Page 1


“Tujuan Pendidikan itu untuk mempertajam kecerdasan,

memperkukuh kemauan serta memperhalus perasaan� -Tan Malaka

Page 2


KETERANGAN BUKU Pada penyusunan buku KP ini, kami memberikan kuosioner kepada kakak dan abang Teknik Metalurgi 2013. Satu kuosioner mewakili satu perusahaan. Pertanyaan dari kuosionernya adalah sebagai berikut :           

Deskripsi, latar belakang perusahaan : Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Masuk team / departemen apa? Tanggung jawab disana sebagai apa dan apa saja yang dilakukan? Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Berapa lama menjalani KP? Bagaimana cara pengajuan proposal ? Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Apakah ada alumni yang bekerja disana? (Boleh sebut nama lengkap) Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini

Pertanyaan-pertanyaan tersebut akan dijawab oleh Teknik Metalurgi 2013 yang sudah merasakan sendiri pengalaman KP di suatu perusahaan. Bagaimana jawaban abang-abang dan kakak kakak nya? Mari saksikan ! Pada buku ini jawaban abang-abang dan kakak-kakaknya ada beberapa jawaban yang ditambahkan dari slide KP yang dibuat oleh abang kakaknya langsung dan juga internet. Pada buku ini, ada beberapa hal yang masih belum jelas. beberapa gambar belum dikasih keterangan serta info-info yang dibutuhkan belum terpenuhi. Pada bagian akhir perusahaan dicantumkan nama,nim serta no hp abang-abang dan kakak kakak yang sudah KP di perusahaan tersebut. Ada pertanyaan berkaitan tentang perusahaan ? langsung aja tanyakan ke abang-abang dan kakak kakaknya. Bagi yang butuh no HP alumni-alumni kita yang ada di perusahaan tertentu, disarankan untuk menanyakannya ke departemen eksternal. Atau bisa minta ke departemen keprofesian. Semoga bermanfaat.


PRAKATA Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmatNya sehingga buku KP ini dapat tersusun hingga selesai . Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah berkontribusi dengan memberikan sumbangan baik materi maupun pikirannya. Dan harapan kami semoga buku KP ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca agar bisa menentukan tempat KP yang sesuai keinginan pembaca. Sekkaligus untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi buku KP selanjutnya agar menjadi lebih baik lagi. Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman kami, Kami yakin masih banyak kekurangan dalam buku ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan buku KP ini kedepannya.

Bandung, Februari 2017 Penulis

Page 4


DAFTAR ISI KETERANGAN BUKU .................................................................................... 4 PT SEMEN PADANG ....................................................................................... 6 PT ANTAM PONGKOR ................................................................................... 9 PT ANTAM TBK UBPN LOGAM MULIA ................................................... 13 PT WETAR ...................................................................................................... 16 PT INDOFERRO ............................................................................................. 19 PT TOPY INDUSTRY (JEPANG) .................................................................. 21 PT CIBALIUNG SUMBERDAYA ................................................................. 23 PT G RESOURCES (AGINCOURT RESOURCES) ..................................... 26 PT DI ................................................................................................................ 28 PT INALUM .................................................................................................... 30 PT J RESOURCES BOLAANG MONGONDOW ......................................... 33 PT KASONGAN BUMI KENCANA ............................................................. 36 PT KRAKATAU STEEL ................................................................................. 38 PT J RESOURCES SERUYUNG ................................................................... 40 PT SMELTING GRESIK ................................................................................ 42 PT MEDCO ENERGY .................................................................................... 45 PT KANGEAN ENERGY ............................................................................... 47 PT PERTAMINA BALIKPAPAN ................................................................... 49 PT TIMAH ....................................................................................................... 51 PT TIMAH KUNDUR..................................................................................... 54 PT VALE INDONESIA ................................................................................... 59 DATABASE KP MG’12 .................................................................................. 63 LOGO PERUSAHAAN .................................................................................. 64

Page 5


Semen Padang PT Semen Padang Merupakan Perusahaan pengahsil semen yang berada di daerah Sumatera Barat. Raw material yang dipertambangannya ada silica dan limestone, sisanya di import dari luar. Untuk kapasitasnya 6 juta ton pertahun (total dari 5 pabrik)

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Permintaan org tua sebenarnya, biar dekat bias puasa dan lebaran di rumah. (kak Husni) Masuk team / departemen apa? Biro perencanaan, pengembangan dan evaluasi tambang Dikasih tugas buat analisispengaruh mineral tambang terhadap keausan hammer crusher

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Banyak banget , saya jadi tau semua kegiatan pertambangan. Contohnya saya mengerti cara pembuatan peledak, ikut melihat proses peledakan, loading hauling, sama tugas khususnya di kominusi sebelum dikirim ke pabrik.

Proses pembuatan semen Page 6


Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? PT Semen Padang mulai berdir itahun 1910, sampai sekarang makin berkembang. Waktu aku KP itu ada tambang ditambah 5 pabrik, dan sedang dalam pembangunan pabrik ke 6. Januari kemaren kayaknya udah kelar dan udah buka lowongan pekerjaan juga. Untuk bahan baku utamanya dari tambangnya sendiri, untuk limestone sama silika (batuan silica bukan pasirsilika). Untuk iklimdaerahnya agak panas. Sebagian besar masyarakat sekitar ramah namun memakai Bahasa daerah Padang Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Uang saku saja

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Enggaaaaak,dapatnya mentor tambang

Berapa lama menjalani KP? KP selama 45 hari

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Kirim proposal, cv, foto, asuransi kesehatan kirim ke emailnya

Page 7

ALUMNI PADANG:

YANG KERJA DI PT. SEMEN

Alumni tambang ITB yang ada 3 orang , sama kepala biro juga alumni tambang ITB


Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Kalau KP disini usahain bias dapat bagian produksi, mungkin lebih dapat ilmu baru atau penerapan ilmunya lebih ada.. Tapi kalau mau tau tentang tambang juga, bagus aja siiih.. Enak juga, orangorang nya baik-baik, pembimbingnya juga baik.

Hammer Crusher PT SEMEN PADANG

NAMA / NIM / NO HP : 1. Halimatul Husni /12513008 / 08982620044

Page 8


PT ANTAM PONGKOR Unit Bisnis Pertambangan Emas (UBPE) Pongkor terletak di Desa Bantar Karet, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Daerah ini dapat ditempuh sekitar 54 km ke arah barat daya dari kota Bogor. UBPE Pongkor merupakan salah satu dari 6 unit bisnis PT. Aneka Tambang (Tbk) yang mengelola bijih emas. Produk yang dihasilkan adalah dore bullion dengan kadar emas sekitar 20% dan perak sekitar 80% serta pengotor lainnya dalam jumlah kecil. Antam Pongkor ini menggunakan proses hidrometalurgi.

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? 1. Mau mengetahui pengolohan menggunkan hidrometalurgi (kak fira)

Page 9

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? 1. Pertama kali nginep di lab pongkor saat puasa 2.

Mengetahui proses-proses yang ada


Masuk team / departemen apa ? Kami disana masuk ke departemen proses plant. Sehari– hari melakukan percobaan Topik diberikan langsung dari perusahaan

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Setiap jam 7 pagi, perusahaan mengadakan safety talk yang wajib diikuti oleh seluruh pihak dibagian pengolahan. Safety talk ini berisi pelaporan shift sebelumnya yang berkenaan dengan keberjalanan pabrik, keselamatan kerja, masalah-masalah apa saja yang terjadi selama shift tersebut dan informasi-informasi lainnya. Dalam hal ini, perwakilan dari shift 3 melaporkan keberjalanan pabrik selama shift tersebut kepada shift 1. Safety talk ini berlangsung selama kurang lebih 30 menit. Kemudian setelah safety talk, para kepala pengawas dan staf pengolahan melakukan rapat sebelum menjalankan tugasnya masing-masing.

Page 10


Apa saja perusahaan? 1. 2. 3. 4.

fasilitas

yang

diberikan

Ga ada Kosan nyari sendiri Dipinjami jumpsuit, boots, helm, respirator Makan nyari sendiri

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Waktu itu kita buat proposal lalu kirim ke bang adit

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Ya , terdapat alumni yang bekerja yaitu 1. Bang adit 2. Bang eryo 3. Bang Jep 4. Kak ipit Berapa lama menjalani KP? Kurang lebih satu bulan

Alumni ITB : 1. 2. 3.

Betri eryo pratama (MG ‘07) M jafar nurhakim Cholidah akbar fitri

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini :  Bentuk tim KP dengan teman-teman yang dapat dipercaya dan mudah diajak kerja sama, setidaknya tahu tabiat masing-masing  Pelajari kembali materi kuliah terkait (Hidrometalurgi dkk)  Slide dosen jangan pernah dikasih ke mahasiswa KP lain dan siapapun juga  Cari kostan di daerah Nunggul, dekat kantornya, karena tidak perlu bergantung pada bis kantor untuk pergi ke kantor  Siap ditempatkan di daerah yang cukup terpencil dan jauh dari kota. Masih ada warung dan minimarket di daerah Nunggul tapi tetap harus adaptasi untuk tinggal jauh dari hiruk pikuk kota  Etika dan sopan santun dijaga, kita bawa nama baik ITB dan banyak alumni ITB juga di Pongkor  Jangan lupa harus aktif bertanya dan inisiatif, banyak cari tahu tentang sistem pabrik. Gali ilmu sebanyak-banyaknya mulai dari segi hard skill dan soft skill juga  KP di antam pongkor ini sangat bermanfaat karena kita bisa benar-benar menerapkan ilmu yang telah kita peroleh dilapangan, belajar menyelesaikan masalah yang ada dilapangan, dan juga kita dapat menggunakan laboratorium secara bebas serta kita mendapat banyak ilmu lainnya.  Bawa kaos banyak-banyak

Page 11


NAMA / NIM / NO HP : 1. Fajril El Fakhri (12513003) 2. Muhammad Ilham Reyhan (12513019) 3.

Safira Fitri (12513021)

4.

Fify Kurnia (12513022)

5.

Muhammad Iqbal Toynbee (12513033)

6.

Dyaksa Abimantrana (12513040)

Page 12


PT ANTAM TBK. UBPP LOGAM MULIA Deskripsi dan latar belakang perusahaan: Unit Bisnis Pengolahan dan Pemurnian Logam Mulia (UBPP Logam Mulia) adalah salah satu dari tujuh unit usaha PT. Aneka Tambang Tbk (ANTAM Tbk). UBPP Logam Mulia satu-satunya pabrik pemurnian logam mulia di Indonesia yang memurnikan seluruh jenis bullion emas, perak dan platina, baik dari tambang maupun rongsokan (scrap) yang berasal dari tambang Kontrak Karya maupun hasil Tambang Rakyat. Pengalaman yang sangat handal dari tenaga ahli pemurnian, UBPP Logam Mulia, termasuk PT Antam, selengkapnnya baca sendiri aja yak di link nya hahahah‌ linknya: logammulia.com. Jakarta, IndoKenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Awalnya KBK tapi desember belum buka(tutup buku) tidak menerima mahasiswa Akhirnya januari diterima di Antam via pak zul

Refining service

Masuk team/deparetemen apa? Tim riset dan Business Development Kimia, industry dan desain.

Page 13

Gold

perak


Apa aja nih pengalaman yang diperoleh?

Apa aja fasilitas yang diberikan perusahaan?

Belajar basis proses elektrorefining dan elektrowinning



Makan siang



Uang bulanan 250.000

Kapasitas dan sampling real Cara kerja dalam tim

Bagaimana cara pengajuan proposal?

Berapa lama menjalani KP?

Awalnya dari pak zul, ditanya minat atau nggak

Untuk berapa lama menjalani kp, kami sekitar 2 bulan

Lalu ajukan proposal ke HRD Balasan cepat 2-3 hari

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Sangat baik, karyawannya baik dan ramah Jam kerja 07.00-16.30

XRF – Xray Fluoresense (Uji Semi Kuantitatif)

Page 14

Test Berat Jenis


Apakah ada alumni yang bekerja disana? Ada, yaitu mentor kami adalah pak Adrian Pratama (TA’05) sebagai Asisten Manajer Pemurnian Perak, pak Helminton Sitanggang(TA’02 ama 03) sebagai Manajer Pemurnian, pak Abdul Hadi (lupa TA tahun berapa, seumuran pak zaki kalau ga salah) sebagai SVP produksi (lupa, kalau ga salah iya, pokoknya diatasnya langsung dari Manajer Pemurnian), kak dita arum(MG’10) dan bang pras (MG’06) di bagian Research and Development.

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Ya, bang prasetya (2005), kak dita (2010) Membantu pengenalan, ada tes awal-> Cuma ngetes

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini.: Banyak nambahin pengetahuan, multi disiplin ilmu bahkan mengkaji minerba Orang-orangnya welcome banget sampai diajak jalan-jalan. Pesan : 

saat ajukan proposal., isinya spesifik mau dibagian mana

Recommended, komplit mulai dari hidro, elektro, quality control, pemasaran

NAMA / NIM / NO HP : 1. Arsyad Bakhtiar /12513050 / 085259164609 2. Adib Muchamad Chafid /12513023/ 085725096126 3. Nanda Taufik Hya /12513024 / 08126765222 4. Petrus Padomuan Butarbutar /12513025/ 08811929760

Page 15


PT BATUTUA TEMBAGA RAYA Batutua Tembaga Raya merupakan perusahaan yang terletak di pulau Wetar, Maluku. Perusahaan ini sesuai namanya mengolahTembaga Sulfida menjadi tembaga murni.

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Sebenernya nothing special sih, lebih pengen ngerasain yang jauh aja, biar kebayangkalau kerja on off yang jauh gitu.

Site tambang Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Masih berkembang. Lingkungan masih lestari (yaiyalahgadaorangnya). Kondisi masyarakat ; terpelisok, ga ada listrik, ga ada atm, ga ada minimarket, Internet Cuma di mess sama kantor.

Proses Leaching Page 16

Masuk team / departemen apa? Departemen metalurgi, bagian processing. Dapet tugas untuk menentukan waktu sampaling yang tepat dari crusher (QAQC sampling)


Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Tau mass balance proses keseluruhan. Tau kerjaankerjaan metallurgist di dunia ekstraksi hidro (terutama heap leach, kaya penentuan pemasanganinstrumen probe temperatur, parameter parameter apa aja, pengambilan sample, lengkap dari awalsampai jadi tembaga murni.

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? -ongkos pulang pergi (plus main, kalaujagolobi) -makan tiap hari 3x - mess tinggal - baju seragam ama apd (boleh bawa balik kecuali helm) - uang saku 1,5 juta Solvent extraction

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Iya, mentornya alumni itb juga. Disana anak itb semua metalurgistnya, yg luaran dikit

Electrowinning

Apakah ada alumni yang bekerja disana? -luki 12 -alvian 12 (kalaogasalah) - bang alex 2004 -pakaugy 88

Tembaga

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Kontak ke alumni, nanti dibantuin. Setelah itu buat proposal kirim melalui email. Page 17


Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Semangat, dan selamat berjuang 2 bulan ga ada libur dihutan belantara. Yang sakit cemacem disaran kan jangan kesono, ga ada rumah sakit dipulaunya. Akses rumah sakit : 15 jam perjalanan kapal kalauga ke ganggu ombak besar. Dan, selalu berdo'a karena bahaya tsunami mengancam :) Ps : ada gunung setinggi 5000 m kurang lebih di dalam laut dekat pulaunya, suka gempa. Satu lagi pesannya: jangan lupa explore area sana disela selawaktunya, kaya dan indah bet!

Nama / Nim / No HP : Fachri Fauzan / 12513035 / 085659459946 Mochammad iqbal nur said / 12513051 / 087805711286

Page 18


PT Indoferro •Nama Perusahaan : PT. INDOFERRO •Status Perusahaan : Swasta •Alamat Perusahaan : Jl. Sunan Demak No.8 Lingkungan Ciromo, RT 03/RW 01, Kel. Kepuh, Kec. Ciwandan, Kota Cilegon, Banten •Telephone : (0254) 601318, 602742 •Produk : Nickel Pig Iron •Commissioned : 21 August 2012 (Commissioned 1st set 450 M3 Blast Furnace) Production capacity : 250.000 MT/year Nickel Pig Iron (NPI)

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Kesana soalnya ada proses piromet nya, sama bebas buat liat2 sama belajar prosesnya Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Pengalaman disana kp di tiga plant, coke making, sintering, blast furnace plant. Belajar semua proses utama produksi sama sistem pendukungnya (gas and water system). Diajarin mengoperasikan alat juga. Bisa liat proses di jarak dekat. Bebas mau ngapain aja disana

Masuk team / departemen apa? Ada di bawah departemen blast furnace plant. Tanggung jawab membuat flow material produksi, flow water and gas system . Page 19


Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Iklim perusahaannya masih asing sama mahasiswa KP, soalnya jarang banget nerima KP. Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Hanya Mess Berapa lama menjalani KP? 1 bulan Bagaimana cara pengajuan proposal ? Kirim ke HRD lewat pos proposalnya, kalo bisa sebelum kirim kontak dulu orang sana nya

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Ada kok

Apakah ada alumni yang bekerja disana? Tidak ada sayangnya

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Saran: yang tabah, debunya lumayan. Kalo yang bisa bahasa mandarin lebih bagus. Mayoritas teknisinya orang cina. Kalo mau kp disana jangan takut panas sama debu

Nama/ nim / no HP : Muhammad Ghofry / 12513043 / 082386008047 Page 20


TOPY INDUSTRIES LIMITED

Topy Industries merupakan perusahaan yang berada di jepang. Perusahaan ini mengolah slab steel dan Al menjadi bahan roda alat transportasi.

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Belajar cara bikin wheel dan automatisasi kerja pabrik dan teknologi2 terbaru. Orang disana juga rajin2.

Masuk team / departemen apa? Production engineer and manufacture. Memastikan kinerja alat2 dan menentukan alat mana yang akan berproduksi. Kalo kerjaan yang dilakukan disana itu melakukan proyek yang mereka tugaskan untuk meningkatkan kinerja mesin mereka

Bagaimana iklim dan manajemen perushaan? Sangat rajin dan pekerja keras, memiliki alur pekerjaan yang rapid an teratur, dan banyak rapat yang dilakukan. Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Pengen nyoba sesuatu yang baru. Nggak mau ngikut senior atau rekomendasi dosen. Bagaimana cara pengajuan proposal ? Mengajukan proposal kepada HRD PT.CPI

Page 21

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Ada kok


Apa saja fasilitas yang perusahaan? Semua dapet 1. tiket pesawat pulang pergi 2. Uang saku selama disana 3. Perlengkapan kerja 4. Tempat tinggal

diberikan

Berapa lama menjalani KP? Sekitar 2 bulan lah

Apakah ada alumni yang bekerja disana? (Boleh sebut nama lengkap) Untuk alumni Metalurgi hanya satu, yaitu Jeffri Sandy (12101001) Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Kesannya : menyenangkan dan challenging bgt hehe soalnya topik yg aku kerjain juga gak diajarin di mg sebenernya tp ya kayak seru aja jd nambah pengetahuan Kalo pesannya : menjalani kerja praktek itu tuh ada 2 pilihan, mau yg nyantai2 aja atau mau yg bener2 kerja. Itu semua tergantung kita sendiri. Buat aku kerja praktek awalnya cuma pengen jalan2 aja, tp ternyata ada sebegitu banyak hal yg aku dapet. Tp itu gak bisa didapet kalo kita gak berusaha sebagai orang di sana, kayak punya gaya hidup kayak mereka. Jd kalo kalian emg pengen banget kp di jepang ini, saran aku manfaatin setiap detik yg kalian punya selama di sana. Jangan ansos. Ikut aja jalan2 sama orang2 sana

NAMA / NIM / NO HP : Eric Fernando / 12513030 / 081299235509

Page 22


PT CIBALIUNG SUMBERDAYA Deskribsi Perusahaan :  Anak perusahaan PT ANTAM Tbk yang bergerak di pertambangan dan pengolahan emas. Kepemilikan saham :99.15% PT ANTAM Tbk dan 0.85% Antam Resourcindo (ARI).  Produk berupa intermediate product (produk antara) dalam bentuk dore bullion dengan target recovery (perolehan) emas 93% dan untuk perak 76,8%, yang akan diproses lebih lanjut di Logam Mulia.  Tambang emas Cibaliung terletak di ujung Barat Daya Pulau Jawa, di sebelah Timur Taman Nasional Ujung Kulon dan secara administratif berada di wilayah Desa Mangku Alam - Padasuka Kecamatan Cimanggu Kabupaten Pandedglang  Produksinya sehari kurang lebih 600 ton ore. Bulion 1 bulan 80-130 kg.

Lambang PT Cibaliyung Sumber daya

Leaching tank

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh?  Yang pasti dapet mengalaman yang sangat berharga  Jadi tau penerapan dari kuliah dikelas yang ternyata Cuma ‘kulitnya’ doing.  Tau masalah-masalah di industry baik teknis maupun non teknis  Jadi tau bagaimana kerja alumni disana  Pengalaman kerja bertambah  Pengalaman bersosialisasi dengan orang sana,dari manager, engineer, operator, hingga satpam dan pegawai kantin thickener Page 23


Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Iklim dan manajemen masih banyak yang perlu dilakukan evaluasi karena etos kerja yang kurang gigih dari sebagian pekerja, tapi hal ini justru menjadi pembelajaran bagi mahasiswa yang KP disitu, supaya bisa membantu menyelesaikan masalahmasalahnya.

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? -tertarik dengan proses hulu Metalurgi(Pengolahan bahan galian dan Ekstraksi khususnya Hidrometalurgi)

Fasilitas :  Makan 3 kali sehari 4 sehat 5 sempurna  Sarana hiburan (Karaoke, gym, billiard) Transportasi Jakarta –site-jakarta

Berapa lama menjalani KP? KP selama hampir 6 minggu

Bagaimana cara pengajuan proposal ? i) ii) iii) iv) v)

Kontak CP, utarakan niat dan minta petunjuk pengajuan permohonan kerja praktik. Kirim email kontak yang diberikan dengan melampirkan kelengkapan yang diminta dan menunggu konfirmasi Minta kelengkapan KP ke TU Prodi yaitu surat pengantar dan lembar penilaian. Minta kontak personalia PT CSD untuk teknis keberangkatan dari Jakarta menuju site. Berangkat ke PT. Antam, di Jalan TB Simatupang, Jaksel dengan membawa Kegiatan kp

Apakah mendapatkan Apakah ada alumni yang bekerja disana? metalurgi?  Agus Jateng (TA 03) Ya, pak Richardi  Richardi Sumut (TA 03)  Ramces Sumut (MG 06) 081394770874  Yogi Sumbar (MG 07) 085221398101

Page 24

mentor


Tanggung jawab disana sebagai apa dan apa saja yang dilakukan? Masuk departemen pengolahan Setiap hari mengikuti ‘safety talk’ bersama engineer dan operator shift pagi Membantu staff laboratorium untuk melakukan sampling dipabrik dan analisis di lab Juga diberikan tugas khusus berupa pengujian ‘pengaruh dari kadar oksigen dan kadar NaCN terhadap % ekstraksi emas’

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Harus pro-aktif bertanya, jangan malu bertanya sama operator, harus punya rasa ingin tau yang tinggi dan semangat untuk belajar mandiri (karena engineernya kurang kasih arahan) jadi harus jalan sendiri. Persiapkan materi kuliah dengan baik supaya bisa membantu menyelesaikan masalah-masalah teknis disana, jangan jadi pendiam, ajak ngobrol semua yang ditemuin (operator, satpam, kuli, pegawai kantin, staff kantor) karena pelajaran bisa didapat dari siapa saja. Edina amadea putri / 12513014/ 087760734259 Trimoko pamungkas/12513026/085727440960 FOTO FOTO :

SAG Mill Page 25

Jaw Crusher


PT G RESOURCES AGINCOURT RESOURCES PT Agincourt Resources merupakan perusahaan tambang yang mengolah bijih emas dan perak menggunakan proses PBG-Hidrometalurgi. PT Agincourt Resources merupakan anak perusahaan G Resources. Kenapa Pilih perusahaan ini sebagai tempat KP : Awalnya karena pengen tempat KP yang bergerak di bidang ekstraksi, dekat kampong halaman, dan hemat biaya. ternyata KP ditempat ini memenuhi ketiga poin tersebut.

Lokasi tampak atas

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Pengalamannya banyak, pengalaman bekerja di pabrik pengolahan emas, kenal banyak orang dan bule, ketemu alumni, bekerja bersama teknisi dan operator, dan pengalaman kedisiplinan Departemen dan Tanggung jawab : Masuk departemen metalurgi, tanggungjawabnya menguasai prosesing disana selama 2 minggu, serta memberikan masukan kepada kinerja departemen, dan membantu kinerja teknisi dan operator serta melakukan project di lab Lama KP : 1 bulan

Page 26

Fasilitas : fasilitas camp, laundry, gym, transport pp jakartake site, makan 3 x sehari + puding, transport selama di site, serta uang saku Mentor : Dapat supervisor di bidang metalurgi dan alumni sekaligus

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Cara pengajun proposal lewat email dan JNE lalu difollow up terus ke HRD nya Alumni : Fedrick Kembaren alumni MG-07.

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Kesannya sangat memberikan pengalaman yang berharga, nambah kesehatan juga, nambah kenalan dan ningkatkan relasi saran: harus bisa bangun pagi, bias kerja otot, gamanja, ga malas, bias kerjasama dan bersosialisasi, serta mau belajar


Crushing

Grinding

Classification

Desorption

NAMA / NIM / NO.HP : JANRES YOSEVA PURBA / 12513002/ 085794282134

Page 27


PT DIRGANTARA INDONESIA Deskripsi, latar belakang perusahaan : PTDI merupakan BUMN yg bergerak dalam industri kedirgantaraan Indonesia sekaligus satu2nya di asia tenggara. Dan juga telah dirintis dari lama, sejak zaman penjajahan belanda kalau gak salah. Karena PTDI merupakan industri manufaktur, jadi yg masuk ya bahan2 setengah jadi semisal lembaran Al terus dilakukan penguatan (umumnya heat treatment) di DI sendiri hingga menjadi pesawat terbang jadi. Untuk kapasitas produksi setauku sesuai order

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Sebenernya aku lebih tertarik di PBG, tapi karena butuh tempat KP yg di bandung biar bisa tetep ngawas di himpunan juga (fikri 13)

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? dengan KP di PTDI aku jadi lebih punya insight tentang metfis sih. Dan yg paling dapet, aku bisa melihat langsung bagaimana sekarang keadaan BUMN indonesia secara umum

Page 28

Masuk team / departemen apa? Aku lupa divisinya. Tapi namma labnya Quality Laboratorium & Metrologi. Biasanya pengujian pengujian dalam rangka quality assurance sebelum suatu part di assembly. Kayak uji tarik, metalografi, cadmium plating analyzing, heat treatment


Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Ooh. Hmm aku kurang bisa jawab sih kalau yg ini, soalnya kurang begitu kerasa aja waktu kp kemarin kalau ngeliat dari scoop perusahaan ya

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Untuk PTDI gak perlu proposal. Cukup dateng langsung, bawa surat keterangan dari prodi ke divisi diklat terus dibawa ke lab nya langsung aja cukup

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Nah ini kekurangan utamanya KP di PTDI. Gak ada mentor yg bener2 megang kita disana nanti. Jadi harus siap keliling pabrik dan cari tau secara mandiri

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Karena dibandung, paling dapat makan siang dan snack istirahat

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini Sangat recommended untuk orang yg butuh untuk stay di bandung. Dan sekali lagi harus siap kalau mau cari2 tau hal baru sendiri. Ada banyak hal baru yg bisa kalian liat disini kayak welding, proses heat treatment di industri, pengujian2 yg gak pernah kita lakuin di kampus. Semangat boy

Berapa lama menjalani KP? KP 1 bulan.

Apakah ada alumni yang bekerja disana? (Boleh sebut nama lengkap) Rizky Ramona MG2008 kalau gak salah

NAMA/ NIM / NO HP : 1. Muhammad dzikri ahira Soefihara / 12513010 / 081381130354 2. Fikri wafi irawan / 12512061 / 085755901237

Page 29


PT Indonesia Asahan Alumunium (Persero) Deskribsi perusahaan : PT Indonesia Asahan Alumunium (Persero) berdiri pada tahun 1982 dan resmi menjadi BUMN termuda ke-141 tahun 2013. Memiliki 2 area utama yaitu INALUM Smelter Plant (ISP) dan INALUM Power Plant (IPP). Berjarak ± 100 km dari Medan Sumatera Utara. Kapasitas produksi 225.000 ton Al / th dengan karyawan sebanyak 1.922 orang.

 

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP?  Merupakan salah satu BUMN yang bergerak di bidang peleburan logam / smelter yakni alumunium.  Meneruskan senior yang telah KP di sana.  Ingin mengetahui proses Hall-Heoroult yang juga mencakup pengolahan dari alumina menjadi alumunium batangan.  Ketendang dari PT Vale (much). 

Dapet duit, ada temen, pengen yang jauh (much) Apa aja nih pengalaman yang diperoleh?  Mengetahui dunia kerja di industri metalurgi dan hubungan antar karyawannya.  Bertemu dengan mahasiswa dari univ lain  Menjalankan peran layaknya pegawai Inalum dengan jam kerja dan tugas yang tersusun dengan baik.  Berinteraksi dengan penduduk lokal dengan latar belakang budaya yang berbeda.

Masuk team / departemen apa? aku masuk di seksi SRO namanya, itu bagian reduksi aluminanya, tanggung jawabnya memastikan reaksi yang terjadinya berlangsung dengan baik, jadi tugasnya ngawasin anak D3 ama SMK aja, sama bikin improvement buat inalum (Much)

Page 30


Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? iklim dan menejemen perusahaannya super bagus banget, orang2nya ramah banget, kompaklah

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan?  Tempat tinggal (berupa rumah dinas)  Souvenir (topi, tas, jaket, buku, handuk) & Alat Pelindung Diri (helm dsb)  Makan siang dan uang saku

Berapa lama menjalani KP? KP di Inalum sekitar 1,5 bulan

Page 31


Bagaimana cara pengajuan proposal ? cara ngajuinnya tinggal kirim proposal, transkrip nilai, CV, dan surat permohonan dari TU dan langsung kirim ke pos inalum (inget ya harus pos, jangan jne atau yang laen)

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? di seksi ini hanya ada anak Tekkim dan Kimia

Apakah ada alumni yang bekerja disana? Ada, Pak Winardi Sunoto TA-MG’83 yang menjabat sebagai Direktur Utama

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : cepet2 ngajuinnya, soalnya kuotanya cepet penuh, sama siap2 kepanasan aja (much)

NAMA/ NIM / NO HP : 1. Muchammad / 12513010 / 081381130354 2. Yohansen frando Hadinata Silaban / 12513012 / 085275579658 3. Lidyana utami /12513015/ 085252492345 4. I Gede Pongky aditya Ryanta / 12513009/ 085738281871 5. Muhammad Mahdy Putra /12513011/ 081290621995 6. Naufal azmi Rabbani /12513031/ 085780931445

Page 32


PT J Resources Bolaang Mongondow PT J Resources Bolaang Mongondow adalah perusahaan yang bergerak pada pertambangan dan peleburan emas menggunakan metode heap leaching. Alamat perusahaan Jl. Kolonel Sugiono No.24 Kotabangun Kotamobagu Timur, Bolaang Mongondow Timur, North Sulawesi 95712 Indonesia.

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Kenapa saying memilih kp di sini karena sesuai dengan bidang metalurgi eksgraksi yang ingin saya pelajari, disamping itu karena juga didukung oleh fasilitas dan akomodasi dari perusahaan yang sangat baik (rio)

Flowsheet proses

Masuk team / departemen apa? Masuk Departemen process plant, statusnya sebagai mahasiswa magang. Hal-hal yang dilakukan adalah, kunjungan ke semua bagian dari process plant mulai dari alat2, laboratorium, hingga bagian tambang. Kunjungan ini bersifat study tour ke bagian2 di process plant. Kebanyakan pekerjaan yg dilakukan adalah membantu operator.

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Iklim dan manajemen perusahaan sangat baik, selalu mengedepankan faktor safety dan kesehatan

Page 33


Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan?

Berapa lama menjalani KP? 1 bulan 15 hari

Cara Pengajuan Proposal: Proposal diajukan setelah berhasil mengontak bagian HO PT. J Resources Nusantara

Apakah mendapatkan metalurgi?

mentor

Iya, langsung dibimbing oleh metallurgist di sana

Apakah ada alumni yang bekerja disana?

Contact Person

Danny Rianto (MG’05) Riska Agustin Susilo (MG’06) Ravi’I (MG’10) Aulia Taufik Akbar (MG’11) Ahmad Rahman Ali (MG’11)

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? - skil komunikasi (saat presentasi, bekerjar bersama operator, dsb). Dan yang menjadi ga kalah penting manajemen diri yang dituntut harus disiplin dan pro-aktif

Page 34


Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Kesan menyenangkan, puas dengan segala hal baru yang didapat mulai dari ilmunya sampai ke pengalaman. Pesan buat penerus, giatlah dalam mengejar sesuatu hal yang baru, gali ilmunya jangan pernah ragu dan malu bertanya, karena itu hanya membatasi dirimu. Gunakan waktu sebaik mungkin untuk belajar disana, karena hasil sejatinya tidak akan membohongi proses (Bang Rio)

Tempat Wisata

Bunaken

Derawan

Nama/ nim / no HP : 1.

Muhammad rio zulfahmi /12513029/ 08563133307

2.

Sarah karinda Ramadhani/ 12513027/085747757322

3.

Elsa dau Septianingrum/12513013/085743160579

Page 35


PT Kasongan Bumi Kencana PT. Kasongan Bumi Kencana merupakan salah satu anak perusahaan Gajah Tunggal yang bergerak di bidang pertambangan dan pengolahan emas. Secara umum menggunakan proses blasting untuk pertambangan dan proses Carbon In Leach sebagai cara untuk mengekstraknya. Kadar bijih pada PT. KBK untuk emas 2 -3 ppm sementara untuk perak hingga 60-80 ppm. Emas pada dore bullion produk KBK sebesar 3 persen sisanya adalah perak Lokasinya di Jl. Hayam Wuruk No.8, Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Ada urusan di Palangkaraya dan fasilitas yang bagus

Apa aja diperoleh?

nih

pengalaman

yang

Pengalaman banyak sih, terutama pengalaman terjun langsung keindustri, langsung bersentuhan sama alat-alatnyanya, dll

Masuk team / departemen apa? Departmen produksi. Mengecek kinerja alat dan bagaimana hasil proses metalurgi yang terjadi. Terutama menguji aktivitas carbon aktif yg digunakan utk adsorpsi emas dan perak

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Pekerjanya ramah-ramah, mayoritas dari daerah Kalimantan. Pembagian kerjanya rapi. Tempatnya agak panas dan jarang hujan.

Alat perusahaan Page 36


Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? transport, mess, uang saku, makan disana, laundry

Membuat Proposal, Tanya ke HRD, Kirim proposal.

Apakah ada alumni yang bekerja disana? Irwan Nirwansyah Putry Leony Jacky Sihasale Sabar Pakpahan Dadang Prananta

NAMA / NIM / NO HP : 1. Dian tanuwijaya 087825438560

Page 37

KP dilakukan selama 1 bulan

Apakah mendapatkan mentor metalurgi?

Cara Pengajuan Proposal:

    

Berapa lama menjalani KP?

Ada, ada juga dari Kimia

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Jangan Sendiri, dan jadi aktif di tiap kegiatan yang ada. Bersikap ramah sama pekerja yang lain

/12513001/


PT Krakatau Steel PT. Krakatau Steel merupakan perusahan baja terbesar di Indonesia, yang menempati lokasi strategis di Cilegon, Banten, Jawa Barat. PT. Krakatau Steel merupakan satusatunya industri baja terpadu di Indonesia yang didirikan pada tanggal 31 Agustus 1970, bertepatan dengan dikeluarkanya Peraturan Pemerintah RI No.35 tahun 1970 tentang penyertaan modal Negara Republik Indonesia untuk pendirian perusahaan perseroan (Persero) PT. Krakatau Steel. Visi PT. Krakatau Steel yaitu : �Perusahaan baja terpadu dengan keunggulan kompetitif untuk tumbuh dan berkembang secara berkesinambungan menjadi perusahaan terkemuka di dunia. (an integrated steeel company with competitive edges to grow continuously toward a leading global enterprise)� Misi PT. Krakatau Steel yaitu: “Menyediakan produk baja bermutu dan jasa terkait bagi kemakmuran bangsa. (providing the best-quality steelproducts and related services for the prosperity of the nation)� Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Di sana belajar adaptasi sama lingkungan kerja, jadi harus sopan sama siapa pun karenaceritanya yg diliat itu nama institusinya, awalnya takut karena isinya bapak-bapak semua tapi ternyata semuanya baik-baik banget, dapet temen-temen dari universitas lain juga jadi seru, dank arena di sana di kota jadi menyenangkan karena banyak indomaret dan alfamidi haha

Page 38

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Mau nyari yang deket dan lumayan komplit juga proses yang bisa didapat (Nicky)


Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Tidak ada. Masuk team / departemen apa? Divisi cold rolling mill, unit batch annealing furnace, di sana kita dpt tugas mengolah data hasil annealing untuk dianalisis hubungan kekerasan dan tensile yg diperoleh setelah annealing dengan sifat2 yg mempengaruhinya seperti yaitu ketebalan coil, kandungan karbon, bottom temperature soaking, lama pemanasan, sama posisi coil Hot Rolled Coil

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Orangnya ramah2 danbaikbanget, jadi betah Bagaimana cara pengajuan proposal ? Telpon hrd tanya syarat2, kirim proposal, tunggu surat panggilan (biasanya dikirim ke TU) Apakah ada alumni yang bekerja disana? Ada, tapi udah jadi GM namanya pak Arief

Nama / nim / no HP : Nicky Fernanda / 12513017 / 085721063683 Syakila Mardiyah /12513034 Fathi Rif’ati Azkiah /12513041 Page 39

Berapa lama menjalani KP? 1 bulan Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Bapaknya bukan anak metalurgi, tapi pernah ditraining di luar negeri mengenai BAF itu kayanya Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Siap-siap akomodasi sendiri


PT J resources Seruyung

PT J Resources Seruyung adalah perusahaan yang bergerak pada pertambangan dan peleburan emas menggunakan metode heap leaching. Yang berada di nunukan, tarakan Kalimantan TImur

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP?  pulang pergi dibayarin 

Pingin belajar leaching



Pengen yang jauh-jauh

Masuk team / departemen apa? -departemen procesting plant -mining hingga processing -leaching

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? -merasakan tempat terpincil -banyak binatang liar( ular, babi, kumbang) -ngobrol bareng karyawan yang mayoritas masih mudah

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Cuacanya tidak tentu. Kadang panas terus hujan deras. Kalo orang-orangnya sih ramah tapi harus kita banget yang mulai, sok kenal sok deket, jangan jaim Sikap ngaruh kenilai.

Page 40


Bagaimana cara pengajuan proposal ? Dari pak zaki, ke kenalannya. Proposal ga usah ke pusat, langsung ke tarakan Tunggu deh

Berapa lama menjalani KP? Sekitar 1,5 bulan

Apa saja fasilitas perusahaan? 1. mesh 2.

Makan 3 x 1 hari

3.

Tv

4.

Uang(5 k perhari)

5.

Tiket pulang pergi

6.

Laundry

yang

diberikan

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Ya, tiap bidang dapet 1, tapi harus inisiatif sendiri nanya

Apakah ada alumni yang bekerja disana? Ada sug tapi lupa namanya 5 orang dari 2008 hingga 2011 ( kak ica) Yang paling tinggi itu manager head officenya (tambang ‘90an)

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini :  Kalau suka tantangan asyik banget  Kalau ga supel kurang cocok  Sopan tapi harus mau tau Saran  Recommended terutama buat ekstraksi  Shift kerja jam 07.00-18.00

Page 41

Nama / Nim / No HP: Anggia Magnalita octaviani/ 12513032 / 082119180725 Vannesa Olivia nainggolan/ 12513048 / 085762830160 Anissa ikrima 089699779092

ulva

/

12513052

/


PT Smelting Gresik Deskripsi, latar belakang perusahaan : PT Smelting Gresik adalah Pabrik pengolahan biji tembaga menjadi tembaga murni, dengan tingkat kemurnia sampai 99,99%. terletak di kabupaten gresik jawa timur. proses pengolahan yag dilakukan disini adalah dengan menggunakan metode mitsubishi proses yang dikembangkan pada tahun 1970-1980 yang merupakan metode paling modern dalam pengolahan tembaga. dan hanya ada 5 pabrik di dunia ini yang menggunakan mitsubishi proses ini. dan salah satunya adalah di PT Smelting Gresik ini. PT Smelting Gresik

Proses pengolahan di PT. Smelting Gresik terdiri dari 2 proses, yaitu proses Pyrometalurgy dan Electrometalurgy. Pada proses smelter di PT Smelting, mereka menggunakan Mitshubishi proses, dimana proses ini adalah proses yang bekerja secara kontinyu. Karena proses kontinyu tersebut, semua proses berjalan secara tertutup, dan dengan begitu proses ini dapat mengurangi polusi dan pencemaran lingkungan. Proses kontinyu ini memiliki 3 tahapan furnace, yaitu Smelting furnace lalu berlanjut ke Slag Cleaning furnace dan terakhir baru ke converting furnace. Ketiganya dihubungkan oleh launder yang tertutup yang akan dilewati oleh molten material yang ditransfer dari satu furnace ke furnace selanjutnya dengan memanfaatkan gravitasi.

Mitshubishi Process

Page 42


Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Biar deket sama ortu dan kerabat (kebetulan ada kerabat disana jadi tempat tinggal aman disana, transportasi dan makan aman hehe) (Kak Titin)

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Lebih jelas perusahaan piro seperti apa, peralatannya lengkap dan sistemnya uda bagus, komunikasi sama operator yg berasa temen sendiri tapi kalau kerja semua fokus lagi, banyak banget

Masuk team / departemen apa? Disana masuk departemen teknisi (lupa) kerjanya inspeksi bareng engineer lain dan operator

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Smelting perusahaan yg besar dan sangat stabil sejauh ini dibanding perusahaan lain, manajemennya bagus dan suasana kerjanya disiplin krn mengenut kerja orang jepang dan mungkin

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? 1. Dapat baju, id, safety equipment sepatu safety, helm, plug ear, sarung tangan sama masker filter, semuanya baru, 2.

sertifikat,

3.

makan pagi siang,

4.

dan uang saku

Berapa lama menjalani KP? 1 bulan (terlalu sebentar)

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Hubungin pak zul-ke pak bowman- udah hehe Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Dapet, bang jajar MG 2009 Apakah ada alumni yang bekerja disana? Pak bowman, bang donny, bang marko, yg sy tau dan kenal itu Page 43


Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : .kesan: yg pingin TAnya piro, smelting pas banget jadi sangat kebayang perusahaan piro secara detail dan mendalam Pesan: diusahakan jago bahasa inggris krn disana engineer akan meeting sama direktur atau manager dr jepang dan presentasi di depan mrk

NAMA/ NIM / NO HP : Titin Zulfiyah /12513020/ 085731848547 Eka widiastuti /12513037/ 085658983573

Page 44


PT (PERSERO) MEDCO ENERGY

PT Medco Energi Internasional Tbk, kadang dikenal sebagai MedcoEnergi (IDX: MEDC), adalah perusahaan publik di Indonesia yang bergerak dalam bidang energi terintegrasi. Perusahaan ini bermula dari sebuah perusahaan kontraktor pertikelir di bidang jasa pengeboran minyak dan gas bumi di daratan (onshore drilling), Meta Epsi Pribumi Drilling Co, yang didirikan Arifin Panigoro pada tanggal 9 Juni 1980. Bidang Usaha MedcoEnergi termasuk dalam bidang eksplorasi dan produksi minyak dan gas bumi, industri hilir: produksi LPG, distribusi bahan bakar disel dan pembangkit tenaga listrik. Saat ini Medco Energi beroperasi di 10 wilayah kerja minyak dan gas di Indonesia dan operasi internasional di Oman, Yaman, Libya dan Amerika Serikat.

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Karena saya sedang tertarik mengenai korosi logam (bang Fattah)

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Inspeksi Korosi, analisa visual objek yg terkena korosi, mendesain sacrificial anode cathodic protection buat beberapa struktur migas

Masuk team / departemen apa? Pas KP masuk ke surface facilities engineering division, bagian corrosion engineer, tanggung jawabnya sih bantu-bantu aja sebenernya sama presentasi tiap minggu ke pembimbing soal perkembangan tugastugas

Page 45


Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Kalau iklim dan manajemennya top banget, basisnya kekeluargaan sebetulnya, tp sangat tidak ke'Indonesiaan' (misal: walau masuk jam 7 banyak yg dari jam 6 udah di kantor, orang-orangnya juga sangat open-minded kalau emang salah ya yowes salah, sangat sedikit senioritas antara manager dan staffnya malahan akrab banget) pokoknya ga kaya di suatu kampus terbaik bandung yg lebih tua=lebih benar Bagaimana cara pengajuan proposal ? Kirim email ke divisi HRnya, tunggu dibales, dapet

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Fasilitas yg jelas dapet gaji walau kepake juga buat bayar parkir gedung, kalau ke lapangan bakal dapet transport n makan cuci baju (ada di agreement) tp kalau mau ke lapangan harus minta dr awal2

Berapa lama menjalani KP? Satu bulan aja, per bulan dapet uang saku 300, kalau mau nambah sampe 3 bulan juga boleh

surat invitation, dateng ke kantor buat ttd agreement, udah deh beres

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Mentor disana anak tekkim its malahan, metalurgi itb gaada

Apakah ada alumni yang bekerja disana? Ada alumni, tapi cewe tekkim itb 2008 gitu, ga terlalu kenal juga soalnya beda bagian

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Kalau mau KP tanpa keluar keringat, bisa sedikit hedon kalau lagi istirahat, bisa banget disini, sarannya kalau ngajuin ke lapangan langsung bilang ke orang HRnya pas pertama kali ttd agreement, kalau ngajuinnya udah minggu kedua gitu rada percuma, karena bakal dikirim ke lap. Nya minggu ke 3 atau 4 dan itu pasti udah sibuk bgt sama yg namanya tugas khusus. Oh iya kalau bawa kendaraan sendiri tanya parkiran 'kolong', jgn parkir di gedung, muahaal Page 46


Kangean Energy Indonesia Ltd. Deskribsi : Kangean Energy. Perusahaan pengolah oil and gas yang dibeli dari perusahaan perminyakan yang melakukan pemompaan. Sayangnya Karena jumlah produksi yang semakin berkurang mengakibatkan perusahaan ini akan ditutup dalam waktu dekat. Berada di daerah jawa timur dekat madura Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Pingin yang santai (deddy) Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Pengalaman yang di dapat kurang banyak Karena tiap hari kerjaannya banyak gabutnya. Belajar biokorosi, pengaturan perpipaan

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Agak panas Karena dekat pantai. Pengaturan pekerja baik dan rapi. Sayang anak metalurgi kurang mendapat bagian untuk bekerja di sini Karena hanya bias mengatur masalah korosi

Page 47


Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Tiket pesawat Garuda, makan dan snack, uang saku, mes

Berapa lama menjalani KP? 1 bulanan

Bagaimana cara pengajuan proposal ? i. Buat proposal ii. Kirim ke bagian HRD iii. Tunggu keputusan iv. Disarankan untuk mengirim jauh-jauh hari Apakah mendapatkan mentor metalurgi? iya

Refinery

Apakah ada alumni yang bekerja disana? tidak Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Buat yang mau nyantai dan makan enak. Tapi kalua mau serius, disaramnkan jangan KP ke sini

DEDDY CHANDRA NABABAN / 12513018 BOBBY JOSEP SOADUON MANURUNG/ 12513056

Page 48


PT Pertamina RU V Balikpapan PT Pertamina RU V Balikpapan. Perusahaan bergerak di bidang Oil n Gas. PT PERTAMINA (Persero) RU V Balikpapan adalah salah satu dari Unit Pengolahan yang dimiliki oleh PT PERTAMINA (Persero). Saat ini RU V memiliki 2 (dua) unit kilang yaitu Unit Kilang Balikpapan I dan Unit Kilang Balikpapan II. Kapasitas produksi mencapai 260.000 barrel/hari, dan Ilmu metalurgi memiliki peran yang cukup penting bagi sebuah industri perminyakan agar proses produksi terus berjalan dengan baik. Terutama di bidang material selection dan korosi, tentu saja kedua ini penting untuk proses produksi di PT PERTAMINA RU V Balikpapan. Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Nemenin Zai wkwk (Dzikra) Emang terkadang cinta harus berani untuk berkorban walau ga mau kp disini asal ada doi sikat.(tambahan penulis) Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Mempelajari pengolahan minyak terutama alat2 yang berhubungan dengan korosi

Page 49


Masuk team / departemen apa? Stationary Engineer, melakukan inspeksi pipa, Furnace dan tube2 Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? Sangat rapi dan teratur, tapi kurang cocok buat metalurgi Karena hanya berkutat di bidang perpipaan. Fasilitas dari perusahaan : Tempat KP saja

Lama KP : sekitar 1,5 bulan lah

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Buat proposal lalu kirim ke HRD. Sangat disarankan sebelum 6 bulan Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Tidak Apakah ada alumni yang bekerja disana? Tidak, kebanyakan anak mesin dan Tekkim

Nama/ Nim / No HP: 1. Muhammad Dzikra Ulya Soefihara / 12513049 / 087877833546 2. M. Hasan Anshorullah / 12512051 / 082154985729 3. Zaiimatul husnaa / 12512062 / 08567803230 Page 50

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Banyak inisiatif dan ide buat apa aja yang mau kalian kerjain dan jangan mau gabut, tapi cari pengalaman sebanyak-banyaknya


PT TIMAH Deskripsi, latar belakang perusahaan : PT TIMAH sebagai Perusahaan Perseroan didirikan tanggal 02 Agustus 1976, dan merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang pertambangan timah dan telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 1995. PT TIMAH merupakan produsen dan eksportir logam timah, dan memiliki segmen usaha penambangan timah terintegrasi mulai dari kegiatan eksplorasi, penambangan, pengolahan hingga pemasaran. Ruang lingkup kegiatan Perusahaan meliputi juga bidang pertambangan, perindustrian, perdagangan, pengangkutan dan jasa. Kegiatan utama perusahaan adalah sebagai perusahaan induk yang melakukan kegiatan operasi penambangan timah dan melakukan jasa pemasaran kepada kelompok usaha mereka. Perusahaan memiliki beberapa anak perusahaan yang bergerak dibidang perbengkelan dan galangan kapal, jasa rekayasa teknik, penambangan timah, jasa konsultasi dan penelitian pertambangan serta penambangan non timah. Perusahaan berdomisili di Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung dan memiliki wilayah operasi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Provinsi Riau, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tenggara serta CiFLOW SHEET PENGOLAHAN MINERAL

Video Wheel Loader

Page 51


Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Kenapa milih? Soalnya ilmu metalurginya lumayan lengkap, ada pbg, piro, hidro . Tapping timah

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Bagaimana kita membuat sebuah pengolahan pada pabrik pengolahan metalurgi itu effektif effisien dari hal ekonominya, karena keadaan tambang sekarang yang lagi turun, jadi nya kita harus belajar banyak tentang ilmu ekonomi yang masih 0, dan rancang pabrik, terus dapat pengalaman kerja 1 hari penuh, tidak tidur berhari-hari dan lain sebagainya.

Masuk team / departemen apa?

Lagi ngayak

Ga masuk tim apa apa kalo di timah, jadi peserta kerja praktek aja. Tanggung jawabnya ya jaga nama baik itb, ngelakuin tugas disana, masuk kayak pegawai biasa disana Yg di lakukan tuh tergantung topik yg di kasih. Awal awal kenalan sama orang sana, safety induction, keliling pabrik, liat liat proses, baru ngerjain proyek

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan?

XRF

Iklim sama manajemen perusahaan kurang tau ya manajemennya. Cuma disana kerjanya lumayan enak, ada 3 shift perhari. Tapi kalo metalurgist ya kayak kantoran, masuk pagi pulang sore. Suasana juga enak lah buat kerja

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? Fasilitas yg dikasih ada apd standar, mess, sama makan full selama disana

Page 52


Berapa lama menjalani KP? Kp disana kurang lebih 1 bulan

Berapa lama menjalani KP? Kp dijalani nggak sampai 1 bulan, hanya 27 hari, cepet tapi mau mati, kerja keras banget ngerjain laporan dan kerjaannya, soalnya kita dipercaya banget hahahaa

Bagaimana cara pengajuan proposal ? Cara pengajuan proposal, kirim aja proposal langsung ke timahnya, yg lengkap, sekalian aja 1 proposal buat berapa orang yg mau kp disana

Apakah ada alumni yang bekerja disana? (Boleh sebut nama lengkap) Ada, cuman yang saya tau hanya 3, pak wiyono pak ebbi wibisana dan kak lupa aku namanya aduh maafkan, tanyain shieren cobak

LOKASI PT.TIMAH (PERSERO) TBK

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? Pembimbing metalurgi ada disana, lulusan tambang metalurgi itb. Kepala unitnya juga lulusan tambang itb. Kalo mentor namanya pak Wiyono. Kalo kepala unitnya lupa

FLOWSHEET PELEBURAN & PEMUR-

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : Pesan sama saran buat yg kp di timah, pelajari proses pengolahan timah, terus mau berbaur sama pekerja disana, juga orang di mess, jaga nama baik, kerjain kp maksimal mungkin

Page 53


NAMA / NIM / NO HP : 1. CHERYL LIVIA SUTANDAR/ 12513006 / 087889080385 2. VANIA EARLENE WIJAYA / 12513055 / 087859088810 3. KAUTSAR HANIEF FITRIANSYAH / 12513039 / 085603039288 4. KURNIAWAN / 1251353 / 082160441395

Page 54


PT Timah Kundur Deskripsi, latar belakang perusahaan : PT Tambang Timah Adalah salah satu anak perusahaan PT Timah (Persero) Tbk yang bergerak dalam bidang pertambangan baik penambangan di darat maupun di laut. Selain itu PT Tambang Timah juga melakukan pengolahan, peleburan, dan pemurnian bijih timah itu sendiri. Produk yang dihasilkan oleh PT Tambang Timah adalah logam timah dalam bentuk batangan serta solder dan bentuk khusus sesuai permintaan pelanggan. Adalah salah satu anak perusahaan PT Timah (Persero) Tbk yang bergerak dalam bidang pertambangan baik penambangan di darat maupun di laut. Selain itu PT Tambang Timah juga melakukan pengolahan, peleburan, dan pemurnian bijih timah itu sendiri. Produk yang dihasilkan oleh PT Tambang Timah adalah logam timah dalam bentuk batangan serta solder dan bentuk khusus sesuai permintaan pelanggan.

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? karena tertendang dari muntok (bang akmal) Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? banyak. intinya kp ga cuma buat mengenal dunia kerja tapi mencari pengalaman hidup juga Page 55


Masuk team / departemen apa? Tanggung jawabnya gimana? kerja di peleburan dan pemurnian tapi projek yg dikerjain tentang reduksi kadar arsen dari dross timah.

Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? iklimnya panas ! ga tau sih kalo perusahaan lain tapi manajemen perusahaannya agak kurang baik. sebagai anak kp sih mungkin kita belum ngerasain banget peraturan2 pegawai tapi kita liat kebiasaan pekerja yg mangkir, atau pulang cepat dan anak kp tidak dibimbing secara intens setiap harinya. kp masih dianggap hanya sebagai ekskursi jangka panjang. mgkin kesalahan saya juga sih yg masih kurang aktif mengeskplorasi

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan? makan sayur dan buka, tempat tinggal, uang transport 10rb/hari, apd(masker+gloves+safety shoes) yg dapat dibawa ke bandung

Berapa lama menjalani KP? Saya KP di Timah kundur 5 minggu saja

Page 56


Bagaimana cara pengajuan proposal ? Gampang banget, tinggal kirim ae ke Timah di

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? dapet tapi bapaknya sibuk abiez

pangkal pinang)

Apakah ada alumni yang bekerja disana? ada 4 di kundur. 

Pak Eko Zunianto (MG'00),

Pak Kopdi Saragih (MG'04),

Bang Anton (TA'04),

Pak Taufik (TA'90sekian)

Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : banyak berdoa dan jadilah hiperaktif karena kalo ga aktif ga akan dapet apa-apa

Muhammad Akmal al hakim/ 12513044/ 081313740567 Erza hasbi Fadhilah /12513058/ 085720376969

Page 57


Page 58


PT Vale Indonesia PT Vale Indonesia, Tbk., adalah sebuah anak perusahaan dibawah naungan perusahaan pengolahan bahan galian raksasa, Vale Global yang berkedudukan di Kanada. Di Indonesia, PT Vale Indonesia Tbk., menjadi produsen dan pengolah nikel terbesar di Indonesia dengan nikel matte sebagai produknya. PT Vale Indonesia Tbk., menggunakan proses pirometalurgi dalam proses ektraksi nikelnya. Diawali dengan proses penambangan,nikel akan dipisahkan berdasarkan karakteristiknya dan ukuranya. Nikel kemudian dikeringakan dalam rotary dryer, sebelum diumpankan kedalam rotary kiln untuk dikalsinasi. Kalsin produk rotary kiln, diumpankan kedalam furnace untuk menjadi nikel matte berkadar ni rendah sekitar 20-30%. Kemudian proses dilanjutkan dengan menggunakan pierce smith converter untuk menghasilkan nikel matte berkadar Ni 76-80%. Lokasi perusahaan di

PT Vale Indonesia

Kenapa pilih perusahaan ini sebagai tempat KP? Alasan pribadi, karena belum pernah jalan-jalan ke Sulawesi. Tujuan utama KP itu jalan-jalan baru KP

Apa aja nih pengalaman yang diperoleh? Banyak banget nget nget. Saya mendapatkan pengalaman bagaimana yang namanya merantau di indonesia timur tuh kerasa banget, makanan mahal, harus bikin sendiri, hidup mandiri banget deh, terus belajar kenalan sama orang-orang lokal, tiap hari harus nyeimbangin kegiatan kerja praktik sama ngurus-ngurus rumah.( makanan kan mahal, nasgor bisa 20 ribu, jadi harus buat sendiri). Dan pastinya dapet pelajaran mengenai industri pengolahan nikel dari ujung ke ujung.

Page 59


Masuk team / departemen apa? kalau di sana semua digilir, pertama2 masuk ke development technology dan metal accounting, di MetAcc kerjanya tuh ngambil data mass balance pabrik, cek flow rate, feed rate gitu, kalau DevTech ngerjain proyek kecil2an kayakk proyek mengganti lumpur bor buat nutup lubang tapping furnace, nanti diteliti performanya gimana gitu-gitu deh Proses di PT Vale Indonesia :

Rotary dryer Page 60

Rotary klin


Bagaimana iklim dan manajemen perusahaan? mantep sih, profesional kerasa tapi deket gitu orang2nya, sering ngobrol2 sama teknisi di sana, engineernya juga ramah2 sering ketemu pas buka puasa, diajak main bareng pas di luar kantor. manajemennya kelas internasional deh, apa2 pake standar, alat2 safety jg bagus ada semua (paling yg manajemennya jelek itu pihak eksternal)

Apa saja fasilitas yang diberikan perusahaan?

Bagaimana cara pengajuan proposal ? bikin proposal (ngikut taun lalu, benerin data2nya), terus dikirim pake pos ke sana bulan september. tapi pos pertama ga diterima, akhirnya pas januari langsung ke jakarta ngasih di kantor pt vale sekalian liburan, dan tetep ga masuk. akhirnya minta bantuan pak zul buat ngehubungin temennya yg jadi general manager di sana (pak irwan zulfikar ta'97 dan pak ... ta'91 aku lupa nama beliau)

Apakah mendapatkan mentor metalurgi? ada mentor mg, semua dapet mentor mg tapi bukan dari itb, dari ui dan ada juga langsung dari divisi operasi (bukan di departemen Proses Technology tempat anak2 kp ditaro

ga ada yg dikasih haha paling bis buat ke tempat kerja dan apd lengkap Berapa lama menjalani KP? 40-45 hari

Apakah ada alumni yang bekerja disana?  Fitrian M Odang  Ahamd Fauzi  Hasnul  Tambang-Metalurgi angkatan 2002 kebawah

Page 61


Kesan saran untuk penerus yang ingin KP disini : kalau mau kp di sana cari pas dapet biaya aja mahal soalnya, kp habis 5jt buat biaya hidup dan jalan2 + kuliner, tapi a money very well spent kalau boleh dibilang

Nama/ nim /no HP: 1. Cucu hermawan / 12513047 / 087736820177 2. Brilliant / 12513042 / 087876328545 3. Zaki adam / 12513038 / 085697371640 4. Wahyu Dwi sulakso / 12513005 / 085719506602 5. Muhammad Rasyad Arkan Lahino / 12513028/ 085717417499

Page 62


Database KP MG’13 No

Perusahaan 1 Semen padang

Peserta Husni

2 Antam Pongkor

Abim

Safira F

Fajril

Fify

3 Logam Mulia

adib

nanda

Petrus

arsyad

4 PT DI

Fikri

Dzikri

5 Topy industry (jepang)

Eric

6 Wetar

Said

Fachri

7 Cibaliung Sumberdaya

Edina

Moko

8 G Resource (Agincourt)

Janres

9 J resources Seruyung

Ica

Toynbe

Reyhan

Pongky

Mahdy

Azmi

Billy

Cucu

Zaki

Vania

Wawan

Vanessa

Anggi

10 Indoferro

Gofry

11 Inalum

Eya

Much

Hans

12 J-Resources

Rio

Sarah

Elsa

13 KBK

Dian

14 Krakatau Steel

Syakila

Fathi

Nicky

15 Medco energy

Fattah

16 Kangean energy

Deddy

Bobby

17 Vale

Wahyu

Rasyad

18 Timah kundur

Erza

Akmal

19 Pertamina Balikpapan

Zai

Dzikra

20 Timah

Cheryl

Kautsar

21 Smelting gresik

Eka

Titin

Page 63


Business Name

AW Page 64


Journals KP 2013  

Buku ini merupakan dokumentasi dari perjalanan abang kakak Metalurgi 2013 dalam menjalani masa masa KP. Banyak pelajaran dan pengetahuan yan...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you