Page 1

adônis penalva

PORTFÓLIO

arquitetura


BIO Adônis Penalva é recém graduado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal da Bahia - BR e pela Fay Jones School of Architecture EUA. Já trabalhou no desenvolvimento de variados tipos de projeto, como edifícios residenciais, comerciais e públicos. Possui experiência nas diversas fases do design, da concepção inicial ao projeto executivo.

“Os espaços de vivência e socialização têm influência direta na nossa qualidade de vida, por isso é importante que eles sejam bem pensados. A minha realização como arquiteto é concretizar sonhos através de trabalhos que afetem positivamente a vida das pessoas.”


CONTEÚDO ACADÊMICO EDIFÍCIO VIVERDE edf. de uso misto sustentável

03

BIBLIOTECA PENA BRANCA design em contexto histórico

21

PROFISSIONAL CASA RICARDO’S casa de taipa contemporânea

31

LILLE HUT sede empresarial

35

FOTOGRAFIA ENSAIOS DIVERSOS estados unidos e brasil

45


ACADÊMICO


03


EDIFÍCIO VIVERDE DISCIPLINA: TFG | Viverde, uma edficação de uso misto sustentável ORIENTADORES: André Lissonger e Nivaldo Andrade PROJETO: Adônis Penalva TIPO DE PROJETO: Residencial de Uso Misto SOFTWARES: Revit, 3ds Max, Photoshop, Illustrator

Localizado em Salvador-BA, este edifício de uso misto foi desenvolvido segundo conceitos contemporâneos de arquitetura sustentável: forma, materialidade e uso adequados ao local e seu clima. Projetado para um sítio de paisagem deslumbrante, o bairro da Barra, este edifício foi pensado para pessoas que pretendem levar uma vida diferenciada, mais conectada com a natureza e toda a vida humana que fervilha na Avenida 7 de Setembro. Pensado de forma a ocupar a periferia interna do terreno, sua volumetria cria uma praça de uso público em frente à praia e à avenida. De forma análoga a braços abertos, seu formato em L é uma forma de

convidar as pessoas a abraçarem a idéia de desfrutar do novo espaço e suas lojas, estimulando a interação entre os pedestres e o edifício. Sua materialidade é baseada em elementos construtivos ecoeficientes, como madeira, aço e vidro baixo emissivo. Também foram considerados aspectos importantes para a adequação da edificação ao clima local, como a utilização de terraço jardim, brises e muxarabis, ventilação cruzada e vegetações. O design prevê a gestão de recursos e resíduos, com sistema de gestão de águas pluviais, gestão de resíduos e geração de energia elétrica limpa através de placas fotovoltaicas.

04


05


06


07


08


TERRENO 950m² e 2 frentes

VOLUMETRIA USUAL atualmente a tipologia usual da cidade compreende altas torres distantes das calçadas

VOLUMETRIA PROPOSTA aproximação do edifício à calçada, com a criação de uma praça de uso público

USOS praça pública comércio apartamentos tipo studio circulação vertical

09


10


4

1

2 2

3

6

5 TÉRREO

1 - Acesso Apts 2 - Bicicletário 3 - Reciclagem 4 - Bombas 5 - Medidores 6 - Gás 7 - Ar Cond. 8 - Facilidades: - Academia - Lavanderia - Sala de Jogos - Sala de Vídeo 1

11

2

3

5

7

8

PAVIMENTO TIPO


CORTE 2

1

2

3

5

FACHADA NORTE 12


1

2

3

13


DIAGRAMAS

4

1 - Energia fotovoltaica 2 - ReĂşso de ĂĄguas pluviais 3 - Reciclagem e compostagem 4 - Paisagismo com plantas nativas 14


1

2

3

6

4 5

7 8

9

15


ESTRUTURA

1 - Piso de painel wall 2 - Vigas CLT (madeira laminada colada) 3 - Pilares CLT (madeira laminada colada) 4 - Cantoneira de aço 5 - Capitel de ligação viga - pilar 6 - Tirantes em cordoalha de aço 7 - Piso de concreto 8 - Ligação de aço fundação - pilar 9 - Fundação em concreto armado 16


MAPA FACHADA SANFONADA 17


DET 1

DET 2 18


19


20


21


BIBLIOTECA PENA BRANCA DISCIPLINA: Oficina de Projeto IV ORIENTADOR: Nivaldo Andrade PROJETO: Adônis Penalva TIPO DE PROJETO: Biblioteca SOFTWARES: Revit, Autocad, Photoshop, Illustrator

Localizado em meio a arquiteturas ecléticas do bairro do Comércio, em Salvador-BA, este projeto tem como premissa a busca por uma arquitetura contemporânea que dialogue com o entorno sem roubar o protagonismo dos casarões históricos presentes no sítio. O design cria uma praça de acesso, marcado por um pano de vidro fletido, que convida os usuários a entrarem na edificação. As fachadas mais expostas ao sol são dotadas com pele dupla para proteger o acervo do grande calor da região e, ao mesmo tempo, proporcionar uma economia de energia no uso do ar-condicionado. As fenestra-

ções, apesar de aparentemente randômicas, seguem um ritmo semelhante ao seu entorno. Essa aparente aleatoriedade é gerada por caixilhos deslocados e, principalmente, por venezianas automáticas, que através de fotossensores regulam a entrada de luz natural no ambiente interno. A regulação automática da luz natural proporciona a quantidade ideal de iluminação, de acordo com as peculiaridades de cada ambiente. Sua cobertura em terraço jardim capta as águas pluviais para reutilizá-las. Neste pavimento se encontra a cafeteria, da onde é possível apreciar o visual to entorno. 22


15 17 18 19 16

20 8 21

9

7

1

27 26 25

24

10 2 11 12

3

13 14

5 4 23

8

7

8

6

TÉRREO

01 - Guarda Volumes 02 - Recepção 03 - Midiateca 04 - Acervo Midiateca 05 - Periodicos/Revistas 06 - Sanitário P.N.E. 07 - Sanitário Feminino 08 - Sanitário Masculino 09 - Sala da Chefia 10 - Oficina de Reparos 11 - Dep. Material Bibliográfico 12 - Aquisição e Proc. Técnico 13 - Segurança 14 - Acesso Seviços Internos 15 - Recepção Área Adm 16 - Convivência Funcionários

23

17 - Compras 18 - Sala Equip de Manuteção 19 - Depósito 20 - Vestiário Feminino 21 - Vestiário Masculino 22 - Xerox 23 - Balcão de Atendimento 24 - Sala Direção 25 - Sala dos Bibliotecários 26 - Servidor 27 - Sala de Reuniões 28 - Acervo Restrito 29 - Info Centro 30 - Sala de Cursos 31 - Café 32 - Área Técnica

6

22

1º PAVIMENTO


28

30

30

29

31

32 7

6

22

2ยบ PAVIMENTO

TERRAร‡O

24


25


CORTE 1

26


27


28


PROFISSIONAL


CASA RICARDO’S PROJETO: Adônis Penalva e Cristiano Alves TIPO DE PROJETO: Residência Unifamiliar SOFTWARES: Revit, Photoshop


32


Estudo conceitual para a nova sede de uma fazenda localizada no sertão baiano. Esta pequena casa de taipa, com pintura caiada, foi projetada para ser edificada com terra pilada, pedras e madeiras nativas. Presentes em abundância na região, estes materiais contribuem para baratear o custo final da obra. O local, que possui clima semiárido, é caracterizado por um intenso calor e pela baixa humidade do ar. Dessa forma, as paredes de taipa, assim como a utilização de brises soleil e ventilação cruzada, atuarão no controle térmico da edificação para promover um agradável ambiente interno. 33


34


35


render: Manuel Sá

LILLE HUT PROJETO: Fernando Minho TIPO DE PROJETO: Comercial SOFTWARES: Revit, 3ds Max, Photoshop EQUIPE: Adônis Penalva, Mário Vítor Bastos, Márcio Targa e Manuel Sá

A Lille Hut é uma empresa especializada em promoção de eventos. Neste projeto desenvolvi o modelo 3D, no Revit, e os desenhos técnicos do projeto executivo referentes a: plantas baixas, cortes, fachadas, detalhamento de esquadrias e detalhamento de fechamentos. Estes desenhos foram realizados sob a supervisão dos arquitetos Mário Vítor Bastos, Márcio Targa e Fernando Minho.

Participar deste projeto foi uma experiência interessante, pois se tratou de um momento onde pude aprender sobre chapas dobradas e detalhamentos em escala 1:1. Fernando Minho foi, durante muitos anos, o braço direito de Lelé em Salvador. Através dele pude absorver muitos ensinamentos do que chamamos em Salvador de “escola Lelé”.

36


37


38


39


40


41


42


FOTOGRAFIA


45


46


adonispenalva.com contato@adonispenalva.com (11) 99680 -1988

Architecture Portfolio | Portfólio de Arquitetura  

Selection of academic and professional works | Seleção de trabalhos acadêmicos e profissionais

Architecture Portfolio | Portfólio de Arquitetura  

Selection of academic and professional works | Seleção de trabalhos acadêmicos e profissionais

Advertisement