Issuu on Google+

PORTAFOLIO

AGF/

ABELARDO GONZALEZ FRANCO


contenido

curriculum vitae

proyectos galería

taller de arquitectura I. profesor: Arq. Pedro Pacheco

casa hogar

taller de arquitectura II. profesor: Arq. Antonio Garza

centro comunitario

taller vertical III. profesores: Arq. Cecilia Elizondo y Arq. Enrique Yañez

casa la noria

taller de construcción I. profesor: Arq. Tere Garza

plaza bicentenario

concurso catedra luis barragán (primer lugar. proyecto en colaboración)

monasterio

taller vertical IV. profesores: Arq. Marcela González y Arq. Viivano Villareal

moulin rouge dance school

concurso para escuela de baile de moulin rouge


curriculum vitae

datos generales

softwares

Nombre: Abelardo José González Franco Fecha: 26-Abril-1988. Lugar de nacimiento: México, Veracruz. E-mail: agonzalez18@gmail.com

•revit 2010 •autocad 2010 •sketchu up 7 •photoshop cs4 •3d-max

formación académica

idiomas

•Secundaria: Colegio la Salle de Veracruz (Primero de secundaria, Fessenden School, Boston MA) •Preparatoria: Prepa Tec Campus Central Veracruz (Tecer semestre: Scuola Leonardo da Vinci, Florencia, Italia. Cuarto Semestre: Colegio SEK les Alpes, Flumet, Francia) •Universidad: ITESM Facultad de Arquitectura. (Actualmente 8o semestre) •7o semestre cursado en Melbourne University, Australia.

•español •inglés (TOEFL IBT 103 pts) •italiano (PLIDA B2 98 voti) •francés (intermedio)

experiencia profesional •harari arquitectos. verano 2008 •mx-arquitectos. enero-mayo 2009 •taller-7. (actualmente)

concursos •XI concurso internacional arquine 2009. FARO de satélite •concurso catedra luis barragan primavera 2009. jurado: Arq. Alberto Campo Baeza (primer lugar) •moulin rouge dance school competition •XII concurso interancional arquine 2010. ARCA

cursos y diplomados •historia y crítica de la arquitectura mexicana contemporánea. MARCO •3d-MAX. D4 reality


galería taller 1

El concepto de la galería surge a partir del atajo. La intención es invitar a los peatones a utilizar estos atajos que cruzan por dentro de la galería y que a su vez comunican con los diferentes caminos del campus que te llevan hacia los diferentes edificios. De este modo las exhibiciones de la galería son siempre vistas ya sea de forma voluntaria, o por tomar el camino corto. Como consecuencia se crea un espacio de encuentro, y concurrido por alumnos y staff del campus.


galería

galería

sitio: monterrey, n.l. / tec de monterrey

diagramas conceptuales f. diagrama formal g. diagrama de respuesta al contexto

a. plano de sitio b. foto noreste c. foto noroeste d. foto sureste e. foto suroeste

aulas 2

extrucción volumétrica de la galería

separación aulas 2 y galería dejando un puente de conexión

a

atajos hacia aulas 4, centrales y biblioteca

b

c

d

volumetría que enmarca faro de eugenio garza sada

e

f

g


galería

galería

proceso de diseño

imágenes de proyecto h. vista este i. vista norte

h

i


galerĂ­a renders j. vista oeste k. marco del faro

j

k

k


galería planos a. terraza b. galería c. aulas II

a

b

A

c planta de conjunto

c planta baja

a. terraza b. galería c. aulas II


galería planos

elevación sur

elevación oeste

elevación norte

elevación este

corte A-A´


casa hogar taller 2

El proyecto está conformado por 4 bloques unidos por una cubierta que a su vez se escalona como consecuencia a la pendiente del terreno. El bloque de los dormitorios orientado norte-sur genera vistas hacia el cerro de la silla y la sierra madre. De igual modo el bloque de los dormitorios divide el proyecto en dos grandes jardines los cuales crean grandes áreas verdes para la coexistencia y la recreación de los niños.


casa hogar

casa hogar

sitio: monterrey, n.l. / la estanzuela

diagramas conceptuales

4 bloques

una cubierta unificadora

รกras verdes

vistas hacia cerro de la silla y sierra madre


casa hogar

casa hogar

proceso de dise単o

renders a. fachada norte b. entrada

a

b


casa hogar renders c. patio de entrada d. patio techado

c

d


planos

c

a.

despiece de plantas arquitectonicas

casa hogar

b

e

d

e

e

i

g

f h

a. entrada b. oficinas c. biblioteca d. dormitorios e. patio techado f. lavanderĂ­a g. comedor h. cocina i. bodega


casa hogar planos

corte longitudinal

corte transversal


centro comunitario taller vertical 3

El centro comunitario surge como una continuaci贸n de la plaza del centro de San Pedro, creando diferentes recorridos desde la Iglesia hasta el patio principal del proyecto y viceversa. El proyecto continua con el tema de la cinta, haciendo aberturas 煤nicamente en las 2 calles peatonales de las entradas que cruzan el proyecto longitudinal y transversalmente creando un recorrido entre patios verdes de diferentes tama帽os, generando una tensi贸n espacial.


centro comunitario

centro comunitario

sitio: san pedro garza garcĂ­a, n.l. /centro de san pedro

diagramas conceptuales

continuaciĂłn de la cinta

calle peatonal transversal

calle peatonal longitudinal

ĂĄreas verdes


centro comunitario proceso de dise単o

centro comunitario renders a. contexto b. patio de entrada

a

b


centro comunitario renders c. patio principal d. acceso lateral (fachada oeste)

c

d


centro comunitario

a. aulas b. talleres c. gimnasio d.dormitorios e. baĂąos f. biblioteca g. comercio h. auditorio

planos

e

e

a

a

B´

B

d

c b

d

c b

b

b

h f

e

e

A

A´ f

g

e

i

g

planta alta

g

planta baja C

g


centro comunitario planos

elevación oeste

corte B-B´

corte C-C´

corte A-A´


casa la noria taller de construcción I

El concepto de la casa resulta como una respuesta al terreno asignado, un terreno tapizado en su totalidad por grandes crespones. La casa se divide en dos bloques, uno siendo el privado y otro el público. El acceso a la casa se hace mediante un puente debido a la pendiente de 3m de la casa, lo que aparente que la casa este flotando debido a que los crespones esconden la estructura. De este modo la casa se mimetiza en el terreno dando la sensación de estar inmerso dentro de un “bosque” de crespones que te aíslan del exterior.


casa la noria

casa la noria

sitio: monterrey, n.l. / residencial la noria

diagramas conceptuales

a. vista hacia la entrada b. vista hacia noroeste

El concepto del proyecto se plasma en esta imagen donde se ve un volumen que pareciera flotar, desafiando a la gravedad en medio de un bosque de crespones.

a

b


casa la noria

casa la noria

proceso de dise単o

renders a. vista hacia la entrada b. vista hacia noroeste

b

c


casa la noria planos

B

h

A

A´

planta de conjunto B´


casa la noria planos

e

f d

h c

i

c

f b c

a g

sótano

planta baja

planta alta

a. habitación de servicio b. sala / comedor c. baño d. cocina / dsayunador e. sala t.v. f. habitación g. habitación principal h. terraza i. bodega


casa la noria planos

elevación sur

elevación norte

corte B-B´

corte A-A´

elevación oeste

elevación este


plaza bicentenario concurso catedra luis barragan (primer lugar) proyecto en colaboración

El concepto de la plaza bicentenario surge a partir de la idea de crear una plaza versátil y flexible. Se sugiere crear una plaza que cada día sea diferente, pudiendo albergar diferentes tipos de programasz para diferentes actividades. Esto se resuelve mediante un sistema creado a base de 200 columnas, las cuales se pueden cambiar de lugar dentro de la plaza creando diferentes espacios según la necesidad del programa.


plaza bicentenario

plaza bicentenario

sitio : monterrey, n.l. / macro plaza centro de monterrey

diagramas conceptuales a. diagrama formal b. diagrama de flexiblidad

contener espacio

a. plaza con columnas en disposiciĂłn reticular

b. plaza con columnas concentradas

pequeĂąa plaza arbolada

abertura hacia macroplaza c. plaza con columnas regadas creando un espacio central

d. plaza con columnas regadas creando dos pequeĂąas plazas

a. diagrama formal b. diagrama de flexiblidad

plaza hundida (contener espacio)

e. plaza mercado

f. plaza laberinto para exposiciones b

resultado final

a


plaza bicentenario

plaza bicentenario

proceso de diseĂąo

renders a. vista hacia macroplaza b. dentro de la plaza

a

b


plaza bicentenario detalle de m贸dulo

detalle del sistema de empotramiento del techo visto en elevacion

elevaci贸n

detalle del sistema de empotramiento de los muros visto en planta

El sistema funciona a base de columnas perforadas desmotables que se empotran a la losa, la cual tiene una ret铆cula de 40x40 en toda la explanada. De igual forma a las columnas se le pueden adaptar unos muros y techos que se empotran en las ranuras de estas, para tener espacios techados si as铆 lo requiere el programa.


plaza bicentenario

a

c

a

B

c

b

A

d

d a

e

a. acceso a explanada b. explanada c. talud verde d. bloque de servicios e. acceso a estacionamiento planta de conjunto

corte B-B´

corte A-A´

planos


monasterio taller vertical 4

El concepto parte de la necesidad de áreas verdes en la zona de García, es por esto que el monasterio desaparece enterrándose y dejando “intacto” el terreno. A la vista del peatón únicamente se logra ver un gran jardín de nogales y los 4 accesos de la iglesia. Al enterrar el programa el monje queda aislado del exterior, inmerso en un laberinto de crujías que guían a las diferentes partes del programa creando múltiples recorridos y sensaciones que uno va descubriendo a su paso.


monasterio

monasterio

sitio: garc铆a, n.l.

diagramas conceptuales

iglesia

capillas en los puntos cardinales

conexi贸n de capillas

accesos a la iglesia para visitantes

uni贸n de todo el conjunto


monasterio

monasterio

proceso de dise単o

renders a. pasiilo para visitantes a la iglesia b. puente que conecta hacia las celdas

a

b


monasterio renders c. celdas d. espacio de meditaci贸n.

c

d


B

l

l

nivel -2

nivel -1

planta de conjunto

planos

C

g

g

planta de la iglesia

monasterio

h

d

d

n

c

c

k

j

e

b

a

m

l

l

a. entrada b. locutorios c. talleres d. celdas e. sala capitular f. capilla g.biblioteca h. iglesia i. cocina j. comedor k. espacio de meditaciĂłn l. acceso visitantes para iglesia m. oficinas n. cocina

l

A

A´

C´

B´


monasterio planos

corte B-B´

corte A-A´

detalle de corte en iglesia

corte C-C´


moulin rouge dance school concurso para escuela de baille del moulin rouge

El esquema del proyecto se divide en 4 espacios, el público, semipúblico, privado y las circulaciones. A nivel de calle se crea una pequeña plaza con acceso al área pública. El acceso al área semipública se hace por medio del emblema del moulin rouge, (el molino rojo) descendiendo un nivel hacía el museo. Mientra tanto la escuela de baile queda suspendida en los pisos superiores, mediante un sistema de vigas que descansan sobre los muros portantes, generando una planta libre de columnas para el idóneo desarrollo en las salas de baile.


moulin rouge dance school

moulin rouge dance school

sitio: paris, francia / moulin rouge

diagramas conceptuales

espacio semipublico (museo y auditorios) espacio ordenador (patio de circulación) espacio público (terraza, cafetería, librería) espacio privado (escuela de baile)


moulin rouge dance school

moulin rouge dance school

proceso de dise帽o

renders a. fachada principal b. bloque de circulaci贸n

a

b


auditorios

terraza/cafetería/librería

gimnasio

salón de biale tipo 2

salón de biale tipo 2

salón de biale tipo 2

planos

corte longitudinal

moulin rouge dance school

museo

cafetería/librería

oficinas

sala de baile

sala de baile tipo 1

vestidores

sala de baile tipo 1

vestidores


planta alta

nivel -1

a

h

i

f

salon de baile tipo 2

a

b

f

e

g

salon de baile tipo 1

planta baja

c

e

d

a. auditorio b. museo c. acceso d. cafeterĂ­a / librerĂ­a e. salĂłn de baile 1 f. sala de baile 2 g. vestidores h. gimnasio i. oficinas


AGF/

ABELARDO GONZALEZ FRANCO

PORTAFOLIO


Abelardo Gonzalez Franco PORTAFOLIO