Page 1

TATTICA PATRIMONIO


TATTICA www.agenciatattica.com info@agenciatattica.com +34 663 447 728 +34 646 536 378 Madrid/Leรณn, Spain


TATTICA PATRIMONIO


Fernando Moral Arquitecto por la Universidad de Valladolid, Máster por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona y Doctor por la Universidad Politécnica de Cataluña. Obtuvo la Beca Internacional “Jorge Oteiza” en la Universidad Pública de Navarra. Su obra, especializada en patrimonio y equipamientos, ha sido publicada en Domus, Detail, On Diseño, a+a y Arquitectura Viva. Ha sido finalista de los premios de Construcción Sostenible ICCL, XII Bienal Española (BEAU) y Trienal del Virserums Konsthall (Suecia). Es Director del Departamento de Arquitectura de la Universidad Nebrija e investigador colaborador de la SapienzaUniversità di Roma. Ha sido profesor en IE University y ha participado en programas académicos de IIT, March-Moscow School of Architecture, Harbin Institute of Technology y Architctural Association. Es autor del libro Oteiza. Arquitectura desocupada (UPNA, 2011). Ha comisariado las exposiciones ‘Mecanoo architecten: the Dutch mountains’, ‘Ábalos+Sentkiewicz: 6 verticalscapes’ y ‘Eduardo Souto de Moura: Proyectos y Concursos’, y fue colaborador del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía.


Eduardo Prieto Doctor Arquitecto internacional con Premio Extraordinario de Doctorado por la Universidad Politécnica de Madrid, Licenciado en Filosofía y Diploma de Estudios Avanzados en Estética y Teoría de las Artes y en Filosofía Moral y Política. Como arquitecto en ejercicio ha recibido varios premios nacionales e internacionales, entre ellos la Distinción COAM, el Premio de Arquitectura y Urbanismo del Ayuntamiento de Madrid o el Premio Europeo de Arquitectura Sostenible ICCL, por proyectos definidos por su sensibilidad medioambiental. Ha sido Visiting Scholar en la Universidad de Harvard, y ha realizado estancias de investigación en la Universidad Torcuato di Tella y la Universidad Nacional del Litoral (Argentina), así como en la Akademie del Bildende Künste (Viena) y la TU Wien. Ha publicado más de treinta artículos especializados en revistas como Arquitectura Viva, AV o a+t, y cuatro libros: La vida de la materia (Asimétricas, 2017), La ley del reloj. Arquitectura, máquinas y cultura moderna (Cátedra, 2016) y La arquitectura de la ciudad global: redes, no-lugares, naturaleza (Biblioteca Nueva/ Siglo XXI, 2011), y Hemiciclo solar: la energía como material del proyecto de arquitectura (Lampreave, 2009).


Obras y proyectos

Restauración y rehabilitación Iglesia de San Tirso en Sahagún Iglesia de San Lorenzo en Sahagún Bodega ‘El Castillo’ Sede del Banco de España en Ciudad Real Edificio dotacional S.A.R Rehabilitación de granero Plan director de Alcalá de los Gazules Rehabilitación del Palacio de Goikoa Actuación sobre la Universidad Laboral de Gijón

09 13 15 19 21 25 26 27 28


08


Iglesia de San Tirso en Sahagún Restauración de B.I.C. Obra: Restauración de cubierta en Nave Sur y de la Sacristía. Situación: Sahagún, León. Arquitecto: Fernando Moral. Fecha: 2005. Promotor: Junta Castilla y León.

La Iglesia de San Tirso de Sahagún (B.I.C.) ha sido objeto de diferentes actuaciones con el fin de proceder a su rehabilitación y conservación a lo largo DFWXDFLRQHVFRQHO¿QGHSURFHGHUDVXUHKDELOLWDFLyQ\FRQVHUYDFLyQDORODUJR del S. XX y S. XXI. En las mismas se han acometido labores de reconstrucción, reparación y consolidación y acondicionamiento exterior e interior de diferente envergadura. El área en la que se encuentra, zona monumental de San Benito, fue objeto de diferentes obras de urbanización con carácter general pero que no atendieron las necesidades específicas del templo y los problemas de QRDWHQGLHURQODVQHFHVLGDGHVHVSHFt¿FDVGHOWHPSOR\ORVSUREOHPDVGH humedades y asientos que podían incentivar. Esta realidad ha afectado a la base sobre la que se disponen los solados del templo, que en su momento ya habían sido tratados. En conjunto el solado pétreo presenta un problema general de rotura, más acentuado en unas zonas que en otras que ha hecho necesaria una obra de rehabilitación que ha supuesto un restablecimiento de las condiciones de seguridad y utilización de la iglesia al tiempo que la recuperación sus valores estéticos, determinantes en una construcción del valor y singularidad como la Iglesia de San Tirso.

09


10


12


Iglesia de San Lorenzo en SahagĂşn RestauraciĂłn Obra: RestauraciĂłn de cubierta en Nave Sur y de la SacristĂ­a. SituaciĂłn: SahagĂşn, LeĂłn. Arquitecto: Fernando Moral. Fecha: 2005. Promotor: Junta Castilla y LeĂłn.

La iglesia de San Lorenzo de SahagĂşn, uno de los edificios mĂĄs importantes /DLJOHVLDGH6DQ/RUHQ]RGH6DKDJ~QXQRGHORVHGLÂżFLRVPiVLPSRUWDQWHV del llamado “GĂłtico mudĂŠjarâ€?, presentaba una serie de problemas constructivos de importante gravedad. El paso del tiempo ha hecho que sus cimientos, paramentos y cubiertas se encuentren en un estado de deterioro preocupante, que se ha visto acelerado por intervenciones recientes realizadas en el monumento. La intervenciĂłn en el conjunto, previo estudio riguroso de las patologĂ­as que lo afectan, supone la recuperaciĂłn de uno de los principales edificios religiosos de la Ruta Jacobea. Las cubiertas presentaban, por acciones HGLÂżFLRVUHOLJLRVRVGHOD5XWD-DFREHD/DVFXELHUWDVSUHVHQWDEDQSRUDFFLRQHV de los agentes atmosfĂŠricos y por obras sobrecargadas de peso, una flecha GHORVDJHQWHVDWPRVIpULFRV\SRUREUDVVREUHFDUJDGDVGHSHVRXQDĂ€HFKD irregular a lo largo del mismo que propiciĂł el movimiento de las tejas del faldĂłn en diferentes puntos del mismo y la caĂ­da de alguna de ellas. Para atenuar este efecto, se ha ejecutado un sistema multicapa que sustituye al anterio.Igualmente se ha restaurado el alero de madera afectado por diferentes patologĂ­as.

13


14


Bodega “El Castilloâ€? RestauraciĂłn y ampliaciĂłn Proyecto: RehabilitaciĂłn de bodega y subterraneo. SituaciĂłn: Palencia, EspaĂąa. Arquitecto: Fernando Moral. Fecha terminaciĂłn: 2012. Promotor: El Castillo de Moratinos C.B.

El proyecto desarrolla la reforma y adecuaciĂłn de una bodega “bicentenariaâ€? en restaurante. La antigua galerĂ­a subterrĂĄnea serĂĄ el comedor principal y en el bloque nuevo se disponen la zona de bar, cocinas y las dependencias auxiliares. La actuaciĂłn busca construir la continuidad de sensaciones entre todos los espacios del complejo. La colina que alberga la obra estĂĄ formada en su totalidad por tierra, extremadamente compacta cual roca parda que aporta unas condiciones energĂŠticas Ăłptimas. La bĂłveda vieja fue excavada y tallada totalmente a mano, siendo este hecho determinante en todo el proceso. En el cuerpo contemporĂĄneo se utilizĂł un hormigĂłn tintando con un acabado extremadamente labrado en toda su superficie. Dentro del mismo se empotraron H[WUHPDGDPHQWHODEUDGRHQWRGDVXVXSHUÂżFLH'HQWURGHOPLVPRVHHPSRWUDURQ listones de madera pobre, vistos y destinados a pudrirse, capturando de esta forma el transcurrir real de los dĂ­as... Se han querido construir las intuiciones previas. El resultado sĂłlo ha sido posible con el trabajo continuo, exhaustivo y experimental a lo largo de toda la ejecuciĂłn. Todo hecho in–situ; tambiĂŠn los propietarios han intervenido en todas las fases, incluso la quĂ­mica‌ Pero la obra se debe a la tierra, que la engendra y la protege. Una materia dura, firme, grave,... VHGHEHDODWLHUUDTXHODHQJHQGUD\ODSURWHJH8QDPDWHULDGXUDÂżUPHJUDYH marcada por la presiĂłn, el clima y el tiempo.

15


16


17


18


Sede del Banco de EspaĂąa en Ciudad Real Concurso, Primer Premio / RehabilitaciĂłn y ampliaciĂłn Obra: RehabilitaciĂłn y ampliaciĂłn del Banco de EspaĂąa. SituaciĂłn: Ciudad Real. Arquitecto: Eduardo Prieto (con C. Ruiz-Larrea y A. GĂłmez). Fecha terminaciĂłn: 2011. Promotor: Sociedad Estatal de GestiĂłn Inmobiliaria del Patrimonio, S.A. Presupuesto: 4.997.514 â‚Ź. Superfi cie: 4.890,41m2.. 6XSHUÂżFLHP

Se demuele el edificio preexistente —construido en la dĂŠcada de 1970 para 6HGHPXHOHHOHGLÂżFLRSUHH[LVWHQWH²FRQVWUXLGRHQODGpFDGDGHSDUD albergar la sede del Banco de EspaĂąa en Ciudad Real— hasta la planta baja, DOEHUJDUODVHGHGHO%DQFRGH(VSDxDHQ&LXGDG5HDO²KDVWDODSODQWDEDMD manteniendo la poderosa estructura de hormigĂłn armado situado bajo rasante, que en su tiempo albergĂł las cajas de caudales y los cuartos de instalaciones. debido a la robustez estructural de la planta bajo rasante que alberga las cajas de caudales y los cuartos de instalaciones. Sobre este zĂłcalo, que funciona como huella funcional y estructural, se levanta la nueva edificaciĂłn IXQFLRQDFRPRKXHOODIXQFLRQDO\HVWUXFWXUDOVHOHYDQWDODQXHYDHGLÂżFDFLyQ destinada a oficinas. Ésta se cierra a las edificiones colindantes, pero se abre GHVWLQDGDDRÂżFLQDVeVWDVHFLHUUDDODVHGLÂżFLRQHVFROLQGDQWHVSHURVHDEUH generosamente hacia el parque, dando pie a una envoltura protegida del exceso de radiaciĂłn solar mediante una galerĂ­a profunda y abierta. El resto de orientaciones baĂąadas de luz solar se protegen con brise-soleils cuyo ritmo riguroso dota de carĂĄcter al conjunto.

19


20


(GLÂżFLRGRWDFLRQDO6$5 Edificio dotacional S.A.R. RehabilitaciĂłn y ampliaciĂłn (GLÂżFDFLyQGRWDFLRQDOGHRÂżFLQDVXVRPL[WR\GHSRUWLYR Obra: EdificaciĂłn dotacional de oficinas, uso mixto y deportivo. SituaciĂłn: Madrid, EspaĂąa. Arquitecto: Eduardo Prieto (con C. Ruiz-Larrea y A. GĂłmez). Fecha terminaciĂłn: 2012. Promotor: Sociedad Estatal de GestiĂłn Inmobiliaria del Patrimonio, S.A.

El proyecto consistió en la rehabilitacioón de un viejo cuartel y en la creación de un nuevo edificio que permitiera dotar de nuevos servicios a la FUHDFLyQGHXQQXHYRHGL¿FLRTXHSHUPLWLHUDGRWDUGHQXHYRVVHUYLFLRVDOD dotación. Este nuevo edificio no dialoga con el preexistente a travÊs de su GRWDFLyQ(VWHQXHYRHGL¿FLRQRGLDORJDFRQHOSUHH[LVWHQWHDWUDYpVGHVX forma o su lenguaje arquitectónico, sino que se inspira en Êl tomando de los cuarteles tradicionales espaùoles ciertas características —la sobriedad ORVFXDUWHOHVWUDGLFLRQDOHVHVSDxROHVFLHUWDVFDUDFWHUtVWLFDV²ODVREULHGDG y la funcionalidad— que se convierten en sus rasgos principales, si bien \ODIXQFLRQDOLGDG²TXHVHFRQYLHUWHQHQVXVUDVJRVSULQFLSDOHVVLELHQ expresados mediante un lenguaje contemporåneo. La disposición es simÊtrica: dos cuerpos de distintos tamaùo y función donde se ubican los usos comunes flanquean un cuerpo mås alargado y estrecho destinado a albergar las ÀDQTXHDQXQFXHUSRPiVDODUJDGR\HVWUHFKRGHVWLQDGRDDOEHUJDUODV habitaciones de los soldados. La alusión clåsica de la simetría se complementa con la superposición en alzado de tres órdenes de distinta altura, sobre el que se dispone el elemento que da al edificio su nota distintiva : una cortina TXHVHGLVSRQHHOHOHPHQWRTXHGDDOHGL¿FLRVXQRWDGLVWLQWLYDXQDFRUWLQD de esbletas y profundas lamas de madera que, recortåndose sobre un fondo inmaculadamente blanco, se abren a las vistas sobre el paisaje circundante.

21


22


23


24


Rehabilitación de granero 5HKDELOLWDFLyQGHHGL¿FLRYHUQiFXOR Rehabilitación de edificio vernáculo Obra: Rehabilitación de almacén para vivienda unifamiliar. Situación: Bercianos del Real Camino, León. Arquitecto: Fernando Moral. Fecha terminación: 2004. Promotor: Silvino García Pastrana.

El granero se encontraba en una posición privilegiada de la población, tanto por su posición como por sus orientaciones. También disponía de un pequeño patio que hacía más interesante su estructura de partida. La intervención pretendía dar cabida a las necesidades de una familia al tiempo que resolvía una rehabilitación de la edificación existente. Todo se hizo conservando el mayor número de materiales antiguos, cubiertas, muros, huecos y todo se trasladó a un lenguaje GHODHGL¿FDFLyQH[LVWHQWH7RGRVHKL]RFRQVHUYDQGRHOPD\RUQ~PHURGH contemporáneo donde la ventana sería protagonista tanto por su definición geométrica como por sus materiales y por su disposición que sancionaba huecos FRQWHPSRUiQHRGRQGHODYHQWDQDVHUtDSURWDJRQLVWDWDQWRSRUVXGH¿QLFLyQ cegados decenas años y consagraba nuevos paisajes enmarcados.

25


Plan director de AlcalĂĄ de los Gazules RehabilitaciĂłn urbana Obra: Proyecto de estrategia urbana. SituaciĂłn: CĂĄdiz, EspaĂąa. Arquitecto: Eduardo Prieto (con C. Ruiz-Larrea y A. GĂłmez). Fecha: 2010. Promotor: Ayuntamiento de AlcalĂĄ de los Gazules.

AlcalĂĄ de los Gazules se ha ido construyendo a partir de las lĂ­neas maestras de la topografĂ­a, creciendo en espiral desde el frente Sur hasta llegar a la zona del castillo. La propuesta parte de una premisa clara y fundamental: la preservaciĂłn paisajĂ­stica y ecolĂłgica de la cornisa norte y, por lo tanto, la bĂşsqueda de soluciones alternativas a la planteada en las bases del concurso, que consistĂ­a en la apertura de una carretera de doble sentido a lo largo de la ladera de dicha cornisa. Con este fin, se propone reciclar y mejorar el viario existente, y GLFKDFRUQLVD&RQHVWHÂżQVHSURSRQHUHFLFODU\PHMRUDUHOYLDULRH[LVWHQWH\ complementar este trazado con nuevas carreteras o calles alternativas allĂ­ donde sea realmente viable construirlas. Una estrategia de reciclado de los viarios y los espacios de la ciudad: una verdadera acupuntura urbana.

26


RehabilitaciĂłn del Palacio de Goikoa Concurso, Segundo Premio Proyecto: RehabilitaciĂłn del Palacio de Goikoa. SituaciĂłn: San SebastiĂĄn. Arquitecto: Eduardo Prieto (con C. Ruiz-Larrea y A. GĂłmez).  Fecha: 2008. Promotor: Ayuntamiento de Donostia / San SebastiĂĄn. 6XSHUÂżFLHP2 Superficie: 5.307,83 m .

El proyecto permite dar una respuesta razonable y arquitectĂłnicamente atractiva al cambio de uso de un edificio histĂłrico situado en pleno corazĂłn de San DOFDPELRGHXVRGHXQHGLÂżFLRKLVWyULFRVLWXDGRHQSOHQRFRUD]yQGH6DQ SebastiĂĄn: el Palacio de Goikoa, construido en estilo neoclĂĄsico a principios del siglo XIX y uno de los monumentos de mayor valor arquitectĂłnica de la ciudad. La estrategia de intervenciĂłn es simple: demoler todos los aĂąadidos al edificio /DHVWUDWHJLDGHLQWHUYHQFLyQHVVLPSOHGHPROHUWRGRVORVDxDGLGRVDOHGLÂżFLR (fundamentalmente la distribuciĂłn interior), para generar un vacĂ­o que pudiera ser ocupado por una serie de plantas proyectadas con criterios racionales y de aprovechamiento mĂĄximo de la superficie. Con este objetivo, las instalaciones y DSURYHFKDPLHQWRPi[LPRGHODVXSHUÂżFLH&RQHVWHREMHWLYRODVLQVWDODFLRQHV\ elementos fijos se concentran en un nĂşcleo central, y se abre un atrio que mira HOHPHQWRVÂżMRVVHFRQFHQWUDQHQXQQ~FOHRFHQWUDO\VHDEUHXQDWULRTXHPLUD al puerto y permite iluminar los espacios interiores. El conjunto se reamta con una cornisa con forma de mansarda invertida, cuya forma dialoga, por contraste, con el edificio histĂłrico, y cuya superficie acristalada, reflejando el entorno FRQHOHGLÂżFLRKLVWyULFR\FX\DVXSHUÂżFLHDFULVWDODGDUHĂ€HMDQGRHOHQWRUQR inmediato, se convierte en una especie de caleidoscopio que permite incorporar al edificio las vistas privilegiadas de San SebastiĂĄn. DOHGLÂżFLRODVYLVWDVSULYLOHJLDGDVGH6DQ6HEDVWLiQ

27


Universidad Laboral de Gijón Rehabilitación Obra: Rehabilitación de la Universidad Laboral. Espacio II. Situación: Gijón, Asturias. Arquitecto: Fernando Moral (con César Álvarez-Bousoño). Fecha terminación: 2012.

La necesidad de rehabilitar el mayor edificio educativo construido en España /DQHFHVLGDGGHUHKDELOLWDUHOPD\RUHGL¿FLRHGXFDWLYRFRQVWUXLGRHQ(VSDxD llevó a las administraciones públicas responsables a lanzar una serie de concursos parciales que hicieran recuperar el uso completo de ese inmueble. La propuesta que elaboramos atendía al desarrollo de un programa de formación y de actividades públicas. Por un lado entendíamos que la obra presentaba unos valores espaciales indudables, también en sus sistemas estructurales, nunca antes puestos en valor. Pretendíamos liberar lo existente de todo lo accidental al tiempo que las nuevas dependencias se dispusieran de forma puntual para construir un nuevo conjunto donde disfrutar de un volumen sobrecogedor en sus espacios principales y acogedor e innovador en sus aulas y pequeños auditorios. El objetivo partía del respeto por la escala y la magnitud sobre la que trabajaríamos, unos valores atípicos en las dotaciones habituales pero que nos condujeron a proponer la construcción de una nueva constelación de espacios capaces de articular una nueva ciudad pública.

28


TATTICA www.agenciatattica.com info@agenciatattica.com +34 663 447 728 +34 646 536 378 Madrid/Leรณn, Spain

Profile for Agencia TATTICA

Tattica - Patrimonio  

Tattica - Patrimonio  

Advertisement