Issuu on Google+

PORTAFOLIO Á LV A R O

A G U I L A R

L A B O R AT O R I O D E A R Q U I T E C T U R A 5

P A R I S


PRESENTACIÓN

L a si gu i ente pu bli ca ci ón rec opi l a el t r ab a jo d el Tal l er d e Dis eñ o 5 d el A r qu it ec t u r a y Ur b an is mo d el Tecn ológi c o d e C osta R I c a. E ste semestre se reali z aron 2 ejer c ic i oes d e c ompl ejid ad med ia qu e t u v ier an qu e sol u c i on ar problemas a escala u rban a y ed il ic ia. Ha c ien d o én f asis en el d esar r ol l o d e u n a id ea o c on c epto, método y si stema c on str u ct iv o, est r at eg ias c l imát ic as y s u s r espec t iv as simu l a c i on es, y fi n almente en la d epu ra ci ón d e u n a t éc n ic a d e pr es ent a c i ón fin al .


I N D I C E DE C ONT E NID O C E N T R O D E D E SA RRO L LO C OMUNI TA RI O BA RRI O MÉXIC O

I N STI T UTO D E C I E NC IAS AP LICA DAS DE HAT ILLO


CENTRO COMUNITARIO DE BARRIO MÉXICO


ANÁLISIS DE SITIO El lote esta inserto en un contexto meramente urbano, por lo que se ve afecado por los problemas que genera la ciudad. Su cercanía con zonas conflictivas hace que sea muy complicado elegir una temática que se contraponga a estas situaciones. Sin embargo cuando uno se moviliza hacia el centro de BM se da cuenta que la din;amica de barrio y de comunidad que hay es muy diferente. El parque y la Iglesa generan un nodo sobre el que giran actividades cotidianas que involucran a familias, adultos mayores, niños etc. También encontramos una tipología arquitectónica definida. El Art Deco le da un carácter escenográfico al conjunto y es e que reacciona ante la tipología “industrial-ecléctica-vernácula”que se encuentra más hacia el sur.


INTENCIONES

La intención primordial del proyecto es lograr acercar a la población del centro de BM y hacerla partícipe de las nuevas actividdes que se van a generar en el sitio. Este proyecto debe ABRIR SE A LA C OMUNIDA D y cerrarse a las situaciones complicadas del lugar. Por esta razón la primera conceptualización que se hace es la de proteger el desarrollo del barrio por medio de la FORMA.

> > C LAUSTRO La forma busca que dos cosas específicamente. La primera es la generación de una plaza en el centro de ambos volúmenes y la segunda que el edificio resulte accesible por sus proporciones y disposición. El volumen es más bajo hacia la plaza para mantener una escala humana, el edificio no resulta imponente. Por ésta razón se desarrolla hacia abajo.

el volumen es más bajo hacia la plaza para mantener una escala humana, así el edificio no es imponente

Las paredes exteriores contrastan con entrepisos delgados y de estructura liviana haciendo referencia al estilo predominante en B. México

CERRADO/ABIERTO El proyecto busca la dualidad de lenguajes en fachada y en el interior. Fachadas Pesadas + Paredes Acristaladas Mampostería y Concreto + Entrepisos Livianos


DESARROLLO DE DISEテ前 DE EMPLAZAMIENTO -retテュcula en muros permite la visual sin dejar el interior descubierto -ayuda a filtrar el sol reduciendo asテュ su incidencia sobre el interior

- barreras verdes protegen del sonido y la radiaciテウn


ESTRATEGIAS BIOCLIMÁTICAS

MONITORES

>

-Se utilizan el hundimiento topográfico para que ingrese aire a los pisos inferiores. -los pisos no son completos, tienen vacíos que recorren todos los niveles hasta llegar al nivel de plaza. -el aire se reemplaza constantemente por medio de estos sistemas.

-Vegetación tamiza la radiación y deja entrar luz y no calor. Sobre todo en la fachada oeste. -las paredes cuentan con una retícula que hace que la luz se disperse y llegue a todo el edificio. -los fosos permiten iluminar todo el edificio con luz natural

>

LÍNEA DE FACHADA


PLANTEAMIENTO ESTRUCTURAL Y ENVOLVENTES Se escogió el sistema de marcos estructurales por su capacidad de generar claros largos. En el caso de este proyecto el claro más amplio es de 8 mts por lo que el sistema permitía un mejor aprovechamiento del espacio interno.

CORTE DETALLE MUROS Y ENVOLVENTE RETICULAR

Muro Cortina

Piel

Estructura de Envolvente Piel Muro Cortina

Cerchas Muro de Contención

Marcos Piso Madera Entrepiso

Hormigón Ciclópeo Vigas de Acero

Columnas Sistema de Marcos

Envolvente en láminas metálicas que permiten la proyección de imágenes y que a su vez permitan que entre luz al edificio.


Primer nivel de talleres y laboratorios dispuestos de forma que puedan ser alterados y adaptados a las necesidades de cada actividad particular. Divisiones livianas que delimitan pero no cierran el espacio.

El segundo nivel del volumen principal se convierte en una sala multiuso, que pone a disposición de la comunidad un espacio para prácticamente cualquier actividad.

La pasarela se convierte en una pérgola del jardín. La conexión con el exterior se da visualmente así como sensorial. Se está afuera sin estarlo verdaderamente.


P2

INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO


ANÁLISIS DE SITIO Nos encontramos en este caso en otra zona complicada de la capital. Los expansiones al sur de San José a mediados del siglo XX generaron una serie de asentamientos importantes que iban a ser símbolo del progreso del país. Este es el caso de la ciudad satélite de Hatillo. Sin embargo a los largo de su historia su imagen a ido cambiando y ahora es una zona de conflicto y muchas veces abandonada por las autoridades. El lote en sí está en un eje un poco diferente a esta realidad ya que se compone de centros educativos y deportivos, lo que le da otra atmósfera al lugar. Un eje importate a nivel urbano pasa frente al lote, que es la circunvalación. También existe una visual bastante buena de las montañas y a una altura considerable se pueden ver los edificios altos de la Sabana que está al norte. La composición geométrica del lote hace que se marque claramente un frente así como el ingreso vehicular.


CONCEPTUALIZACIÓN NUEVOS MÉTODOS DE ENSEÑANZA

JUEGO

aprender a través de el descubrir, el encontrar y el pertenecer

TRANSMITIR LA IDEA Y EL CONCEPTO DE PROGRESO POR MEDIO DEL JUEGO.

TRANSF ORMAC I ÓN DE LA F ORMA

T R AT A M I E N T O S D E L A F O R M A ESCALA HUMANA EL EDIFICIO NO SE PRESENTA COMO MASIVO O IMPONENTE. LOS DESFASES DE LOS PISOS SUPERIORES LOGRAN QUE EL USUARIO SE ENCUENTRE A UNA ALTURA DE 3-4 MTS.

Para minimizar el impacto del proyecto se decide por un desarrollo en vertical. Se parte de una extrusión simple de un volúmen. Originalmente de casi 20 metros de alto, sin embargo finalmenre de reduce a 3. A partir de la búsqueda de una FORMA QUE EXPRESE JUEGO se decide rotar los volúmenes para generar una forma que ayude a identificar de forma simple lo que sucede adentro. No es un edificio usual, al igual que sus funciones.

TERRAZAS Y ZONAS DE ESTAR EXTERNAS EDIFICIO NO SE PRESENTA COMO

MASIVO O IMPONENTE. LOS MISMOS VOLÚMENES GENERAN ESPACIOS DE REUNIÓN Y DE TRABAJO EXTERNO.


EMPLAZAMIENTO

Generación de ÁMBITOS a nivel urbano ÁMBITO PLAZA

ámbito público de carácter social y recreativo

ÁMBITO INGRESOS ingreso al instituto, puede ser de forma peatonal o vehicular

ÁMBITO VESTIBULAR

ingreso a los edificios propiamente

Se disponen los edificios alrededor de una plaza y se orientan hacia el noreste, de esta forma se abren hacia el conjunto escuela-gimnasio-INA


AJUSTES Y OPTIMIZACIÓN BIOCLIMÁTICA

Se corren análisis y simulaciones por computadora para estudiar la forma en la que el edificio se comporta ante la iluminacion y el viento y a partir de eso se proponen soluciones.

El análisis d e ilumina ci ón da a entend er una seria d e errores a la hora d e manejar los parasoles y las pieles, así c omo las divisi ones internas d e los espa ci os. El proyecto no respond e d e forma c orrecta al sol ya que existen espa ci os sumamente iluminados y otros adond e la ilumina ci on marca 0.0 luxes. El análisis que está a c ontinua ci ón resalta los errores y propone estrategias sencillas para c orregirlos. L a soluci ón es reducir la profusi ón d e los parasoles para d ejar entrar más lúz. También se pued en utilizar los muros d e c or te para rebotar luz indirecta, esto se pued e lograr pintando d e blanc o los mismos. Estudiando un poco más los diagramas se nota la clara intención de recorrido del viento. La solución más sencilla de realizar es darle continuidad al aire creando aberturas a lados distintos para hacer que fluya de forma cruzada, Los pisos más altos se benefician de la altur, adonde se pueden crear aperturas para que el aire caliente tenga por donde salir y así el aire este en constante cambio.


DEFINICIĂ“N ESTRUCTURAL Y CONSTRUCTIVA VIGAS VIERENDEE/MENSULAS

MASA ACTIVA

SISTEMA DE PLANOS 1 CERCHA DE METAL

SE PUEDEN ALTERNAR CERCHA>PIEL PIEL>CERCHA

2 PIEL>PARASOLES REGLAS DE MADERA 3 VIDRIO TRANSPARENTE

VIERENDEEL Permite liberar la planta y permitiendo espacios amplios, sin la necesidad de una estructura.Es sobre las cerchas que se fijan las ventanas y la piel, o en este caso parasoles. La intencion es generar luces amplias y plantas libres, a como permeabilizar la fachada de lasegunda familia.

MENSULAS elemento estructural en voladizo. Se utiliza para recibir las cerchas en los nodos estructurales. La mayoria de intersecciones se solucionan con muros de corte sin embargo hay 2 adonde es necesario una columna de estas para aguantar el peso.

COLUMNAS AUXILIARES SECUNDARIAS


SALA DE EXHIBICIÓN Y FOYER AUDITORIO

AULAS SALA MULTIUSO LABORATORIO QUÍMICA CUARTO DE MÁQUINAS VESTÍBULO CAFETERÍA

BODEGAS LABORATORIO MICROBIOLOGÍA LABORATORIO DE COMPUTACIÓN

LABORATORIO DE COMPUTACIÓN

BIBLIOTECA

TALLER ROBÓTICA Y ELECTRÓNICA

LABORATORIO DE COMPUTACIÓN

SALA DE REUNIONES SECRETARÍA DIRECTOR


“Cuando los sistemas se quiebran es la mejor oportunidad de innovar” Jacqueline NovoGratz

TECNOLÓGICO DE COSTA RICA ESCUELA DE ARQUITECTURA Y URBANISMO LABORATORIO DE ARQUITECTURA 5


Portafolio Taller 5