hiciera sentir al usuario parte de su entorno, y asi aprovechar las condiciones de humedales de la zona. Las habitaciones estarían fuera del hotel como tal, en medio cada una de pastizales y conectadas por el río. Las plataformas fueron la opción para darle más permeabilidad y ligereza tanto a las fachadas como a las plantas.

Fachada Este

Palafito Ecoamigable

Corte


Puente Peatonal Santa Fe. Este proyecto pretendía cruzar la avenida Vasco de Quiroga, que tiene muy difíciles conexiones peatonales por la planeación inicial de la Colonia. El puente se dividió en varias etapas para que el recorrido no fuera “aburrido”. Se daba un juego de techos con entradas de luz y marcando las zonas donde se podría parar a descansar.

Semestre 3 Proyectos III Calificación Final: 7


Palacio Municipal en Taxco, Guerrero Este proyecto tiene un programa muy detallado y específico. Se debían resolver oficinas para mucho personal y acomodarlo de acuerdo a la relación entre Departamentos dentro del mismo edifcio. Así, se fue haciendo un proyecto muy funcional justo en el zócalo de Taxco, ciudad que no puede dejar de tomarse en cuenta por su imagen y sus actividades.

Este edificio trata de integrar la ciudad con el gobierno, y es por eso que tiene varias entradas y está abierto al público en el Nivel 2 y en Planta Baja, así se crean espacios abiertos dentro del edificio. Estos hacen que se dividan los usos sin estar separados realmente.


Plan para revitalizar la Colonia Atlampa Atlampa es una Colonia muy abandonada, que poco a poco se ha hecho una isla. Tiene muchísima industria, pero ya no se usa gran parte. Sus naves industriales tienen mucho valor arquitectónico y patrimonial, y eso evita su uso en gran medida. También existe una zona que sí tiene bloques de vivienda de interés social, que no tiene buen funcionamiento. Hay mucha inseguridad, pero el espacio tiene muchísimo potencial: tiene calles amplias, terrenos muy grandes, bodegas en desuso y hasta una línea de tren que sigue en funcionamiento industrial. Aparte está ubicada cerca del centro histórico, justo al norte de la Colonia Santa María la Ribera y al oeste de Tlatelolco.

Centro entre viviendas

Terrenos seleccionados en base al valor que tienen. Bodegas

IMSS con un solo valor

Bodegas

Bodegas

Conexión entre viviendas por medio de terrenos intermedios Semestre 4 Proyectos IV Calificación Final: 8


Vivienda para Ancianos en Atlampa

El programa para albergar ancianos es muy diferente al que cualquier vivienda, el concepto debía de integrarse con las actividades que hace un anciano, por lo que decidí hacer que el mismo edificio fuera un recorrido donde vayan pasando actividades y no sea como departamentos normales, sino más bien incentivar la interacción y convivencia poniendo espacios comunes y lo que podrían llamarse dormitorios. De esta forma, el edificio se entiende como vivienda colectiva, pero sin ser asilo, ya que los ancianos son independientes.

Niveles 1.50 y 3.00

Sube N.P.T. 1.50

Servicio

N.P.T. 3.00

Elevador

Sube

N.P.T. 3.00

Vacio

Servicio Sube

N.P.T. 3.00

N.P.T. 1.50

Vacio Elevador

Sube

N.P.T. 3.00

Elevador

N.P.T. 3.00

N.P.T. 1.50

Servicio

N.P.T. 3.00

N.P.T. 3.00

Servicio

Elevador Elevador

N.P.T. 3.00

N.P.T. 3.00

Sube

N.P.T. 3.00

N.P.T. 2.35

Gimnacio

Sube

N.P.T. 3.00

Sube

N.P.T. 3.00

N.P.T. 3.00

También el tema de las rampas fue muy importante para generar este recorrido, pero el problema era la gran longitud requerida para subir o bajar un solo nivel. La solución fue desfasar los edificios medio nivel en altura, y unir el edificio “bajo” con una plaza central. Así las rampas medirían solo la mitad de longitud, y una estructura fue ideada para sostenerlas. Otro factor importante era la conexión que debía tener el edificio nuevo con el patrimonio ya existente que no se utilizaba. Se adaptó para utilizarse dentro del programa que requerían los ancianos, y se conectó con puentes en el nivel alto.


Fotos de maqueta de detalle


Análisis de proyectos ejemplares Pabellón de Gimnasia en el Parque del Retiro Se trata de crear una plataforma a tres metros de altura, rodeada de arbolado y cerrada con paramento translúcidos, para alojar un volumen excavado. El sistema de mallas metálicas permite no solo la proyección de las instalaciones, sino también el crecimiento de vegetación a su alrededor, envolviendo todo el conjunto. Esta organización permite dar utilidad a la cubierta, bien como gimnasio al aire libre, bien como cancha de Tenis. El proyecto pretende crear una visión contemporánea del tema del pabellón en un jardín mediante la composición abstracta con la materia vegetal recortada en los bastidores, de forma que la nueva construcción aparece como una amalgama de elementos naturales y artificiales, una composición plástica que da una identidad característica a esta zona del parque.

Semestre 5 Proyecto y Medio Ambiente Calificación final: 9

Vista aerea del Parque del Retiro El Parque del Retiro es uno de los pulmones verdes de la ciudad, se encuentra en pleno centro de Madrid, entre las calles de Alcalá, Alfonso XII y Menéndez Pelayo. El Retiro, es el parque de carácter histórico - artístico más importante de la ciudad con una extensión de 120 hectáreas y unos 15.000 árboles


00

Pabellón de Gimnasia en el Parque del Retiro Vestuarios, oficinas y gimnasio. Cliente: Instituto Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Madrid, El Buen Retiro, Madrid, España 2ooo Arquitectura:Ábalos & Herreros

Arriba: Planta Alta utilizada como cancha de Tenis, soportada en Planta Baja por estructuras en el techo. Abajo: Planta Baja de conjunto con acceso a las oficinas. Derecha: Sección en la que se explica la forma de entrar a cada espacio: por medio de las escaleras exteriores a la cancha de Tenis, por Planta Baja a oficinas y por escaleras interiores a Vestidores y Gimnasio.

1.0

2.0

5.0

10.0

20.0


00

00

1.0

2.0

5.0

10.0

1.0

2.0

5.0

10.0

20.0

20.0

AxonomĂŠtrico a 45 grados. Plantas superiores con materiales translucidos, y Planta de Gimnasio y Vestidores de muro macizo de concreto enterrado, pero con entradas de luz en su parte superior.


High Line, Estados Unidos, NY. 2008-2010

High Line, NY. 2008-2010

El High Line se construyó en 1930, con el objetivo de elevar trenes pesados y separarlos de las calles. Fue utilizado hasta 1980 y en ese mismo año ya había planes para la demolición y quitaron una gran parte de la construcción original. Entre los años 1999-2003 se realizaron estudios y proyectos para rehabilitar High Line. Se hizo una convocatoria para un concurso de ideas y proyectos. El diseño elegido fue propuesto por la firma de arquitectura de paisaje Diller Scofidio + Renfro.


05

0

100

200

500

1000

La idea es recuperar y preservar una construcción con valor histórico y transformarla en un espacio público. El parque, ya terminado medirá 2.4 kilómetros de longitud, ubicado al sur-oeste de la isla de Manhattan.

High Line, Estados Unidos, NY. 2008-2010 El proyecto consta en retomar la condición actual de las vías que, entre los viejos pavimentos crece vegetación. La vegetación propuesta se conforma de especies endémicas.


0

Estudio de una sección del High Line, donde se ve cómo funcionan los accesos y elementos constructivos. 0

1

2

5

10

1

2

5

10

Derecha: Sección en axonométrico a 45º. Izquierda: Sección en axonométrico a 45º explotado, donde se representan los elementos existentes que permiten tener vegetación alta sobre la estructura. Primero: estructura de perfiles de acero, losa de concreto armado, relleno para pendiente de drenaje, tierra y rellenos para nivelar la superficie y pavimento.


01

2

5

10

El pavimento se conforma de 4 tipos de m贸dulos, el objetivo es: delimitar las circulaciones y entrelazar la vegetaci贸n con lo construido. por orden: bordes, transiciones, recta y bancas


Análisis y redibujo de la Delegación Gustavo A. Madero Foto Google Earth Manzanas redibujadas, Calles Principales, Áreas verdes, Traza de 1870

Delimitación de una pastilla de trabajo conforme a la Delegación existente y la Basílica de Guadalupe, así como por las calles centralizadas a este punto importante y la topografía.


AdiciĂłn de edificios existentes en mi zona de trabajo para cambiar la ciudad por medio de estos proyectos modelo.

8 7

65

4 3 2

1 8 7

65

g

f e d c b a

g

f e d c b a

Cortes esquemĂĄticos enseĂąando las transformaciones en la pastilla por medio de los proyectos.

4 3 2

1


Tema dado: Mercado Lote Número 5, Cartagena de Indias Estrategia

N

Lote dentro del barrio Getsemany.

Situación del Lote

Verano 2010 Proyectos en Cartagena, Colombia Calificación final: 9

Iglesia principal del barrio y plaza pequeña anexa

Pared y conexión con el lote frontal con valor histórico


Cubierta bioclimática

Planta Baja Conexión por medio de pavimentos. Se agranda la plaza de la iglesia y se respeta el muro y el puente existentes para incluir el tema de mercado amurallado dentro de la ciudad amurallada. Se crea la conexión para convertir el espacio en una transición hecha parque dentro de la ciudad con los centros de manzana

-

B’

Planta de techos

OFICINAS ADMINISTRATIVAS

SECTOR DE COMIDAS

S. i=7 %

SECTOR DE PRODUCTOS SECOS

SECTOR DE VERDURAS S. %

i=7

1 BASURAS

SECTOR DE FRUTAS Y FLORES

AREA DE CARGA Y DESCARGA BODEGAS BODEGAS

SECTOR DE CONGELADOS

SERVICIO ASEO

MAQUINAS

CONGELADORES Y BODEGAS

BODEGAS

SERVICIO MÉDICO

N

A

A’ CONGELADORES Y BODEGAS

SECTOR DE PESCADOS

N

SECTOR DE MARISCOS

SECTOR DE CARNES

B

SECTOR DE ARTESANIAS


6

6

6

Dormir

Comer

6

Sitio importante en la parte turística de Belém dentro de Lisboa, entre el nuevo Museu dos Coches (Mendes da Rocha) y la Cordoaria (antiguo palacio convertido en museo). Estratégia Urbana: Asear

Estar

Caminhar

Habitar

Conducir

6 6

6

6

6

Comer

6

Dormir

Asear

Estar Caminhar

Conducir

Olhar

Relacao do Sol Habitar

6 6

6

Puntos identificados como importantes en el sitio: Museu dos Coches Olhar

Relacao do Sol

Caminhar

6

Olhar

Centro de Barrio

Antigua Muralla de río

Primavera 2011 Proyectos en Lisboa, Portugal Calificación final: 9

Rel


Desarrollo puntual de una zona del plan urbano. Organización en diferentes tipos de Pixeles adosados a edificios existentes dentro del Centro de Barrio. Planta de Techos:

Pixel 2: Objeto Lleno - Vacío, Residencia y Taller de Artístas 6. Um quadrado que dança é mais interessante do que um quadrado Fachada Norte Corte B

PB: Atelier

NPT+6.50

0,16

0,27

Tablero de Madera

0,1

0,36

Nivel 1

0,39

0,86

0,2

NPT+5.50

0,39

0,1

0,39

#4 @30

0,82

Fachada Poente

Nivel 2

0,2

NPT+6.50

0,2

NPT+3.50

Muro de batao branco armado

2,63

0,16

#4 @30

0,27

Lana Mineral Estructura de Madera Laminada

0,7

0,24

#4 @30

0,1

0,24

#4 @15

Tablero de Madera

0,1

Estructura de Madera Laminada

1

Estructura de Madera Laminada

0,28

0,05

#3 @20

Nivel 3

NPT+5.50

Plantilla

2,43

2,11

0,85

Residência dos Artistas

NPT+3.50

Fachada Sul

NPT+5.50 0,2

Detalles Constructivos

0,16

0,27

Tablero de Madera

0,1

0,39

0,1 0,16

Tablero de Madera

0,39 0,36 0,39

0,27

0,39

0,7

0,86 0,24 0,7

0,24

Tablero de Madera

0,1

Estructura de Madera Laminada

2,63

0,16

1

#3 @20

Contraplacado Plywood

Lana Mineral

Estructura de Madera Laminada

0,1

Muro de batao branco armado #4 @30

Cobertura de Zinco Rheinzink Junta Agrafada 25 mm.

0,39 0,39

0,86 0,82

2,63

0,16 0,1

0,27 #4 @30

#4 @15

0,27

Estructura de Madera Laminada Lana Mineral Estructura de Madera Laminada

#4 @30

0,1

0,24

Plantilla

0,85

0,7

0,24

0,28

0,05

Lana Mineral

Estructura de Madera Laminada Pendiente 5%

Muro de batao branco armado #4 @30

0,2

0,52

0,2

0,1

#4 @30

0,2

0,2

0,2

0,52

0,82

0,2

0,27

NPT+4.50

0,52

Módulos

0,36

#4 @30

0,52

Tablero de Madera

0,1

2,43

1

Tecto

Estructura de Madera Laminada

2,11

#4 @15

Estructura de Madera Laminada

0,28

0,05

#3 @20

Plantilla

0,85

2,11

NPT+4.50

2,43

NPT+3.50

0,52

0,52

0,52

0,52 Lana Mineral

Módulos

Pixel 3: Objeto Vacío - Lleno, Residencia de Estudiantes 0,2

Pixel 1: Objeto original, Residencia Permanente

0,52

Pendiente 5%

0,52

0,52

0,52

Estructura de Madera Laminada

Módulos

Lana Mineral Cobertura de Zinco Rheinzink Junta Agrafada 25 mm. Contraplacado Plywood

0,2 Estructura de Madera Laminada Pendiente 5%

Cobertura de Zinco Rheinzink Junta Agrafada 25 mm.

0,7

Contraplacado Plywood

0,7

Fachada Este

0,27

Tecto 0,27

Fachada Norte

Tecto

A

NPT+6.00

NPT+8.25

PB

NPT+5.50

NPT+5.50

NPT+6.50

Fachada Poente

Planta Tipo NPT+6.00

NPT+5.50

A

1

1

NPT+6.00 NPT+6.00

NPT+6.00

NPT+5.50

NPT+5.50

Fachada Poente

Cozinha Comedor

Habitação Estudantes Comercio Residência Permanente 1:150

Fachada Sul

Corte 1

Corte A

Residência de Estudiantes

Fachada Sul

Sala de Estudo Sala de Estar Casa de Banho completa Vestidores

Fluxos do encontro entre actividades comuns


Intervención en Patrimonio Existente: El sitio se encuentra en la Calle de Comonfort 58, cerca de Tepito, de La Lagunilla, de Paseo de la Reforma, y del centro. Se trata de un espacio con fábricas y bodegas existentes, que en su mayoría no están en uso, deteriorandose con el paso de los años. ¿Cómo tratar un sitio para resaltar su valor introduciendo un nuevo uso, respetuoso, bajo reglamentos, de calidad arquitectónica?

Semestre 8 Proyectos VIII Calificación final: 7


NPT +13.10

NPT +13.10

NPT +13.00

BAJA

NPT +13.10

NPT +13.10

Espacio de parrilladas

NPT +13.10

NPT +13.00

NPT +13.00

NPT +13.10

NPT +13.10

BAJA

NPT +5.20

SUBE

156m2

NPT +13.00

NPT +13.10

NPT +13.10

Corte 1

NPT +4.90

NPT +5.20

Nivel 4

NPT +5.20

NPT +5.20

248m2

NPT +10.50

159m2

NPT +10.50

NPT +10.50

NPT +10.50

NPT +10.40 NPT +10.50

SUBE

NPT +10.40

NPT +10.50

59m2

NPT +10.50

NPT +10.50

NPT +0.00

NPT +4.90

SUBE

NPT +10.40

NPT +10.40

NPT +10.50

NPT +10.50

Mesas de Juego

Corte 1

NPT +4.90

Mesas de Juego

NPT +5.20

NPT +4.90

Nivel 3 NPT +4.90

NPT +4.90 NPT +7.90

NPT +7.90

NPT +7.80

NPT +5.20

NPT +7.90 NPT +7.90 NPT +7.80

NPT +4.90 NPT +7.90

NPT +7.90

SUBE

NPT +7.90

NPT +7.90 NPT +4.90

SUBE

NPT +7.80

NPT +7.90

NPT +7.90

NPT +4.90

NPT +5.20 Corte 1

NPT +5.20

Nivel 2 NPT +0.00

NPT +5.20

Corte 1 NPT +0.00

Locales Comerciales NPT +0.00

NPT +0.00

NPT +4.90 SUBE NPT +0.00

NPT +5.20

Locales Comerciales

SUBE NPT +0.00 NPT +0.00

Locales Comerciales

NPT +0.00

SUBE

1326m2 X 2pisos

NPT +0.00

Kiosko

Locales Comerciales

NPT +0.00

NPT +0.00

Corte 1

Nivel 1

Plan Maestro en Equipos Nivel 1

Planta Baja

Edificio desarrollado individualmente


Tipología de 60 m2 + terraza

Rejilla Irving IS-05 estándar

9.7 0.79

1.33

3.73

3.49

3.02

1.01

2.99

Corte x Fachada 2

11.4

Piso de concreto con acabado de cemento pulido Azulejo antiderrapante 5.5

Muros interiores de Panel W con un total de 11.6 cm. de espesor Muros exteriores de tabique .

En fachada se retoma el ritmo de ventanas del predio exterior convirtiendose en salientes de un elemento blanco. Todos los pisos procuran tener un área común en sus circulaciones horizontales, que se entienden como elementos negros, industriales, de rejilla. Los departamentos tienen 60 m2 entre cocina, comedor, sala, baño completo y dos habitaciones.

Despiece de Loseta Cerámica Vitromex Modelo Roma de 30x30 cm.

0.8

Fachada Oeste

El proyecto actua retomando la trama de columnas metálicas existentes en las fábricas. Se plantan módulos de departamentos y se levantan de planta baja. A la preexistencia más inmediata, se le quita todo lo que era vano, dejando la planta baja totalmente libre.

1.63

2.6

2.27

1.61

Corte x Fachada 1

Piso flotado de placas de concreto precolado Tezontle

Muro de tabique

Tacones de Concreto que reciben 4 placas Impermiebilizante Entortado Relleno de Tezontle con pendiente del 2%

Acabado Exterior: Aplanado de Cemento y Cal pintado de blanco

Acabado Exterior: Aplanado de Cemento y Cal pintado de blanco

Loseta Cerámica Vitromex modelo Roma de 30x30cm.

Muro de tabique

Trabe de concreto armado de 35x50cm. Losa maciza de concreto de 10cm.

Acabado con Pintura Blanca

Murete de tabique Loseta Cerámica Vitromex modelo Roma de 30x30cm.

Trabe de 50cm. Tubo en Murete para desag

Acabado Interior de Yeso

Trabe de concreto armado de 35x50cm.

Corte 1

Losa maciza de concreto de 10cm.

Exterior

Columna Redonda con diámetro de 40cm.

Columna Redonda con diámetro de 40cm.

Techo sobrepuesto de lámina perforada

Techo sobrepuesto de lámina perforada

Locales Comerciales

Piso de Concreto de 12cm. con Acabado de Cemento Pulido

Locales Comerciales

Exterior

Piso de Concreto de 12cm. con Acabado de Cemento Pulido Tierra compactada

Zapatas Aisladas

Fachada Norte

Corte x Fachada 1

Zapatas Aisladas

Corte x Fachada 2

(Edificio de 3 niveles con área común en azotea)

e

Ü


PROYECTOS Proyectos I (Fermín Andrade, Juan Carlos Cano, Raúl Acevedo)

8

Proyectos II (Jose María Nava, Pilar Alvarez)

9

Proyectos III (Jorge Salcedo, Fernando Baez)

7

Proyectos IV (Paloma Vera, Bernardo Lanzagorta, Raúl Acevedo)

8

Proyecto y Medio Ambiente (Juan Carlos Tello, Alejandro Hernandez)

9

Proyectos en Cartagena, Colombia 2010 (Isaac Broid, Mauricio Rocha)

9

Proyectos en Lisboa, Portugal (Nuno Mateus: AR-X, Manuel Aires Mateus)

9

Proyectos VIII (María Bustamante, Jose María Nava, Hesner Sanchez)

7

PROMEDIO DE PROYECTOS

8.25

PROMEDIO GENERAL EN LA CARRERA

8.76


Portafolio Alan Cherem H  

Arquitectura

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you