Page 17

грани жизни

прикамье

17

От «Заката» до «Рассвета» Как пенсионерка создала приют в заброшенной деревне

Жительнице Коми округа Валентине Овчинниковой 67 лет. Последние девять она помогает людям, которые в силу обстоятельств оказались никому не нужны.

совершил убийство. С другой стороны, он отсидел 12 лет за это. Поплатился. К тому же ног лишился, заступается за Николая Валентина. - Если бы не она, то не знаю, что бы со мной было, говорит со слезами на глазах безногий Николай.

В полузаброшенной деревне Афонино женщина открыла приют и назвала его «Закат». В Юсьвинском районе и в Кудымкаре её прозвали святой Валентиной. Сначала она этого стеснялась, поскольку считает, что только церковь определяет, кто святой, а кто нет. Но сейчас свыклась.

Приют «Закат»

Чужая боль - как своя На попечении женщины в приюте несколько десятков людей. - Когда вижу их, то себя на их место ставлю, и чувствую такую боль, что просто не могу пройти мимо, - говорит Валентина Овчинникова. Деревня Афонино находится в 30 км от Юсьвы. На первый взгляд, ничем не примечательная деревня. Такая же, как везде в России: полузаброшенная, забытая, мрачная. В последние 20 лет поселение умирало на глазах: после перестройки здесь закрыли школу, детский сад, почтовое отделение, магазин и колхоз, а жители разъехались. Девять лет назад в Афонино насчитывалось всего 9 жителей.

 » «Люди никому не нужны. Но ведь они живые». Валентина Овчиннико ва в этой деревне родилась. Но после окончания школы уехала, долгое время жила и работала в селе Архангель-

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ-Прикамье № 48, 2013 г.

WWW.PERM.AIF.RU

Николаю Харину повезло: из больницы его забрала Валентина Овчинникова. ском. Преподавала в школе биологию и химию. Воспитала четырёх детей. А когда те выросли и разъехались, решила взять из детского дома сирот - трёхлетнюю Алёну и пятилетнего Максима. Они брат с сестрой. Их отца посадили в тюрьму, а мать лишили родительских прав. Но муж Валентины оказался против такого решения, сказав: «Либо я, либо чужие дети». Женщина выбрала детей… С Алёнкой и Максимом она вернулась в Афонино. Там после смерти родителей ей в наследство остались два стареньких деревянных дома. Сделали ремонт в одном и стали все вместе жить. На следующий год в деревню приехал родной отец ребят - Николай Баяндин. Они его приняли. Поселили во втором доме, поскольку он был болен туберкулёзом.

С п ус т я г о д в А ф о н и н о Валентина привезла ещё одну женщину - маму своего бывшего ученика Толика. Случайно встретила её в больнице, и та сказала, что её хотят отправить в дом-интернат для престарелых. А она не хочет ехать. Валентина Павловна решила ей помочь. И так постепенно дом святой Валентины начал превращаться в приют. За девять лет она дала кров и заботу 40 людям. - От них все отказались. Никому они не нужны. Но ведь они - живые люди, живые, - вздыхает женщина.

«Лучше бы ты сдох» Один из жильцов приюта Николай Харин - жил в посёлке Майкор в Юсьвинском районе. В прошлом он сидел 12 лет в тюрьме за убийство родственника. Когда вышел,

никто из р о д н ы х его не принимал, поскольку тот совершил тяжкое преступление. Он бомжевал, пил... И однажды зимой, в пьяном угаре, уснул в снегу, отморозил ноги. Потом их ампутировали в больнице. Когда это случилось, из администрации сельского поселения Валентине Павловне позвонила знакомая и рассказала, что произошло. В этот же день она поехала в Майкор, пришла в больницу и там ус л ы ш а л а н е п р и я т н ы й разговор. С Николаем общались родственники. «Лучше бы ты сдох», говорили они. Валентина Павловна не долго думая увезла его к себе. - Мы же не знаем всех обстоятельств, почему он

Сейчас приют «Закат» занимает уже четыре дома, в них проживают 25 человек. Живут все на пенсию Валентины Овчинниковой и на пособия постояльцев. Ещё один источник дохода - собственное хозяйство. Хозяйка приюта держит коров, поросят, лошадь, кур и пчёл… Летом все вместе собирают грибы и ягоды. Заготовили в том сезоне 80 л варенья из малины и 80 л из чёрной смородины. Всё это будет незаменимо зимой. Помогает им также местная соцзащита - недавно привезли целую машину одежды и бытовых вещей. Валентина Павловна настроена оптимистично. Собирается принять новых постояльцев, есть планы и на деревню Афонино, которая ожила благодаря её усилиям. Населённый пункт она называет не иначе как «деревня-музей». В одном из домов она собирается действительно обустроить музей Афонино. Из глухой деревни вышло много учёных, художников, даже скрипичный мастер. Она хочет собрать данные об этих людях и разместить всё в новом учреждении культуры. Да и название приюта Валентина Павловна хочет сменить. - Назову его «Рассвет», оптимистично заявляет она. Елена ИСТОМИНА

Птицефабрика в Пермском крае загрязняет Песьянку

Фото автора

АиФ-Прикамье №48  

aif, perm, newspaper, 48

Advertisement