Page 1

THE NEXT LEVEL: LEVEL ONE CYBER CAFE

GADGETERY: BERKENALAN DENGAN MICROSOFT SMARTGLASS

EVENT: MEGAXUS OLIMPIADE 2012

LIFESTYLE: COLLECTOR ACTION FIGURES

IAH GAMES DENGAN PROFESIONALISME DAN SERVICE EXCELLENT KNOW YOUR PUB | HAL: 08 FREE | TABLOID KLIKGAME | EDISI 4 | AGUSTUS 2012

C9 ONLINE

Banyak sekali game-game online yang sangat menarik di dunia dan mungkin salah satunya adalah Continent of the Ninth atau yang sering juga disebut dengan C9 Online....

HAL: 10

ROCKSTUDIO BESUT PERTEMUAN PERDANA BATMAN-JOKER HAL: 20

HAL: 13

BAGAIKAN PEMUSIK HANDAL

MERCENARY OPS VTC online sudah memastikan untuk mem足publish game baru yang mereka bawa, Mercenary Ops. Sejak awal dikenalkan oleh VTC di Indonesia, banyak gamers yang sudah tidak sabar untuk segera memainkan Mercenary Ops karena kehadiran Mercenary Ops di Indonesia akan menjadi sebuah terobosan dan angin sejuk bagi dunia game di Indonesia, khususnya game tembak-tembakan bergaya militer.

HAL: 20


CONTENT

from editor KLIKGAME EDISI - IV AGUSTUS 2012

04 - FEATURE

KLIKGAME INSIDERS

AYO,

ayo, ayo, KLIKERS, mau pesan apa di KLIKGAME FREEMAGZ? Saat ini kami punya fitur renyah yang menceritakan proses pembuatan KLIKGAME FREEMAGZ, lengkap dengan komik-komik lucu yang akan menambah selera makan KLIKERS. Untuk semakin menambah nafsu makan, kami juga punya sedikit preview C9 Online. Sebuah game yang menurut sebuah rumor akan dimasukkan oleh salah satu publisher kawakan Indonesia. Di bagian hidangan utama, kita punya produk headset yang cocok banget buat para DJ ataupun penggila musik. Nama produknya adalah Dracco, yang sebenernya sih, enggak haram juga dipakai oleh gamer. Paling satu-satunya kelemahannya adalah, tidak adanya mic yang tertanam di headset tersebut . Satu publisher raksasa Indonesia juga turut menyumbang menu utama KLIKGAME FREEMAGZ edisi Agustus. Tersebutlah Megaxus yang menggelar woro-woro dengan tajuk “Megaxus Olimpiade 2012.” Walaupun judulnya Olimpiade, acara ini enggak digelar setiap lima tahun sekali. Jadi jangan lupa kunjungi Megaxus Olimpiade tahun depan. Siapa tahu kamu bisa bertemu dengan sesama KLIKERS di acara tersebut. Sukur-sukur bisa jadi juara kayak sobat KLIKERS kita “Broken Angel”. Maju terus lah sob, inyong-inyong bakal dukung situ dari belakang. Tapi jangan sampe main belakang atau main curang lho…!! Nah, selain hidangan pembuka dan menu utama tadi, kita punya hidangan sampingan atau bisa dibilang cemilan. Cemilan kita kali ini dibuka dengan menu Life Style yang membahas tentang asyiknya mengkolesi mainan atau toys. Untuk melengkapinya, kita juga menyediakan kamus kecil yang berisikan jargon-jargon dunia mainan. Sudah puas dengan Life Stye? Belum? Kalau belum kita maju terus (lagian enaknya baca KLIKGAME FREEMAGZ ya sampai habis). Di bagian komunitas kita punya Advance Guard. Sesuai dengan namanya yang diambil dari salah satu metode bertahan di Ultmate Marvel Versus Capcom III, Advance Guard adalah sebuah komunitas yang hobinya membuat acara live streaming di internet. Di live streaming tersebut, para personil Advance Guard akan menjabarkan sejarah, tehnik dan berbagai tips, dan fata menarik yang berhubungan dengan game fighting yang sedang mereka bahas. Cemilan lain yang menunggu kamu di KLIKGAME FREEMAGZ adalah, preview film, preview game, berita konsol, PC dan Online. Bagian Gadgetry diisi dengan manis oleh Microsoft melalui produk terbarunya yang bertajuk “SmartGlass”. Kaca pintar besutan Microsoft ini bisa dipadukan dengan XBOX 360, berbagai ponsel pintar, dan kemungkinan besar XBOX 720 (Loop). Sajian menu KLIKGAME FREEMAGZ yang sempurna ini ditutup dengan hadirnya hidangan penutup berupa artikel yang membahas tentang Jade Raymond, atawa ibunya para Assassin’s. Sebuah penutupan yang cantik, seksi, cerdas dan pintar bukan?

KLIK! KOMIK 08 - KNOW YOUR PUB

IAH GAMES

dengan Profesionalisme danServiceExcellent 10 - HOTSTUFF

C9 ONLINE 13 - WEAPON OF CHOICE

BAGAIKAN PEMUSIK HANDAL 14 - EVENT

MEGAXUS OLIMPIADE 2012 16 - LIFESTYLE

COLLECTOR ACTION FIGURES

Hobi Mengoleksi Mainan Bisa Bikin Ketagihan 18 - COMMUNITY

ADVANCE GUARD 20 - PREVIEW

MERCENARY OPS 22 - THE NEXT LEVEL

LEVEL ONE CYBER CAFE

Fasilitas Gaming Center di Lingkungan Akademis

10

24 - NEWS CONSOLE

AKHIRNYA DEADPOOL DAPAT GAMENYA SENDIRI!!! ADA 12 KARAKTER BARU DI STREET FIGHTER X CAPCOM RUMOR MICROSOFT AKAN LUNCURKAN XBOX360 HALO 4 SONY AKAN SEGERA PERKENALKAN PS3 MODEL BARU

16

27 - NEWS PC & ONLINE

F1 RACE STARS: GAME RACING CASUAL UNTUK ANAK-ANAK FIFA 13 SUDAH MASUK DAFTAR RESELLER FORTNITE: GAME PC PERDANA YANG MENGGUNAKAN UNREAL ENGINE 4 FRANCHISE HITMONKEY MENUJU PC DI 2013 KNIGHT AGE: KSATRIA IMUT DENGAN PET DAN MOUNT SYSTEM UNIK FRANK GIBEAU: MEDAL OF HONOR “WARFIGHTER” AKAN SANGAT BERBEDA DENGAN BATTLEFIELD ROCKSTAR KELUARKAN SCREENSHOT TERBARUGTA V SWORDS AND SOLDIER TOTAL WAR: ROME DAPATKAN SEQUEL AND SOLDIER

20

08

32

36

32 - MOVIE CORNER

RESIDENT EVIL RETRIBUTION TOTAL RECALL 34 - GADGETERY

BERKENALAN DENGAN MICROSOFT SMARTGLASS 36 - OTHERSIDE

EDITOR IN CHIEF David Djasa MANAGING EDITOR Estu Putro Wibowo JOURNALIST/EDITOR Vincent Limin, Victor Saut, Jefri Simbrani MARKETING Eka Nurhayati, Qoi Ida CREATIVE Adieth.Nugraha EMAIL PROMOSI & IKLAN redaksi@klikgame.com WEBSITE www.klikgame.com

SNOOP DOGG DEWA RAP FANS BERAT TEKKEN JADE RAYMOND: IBU PARA ASSASSIN’S

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 3


FEATURE

KLIKGAME INSIDERS WUIH!

Enggak kerasa KLIKGAME FREEMAGZ sudah menemani KLIKERS selama tiga bulan berturut-turut. Kira-kira selama tiga bulan ini ada yang penasaran enggak sih gimana proses pembuatan tabloid kesayangan kamu ini? Kalau kamu penasaran dan pengen tahu gimana proses pembuatan KLiKGAME FREEMAGZ, kamu bisa pantengin artikel kita yang satu ini. Soalnya kita bakal bahas proses pembuatan KLIKGAME FREEMAGZ dan orangorang yang berada di belakangnya. Kita mulai dari mana yah? Ok, ok, ok. Bagaimana kalau kita mulai dengan rapat mingguan yang biasanya digelar di hari senin nan indah dan macet >_<.

R

apat mingguan KLIKGAME dimulai dengan kemunculan beruang Grizzly hitam secara misterius di tengah-tengah kantor redaksi KLIKGAME. Saking misteriusnya, terkadang beruang tersebut muncul dari tempat yang tidak terduga. Pernah dia muncul dari kamar mandi, ruangan The Big Boss, loteng, dan yang paling ekstrim! Muncul dari dalem Jamban! (untung pas enggak dipake

4 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

sama krew KLIKGAME). Siap atau tidak, redaksi KLIKGAME harus memulai rapat mingguan yang dipimpin oleh beruang tersebut (Hah? Beruang memimpin rapat?). Sebenarnya beruang Grizzly yang kami maksud adalah Managing Editor KLIKGAME yang emang hobi muncul secara tiba-tiba, tapi kami bisa menandai kedatangannya kok. Yaitu dengan cara, mendengarkan nafas dan langkahnya yang berat. Maklum kantor KLIKGAME-kan terletak di lantai tiga, jadinya doi yang badannya gempal pasti ngos-ngosan kalau sampai ke kantor redaksi KLIKGAME. Rapat minggu dimulai dengan penentuan tema utama yang akan kami bahas di tabloid. Biasanya proses penentuan tema ini melibatkan brainstroming yang alot dan berdarah-darah (berdarah-darahn-

ya karena kami sering brainstroming sambil motong ayam, kambing dan sapi - Joke). Bila tema telah ditemukan, langkah berikutnya adalah mengaplikasikan tema utama ke dalam rubik-rubik yang ada di tabloid kesayangan kamu ini. Dari proses aplikasi ini lahirlah beragam artikel yang nantinya bisa kamu baca di edisi yang sedang dibuat. Terkadang proses pengaplikasian tema tersebut menghasilkan produk-produk sampingan, seperti rencana event, joke-joke ngawur dan masih banyak lagi. Produk-produk sampingan tersebut biasanya kami tampung sehingga bisa dipakai bila sedang dibutuhkan. Seperti misalnya komik spesial yang ada di edisi kali ini. Komik tersebut sudah kami pikirkan dari edisi perdana KLIKGAME FREEMAGZ dan baru kami realisasikan pada edisi bulan Agustus yang kebetulan tema utamanya adalah KLIKGAME dan segala isinya. Nantinya komik tersebut akan menjadi komponen tetap dari KLIKGAME FREEMAGZ yang akan hadir pada setiap edisi. Dalam proses aplikasi, redaksi KLIKGAME kemudian dibagi-bagi sesuai dengan keahliannya. Biasanya untuk urusan liputan akan diserahkan pada anggota redaksi yang hobinya JJS (jalan-jalan susyeh â&#x20AC;&#x201C; susyeh karena capek, jauh dan pegel). Untuk artikel-artikel yang sifatnya masif dan unik, akan kami serahkan pada anggota redaksi kami yang mampu mengetik cepat layaknya printer dot matrix (berisik dah tu bakal). Untuk artikel santai dan menyenangkan, kami punya manusia


FEATURE

sersan (serius tapi santai) yang siap menulis artikel sambil nangkring di bale-bale, ngupi, sampe ngupil, pokoknya santai banget dah. Bagaimana untuk artikel yang luar biasa iseng dan jahil? Itu mah urusan Managing Editor yang memang iseng dan jahil luar biasa. Bila semua tema sudah diaplikasikan di semua rubik, dan krew KLIKGAME sudah ditempatkan di rubiknya masing-masing, giliran kami menunggu sang “Prime Evil” KLIKGAME muncul di kantor redaksi. Biasanya prosesi kemunculan Prime Evil dimulai dengan banjir lahar dan badai api, sesaat kemudian munculah ribuan tengkorak manusia dari dalam tanah yang diikuti oleh lecutan cambuk api yang merobek langitlangit. Kemudian semua anggota redaksi KLIKGAME tertunduk lesu sambil mengeluarkan air mata darah. Lalu...semua redaksi KLIKGAME mati dan KLIKGAME FREEMAGZ berhenti sampai di sin.....*bletak* (penulis berhenti menulis karena disambit oleh sang Big Boss). Hahahah, maaf, maaf, penulis terlalu terbawa suasana Diablo III yang baru saja dimainkan. Setelah muncul di kantor redaksi, sang Big Boss akan melakukan revisi dan penyesuaian agar KLIKGAME FREEMAGZ bisa memfasilitasi semua kebutuhan KLIKERS.Bila semua konsep disetujui dan semua telah dianggap cocok, maka redaksi KLIKGAME bisa maju ke tahap berikutnya. Tetapi bila beliau merasa ada konsep yang perlu diperbaiki, maka kami akan melakukan rapat lanjutan yang biasanya berlangsung di The Big Boss Lair, atawa ruangan bos yang dingin banget. Sampai-sampai kita harus pakai jaket berbulu ala suku Eskimo. Seperti yang disebutkan di atas, sampai di sini kita akan melangkah ke proses selanjutnya, yaitu pembuatan dan pengumpulan materi. Untuk materi-materi yang sifatnya wawancara atau interview, kami akan berangkat langsung ke narasumber. Untuk yang sifatnya pengetahuan ataupun riset, kami akan memulainya dengan mengumpulkan materi, membaca literatur dan melakukan riset kecil-kecilan. Untuk materi umum dan liputan kami akan mendatangi target liputan dan membuat sisanya di kantor. Proses pembuatan dan pengumpulan materi ini berlangsung selama kurang lebih dua minggu. Proses pembuatan dan pengumpulan materi terkadang memaksa krew KLIKGAME untuk nongkrong seharian di TKP, begadang semalam suntuk, ataupun berkenalan dengan orang atau hal-hal baru yang terkadang aneh bin ajaib. Yah, walaupun sejujurnya, krew KLIKGAME juga banyak yang aneh-aneh dan ajaib sih. Pada intinya proses pengumpulan materi ini membuat semua krew KLIKGAME berubah menjadi mahluk mutan penghisap darah, dan berkepala jangkrik yang hobinya memakan otak manusi....*bletak* (berhenti lagi, karena kali ini penulis dijumroh oleh seluruh krew KLIKGAME). Bila semua materi yang dibutuhkan telah dibuat dan terkumpul, giliran sang beruang Grizzly yang beraksi. Dengan berbekal cadangan makanan selama musim dingin (ngedit itu bikin laper lho!!), si beruang Grizzly akan mengedit dan menyortir artikel dan materinya satu persatu. Bila ada artikel yang salah atau rusak, si beruang akan menghubungi krew KLIKGAME yang bertanggung jawab terhadap artikel tesebut. Ketika urusan edit mengedit selesai, materi yang sudah jadi akan dipajang di sebuah tempat “rahasia” yang

hanya bisa diakses oleh krew KLIKGAME. Saking rahasianya tempat tersebut, kami sampai harus menghapal tujuh deret kata sandi yang diganti setiap hari (lebay) dan wajib melapor pada pak RT dan pak RW setiap 1X24 jam. Yah, keamanannya mirip-mirip kompleks Bank Indonesia lah (halah). Sampai titik ini materi kemudian dikaji ulang oleh sang Big Boss. Bila ada perubahan, maka krew KLIKGAME yang bertanggung jawab terhadap artikel tersebut akan dimasukkan ke dalam kamp konsentrasi (lebay!!). Enggak deng….!! Bila terjadi perubahan, maka krew KLIKGAME yang bertanggung jawab terhadap artikel tersebut akan mengubahnya dalam hitungan jam atau hari. Tergantung tingkat perubahan. Saat semua artikel dinyatakan siap dan layak tampil, giliran bagian desain dan layout yang bekera keras membanting tulang, mouse, keyboard, komputer dan apapun yang bisa dibanting, demi mengejar deadline yang semakin mempet merepet. Bila KLIKERS terkesima dengan kerennya tampilan artikel Diablo: Origin yang ada di edisi 2, dan layout halaman lain di tabloid KLIKGAME FREEMAGZ, semua itu adalah karya dari tangan dingin desainer dan layouter KLIKGAME FREEMAGZ. Sang layouter misterius yang terbiasa tampil dengan jubah terselempang dan hoodie ala Ezio ini, memiliki banyak koleksi hoodie yang cukup membuat sebuah liga Assassin iri. Saking irinya, terkadang kita akan melihat dia sedang diuber-uber oleh para Assassin dan Templar sekaligus. Kalau kata doi sih, dia diuber-uber karena para Templar dan Assassin’s iri terhadap hoodie-nya yang sangat berharga ngalahin keberadaan Apple of Eden. Kalau urusan desain selesai, sang desainer misterius akan menunjukkan halaman purwarupa dari edisi yang sedang digarap. Sampai di titik ini seluruh krew KLIKGAME bisa menambahkan atau mengubah artikel yang dirasa kurang, terutama bagian marketing yang

biasanya menambahkan iklan-iklan dan artikel pada slot yang sudah tersedia. Bisa diblang KLIKGAME FREEMAGZ sudah jadi 99%. Tinggal 1% lagi yang dibutuhkan untuk menerbitkan edisi yang sedang dikerjakan. 1% yang kami maksud di atas adalah, acc dari sang “Prime Evil” atawa The Big Boss. Pada saat menunggu acc ini, perasaan kami gelisah layaknya Mario yang sedang mencari putri Peach, atau seperti Billy dan Jimmy yang sedang menghajar Black Wolf Gang demi mennyelamatkan Marian. Pokoknya dag, dig, dug, ser….plung…lega (ini leganya karena apa yah?). Bila sang Pirme Evil mengeluarkan tanda setuju, itu tandanya tabloid sudah bisa dicetak. Lalu kemudian diedarkan ke seluruh outlet-outlet dan pickup point yang terdaftar. Bila KLIKGAME FREEMAGZ sudah ada di tangan KLIKERS, itu artinya seluruh anggota redaksi KLIKGAME sedang berlibur ke Bali atau mudik ke rumah orang tuanya masing-masing…*bletak* (penulis berhenti lagi-lagi karena disambit sang Big Boss). Jadi dalam pembuatan artikel kali ini, tercatat ada sebuah sendal, setumpuk batu, dan sebuah barbel, yang menjadi “korban” untuk disambitkan kepada penulis. Kemudian jumlah korban tadi masih ditambah lagi dengan sepasukan Assassins dan Templar, yang tanpa digajipun tetap rela mengejar-ngejar sang layouter (yang penting dapet hoodie-nya!!). Jumlah korban masih terus bertambah bila diimbuhi ongkos makan si beruang Grizzly dan seluruh krew KLIKGAME. Pada intinya artike kali ini banyak memakan korban ketimbang artikel-artikel sebelumnya. Bagi yang penasaran tentang apa yang biasa kita lakukan setelah tabloid selesai dibuat, silahkan baca lagi awal sampai habis. Dengan melakukan hal itu kamu pasti akan menemukan kegiatan apa yang biasanya kami lakukan setelah membuat KLIKGAME FREEMAGZ. KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 5


FEATURE

MAKHLUK2 AJAIB DIBELAKANG FREE TABLOID KLIKGAME JOURNALIST/EDITOR VINCENT LIMIN

MARKETING QOI IDA

EDITOR IN CHIEF DAVID DJASA

MANAGING EDITOR ESTU PUTRO WIBOWO

MARKETING EKA NURHAYATI

JOURNALIST/EDITOR VICTOR SAUT

6 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


KLIK! KOMIK

JOURNALIST/EDITOR JEFRI SIMBRANI

CREATIVE ADIETH.NUGRAHA

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 7


KNOW YOUR PUB

IAHGAMES:

DENGAN PROFESIONALISME DAN SERVICE EXCELLENT IAHGAMES

(Infocomm Asia Holdings) merupakan salah satu perusahaan operator serta distributor game online yang menjalankan service-nya di kawasan Asia Tenggara. Hingga tahun 2011 lalu, jumlah pengguna internet di kawasan Asia Tenggara yang menjadi gamer baru mencapai 22%, margin rasio yang cukup baik di pasar yang telah matang. Pendapatan dari online game (permai­ nan via internet) di Asia diharapakan akan mengalami kenaikan drastis dari tahun 2005 hingga tahun 2012. IAH Games memahami kesuksesan di pasar Asia Tenggara yang sangat beraneka ragam dan kompleks, bergantung pada kombinasi dari pengetahuan, pe­ ngalaman, dan sumber daya yang dimiliki. IAH Games menawarkan pengadaan dan pengembangan akses point untuk membawa games terbaik dari seantero penjuru dunia kepada para gamer di Asia Tenggara dengan menggandeng sejumlah partner: IP eGames, Sendi Mutiara Multimedia dan EpicSoft, operator game dan distributor di Negara mereka masing-ma­s ing. Kerjasama yang terjalin dengan operator-operator game lokal dan para distributor, membuat Infocomm Asia Holdings sebagai jalur yang ideal menuju pasar game online di Asia tenggara Dari segi SDM, IAH Games memiliki Jajaran Direktur dan Manajemen dengan bekal pengalaman profesional yang unik dan mendalam di beberapa industri. Tim Manajemen memiliki pengalaman yang sangat kaya dalam hal mendistribusikan, mengembangkan, dan menjalankan operasional online game (permainan via internet). Misal World of Warcraft ke Cina, juga kerjasama gabungan dengan Soft-world untuk meng­ operasikan World of Warcraft di Taiwan, Hongkong, dan Macau. IAH Games memiliki akses ke beberapa sumber daya yang diperlukan untuk mengembangkan dan

FILOSOFI KOIN

LOGO IAH GAMES

8 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

mengoperasikan game dari investor dan partner. Demi mendukung kemampuan teknikal dan layanan, IAH Games berkolaborasi dengan beberapa company : 01. Infocomm Investments Pte Ltd adalah anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki oleh Infocomm Development Authority of Singapore (IDA). IIPL menggunakan investasi yang seimbang untuk mendukung usaha IDA dalam mempromosikan sektor Infocomm di Singapura. IIPL telah melakukan investasi di Singa­ pura, US, Eropa, India, dan Cina. Infocomm Asia Hol­ dings akan menggunakan Pass9 Gaming Platform yang kuat dan dapat diandalkan untuk kawasan Asia Tenggara. 02. The9 Limited : Operator online game terkemuka di Cina. Bisnis The9 fokus pada pengoperasian dan pengembangan MMORPGs untuk pasar pemain online game di Cina diantaranya Blizzard Entertainment World of Warcraft, MU Online dan Mystina Online, serta MMORPG pertamanya, Joyful Journey West™. Perusahaan ini juga mengantongi ijin ekslusif untuk peng­operasian tambahan MMORPGs lain di Cina, termasuk Granado Espada, Soul of The Ultimate Nation, Guild Wars® , 03. Hellgate: London®, Ragnarok Online 2™ dan Emil Chronicle Online. Sebagai tambahan, The9 juga bekerjasama dalam usaha pengembangan game MMORPG fantasi 3D, yaitu Fantasy Melody Online™. GigaMedia merupakan penyedia jasa layanan software yang sangat terkemuka. Portal game Fun Town milik GigaMedia merupakan portal game dengan peringkat teratas diantara portal game sederhana di Asia dan menjalankan situs game online Mahjong terbesar di dunia dari segi penghasilan. 04. SoftBank’s Bodhi Investments LLC merupakan perusahaan bisnis permodalan yang berinvestasi di bidang telekomunikasi, media, dan perusahaan teknologi di Cina, India, dan Negara-negara ASEAN.

telah menjadi komponen dasar dari mata uang selama ribuan tahun. Simbol koin menjadi identitas perusahaan IAHGames sebagai perusahaan hiburan yang berpandangan ke depan dan menggunakan teknologi terkini dalam suasana ekonomi modern, sambil tetap mempertahankan nilainilai tradisional berupa kejujuran, integritas, dan perhatian. Penampilan simbol koin sangat menunjukkan cita rasa Asia. Tampilan lain dari simbol tersebut adalah dari empat lempengan, yang terletak di pinggiran koin, menghubungkan satu sama lain sesuai dengan visi IAHGames menjadi jembatan yang menghubungkan ko-

munitas online game (permainan via inter- IAH Games lantas mempublish Dragonica Onnet) di Asia tenggara. line produksi Barunson Interactive yang di sejumlah Negara menggunakan nama Dragon KIPRAH IAH GAMES DI INDONESIA Saga. Berbasis Free-to-play, Dragonica Online Pesatnya perkembangan game online di In- menawarkan tampilan grafis casual, bergaya donesia memacu persaingan antara publisher anime dan sangat menghibur. Game ini mengumenghadirkan produk terbaik. Terjun sebagai sung tipe side-scrolling MMORPG yang sekilas publisher sejak pertengahan tahun 2010, hampir mirip dengan game Gauntlet Legends, IAH Games mengusung visi menghadirkan ataupun GhostX dan Dungeon Fighter Online. game-game terbaik bagi gamers di Indone- Fitur PvP diberikan perhatian lebih pada game sia. Kehadiran kompetitor-kompetitor baru Dragonica dengan memiliki ragam mode game di industri ini tentu akan memberikan lebih berbeda, mencakup pertempuran antar Guild. banyak pilihan bagi para pencinta games di “Dragoners” (sebutan bagi player) di IndoneIndonesia. sia juga dimanjakan dengan update terkini Dengan perencanaan dan strategi matang, yang berakselerasi dengan versi Globalnya.


KNOW YOUR PUB

Setahun berikutnya, tepatnya 6 Juli 2011, IAH Games menjadi publisher resmi FIFA Online 2 Indonesia ( FOL2 Indo ), salah satu Game Online terbaik bergenre Casual Sport dengan konsep F2P (free-to-play). FOL2 meng­ ajak gamers berperan sebagai manajer klub sepakbola pro, lengkap dengan beragam fitur mulai dari transaksi pembelian pemain (yang disesuaikan dengan fakta real), pembangunan stadion, liga serta berbagai event kompetisi. Setelah genap setahun dirilis (6 Juli 2011), FOL2 telah memiliki community gamers pecintanya yang akrab disebut â&#x20AC;&#x153;coachâ&#x20AC;?. Di tahun 2011 lalu, FOL2 menggelar Asia Cup yang diikuti coach handal dari regional Asia. Me-

nyemarakkan ulang tahun pertamanya, FOL 2 Sebagai bocoran terakhir, IAH Games Indonesia ingin tampil fresh, salah satunya menghadirkan 3 sampai 5 games baru dalam dengan mengusung artis Citra Kirana sebagai 12 bulan sampai 18 bulan ke depan . Sebuah brand Ambassador resmi FOL 2. Komitmen berita gembira lagi bagi gamers di Tanah Air! tinggi IAH Games terhadap komunitas terwujud dengan gencar melakukan Roadshow ke berbagai kota. Untuk Payment Gate away, sejauh ini kami telah bekerja sama dengan 11 partner & 8 agent serta tidak menutup kemungkinan menjalin kerjasama dengan pihak lain semuanya semata demi mempermudah para user, demikian keterangan yang disampaikan MR. Hassan Moosa selaku CEO IAH Games Indonesia.

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 9


HOT STUFF sekali game-game online yang sangat menarik BANYAK di dunia dan mungkin salah satunya adalah Continent of the Ninth atau yang sering juga disebut dengan C9 Online. Tapi sebagai sebuah game MMORPG, C9 Online bisa dikatakan sangat berbeda dibandingkan dengan kebanyakan gamegame lainnya. Pasalnya, C9 Online memiliki gaya permainan yang menggabungkan elemen FPS di dalamnya. Belum lagi, kualitas grafis yang sangat luar biasa serta fitur kustomisasi karakter dari Continent of the Ninth yang begitu mantap. Nah, untuk perkenalan, yuk kita melihat apa saja yang ditawarkan oleh game ini. ^__^

10 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


HOT STUFF STORY SO FAR… Pintu gerbang menuju Netherworld mulai retak dan keretakan ini mungkin sebentar lagi akan berubah menjadi sebuah lubang setelah Nefer berhasil mendapatkan Sword of Hermes. Tidak beberapa lama yang lalu, sang pahlawan besar bernama Acharon, berhasil menyatukan Glenheim yang sedang dalam kekacauan dan memaksa Nefer untuk mundur. Glenheim pun mulai terlihat lebih aman. Tapi sekarang, mimpi buruk tersebut kembali lagi. Dulu sekali, Sword of Hermes disembunyikan di sebuah pulau bernama Henko Island dan seiring berjalannya waktu, Rahkdan, sang Lord of Destruction, berhasil merubah rasa haus seorang Nefer menjadi sebuah am-

bisi yang jahat. Segera setelahnya, Akene melindungi umat manusia dalam peperangan pertama (dari dua Genesis Wars) yang terjadi karena Rahkdan berniat untuk membuka Nethergate dan menyambut para peng­ ikutnya ke dunia ini. Pada akhirnya, Rahkdan harus tunduk pada tombak Akene dan disegel. Tapi masalahnya, pedang bersama dengan jejak batu-batu hitamnya masih tersebar di dunia. Kematian Rahkdan berhasil mengakhiri Genesis War, tapi manusia dan monster mulai saling berperang untuk merebut sebuah wilayah baru. Seiring berjalannya waktu, mereka mulai melupakan Sword of Hermes dan batu-batu hitam itu. Hanya saja, ternyata hasrat untuk mendapatkan kedua benda tersebut masih menyala

FEATURES Nah, cerita yang luar biasa mengesankan bukan? Jadi apa saja sih fitur yang tersedia di game ini. Layaknya game MMORPG pada umumnya, kamu bisa menemukan mode permainan PvE ataupun PvP disini. Tapi penekanan utama permainan ini tampaknya ada di fitur PvP. Untuk bisa mulai berpartisipasi dalam PvP, kamu harus mencapai level 10 terlebih dahulu. PvP sendiri terbagi menjadi beberapa mode seperti Ranked PvP (sebuah pertarungan 1 vs 1) yang menggunakan Automatic Matching System, Relay Matches (pertarungan yang mempertemukan dua tim yang terdiri dari maksimal delapan pemain dan nantinya, masing-masing anggota tim akan saling bertarung), Deathmatches (sesuai namanya, sebuah arena untuk saling bertarung hingga mati), Team Match (Mode yang memungkinkan kalian untuk bertarung dalam tim) dan PvP Training (untuk keperluan latihan). Sama juga dengan game-game MMORPG pada um-

umnya, game ini memiliki sejumlah skill keren yang bisa kalian gunakan. Ada Action Skills (yang bisa kalian letakkan di quick slots dan kalian akses hanya de­ ngan satu tekanan tombol saja), Command Skills (skill yang baru bisa dikeluarkan apabila menggunakan kombinasi tombol tertentu) dan Passive Skills (skill yang fungsinya adalah untuk meningkatkan statistik karakter kamu). Semua skill ini bisa kalian pelajari di kota tempat asal kalian dan untuk itu, kalian membutuhkan Skill Points. Tapi dalam C9 Online, ada satu skill yang mungkin jarang digunakan oleh game-game lain, yakni Ultimate Fury Skills. Jurus ini merupakan jurus terkuat yang bisa kalian pelajari selama permainan dan ini hanya bisa digunakan dalam Fury Formation. Untuk bisa mengeluarkan jurus terkuat ini, dibutuhkan 300 Skill Stones serta MP yang cukup besar. Fitur-fitur lainnya tidak jauh berbeda dengan apa yang biasa ditemukan dalam game-game MMORPG pada umumnya. Ada Quest yang siap menunggu untuk

terang dalam hati Nefer. Sekarang, Nefer telah berhasil mendapatkan pe­ dangnya dan sedang menggunakan kekuatannya untuk menghancurkan segel yang melindungi Nethergate. Ia berniat untuk melepaskan para pengikuti Rahkdan sehingga mereka bisa sekali lagi membawa kekacauan ke dunia. Beruntung, Ninth Continent, tempat pintu gerbang tersebut berada, dilindungi oleh pasukan elves dan sejumlah penyihir yang sangat kuat. Walau begitu, bahkan prajurit terkuat pun mungkin masih belum mampu untuk menahan serangan Nefer itu. Sekarang semuanya tergantung pada kalian sebagai seorang pahlawan. Kalian harus segera bergerak ke Ninth Continent dan menghalangi gerakan Nefer, sebelum semuanya terlambat…

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 11


HOT STUFF

FIGHTER

diselesaikan, ada banyak sekali Dungeon yang tersedia untuk dijelajahi, ada fitur Trading, ada fitur Guild dan komunitas, fitur Chat System, serta fitur untuk mempermudah kalian yang biasanya sering kesulitan dalam mencari NPC-NPC tertentu. =D CLASSES Tentu saja yang satu ini juga tidak boleh dilupakan. Kelas yang bisa kalian gunakan dalam permainan ini (untuk sementara ini), ada empat kelas yakni Fighter, Hunter, Shaman dan Witchblade. Masing-masing kelas memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh kelas lain. Fighter merupakan tipe karakter yang suka adu pe­ dang dalam jarak dekat. Selain menggunakan pe­dang, ia juga menggunakan sebuah tameng untuk menyerang dan bertahan. Setelah mencapai level 10, Klikers bisa memilih kelas selanjutnya untuk Fighter seperti Blademaster (pengguna jurus pedang yang rumit), Warrior (tipe kelas yang hanya tahu cara untuk menyerang de­n gan serangan terkuat), Guardian (tipe kelas yang fokus pada pertahanan dan merupakan kelas dengan pertahanan tertinggi di C9 Online) ataupun Berserker (pengguna pedang besar yang memiliki kekuatan sera­ ngan terbesar dari semua kelas yang ada). Kelas kedua adalah Hunter. Klikers mungkin sudah bisa menebak apa kelebihan karakter yang satu ini.

12 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

HUNTER

SHAMAN

Ya, ia merupakan tipe karakter yang suka mengincar dan menyerang musuh dari jauh. Senjata yang umumnya mereka gunakan adalah belati (untuk menghabisi musuh yang mendekat) dan panah untuk membunuh musuh dari jarak jauh). Hunter nantinya bisa berganti kelas menjadi Assassin (kelas yang mengutamakan jurus Melee dan merupakan kelas dengan kecepatan tertinggi), Ranger (tipe karakter yang ahli dalam serangan jarak jauh), Shadow (kelas yang mengandalkan dua belati dan memadukan combo mematikan untuk membunuh musuh) ataupun Scout (tipe pengguna jebakan dan sejumlah jurus untuk mengalahkan musuhnya). Sedangkan Shaman merupakan tipe karakter penyi­ hir yang bisa menyerang musuh dengan menggunakan sihir ataupun tongkat sihir. Tongkat sihir ini juga bisa digunakan sebagai senjata. Pada satu titik nanti, Kli­ kers bisa memilih kelas selanjutnya seperti Illusionist (kelas yang mengandalkan jurus untuk mengacaukan pikiran musuh, bisa memanggil pasukan bayangan dan cocok sekali untuk menjadi penyihir yang sifatnya bertahan), Elementalist (tipe penyihir yang sangat kuat dan mengandalkan sihir elemen dalam setiap sera­ ngannya), Reaperess (tipe penyihir yang suka menye­ rang dengan sabit andalannya, tapi sayangnya, hanya punya sedikit jurus untuk menghindar dan sangat lemah) ataupun Taoist (kelas penyihir campuran yang

WITCHBLADE

bisa menggunakan serangan fisik ataupun sihir). Kelas terakhir adalah Witchblade, sebuah kelas yang bisa dikatakan merupakan perpaduan antara serangan fisik dan sihir sekaligus. Sama seperti kelaskelas sebelumnya, Witchblade juga punya beberapa kelas yang dipilih setelah mencapai level tertentu. Ada Slayer (tipe karakter yang menggabungkan serangan belati dengan sihir kegelapan), Warden (tipe karakter pengguna sihir berelemen es serta jurus pedang) dan Bladedancer (kelas yang mengandalkan seranganserangan akrobat sambil menggunakan dua pedang sekaligus).

KESIMPULAN C9 Online merupakan game online yang layak untuk dicoba dan dimainkan. Pasalnya, game ini memiliki beragam fitur yang tidak kalah menariknya dari game-game RPG lain. Belum lagi, C9 Online juga didukung dengan kualitas grafis yang sangat mumpuni dan cukup memanjakan mata. Ditambah dengan fitur kostumisasi karakter yang luar biasa mendalam, kami tidak melihat apa alasannya untuk tidak mencoba game yang satu ini. ^__^


WEAPONS OF CHOICE

BAGAIKAN PEMUSIK HANDAL SEBAGAI

seorang pemusik handal (terutama kalangan DJ), sudah sepantas dan sewajibnya apabila peralatan yang digunakan juga berkelas. Menjawab tantangan tersebut, Tt-eSPORTS yang sudah memperlihatkan kemampuannya dalam menyajikan headset kelas wahid, mencoba untuk mengeluarkan sebuah headset yang ditujukan khusus bagi mereka yang merupakan pemusik, terutama DJ. Jawaban yang diberikan adalah sebuah headset yang desainnya benar-benar elegan dan berkelas, yakni Tt-eSPORTS CHAO - Dracco dan CHAO â&#x20AC;&#x201C; Dracco Signature. Untuk bahan review kali ini, redaksi mendapatkan versi Dracco Signature yang pada kesan pertamanya, terlihat punya penampilan mewah nan elegan. Kotak yang digunakan untuk menampung headset, dihiasi dengan gambar ala batik serta baluran warna emas di beberapa bagian. Pada permukaannya, terlihat dengan jelas headset yang menjadi fokus utama fitur ini, serta ditambah sejumlah aksesoris yang akan mendukung kinerja headset tersebut yang semuanya akan kami bahas di bawah ini. Apa alasan kami menyebutnya sebagai sebuah headset dengan desain elegan dan mewah? Karena desainnya kali ini dihiasi dengan warna emas di bagian luar earpiece, di sampingnya terdapat logo naga khas Tt-eSPORTS, lalu bagian headband-nya dibalur de­n gan kombinasi warna hitam dan merah (Ada beberapa warna yang bisa Klikers pilih seandainya berminat). Bahkan kabel yang digunakan juga tidak berwarna hitam, tapi berwarna merah dan lagi, sangatlah tebal, sehingga tidak mudah rusak. Ditambah lagi, bagian earpiece bisa diputar 180 derajat bagi para DJ yang ingin mengawasi kualitas suara tanpa harus mengenakannya dan lagi, headset tersebut telah didesain sedemikian rupa sehingga bisa dilipat dan dibawa dengan mudah. Dari segi penampilan, sesuai dengan yang sudah kami sebutkan di atas, headset tersebut memang benar-benar elegan. Penampilan sama sekali tidak menipu. Fisik headset tersebut terlihat solid, kabelnya tebal meyakinkan, dan ditambah lagi dengan kelengkapan lain seperti 50mm Driver Unit (yang mampu menahan suara bass dan membungkus telinga sepenuhnya dengan penuh kenyamanan), sebuah konektor kabel Gold Plated 3.5mm, sebuah adaptor Aviation, sebuah plug-adapter berukuran 6,3mm dan sebuah kantong penyimpanan untuk menyimpan headset tersebut serta sebuah kabel yang panjangnya 1,5 meter. Nah, berbicara mengenai sebuah headset yang

didesain secara khusus untuk keperluan musik, tentu kualitas suaranya haruslah bagus. Tanpa kualitas suara yang bagus dan headset berkualitas, seorang DJ paling ahli sekalipun akan mengalami kesulitan dalam meracik musiknya. Jadi, bagaimana kualitas Dracco Signature? Sebagai headset dengan spec yang luar biasa seperti frequency response sebesar 10hx â&#x20AC;&#x201C; 22khz, sensitivitasnya 9808 di angka 1khz, Dracco Signature memang berusaha menonjolkan kualitas efek bass yang sangat dibutuhkan dalam dunia musik, apalagi seorang DJ yang tugasnya harus mencampur berbagai musik menjadi satu kesatuan yang saling bertaut dan benar-benar keren. Kualitas suara yang dihasilkan oleh headset ini memang sangat luar biasa. Kualitas bassnya tidak seperti suara bedug atau kaleng yang sedang ditabuh (mampu bersaing dengan kebanyakan headset mantep yang pernah kami dapatkan sebelumnya), suaranya tidak pecah walaupun dinyalakan de­ ngan keras sekalipun dan mampu meredam hampir 90% suara yang datang dari luar. Biar begitu, Dracco Signature punya beberapa kelemahan. Kelemahannya dari segi fisik adalah jepitan headband yang sedikit keras serta pendeknya kabel yang diberikan (hanya 1,5 meter saja). Sedangkan kalau ditilik dari segi kebutuhan, Dracco Signature bukanlah headset yang tepat untuk keperluan gaming. Kenapa kami katakan begitu? Walau dari kualitas suaranya sangat jernih dan mampu mendukung suara 3D tanpa adanya masalah, tapi headset ini tidak dilengkapi dengan sebuah mic untuk keperluan gaming. Bisa dikatakan, headset ini hanya cocok bagi mereka yang punya karir sebagai seorang DJ kawakan, pecinta musik ataupun seorang gamer kasual yang mementingkan kualitas suara tanpa membutuhkan komunikasi dengan pemain lain via mic. Akhir kata, kami bisa mengatakan kalau Dracco Signature adalah sebuah headset untuk DJ yang sangat mumpuni. Kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Mulai dari headband yang nyaman saat digunakan (walau jepitannya di kepala sedikit keras), 50mm Driver Unit yang bisa menutup telinga dengan sempurna dan juga menghalau semua suara yang berasal dari luar headset ini serta masih banyak lagi kelengkapan lain, kami sangat merekomendasikan Dracco Signature kepada siapapun yang merasa dirinya adalah seorang pecinta musik sejati. Dengan kisaran harga sekitar 1,2 juta rupiah, kami rasa headset ini adalah salah satu headset paling berkualitas yang pernah ada. Kami berani memberi angka 8,5/10 untuk Dracco Signature. ^__^ KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 13


EVENT GRAND LAUNCHING SD GUNDAM CAPSULE FIGHTER ONLINE

MEGAXUS OLIMPIADE 2012 PADA

tanggal 10 sampai 15 Juli 2012 lalu, P.T. Megaxus Infotech (Megaxus) menggelar acara kompetisi game online bertaraf nasional, Olimpiade Megaxus 2012. Seluruh rangkaian acara tersebut berlangsung di Atrium Laguna-Central Park, Jakarta Barat. Acara ini merupakan puncak acara dari rangkaian road show yang sebelumnya dilakukan pada bulan Maret 2012 hingga April 2012 untuk mempromosikan Olimpiade Megaxus 2012 sekaligus ajang penyisihan regional dengan mengunjungi 20 kota di Indonesia, seperti Medan, Surabaya, Yogyakarta, Bandung, Semarang, Palembang, Batam, Pontianak, Manado, Bali, dan kota lainnya. Tahun ini Megaxus Olimpiade 2012 memperebutkan total hadiah 265 Juta Rupiah untuk peserta serta ribuan souvenir istimewa dari Megaxus. Kali ini game yang dipertandingkan yaitu: AyoDance, Lineage II, WarRock, Grand Chase dan Counter Strike Online. Sekitar 3.675 peserta online dan diperkirakan 1.000 peserta on the spot berpartisipasi dalam acara akbar ini. Babak penyisihan dilakukan secara online dan on the spot yang kemudian putaran finalnya akan diselenggarakan di Atrium Laguna, Central Park Mall, Jakarta pada tanggal 15 Juli 2012. Selain pertandingan game online yang disebutkan di atas, dalam rangkaian Olimpiade Megaxus 2012 ini, P.T. Megaxus Infotech juga melakukan beberapa acara lain. Acara apa saja yang dilakukan? Berikut adalah rangkaian acara Megaxus Olimpiade 2012.

14 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

PT. Megaxus Infotech bersama dengan pihak Bandai Entertainment, telah menandatangani kesepakatan kerjasama untuk meluncurkan game ini di Indonesia. SD Gundam Capsule Fighter Online (SDGO) adalah game terbaru Megaxus yang menggunakan brand value dari karakter Gundam. SD Gundam Capsule Fighter Online tersebut telah menikmati kesuksesan yang luar biasa di Korea Selatan, Cina, Taiwan, Hongkong, Amerika Utara, Thailand, Singapura dan Jepang. “Kami merasa bangga bisa menyambut kehadiran SDGO di Indonesia. Seperti kita ketahui bahwa SDGO telah sukses di negara Asia lainnya serta Amerika Utara tahun ini” kata Emoto Yoshiyaki, wakil dari Bandai Korea. “Kami juga berharap SDGO di Indonesia bisa sukses bahkan lebih jauh melebihi SDGO di ne­ gara lain dan sebagai mitra setia Megaxusm kami akan mengerahkan upaya terbaik untuk kemajuan Megaxus di masa depan” lanjut Emoto. Untuk SDGO sendiri, Megaxus tidak main-main membawa game ini ke Indonesia. Kedepannya, Mega­ xus akan mengikutsertakan SDGO di pertandingan-pertandingan Megaxus di tanah air, seperti Megaxus Olimpiade atau bahkan mengikutsertakan pemain-pemain SDGO Indonesia mengikuti kejuaraan SDGO World Championship. “Megaxus juga akan mengikutsertakan pemain-pemain SDGO Indonesia yang terpilih pada kejuaraan berskala internasional: SDGO World Championship yang saat ini masih berada dalam tahap persiapan lebih lanjut.” Ujar Eva Muliawati, Managing Director P.T. Megaxus Infotech.

PERKENALAN GAME BARU MEGAXUS-AYOOKE. Di salah satu sudut venue acara, ada satu ruangan berdinding kaca yang menarik klikgame. Di dalam ruangan tersebut telah tersedia komputer di dalamnya serta tampilan layarnya yang memperlihatkan karakter


EVENT mirip AyoDance di dalamnya. Sempat terbersit kalau itu adalah game AyoDance, tapi ternyata setelah diperhatikan lebih jauh lagi, game yang dimainkan bukanlah AyoDance. Ternyata itu adalah satu game baru yang dijuluki sebagai Next Generation Online Karaoke – AyoOke, sebuah game karaoke terbaru yang menggunakan gaya gambar mirip AyoDance. AyoOke! memiliki konsep dimana tiap karakter mempunyai ruangan karaoke masing-masing yang dinamakan OkeRoom. Didalam OkeRoom karakter kita bisa ber-karaoke, dancing, atau chatting dan pemain bisa mencoba menjadi penyanyi sebenarnya dengan menampilkan nyanyiannya di ajang boardcasting video. Hasil rekaman video bisa di-upload ke website dan dinilai oleh teman-teman lainnya. Menarik untuk ditunggu seperti apa nantinya game ini dan pastinya, kapan AyoOke akan diluncurkan di Indonesia.

COSPLAY (GUNDAM DAN LOMBA COSPLAY) Selain peluncuran dan perkenalan game, Olimpiade Megaxus 2012 juga diramaikan dengan acara me­n arik lainnya, yaitu Cosplay. Perlombaan Cosplay yang berlangsung di Olimpiade Megaxus 2012 kali ini terbagi atas 2 kategori, yaitu Cosplay khusus Gundam dan Lomba Cosplay bebas. Seperti namanya, Cosplay khusus Gundam mempertandingkan cosplayer untuk berkreasi menciptakan kostum dan berpenampilan seperi karakter Gundam yang ada, khususnya di SDGO. Acara ini sendiri me­ ngundang perhatian pengunjung, terutama anak-anak dan banyak yang mengajak untuk berfoto barang. Peserta cosplay Gundam sendiri menanggapi permintaan berfoto dari pengunjung, seakan-akan lomba cosplay sendiri bukan tujuan utama, melainkan menye­ nangkan pengunjung yang hadir. Untuk cosplay bertema bebas yang berlangsung pada hari terakhir pelaksanaan Olimpiade, para

peserta sangat serius dalam mengikuti perlombaan. Terlihat dari banyaknya cosplayer yang secara total berpenampilan layaknya karakter-karakter seperti War Machine (yang menjadi juara) atau Lighting dari Final Fantasy XIII. Ada juga yang berpenampilan seperti karakter-karakter yang sudah familiar seperti dari Naruto, dan Shinchan.

CSO LADIES

KLIKERS SABET JUARA DI MEGAXUS OLIMPIADE 2012

Pada tahun ini juga, Megaxus memberikan keunikan pada pertandingan yang diadakan, yaitu membuat kejuaraan khusus perempuan untuk game Counter Strike Online, kejuaraan ini juga tercatat sebagai kejuaran yang pertama kali diadakan di Megaxus Olimpiade 2012. “Penggemar game Counter Strike Online kebanyakan adalah kaum laki-laki, kejuaraan ini menunjukan bahwa meskipun didominasi oleh pemain laki-laki, perempuan pun sekarang bisa membuktikan bahwa mereka mampu memainkan game ini,” kata Eva Muliawati, Managing Director PT. Megaxus Infotech. “Kami kemudian mewadahi keinginan kaum perempuan yang semakin banyak jumlahnya dalam komunitas game online di tanah air, untuk unjuk kemampuan.” tambahnya. Untuk CSO khusus perempuan (CSO Ladies) yang pertama diadakan ini, NXA Ladies yang mengirimkan dua tim memborong juara pertama dan runner-up di­ ikuti FF di peringkat ketiga.

GRAND FINAL MEGAXUS OLIMPIADE 2012 Seperti yang sudah diinformasikan di awal, puncak acara Megaxus Olimpiade 2012 adalah pertandingan game online yaitu AyoDance, Lineage II, WarRock, Grand Chase dan Counter Strike Online, yang memperebutkan total hadiah 265 Juta Rupiah. Babak Grand Final Megaxus Olimpiade selalu menghadirkan kemeriahan yang luar biasa, begitu juga di tahun ini. Para peserta yang bertanding pastinya tidak mau kalah satu sama lain. Selain itu, dukungan dari teman-teman gamer yang lain juga menambah riuh suasana pertan­ dingan Final pada hari terakhir. Ketatnya pertandingan di babak final, menjadi barometer bagaimana kemampuan gamer yang tidak mau kalah satu sama lain menunjukkan mental tidak mau kalah, tentunya dengan cara fair di dalam game. Namun bagaimana pun, dalam sebuah kompetisi tetap harus ada pemenang. Berikut adalah daftar pemenang dari masing-masing game online yang dipertandingkan.

LINEAGE II

JUARA 1: The Avenger, JUARA 2: Cune The Gank, JUARA 3: D Jack WARROCK JUARA 1: Big Brother, JUARA 2: Have Fun, JUARA 3: Virgo Madidin GRAND CHASE JUARA 1: We Are Espair, JUARA 2: Have Fun, JUARA 3: Fast Food AYODANCE JUARA 1: Broken Angel, JUARA 2: Twins Never Famous, JUARA 3: Miscellaneous The Breaker SM, JUARA 4: Twins Family, JUARA 5: The Breaker SM 1 COUNTER STRIKE ONLINE JUARA 1: Dropzone, JUARA 2: Famous, JUARA 3: Authentic, JUARA 4: XSAG

SEPERTI

diberitakan sebelumnya, salah satu pemenang Megaxus Olimpiade 2012 adalah klikers. Siapa sih juara Megaxus Olimpiade 2012 yang adalah klikers? Nah, Broken Angel, juara AyoDance Megaxus Olimpiade 2012, merupakan satu komunitas yang anggotanya merupakan klikers. Terbukti saat Megaxus Olimpiade 2012, Broken Angel mengenakan kostum klikers. Selain Broken Angel, klikgame juga menemui beberapa peserta Megaxus Olimpiade saat rehat bertanding dengan bangga mengenakan kaos klikers. Sayangnya hanya saat rehat, karena panitia Megaxus Olimpiade melarang peserta menggunakan kaos lain selain kaos peserta yang sudah diberikan oleh panitia. Namun bagi klikers, istilah rehat tidak berlaku ketika teman sesama klikers yang lain sedang bertanding. Klikers yang tidak bertanding langsung berbondong-bondong memberi dukungan kepada sesama klikers yang sedang bertanding. Pelarangan kaos lain juga diterapkan saat penyerahan hadiah. Broken Angel yang notabenenya adalah juara satu Megaxus Olimpiade 2012 untuk game AyoDance terpaksa melapis kaos klikers dengan kaos dari panitia. Tetapi tidak dengan klikers yang lain, yang masih kurang beruntung dalam Megaxus Olimpiade 2012. Melihat Broken Angel menerima hadiah, klikers yang lain sontak bersorak dan memberi tepuk tangan yang riuh karena bangga yang menjadi juara adalah sesama klikers. Sungguh kekompakan yang luar biasa dari komunitas klikers yang bermain AyoDance. Maju terus Broken Angel, to the next level!

Selamat untuk para pemenang pertandingan Megaxus Olimpiade 2012 (oiya, juara dari salah satu kategori ternyata para klikers juga lho) dan selamat untuk P.T Megaxus Infotech atas berlangsungnya acara Megaxus Olimpiade 2012. Maju terus dunia game dan gamer Indonesia to the next level! KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 15


LIFESTYLE

COLLECTOR ACTION FIGURES:

HOBI MENGOLEKSI MAINAN BISA BIKIN KETAGIHAN TOYS!!

Siapa tidak suka mainan? Rasanya manusia dengan akal budinya memang dikarunia kemampuan untuk bermain atau yang dikenal dengan istilah ‘Homo Ludens’. Waktu berlalu dan zaman berganti. Tapi, suatu ketika kita membuka lemari di gudang dan menemukan beberapa mainan dari masa lalu, rasanya seperti menemukan “harta karun”, sebuah memorabilia yang menjadi saksi masa kecil dulu. Apa yang dulu jamak disebut dengan “mainan” kini lebih dikenal sebagai ‘Toys” yang jenisnya kian beraneka ragam mulai dari action figure, comics, anime, manga, lego, model kits, model cars, die cast, models & toys, tin toys, trading cards, movie & music related items, memorabilia, rockabilia, plush toys, dolls, games, military models, radio-control, hi-tech toys, vinyl toys, de­s igner toys, air soft gun, board games, dan lainnya. Well, ternyata banyak banget, ya? Apalagi sekarang setiap franchise populer komik, film atau videogame juga meluncurkan produk merchandise yang juga berupa Toys. Maka, rak display di mall atau pertokoan bisa jadi surga bagi anak-anak sekarang. Nah, pada edisi ini, kami ingin mengajak klikers untuk lebih berkenalan dengan Toys Action Figure, mainan berupa tiruan karakter yang dibuat mirip dengan aslinya berdasarkan skala

16 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

proporsional. Berawal dari hobi dan kecintaan pada karakterkarakter idola masa kecil, peminat action figure pun tak mengenal batas umur alias lintas generasi. Kesetiaan mereka mengumpulkan item favorit tidak tanggung-tanggung, bahkan sampai rela berburu ke luar negri untuk mendapatkan item koleksi dari distributor resminya.

Kesamaan hobi dan minat secara alami akan mempertemukan orang-orang. Sering bertemu di toko atau pameran, akhirnya para kolektor membentuk komunitas masing-masing. Bicara soal berburu mainan, Marcellino Lefrandt dan Rizal Mantovani bisa dibi-


LIFESTYLE ISTILAH YANG AKRAB DI DUNIA TOYS & ACTION FIGURE FIGURE : Display only ACTION FIGURE : Ada joint, jadi bisa gerak. CLAMPSHELL : Jenis box figure yang terbuat dari bahan plastik bening.

lang cukup familiar di kalangan kolektor action figure.­ Marcellino kerap datang ke acara Toys Fair untuk mencari koleksi Superman yang mungkin langka atau belum dimilikinya, sementara Mantovani juga gila-gilaan berburu action figure Batman. Nah, pada akhirnya, para kolektor seakan “terkutub”. Ada yang mengkoleksi action figures Superman, Batman, Ironman, Spiderman, Transformers, atau GI Joe dan sekaligus tidak menutup kemungkinan juga membeli villains character yang menjadi lawan dari superheroes tersebut. Ada juga mereka yang membeli action figures dari series tertentu misal Justice Alex Ross, Marvel Legends atau DC Superheroes sehingga koleksi mereka bakal menyerupai segerombolan tim superheroes Berdasarkan pabrikan tertentu mungkin ada yang suka meng-

koleksi action figures produksi DC Direct, Mattel, Hasbro atau Toybiz. Jadi mereka hanya membeli action figures dari pabrikan tersebut. Di samping itu, ada di antara mereka yang setia berburu jenis-jenis mainan dan komik yang tengah tren atau langka, misalnya karya kreatif independen baik berupa komik, figure, film pendek, animasi serta games yang hanya diedarkan dengan jumlah terbatas. Hobi mengoleksi action figure memang bisa dikategorikan sebagai kebutuhan leisure demi memanjakan pemiliknya. Tapi yang namanya hobi, apapun itu, pasti akan ditekuni dan dijalani sungguh-sungguh oleh peminatnya. Bagaimana? Aapakah klikers tertatik menjadi kolektor atau sudah? Well, berikut kami punya beberapa tips dasar menjadi kolektor.

TIPS KLIKER’S

MIB = Kependekan dari ‘Mint In Box’.Toys masih berada dalam kotak aslinya, meski kadang terdapat cacat pada box-nya seperti robek, lekuk atau lainnya. Atau mungkin seal asli dari pabriknya pernah dibuka untuk melihat isinya namun kemudian di-seal lagi. Jadi ngga perlu marah-marah kalau ada seller yang menjual barang dengan kondisi MIB tapi box-nya gak perfect. MISB = Mint In Sealed Box. Ini grade-nya lebih tinggi dari MIB. Artinya figur maupun box-nya berada dalam kondisi perfect. Seal pertama dari pabriknya tidak pernah dibuka sama sekali. MOC = Mint On Card. Sama seperti MIB, namun box diganti dengan kata ‘card’. Card dalam hal ini adalah Clampshell (bungkus cetakan plastik bening). MOSC = Mint On Sealed Card. Sama juga seperti MISB, ‘card’ maupun isi barangnya sama-sama baru. OPENBOX / OPENCARD : Figure sudah pernah dibuka, namun box-nya masih ada. LOOSE : Figure tanpa box. Biasanya kelengkapannya tergantung pada keterangan yang diberikan oleh penjualnya. NRFB = Never Removed From Box. Barang sama sekali tidak pernah dikeluarkan dari box. NOS = New Old Stock. Barang lama yang karena satu atau lain hal, baru diketahui oleh seller bahwa dia memiliki barang tersebut. Jadi kondisinya baru/ mint tapi box-nya bisa saja penuh debu karena merupakan barang yang sudah disimpan sejak lama. POA = Point Of Articulation (Sendi Gerak). PVC = PolyVinyl Cast (Bahan plastik figure). BOOTLEG = Barang-barang bajakan/tiruan dari suatu karakter/merk yg serupa aslinya. KNOCK-OFF = Barang-barang tiruan dari karakter/merk yang tidak mirip aslinya. VINTAGE = Barang-barang jadul/lama/dari era sebelum tahun ‘80-an s/d akhir ‘90-an. PEG WARMER = Barang yang tak kunjung laku namun tetap dipajang terus untuk ‘menghangatkan’ display di toko. MODEL KIT = Sebuah bentuk/model ( bisa action figure, kendaraan, dll) yang harus dirakit terlebih dahulu. CHOGOKIN = Action Figure yang sebagian besar part body & aksesorisnya terbuat dari bahan metal.

JANGAN

pernah berpikir menjadikan hobi ini sebagai investasi. Memang ada beberapa rare item yang menjadi buruan collector harganya akan meningkat drastis, tapi sekali lagi ini bukan investasi. Selisih margin harga juga tidak akan membuat kamu kaya sekejap. Lagipula, sebagai sesame kolektor kamu juga akan berpikir dua kali sebelum melego. Hobi ini memang bisa membuat addicted. Jadi tips yang paling pamungkas tentu soal budget belanja . Bijaklah mengatur balance dana yang akan kamu keluarkan untuk action figure sesuai kemampuan kantong. Jangan terlalu memaksakan diri. Pun bila kamu berniat menabung, pastikan kamu akhirnya benar-benar membeli sesuai rencana. Penggunaan kartu kredit di satu sisi memudahkan, namun di sisi lain bisa juga membuai. Jadi, selalu cek limit anggaran pengeluaran. Pemeliharaan: Bersihkan koleksi kamu secara rutin terutama untuk menghindari debu. Bagi kalian

yang malas bersih – bersih, lemari display bakal menjadi solusi untuk meminimalkan kontak antara debu dan action figures. bukan menghilangkan jadi anda tetap harus membersihkan action figures anda cuma frekuensi nya yang tidak terlalu sering. Storage atau Penyimpanan: Tentu kamu ingin memajang koleksi kamu di tempat yang dapat dilihat di rumah seperti ruang tamu. Kamu bisa meletakannya di lemari kaca supaya lebih terlihat dan tertata rapi sesuai dengan tema yang diinginkan. Jadi kolektor yang pintar: Saat kamu sadar sudah demikian cinta matinya dengan action figures dan memutuskan menjadi kolektor, sebaiknya tentukan pilihan berdasatkan minat dan favoritmu. Siapapun tentu ingin memiliki semuanya secara lengkap ( kalo kolektor ini termasuk kategori “YOU’RE THE KING” yang punya daya beli tinggi). Nah, guna menyiasati pundi dan alokasi dana, memilih collection line yang spesifik justru akan membuat koleksi kamu terlihat fokus.

REVOLTECH = Action Figure berukuran kecil yang dianggap sebagai terobosan dari segi artikulasi/sendi gerak (tidak mudah dilekuk). Revoltech merupakan buatan pabrik mainan Kaiyodo. RAH = Real Action Hero (misal RAH Light Yagami, Kotaro Minami) atau ada juga yang menyingkatnya sebagai Robot Animation Heroine (RAH DX Aina Saharin, RAH DX Lunamaria). PRE PANITED/PAINTED = sudah di cat, model yang telah finished alias completed model misalkan resin kit pre-painted seperti PVC. UNPAINTED = Belum dicat. Bisa juga diartikan resin kit masih perlu dirakit dan perlu dicat terlebih dahulu baru bisa menjadi suatu completed model. RESIN = Bahan dasar berupa plastik keras, biasa disebut resin untuk mengacu pada produk-produk berbentuk resin kit PVC = Bahan dasar berupa plastik seperti karet yang keras biasa disebut PVC untuk mengacu pada produk-produk figure cewek. Biasanya berasal dari dunia anime/manga Jepang dengan scale 1/8/, 1/6, dsb. SOFT VINYL: Figure/model berbahan dasar vynil namun bagian dalamnya tidak padat alias kopong sehingga ringan. STATUE: figure/model berbahan dasar porcelain. Kebanyakan diangkat dari toko comic US, jadi biasanya dipakai untuk mengacu pada produk Marvel, DC, dll berupa patung, baik setengah badan (bust) maupun full body statue (FBS).

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 17


COMMUNITY

ADVANCEGUARD

PADA

Edisi kali ini, klikgame akan mengangkat sebuah komunitas spesial. Mengapa spesial? Singkat kata, karena komunitas yang satu ini mempunyai misi dan visi memajukan komunitas-komunitas gamer fighting-game yang ada di Indonesia! Spesial kan?. Mereka adalah Advance Guard. Bagaimana cara mereka memajukan komunitas-komunitas gamer fighting-game di Indonesia? Advance Guard merupakan sebuah acara Online Talkshow yang terdiri dari serangkaian Web Episodes dan ditayangkan secara LIVE via streaming internet. Advance Guard dapat disaksikan langsung secara LIVE melalui kanal http://www.twitch.tv/joztv setiap hari Minggu siang. Secara khusus Advance Guard memiliki visi dan misi-nya sendiri. Visi dari Advance Guard adalah: terciptanya komunitas fighting game yang kuat, luas, dan kompetitif di arena Internasional”. Sedangkan Misi dari Advance Guard adalah: “menciptakan, mengembangkan, dan menguatkan komunitas fighting game di Indonesia”. “Lho, jadi Advance Guard ini adalah sebuah komunitas atau tayangan live streaming?”. “Komunitas kan gak harus dengan jumlah anggota yang banyak. Dua orang saja sudah bisa dikatakan komunitas kan? Yang penting memiliki maksud, tujuan dan kesamaan di dalamnya” Jelas Garlic, salah satu personel Advance Guard, kepada klikgame. Advance Guard secara resmi berdiri pada Tanggal 9 Maret 2012, melalui inisiatif dari garlic (bernama asli Adipati Rahmat), jozdrum (Joshua Simatupang), aho (Bram Arman), lizanias (Lizanias Mainake), dan mask10 (Andre Frey). Mereka berlima merupakan gamer fighting-game. Dengan inspirasi dari acara-acara sejenis di luar negeri, dan pengalaman membina komunitas game fighting dalam puluhan turnamen game fighting, kelima gamer tersebut menciptakan embrio fighting-game-online-show di Indonesia. Seiring berjalannya waktu, bertambah juga seorang “personel” Advance Guard, yaitu Albert (Albertus Humberto).

18 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

Selain Albert, Advance Guard juga tidak menutup kemungkinan bila ada gamer yang memiliki visi-misi yang sama dan ingin bergabung. Seperti diceritakan di awal, Advance Guard melakukan Online Talkshow dan ditayangkan melalui streaming internet. Bagaimana cara Advance Guard melakukan syuting? Beberapa waktu lalu, klikgame. com secara langsung hadir dan menyaksikan serta mengikuti penayangan Advance Guard “Virtua Fighter Revival!”. Sebuah ruangan di kediaman jozdrum, di bilangan Pondok Pinang, disulap menjadi sebuah studio untuk penayangan live streaming. Peralatan yang digunakan untuk siaran juga sangat minimalis. Sebuah PC digunakan untuk mixing dan penyiaran yang dioperasikan oleh jozdrum dibantu oleh mask10. Garlic mengawasi jalannya syuting dan memberi masukan pertanyaan sebelum acara berlangsung kepada Aho, yang bertugas sebagai presenter. Pada saat syuting acara hari itu, klikgame tidak bertemu dengan Lizanias dan Albert karena memang sedang berhalangan hadir. Tayangan Advance Guard sendiri sejauh ini masih bersifat independen (indie). Semua peralatan dan perlengkapan merupakan kepemilikan pribadi personelpersonel Advance Guard yang secara sukarela memberikan atau meminjamkan untuk memajukan dunia game di Indonesia. Internet sebagai modal dasar misalnya, saat ini Advance Guard masih menggunakan jaringan internet berbayar milik kediaman jozdrum. Well, seperti pepatah bijak katakan, sebuah tujuan tentunya menuntut pengorbanan. Advance Guard sendiri tidak menutup kemungkinan bahkan bisa dikatakan adanya sponsor yang masuk untuk membantu Advance Guard sendiri. Diakhir pertemuan, satu persatu personel Advance Guard yang ada saat itu memberikan masukan kepada gamer di Indonesia, terutama gamer fighting-game melalui klikgame. Berikut kutipan masukan dari mereka.

AHO “Cari lawan sebagai kawan di luar. Kalau mau jago, tonton video dan main sama orang jago.”

JOZDRUM “Jangan takut main. Kesalahan bukan masalah, kalau belajar.”

GARLIC “Jangan malu dibilang masih anak-anak karena game untuk segala usia. Akui diri sebagai gamer, jangan disangkal kalau game memang membuat nyaman.” MASK10 “Gamer kalo suka fighting game, jangan takut lawan orang (yang lebih jago). Gali ilmu dari kekalahan dan jangan nyerah.” Wah, masukan-masukan yang sangat bagus untuk gamer, terutama gamer fighting-game. Apalagi dengan banyaknya gamer yang masih “menyangkal” bahwa dirinya adalah gamer, padahal mereka nyaman dan suka bermain game. Well, terus maju, Advance Guard. Oia, bagi yang tidak sempat menyaksikan secara LIVE, dapat menyaksikan episode-episode sebelumnya melalui kanal http://www.youtube.com/advanceguardtv. Advance Guard juga memiliki fangroup di facebook (http://www.facebook.com/AdvanceGuard), twitter (https://twitter.com/AdvanceGuardtv), dan juga email sebagai saluran untuk menerima saran dan masukan (advanceguardtv@gmail.com).


COMMUNITY

ARIEF WICAKSONO

TAK SABAR UNTUK TURNAMEN NASIONAL SHADOW COMPANY

MUNGKIN

untuk kalangan pro-gamer atau professional gamer di Indonesia masih asing dengan nama GLORIA. Diambil dari nama game center yang terletak di bilangan Maguwoharju Yogyakarta, Gloria telah memiliki komunitas FPS yang kompak dan masif. Kebersamaan dan keseruan mereka dalam bermain game wajib diacungi jempol. Adalah Shadow Company: The Mercenary War yang menjadi game online yang “wajib” dimainkan secara rutin di dalam game center tersebut. Hal itu terbukti dengan rata-rata 20 pangkat tertinggi di Shadow Company telah didominasi oleh mereka. Wow, sungguh luar biasa! Beberapa minggu lalu, tim kami sempat bertamu ke markas GLORIA, dan bertemu dengan seseorang yang dikenal sangat ditakuti oleh lawan-lawannya di Shadow Company. Orang ini juga menempati urutan pertama (alias Rank 1) dan sekaligus menjadi leader dalam clan GLORIA. Orang tersebut bernama Arief Wicaksono, yang dikenal dengan nickname (IGN) kuro1. Arief bersedia membagi pengalamannya seputar game online Shadow Company kepada kami. “Saya sebenarnya bukan pemain baru di dunia game, khususnya genre FPS. Dahulu waktu saya masih di Jakarta, saya aktif main game FPS di game center Emporium sekitar Binus. Waktu itu saya sangat suka game Call of Duty (COD) dan main online bersama teman-teman di sana. Setelah itu, saya sempat vakum sejenak dan pindah ke Yogyakarta untuk kuliah”, ujar Arief. Lahir dan besar di daerah Cinere, Jakarta Selatan, Arief telah menjalani masa kuliah sekitar 3 tahun di kota Yogyakarta. Walau sibuk kuliah, Arief menyempatkan waktu untuk bermain game dan kumpul-kumpul di warnet kesayangannya di kota tersebut untuk melepas lelah. “Sekarang ini, saya sangat sering berkunjungke game center GLORIA, tepatnya di jalan tajem, Ruko Alam Persada 2, Yogyakarta. Di sini banyak ketemu teman-teman yang kebetulan satu hobi juga satu perjuangan untuk lulus kuliah. Hehehehe”, gurau Arief. “Untuk itulah, saya melihat kesempatan ini sebagai ajang baru untuk membentuk komunitas yang solid dan kebetulan bermain di tempat yang sama. Lalu lahirlah clan GLORIA yang diambil dari nama game cen-

ternya. Saya sendiri memakai nick kuro1, lalu ada Ryan (SalvationZ), Tebu, MauLaN, Kalashnikov47, SoliciouS, lehrac dan masih banyak lagi. Bahkan si MauLaN yang berasal dari Surabaya sampai menginap satu minggu di tempat kami. Kami juga membuka cabang di Jakarta loh, dimana teman kami bernama Denis (kokojagotembak) menjadi ketuanya”, papar Arief lebih lanjut. Kemudian Arief menceritakan kenapa dia dan teman-temannya bermain Shadow Company: The Mercenary War sebagai game online favorit. “Mengapa saya dan teman-teman di GLORIA memilih Shadow Company? Karena game online ini nyaris mirip dengan Call of Duty. Dari segi gameplay yang seru, variasi senjata, hingga banyak ragam skill yang bisa kami pilih. Apalagi game online ini beda dengan yang pernah ada sebelumnya. Lebih tepatnya mungkin kalo disebut sebagai “New Generation FPS”, karena punya grafis yang bagus dan mode permainan yang seru banget. Bayangkan, di sini kami bisa nembak sambil “sliding”, memanggil helikopter sampai bisa menghilang dari pandangan (ghost mode). Serunya lagi ada mode yang memungkinkan kami memberikan “finishing kill” ke musuh atau menolong kawan. Mantap kan?”, jelas Arief dengan semangat. Arief lalu menceritakan kegiatannya bersama teman-teman GLORIA saat baku hantam mengikuti kompetisi Shadow Company. “Saya dan teman-teman di GLORIA sudah mengikuti Shadow Company dari masa Close Beta. Untuk itu, kayaknya sayang kalo ngga ikutan turnamennya. Apalagi hadiahnya lumayan untuk nambah uang saku. Debut kami (clan GLORIA) yaitu pada saat ikutan kompetisi Battle Squad di warnet GENESIS (di jalan kaliurang) untuk pertama kalinya. Namun sayang, kami gagal lolos ke babak selanjutnya. Namun, dari kegagalan itu, kami jadi makin terpacu untuk melatih skill dan kekompakan tim agar menjadi yang terbaik. Dan usaha itu ngga sia-sia loh. Kami berhasil meraih juara 1 saat kompetisi S&D (Search and Destroy) Shadow Company yang berlangsung di game center WAR (di sekitar seturan) pada tanggal 7 Juli 2012 lalu. Itu belum seberapa loh! Kami terus memantau event yang diadakan Shadow Company di kota Yogya agar bisa kami ikuti. Tidak menutup kemungkinan, kami akan mengikuti kompetisi Shadow Company di Jakarta atau kota-kota

besar lain jika ada sponsor”, tutur Arief. Tidak terasa, hari semakin gelap dan Arief pun kemudian menutup pembicaraan dengan kami melalui harapan dia untuk Shadow Company. “Saya berharap agar game online Shadow Company lebih banyak update dan variasi agar pemain punya banyak pilihan untuk main. Dan yang lebih utama lagi, perbanyak kompetisi atau turnamen agar pro-gamer tidak jenuh”, papar Arief. Sebelum berpisah, kami sempat membisikkan sesuatu ke telinga Arief, bahwa tidak lama lagi akan diadakan turnamen Shadow Company tingkat nasional atau disebut sebagai SCNC alias Shadow Company National Championship yang kemungkinan dilaksanakan pada akhir tahun 2012 ini. Tidak hanya itu, Shadow Company juga akan hadir dalam perhelatan akbar IGS (Indonesia Game Show) 2012 yang diadakan pada bulan Oktober 2012 di JCC. Arief pun terkejut dan tidak menyangka kami akan mengadakan turnamen tingkat nasional untuk Shadow Company secepat ini, mengingat game ini sendiri baru berusia setengah tahun. Arief optimis dan yakin bahwa clan GLORIA akan meraih juara pada ajang bergengsi tersebut. Sukses buat Arief dan teman-temannya di GLORIA! Semoga kami bisa bertemu kalian lagi di SCNC. Prepare your team guys! Show your best skill to the others!The biggest event of Shadow Company tournament will come in your gaming life this year. KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 19


PREVIEW

MERCENARYOPS VTC ONLINE

sudah memastikan untuk mem­ publish game baru yang mereka bawa, Mercenary Ops. Sejak awal dikenalkan oleh VTC di Indonesia, banyak gamers yang sudah tidak sabar untuk segera memainkan Mercenary Ops karena kehadiran Mercenary Ops di Indonesia akan menjadi sebuah terobosan dan angin sejuk bagi dunia game di Indonesia, khususnya game tembak-tembakan bergaya militer. Yup, menjadi sebuah terobosan baru dan angin sejuk karena Mercenary Ops adalah game MMO-TPS (third person shooter) pertama di Indonesia yang bergaya militer. Selama ini, game MMO-TPS di Indonesia mengusung gaya komikal, seperti SDGO, MicroVolts, atau Brawl Buster nanti. Berlaku juga sebaliknya. Game MMO tembak-tembakan bergaya militer di Indonesia sampai saat ini masih bergenre FPS. Game ini mengisahkan tentang para mercenary yang bertempur melawan musuh-musuh yang kejam, untuk menyelamatkan dunia dari kehancuran. Siapa yang tercepat, terkuat dan terhebat, dialah The Best of Mercenary. Seperti halnya yang biasa kita temui dalam game TPS, Mercenary Ops mengimpelentasikan Cover-based mechanics dan sistem reload yang aktif sebagai fondasi elemen gameplay-nya. Selain itu, Mercenary Ops menggabungkan elemen taktik dari game-game TPS dengan pertempuran yang menuntut kerja sama (kooperatif) yang biasa ditemukan dalam dunia game MMO, serta menambahkan dasar pengembangan karakter dan kostumisasi karakter. Maksudnya? Well, kita simak saja dari penjelasan gameplay berikut. Game Play Mercenary Ops sendiri mengusung game play yang yang biasa ditemui dalam game , Head to Head atau biasa disebut PvP (Round Kills, Team Deathmatch,

20 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

King of The Hill, Bomb Mode, Capture The Flag, Treasure Mode, Infection Mode, Melee Round Kills) dimana gamer akan terbagi menjadi dua tim dan akan bertarung antar tim untuk menentukan pemenang. Selain PvP, Mercenary Ops juga membawa gamplay menarik yaitu Co-op Mission. Co-op Mission (Invasion Mode, Zombie Survival, Assault Operations, Invasion – Huge) adalah gamplay dimana gamer, yang biasanya bertempur satu sama lain (PvP), justru dituntut untuk bahu-membahu melawan musuh-musuh (AI) yang sudah menanti. AI sendiri nantinya akan tersedia dalam berbagai tingkat kesulitan untuk kalian hadapi. Gamer harus melewati berbagai step akan banyak rintangan dan bos monster. Selain gameplay di atas, gamers nantinya bisa membangun kemampuan karakter masing-masing atau mengkostumisasi untuk memperkuat karakter masing-masing. Kostumisasi atau pembentukan karakter sendiri nantinya akan berbasis experience in game dan, mungkin saja, dengan penggunaan item mall yang pastinya akan mendukung kemampuan karakter kalian. Spesifikasi PC Mercenary Ops, yang dikembangkan oleh developer asal China, Yingpei Games, dulu bernama Epic Games, tidak membutuhkan spesifikasi komputer yang tinggi. Kualitas suara dan grafik Unreal Engine 3 yang terdapat dalam game ini sangat membantu low-end komputer untuk menciptakan kualitas suara dan grafik yang mengagumkan. Nah, gameplay yang sederhana namun ada ciri khas dan dukungan kualitas suara dan grafik serta “tuntutan” spesifikasi komputer yang tidak “membebani” gamers, pastinya akan membuat gamer semakin tertarik untuk masuk kedalam petualangan yang seru dan menantang.


EVENT REPORT

KLIKGAME TURNAMEN PES 2012 SEBAGAI

portal infotainment, KlikGame berupaya menyajikan berita terkini dan terhangat seputar dunia game. Kami menyadari kebersamaan dengan klikers selama ini tak lepas dari interaksi secara online maupun secara langsung. Menyadari pentingnya pertemuan guna mempererat kebersamaan yang sudah ada, KlikGame kembali menggelar event kompetisi berhadiah dalam rangkaian acara Great Expo di Seasons City, 30 Juni dan 1 Juli 2012. Yeap! Berkolaborasi dengan Digital Life dan Sony Indonesia, dengan bangga kami mempersembahkan KlikGame Turnamen PES 2012 yang memperebutkan total hadiah 2 juta lebih plus satu buah PSP (masing-masing untuk Juara I, II dan III). Sungguh sebuah kegembiraan dapat menjumpai klikers dalam Turnamen PES 2012. Meski pendaftaran secara online telah dibuka beberapa hari sebelumnya, namun ada pula sejumlah peserta yang datang ke lokasi dan langsung melakukan registrasi. Apalagi di

arena event Great Expo juga hadir komunitas gamer yang sedang mengikuti kompetisi game-game FPS dari Asiasoft. Panitia yang semula mempersiapkan beberapa pot (group) pun berimprovisasi agar KlikGame Turnamen PES 2012 berjalan seideal mungkin. Well, setelah memberikan briefing singkat mengenai rules dan peraturan, panitia pun memutuskan kick-off match pertama KlikGame Turnamen PES 2012 dimulai sekitar pkl. 15.00. Sesuai bagan dan skema yang disusun, hari perdana diperuntukkan untuk mencari 8 pemenang yang berhak untuk lolos ke perempat final yang akan digelar pada keesokannya, Minggu, 1 Juli 2012.

JUARA III : JuanDro | JUARA II : Ton Spainer | JUARA I : Joshua Roland Bravo! Selamat kepada para pemenang dan tak lupa kami juga ingin menyampaikan rasa gembira dan terimakasih atas kebersamaan para klikers pada event kali ini. Semoga dalam waktu dekat ini kita bisa berkumpul kembali di sebuah event. Salam KlikGame : The Next Level....

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 21


THE NEXT LEVEL

LEVEL ONE CYBER CAFE FASILITAS GAMING CENTER DI LINGKUNGAN AKADEMIS GAMING

sudah menjadi bagian dari lifestyle anak muda. Sejatinya, bermain game online memang bisa dilakukan pada PC di rumah masing-masing. Namun tak bisa dipungkiri bahwa para gamer juga butuh tempat bersosialisasi yang pas dan nyaman. Tengok saja istilah Warnet yang merupakan singkatan dari warung internet seakan menunjukkan fungsinya lebih sebagai tempat berkumpul. Berdasarkan hasil pantauan dan survei terakhir, kebanyakan warnet di kota-kota besar Indonesia menyediakan layanan game online, beberapa bahkan secara spesifik beroperasi sebagai Gaming Center. Pada rubrik The Next Level edisi Agustus ini, Redaksi KlikGame tertarik mengunjungi sebuah Gaming Center yang terbilang istimewa, yakni Level One Cyber Café. Yeap! Unik karena Gaming Center ini berada di lingkungan akademis tepatnya Kampus Bina Nusantara (Anggrek), Jl. Kebun Jeruk Raya 27, Kemanggisan Jakarta Barat. Berdiri sejak 20 Maret 2012, kedua “founder” yakni Bapak Sudianto dan Michael menggagas sebuah terobosan guna melengkapi fasilitas kampus. Akhirnya setelah melalui tahap pembahasan, konsep ini pun terealisasi dan sepenuhnya didukung Yayasan Universitas Binus. Level One Cyber Café menyediakan total 220 unit PC dengan pembagian 200 PC untuk kelas reguler dan VIP sebanyak 20 PC. Pembagian ini lebih disesuaikan berdasarkan pilihan tingkat kenyamanan. Meski demikian, secara keseluruhan tempat ini sangat nyaman dan memanjakan para gamer. Sebagai info, semua unit PC di Level One menggunakan Intel Core5, Processor AMD x4 , mouse-keyboard-headset provided by Razer & Steel Series, dan koneksi internet 100 Mbps provided by Hypernet. It’s Comfort and Healthy Zone! Tidak diperkenankan merokok di sini karena area di satu lantai disejuk-

22 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


THE NEXT LEVEL kan pendingin udara. Pengaturan PC idukung desain interior berwarna teduh diselingi beberapa billboard game. Suasana nyaman ini juga didukung oleh para petugas OP yang bertugas 24 jam, ditambah 2 petugas keamanan kampus, serta 16 kamera CCTV di beberapa titik. Untuk area regular, user dikenakan billing Rp.5000 rupiah per jam. Tarif tersebut berlaku untuk penggunaan PC minimal selama 3 jam. Atau, user juga bisa memilih paket yang tersedia:

RE G U L E R PAKET

Durasi

Tarif

I

10 jam

Rp 40.000,-

II

30 jam

Rp 100.000,-

III

50 jam

Rp 150.000,-

IV

100 jam

Rp 250.000,-

VIP

pun event resmi seperti press conference. “Jika tidak ada event, mahasiswa bisa berkunjung dan menikmati hidangan di Café yang letaknya memang terhubung dengan koridor kampus di belakang. Level One tercatat sudah beberapa kali mengadakan kerjasama dengan publisher game maupun sejumlah EO untuk menggelar launching produk, semisal Asrock . Ruangan café berkapasitas 60-75 orang dilengkapi sound (panel control & 4 speaker), meja (10 buah), kursi (20 buah), slide proyektor, dan makanan dari café ,” ujar Edwin.

TARIF SEWA CAFÉ “FULL BOOKING”

SEMUA AREA LEVEL ONE (CAFÉ + GAMING CENTER) SEHARGA RP. 2.000.000,-

“HALF BOOKING”

PAKET

DURASI

Tarif

I

40 jam

Rp 200.000,-

II

100 jam

Rp 350.000,-

Untuk mempermudah user, Level One menyediakan kartu membership yang dapat diperoleh dengan biaya Rp 15.000,- Kartu ini memuat ID dan saldo voucher sehingga user tidak perlu repot saat ingin bermain, login atau memilih paket. Pada kunjungan petang itu, kami disambut Bapak Edwin Budiman Salim selaku Manajer Event Level One. Beliau menerangkan Level One terbagi menjadi dua area: Gaming Center di depan dan sebuah Café yang dapat berfungsi sebagai ruang pertemuan mau-

melakukan set-up client game dan lain-lain. Agak repot juga kalau ada peserta yang membawa peripheral sendiri, karena PC di sini semuanya menggunakan block casing sehingga mesti bongkar-pasang,” ujarnya. Menjawab soal jumlah pengunjung, Edwin menyebut “Rata-rata setiap hari 80-90 PC rutin terisi oleh para member, yang sebagian besar merupakan gamer FPS, Casual dan MMORPG. Selanjutnya ia mengulas bagaimana terbentuknya komunitas gamer di Level One. Pengamatannya cukup kuat mengingat ia juga seorang gamer. Di sini juga jadi meeting point, tempat merapatnya beberapa klan ternama, semisal XCN, FPF atau Looser Always Complain (LAC). Gamer juga bisa menikmati paket promo diantaranya:

HANYA CAFÉ SEHARGA RP. 1.000.000,-

“HAPPY HOURS” (10 JAM)

DISKON BILLING 50% ( 00.00 – 07.00) *BERLAKU SETIAP HARI

“LADIES NIGHT”

(6 JAM ) FREE BILLING KHUSUS Biaya di atas berlaku untuk 3 jam pertama. Untuk penambahan waktu akan dikenakan biaya Rp.250.000,- per jam. Penyewa juga mesti menyerahkan dana deposit sebesar Rp 250.000 sebagai jaminan yang akan dikembalikan usai acara. Penyewa juga akan mendapat fasilitas berupa ruangan (booth) untuk barang dan properti. Soal operasional, Edwin mengakui selama ini belum menghadapi kendala berarti. “Kalaupun ada, mungkin hanya kesibukan lebih saat ada tournament atau kompetisi karena pihak penyelenggara perlu

GAMERS CEWEK (18.00 – 24.00) *SETIAP SABTU

Ohya, sekedar info Level One buka lowongan untuk posisi IT Support. Klikers berminat bergabung? Sekalian saja berkunjung ke Level One…. The Next Level Gaming Center! (vsh)

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 23


NEWS CONSOLE

AKHIRNYA DEADPOOL DAPAT GAMENYA SENDIRI!!!

SALAH

satu jagoan anti-hero dalam dunia Marvel yang paling banyak mulut dan cenderung tidak pernah dianggap, Deadpool, akhirnya mendapatkan gamenya sendiri. Ya, kali ini ia akan menjadi tokoh utama dan diperkirakan kalau game tersebut akan diluncurkan pada tahun 2013 mendatang. Hal ini diungkapkan dalam acara Comic-Con 2012 dan menurut informasi, High Moon Studios akan menjadi developer game ini. Dari trailer perdana yang diperlihatkan di acara tersebut, semua yang kamu harapkan dari seorang Deadpool, akan terwujudkan disini. Kamu bisa menemukan bagaimana ia beraksi dengan penuh gaya (yang sering sekali dibarengi dengan komentar-komentar yang bodoh), ditambah lagi dengan bagaimana dirinya akan banyak berperan penting dalam memberikan efek suara sendiri ketika sedang bertarung. Untuk sekarang, tidak banyak informasi yang bisa diketahui mengenai game tersebut, kecuali fakta bahwa Nolan North (dari Uncharted, Spec Ops: The Line), akan menjadi pengisi suara Deadpool. Tapi satu hal yang sudah jelas sekali disini adalah, ia sangat iri dengan Wolverine. Bagi yang tidak tahu latar belakang Deadpool, ia sebenarnya merupakan salah satu mutan paling unik dalam dunia Marvel. Pasalnya, selain dikarunia dengan mulut yang selalu ngoceh tanpa berhenti, ia juga dikaruniai dengan kekuatan super yang memungkinkan dirinya untuk menyembuhkan diri dengan kecepatan yang tidak kalah dari Wolverine. Yang membuatnya berbeda dengan Wolverine hanyalah bahwa Deadpool punya sedikit masalah dengan mentalnya. Identitasnya sejauh ini juga masih belum bisa dipastikan. Walau sering sekali mengatakan kalau nama aslinya adalah Wade Winston Wilson, tapi hal ini terus menjadi bahan perdebatan. Pasalnya, Deadpool sendiri tidak bisa ingat identitas dirinya yang sesungguhnya dan dalam salah satu cerita di dunia Marvel, T-Ray, musuh besar Deadpool, mengatakan bahwa Wade Winston Wilson itu adalah identitas asli T-Ray dan Deadpool hanya mencuri identitas tersebut. Cukup menarik untuk melihat bagaimana High Moon Studios bisa membesut game tersebut. Apakah hasilnya akan sesuai dengan harapan? Kita lihat saja saat game tersebut diluncurkan nanti.

24 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


NEWS CONSOLE

ADA 12 KARAKTER BARU DI STREET FIGHTER X CAPCOM CAPCOM

telah menjanjikan 12 karakter baru yang bisa kalian dapatkan melalui DLC untuk Street Fighter X Tekken pada tanggal 31 Juli 2012 mendatang. Karakter tersebut bisa kalian beli sepaket dengan banderol harga 19.99 euro atau sekitar 230 ribu rupiah di PlayStation 3 dan 1600 Microsoft Points di Xbox360. DLC ini secara otomatis akan menambah jumlah karakter sampai ke angka 50 orang. 12 karakter baru ini berasal dari masing-masing game (Street Fighter dan Tekken). Dari Street Fighter ada Blanka, Cody, Dudley, Elena, Guy dan Sakura. Sedangkan dari Tekken, ada Alisa Bosconovitch, Bryan Fury, Christie Monteiro, Jack-X, Lars Alexandersson dan Lei Wulong. Mereka akan meramaikan deretan petarung yang sebelumnya sudah berjumlah 38 orang ini. Versi PS Vita game ini akan segera meluncur pada musim gugur nanti dan di dalamnya terdapat dua download code gratis yang memungkinkan kamu untuk memindahkan konten DLC ke PS3. Satu kode diperuntukkan bagi 12 karakter tambahan dan yang kedua adalah kostum alternatif gratis bagi pemilik Vita untuk 38 karakter original. Capcom juga mengatakan bahwa siapapun yang melakukan pre-order versi Vita di toko terpilih, akan mendapatkan kostum alternatif untuk 12 karakter baru tersebut. Semua DLC ini bisa dibagi-bagi antara PS3 dengan PSVita. Seru kan? =D

ROCKSTUDIO BESUT PERTEMUAN PERDANA

BATMAN-JOKER BERHASIL

dengan dua game Batman (Batman: Arkham Asylum dan Batman: Arkham City), sang developer, Rocksteady Studios akan mencoba peruntungannya dengan prekuel dari semua kisah DC Universe, dimana kamu bisa menemukan Batman dan regu Justice League dari DC Universe. Gamenya sendiri akan menggunakan setting waktu sebelum kisah Batman yang sudah ada, dimulai. Di sini, mereka akan menceritakan pertemuan pertama Batman dengan Joker. Setting waktunya adalah masa Silver Age dari komiknya, di mana Dark Knight akan membentuk Justice League of America bersama dengan jagoan-jagoan lainnya seperti Superman, Wonder Woman, Green Lantern dan The Flash. Tapi sayangnya, proyek baru ini diperkirakan baru akan diluncurkan paling cepat pada tahun 2014. Melihat waktunya, besar kemungkinan Rocksteady akan mengembangkan game tersebut untuk platform penerus PS3 dan Xbox360. Warner Bros juga tampaknya ingin sekali mempromosikan karakter-karakter dari DC lainnya ke dalam game buatan Rocksteady karena mereka sendiri juga sedang sibuk mempersiapkan reinkarnasi baru film Superman dan jagoan-jagoan dari Justice League lainnya. Seandainya memang demikian, patut untuk dinantikan. Pasalnya, Arkham City dan Arkham Asylum telah menciptakan trend tersendiri dalam game Batman. Belum lagi, keduanya sangatlah berhasil. Mungkin sekilas, kita bisa menyamakannya dengan kesuksesan Christopher Nolan dalam membesut film-film Batman hingga sekarang ini. Bagaimana menurut Klikers? ^__^ KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 25


NEWS CONSOLE

RUMOR MICROSOFT AKAN LUNCURKAN XBOX360 HALO 4 XBOX360

versi Halo 4 yang trendi baru saja terkuak dan tampaknya ada sebuah fitur menarik yang telah disertakan oleh Microsoft ke dalamnya. Menurut informasi yang sempat beredar, dikatakan bahwa setiap kali kalian membuka tray untuk memasukkan CD ke dalamnya, lalu setiap kali kalian menyalakan mesinnya, kamu akan mendengarkan sebuah suara khas yang muncul dari konsol tersebut. Sayangnya, tidak ada detil jelas mengenai suara yang dihasilkan, karena Microsoft tidak lama kemudian menurunkan produk tersebut dari daftar penjualan. Mungkin untuk menghindari spekulasi lebih jauh dari yang diperlukan. Anyway, mesin tersebut dikabarkan dilengkapi dengan HDD berkapasitas 320GB, dengan lampu LED berwarna biru, dua buah kontroler Halo 4 wireless serta satu headset. Konsol dan kontrolernya sendiri bertema Halo 4 dengan pola warna biru dan abu-abu. Lalu di paketnya, kalian juga akan menemukan DLC untuk Halo 4 yang meliputi sebuah weapon skin dan sebuah armor, sebuah emblem, avatar armour dan juga avatar prop. Harganya berada di angka US$399.99 (sekitar empat juta rupiah). Menanggapi hal ini, Microsoft pun memberikan tanggapan lebih lanjut, walau mereka tidak menyinggung apapun yang berhubungan dengan konsol bertema Halo 4 tersebut. Mereka hanya mengatakan demikian, â&#x20AC;&#x153;Menyusul peluncuran trailer dari Forward Unto Dawn di acara San Diego Comic Con minggu ini, kami akan punya lebih banyak lagi informasi tentang Halo 4 untuk kami bagi di hari-hari mendatang,â&#x20AC;? tutur salah satu juru bicara Microsoft.

SONY AKAN SEGERA PERKENALKAN PS3 MODEL BARU APA

yang kini sedang dikerjakan oleh Sony? Ada yang menyebutkan kalau mereka sudah mulai sibuk mengembangkan konsep untuk penerus PlayStation 3, yakni PlayStation 4. Seperti biasa juga, pihak Sony langsung menampik semua rumor tersebut dan alhasil, semua informasi tersebut pun berkembang menjadi rumor yang tak jelas. Tapi ada satu hal yang tampaknya sudah tidak bisa dipungkiri lagi. Sony memang sedang mengembangkan sebuah produk baru. Beberapa waktu lalu, muncul sebuah gambar misterius yang tampaknya memperlihatkan PS3 model terbaru dalam situs game di luar sana. Dalam gambar tersebut, terlihat sebuah platform berwarna hitam dengan nama PS3 yang melekat di permukaannya. Tekstur permukaannya juga terlihat bergerigi dengan bagian panel atasnya seakan bisa digeser. Lalu dari sebuah dokumen yang didapat dari Sony cabang Brazil, diketemukan informasi bahwa Sony telah mempersiapkan tiga model untuk disertifikasi. Yang membedakan ketiga model ini hanyalah kapasitas HDD yang dimilikinya dengan model CECH seri 4000. w memiliki HDD berkapasitas 16GB, CECH-4011B berkapasitas 250GB dan CECH-4011C berkapasitas 500GB. Hanya sekedar informasi, PS3 versi slim yang paling terakhir dikeluarkan oleh Sony merupakan seri 3000 dan menurut rumor yang sempat beredar sebelumnya, Sony memang telah berencana untuk memperkenalkan model terbarunya ini di acara Gamescom yang akan diselenggarakan bulan depan.

26 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


HOTNEWS PC & ONLINE

F1 RACE STARS:

GAME RACING CASUAL UNTUK ANAK-ANAK

SETELAH

meluncurkan game F1 Online yang dibuat sesuai dengan seri balap bergengsi Formula 1, developer Codemasters juga merilis F1 Race Stars. Bedanya, game racing versi kedua ini memang dibuat dengan tampilan casual: desain mobil, karakter imut, dan lintasan dengan warna-warni cerah, yang tentunya sangat menarik buat anak-anak. Misalnya, karakter para pembalap di mobil mengenakan helm â&#x20AC;&#x153;bubbleâ&#x20AC;? yang kebesaran dan bergerak secara dinamis seusai arah kendaraan. Ohya, meski tampilannya casual, F1 Race Stars tetap menggunakan database dari seri F1. Pemain bisa mengubah track-track klasik di F1 seperti Monaco, Silverstone dan Austin Texas menjadi adu balapan lucu dan seru. Setiap race dapat diikuti maksimal oleh 12 player. Tersedia pula Career Mode untuk single player. Agaknya Codemasters benar-benar serius menggarap franchise balapan. Jadi, nanti gamers bisa memilih, mau balapan yang seru dan lucu, bisa bermain F1 Race Stars. Buat yang mau serius, untuk sementara bisa bergabung ke F1 Online versi browser sedangkan versi client untuk PC baru akan rilis September 2012.

FIFA 13 SUDAH MASUK DAFTAR RESELLER BAGI

kalian FIFA Mania, ada sebuah rumor baru mengenai game yang sudah kalian tunggu-tunggu, FIFA 13. Baru-baru ini tersebar sebuah dokumen, terlihat seperti dokumen milik distributor game, yang di dalamnya menuliskan informasi mengenai tanggal rilis FIFA 13. Dokumen tersebut menuliskan 28/9/2012 (28 September 2012) dalam deret informasi rilis FIFA 13 dan akan rilis untuk PC, PS3, PSP, PS Vita, Xbox 360, Wii dan 3DS. Bukan hanya itu, dokumen ini juga menuliskan harga FIFA 13 untuk masing-masing platform. Sampai saat ini belum diketahui mengenai siapa (distributor) pemilik dokumen ini sehingga masih banyak juga yang meragukan kebenaran data tersebut. Selain itu belum ada konfirmasi resmi dari Electronic Arts (EA) mengenai kebenaran dari data-data yang ada mengenai FIFA 13 di dokumen tersebut. Bahkan di situs EA Store sendiri, status FIFA 13 masih pre-order tanpa ada kejelasan menganai tanggal rilisnya. KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 27


HOTNEWS CONSOLE

FORTNITE, GAME PC PERDANA YANG MENGGUNAKAN UNREAL ENGINE 4 Epic Games mengumumkan bahwa saat ini mereka sedang mengerjakan game terbarunya, Fornite untuk platform PC dan akan menjadi game perdana yang memanfaatkan teknologi unreal engine 4. Cliff Blezinski, Design Director di Epic Games mengatakan, “kami hadir di sini dan mengumumkan bahwa Fortnite didesain sebagai game PC, oleh karenanya akan dirilis secara eksklusif untuk PC”. “Next-generation telah tiba. Sudah saatnya bagi PC berkualitas high-end.” lanjutnya ketika menghadiri SDCC 2012 bersama sejumlah petinggi dari Epic Games. “Ini bukan hanya game untuk gamer yang suka dengan genre shooter atau RPG. Fortnite adalah game untuk semua orang.” kata Tanya Jessen, Producer Fortnite dari Epic Games yang diamini oleh Pete Ellis, Lead Artist dari Epic Games. Cliff menambahkan bahwa fitur unik dari Fortnite seperti dudebro-free tidak cocok menggunakan Unreal Engine 3. Namun Cliff Bleszinski menambahkan bahwa Fortnite tidak akan menutup kemungkinan kedepannya game ini ke platform lainnya di luar PC. Tetapi dengan fakta bahwa Fortnite telah dipastikan sebagai pelopor game berteknologi Unreal Engine 4, besar kemungkinan platform lain tersebut bukanlah dari generasi konsol sekarang. Seperti apa nantinya game Fortnite? Well, nampaknya kita masih harus menunggu sampai 2013 untuk dapat menikmati game dengan teknologi Unreal Engine 4 ini.

FRANCHISE HIT-MONKEY MENUJU PC DI 2013 RUMOR

soal game terbaru franchise Marvel mengemuka di perhelatan San Diego Comic Con yang baru usai pekan lalu. High Moon Studio membocorkan proyek terbaru sebuah game shooting hasil adaptasi dari komik Hit-Monkey. Karakter utama di game ini adalah seekor kera Jepang (Japanese Macaque) yang mempelajari skill dari seorang pembunuh. Alkisah seorang hitman (pembunuh bayaran) gagal menjalankan misinya sebagai bagian dari proses kudeta. Nyaris tertangkap, ia berhasil melarikan diri setelah menghabisi separuh kompi pasukan musuh. Ia pun jadi buron dan menempuh perjalanan hingga akhirnya pingsan tak sadarkan diri di sebuah pegunungan salju. Di sinilah tubuh manusia sekarat itu ditemukan segerombolan kera Jepang yang kemudian menjadi tempat bernaung si pembunuh. Seiring perjalanan waktu, sang pembunuh menyadari kehadirannya di tengah klan kera sangat membahayakan karena dirinya masih menjadi target pasukan musuh. Story original dari komiknya memang cukup panjang, namun ini hanya sebagai pengantar kepada karakter utama seekor kera yang mempelajari skill dari hitman untuk membalaskan dendam ketika semua anggota klannya dihabisi. Pihak perwakilan yang hadir di booth hanya menyampaikan ancangancang Hit-Monkey kemungkinan baru rampung pada 2013.

28 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


HOTNEWS PC & ONLINE

KNIGHT AGE: KSATRIA IMUT DENGAN PET DAN MOUNT SYSTEM UNIK SEBAGAIMANA

judulnya, Knight Age sebuah game yang menyajikan pertarungan seru di masa para ksatria berhadapan dengan dewa-dewa jahat. Dengan tampilan grafis super cute, Knight Age bisa disepadankan dengan Ragnarok ataupun Rosh Online, namun tentu dengan sejumlah fitur yang benar-benar beda. Player akan bertualang dengan 4 pilihan class: Knight, Magician, Huntress, dan Warrior. Karakter cute terbukti bisa menjadi resep yang manjur untuk memikat gamer di segala usia. Eits, tapi jangan salah, fitur action-nya tetap menyajikan pertarungan (combat) seru dibubuhi special effects ciamik. Apalagi dengan perkembangan elemen, konten dan pet sistem yang khas. Pet system-nya yang dikenal dengan nama “”pupa,” bisa dibawa serta dalam guild sieges dan PvP battles (50 vs 50 bahkan sampai 100 vs 100). Fitur berikutnya yang layak dikedepankan adalah Mount System, atau hewan tunggangan. Pemain bisa menemukan makhluk-makhluk unik mulai dari dinosaurus, keledai juga bebek, yang akan mempercepat gerakan (movement) karakter saat menjelajahi map. Selain mendukung mobilitas, mount juga berguna menambah stats attack dan defense karakter lho, sehingga cukup berguna menutupi kelemahan. Fitur lainnya yang tak kalah trengginas adalah Formation System, yang bikin game ini makin beda karena sebagai ksatria kamu bisa mengatur formasi serangan saat party maupun PVP. Dengan tampilan grafis bergaya kartun dan kekuatan plot cerita, Knight Age berhasil menyabet Best Story Collection yang diadakan Korea Culture & Content Agent tahun 2012.

FRANK GIBEAU: MEDAL OF HONOR “WARFIGHTER” AKAN SANGAT BERBEDA DENGAN BATTLEFIELD BANYAK

rumor yang beredar bahwa Medal of Honor: Warfighter akan sama dengan game Battlefield 3 secara visual, dan ditakutkan demikian juga dengan gameplaynya, karena penggunaan engine yang sama, Frosbite 2. Namun baru-baru ini EA menampik rumor tersebut. “Kami sangat serius dan berhati-hati dalam pengerjaan Battlefield 3 dan Medal of Honor: Warfighter dan akan membuat kedua game tersebut menjadi game yang berbeda” jelas Frank Gibeau, president of the video game publisher’s EA Labels division. “Kami akan membuat Medal of Honor: Warfighter menjadi sebuah game yang benar-benar nyata. Selain itu, fitur Multiplayernya akan sangat berbeda dengan Battlefield 3.” Menarik ditunggu, “sebeda” apakah Medal of Honor: Warfighter dengan Battlefield 3 pada rilisnya nanti, sekitar bulan oktober 2013. KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 29


HOT NEWS PC & ONLINE

ROCKSTAR KELUARKAN SCREENSHOT TERBARUGTA V

SWORDS AND SOLDIER

GAME

bertipe side-scrolling ternyata mampu bertahan bahkan terbukti awet karena bisa dijalankan pada platform portable. Kalau dulu kita sering menjumpai tipe game ini di mesin arcade, kini sejumlah developer tetap mengembangkan gameplay-nya hingga semakin kaya dan memikat. Satu di antaranya sebut saja game Swords & Soldiers besutan Ronimo Games. Perdana dirilis untuk iOS, kemudian tahun 2011 dibuat versi PC, game ini semakin diminati lantaran memadukan elemen strategy yang unik ala Starcraft (tentunya dengan perspektif berbeda: menyamping). Kamu akan memilih satu di antara ras/bangsa: Aztecs, Vikings atau Imperial China yang bertarung memperebutkan pengaruh terhadap para dewa. Meski terdengar serius (dan memang serius), tampilan karakternya justru imut dan menggemaskan. Player harus mengumpulkan sejumlah resources (gold) untuk menyiapkan pasukan dan mengeluarkan spell. Semua tergantung timing, karena unit pasukanmu akan bergerak otomatis seperti di game LoL atau DoTA. Kamu juga bisa memainkan single-player mode dari setiap ras/bangsa. Tersedia 10 misi dengan beragam objective mulai dari merebut wilayah musuh atau bertahan dengan jumlah pasukan seadanya. Ronimo Games baru saja menambahkan DLC Swords & Soldiers “Super Saucy Sausage Fest” yang bisa kamu download di situs resminya atau via Apple Stores. (vsh)

SETELAH

sekian lama hilang dari peredaran, Rockstar baru-baru ini muncul kembali dengan berita mengenai Grand Theft Auto 5. Rockstar mengeluarkan dua screenshot GTA 5 dan seakan menggairahkan kembali fans dari GTA yang sudah menanti dari lama mengenai GTA 5. Selain mengeluarkan screenshot, Rockstar juga mengeliarkan pernyataan bahwa saat ini mereka masih melakukan pengembangan GTA 5 dan mengatakan bahwa sejauh ini, tidak ada kendala yang menghambat proses pengambangannya. Namun Rockstar sendiri masih belum mengeluarkan informasi mengenai kapan GTA 5 akan rilis dan bisa dimainkan. Humm.. Jika memang tidak ada kendala yang ditemui dalam proses pengembangannya, mengapa Rockstar belum bisa mengeluarkan informasi atau perkiraan rilisnya ya? Apakah sebenarnya ada kendala? atau GTA 5 dikembangkan “sebegitu dalamnya” dan membawa “sesuatu yang bombastis” untuk memuaskan fans GTA?.

30 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


HOTNEWS PC & ONLINE

TOTAL WAR: ROME DAPATKAN SEQUEL AND SOLDIER GAME

strategy Total War: Rome bakal dapatkan sequel. Sejumlah info menyebutkan Creative Assembly selaku developer memang tengah menyiapkan lanjutan game strategy yang cukup diterima baik oleh para penggemarnya. Rome: Total War memiliki fanbase dan community yang cukup loyal dan rajin melakukan modding menciptakan map-map baru. Edisi pertama rilis pada 22 September 2004 dan dipublish Activision sementara versi Mac Os X hadir pada Februari 2010 berkolaborasi dengan Feal Interactive. Total Rome menyajikan gameplay real-time tactical battles berpadu dengan turn-based pada frame. Player akan bertindak sebagai satu dari tiga faksi pilihan: the Julii, Brutii, dan Scipiones untuk menguasai setiap provinsi di Romawi sekaligus wilayah jajahannya yang luas meliputi Eropa, Afrika Utara dan sebagian Asia Timur. Selain membangun infrastruktur kota, menyiapkan cadangan suplai makanan, mengatur strategi perang pasukan, player juga bisa menggunakan diplomasi. Player bisa menyaksikan battle antar provinsi dengan tampilan skala lebih kecil (lebih seru karena tampilan 3D) sehingga bisa memeberi komando kepada ribuan anggota pasukan. Ada juga unit kendaran tempur yang unik dan bisa dicustomisasi. Serunya, masing-masing unit memiliki stats morale yang mempengaruhi formasi tempur. Jika morale pasukan sedang rendah atau menurun drastis, maka mereka bisa kocar-kacir dan kekuatan pasukanmu habis. Ultimate Target atau tujuan menyelesaikan game ini adalah menguasai 50 provinsi yang ada atau menjadi penguasa paling dominan dibandingkan lawan. Well, setidaknya pihak developer telah memastikan proses produksi dan kepastian rilis Total War Rome pada tahun 2013 nanti. KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 31


MOVIE CORNER

RESIDENT EVIL RETRIBUTION RESIDENT

Evil yang digarap oleh Paul W. S. Anderson telah mencapai film kelima dengan film terbarunya adalah Resident Evil Retribution. Film yang kabarnya akan diluncurkan pada tanggal 14 September 2012 mendatang, kali ini benar-benar dipenuhi dengan deretan-deretan nama karakter yang sudah lama diharapkan oleh gamer bisa masuk ke dalam film tersebut. Sebut saja nama-nama terkenal seperti Leon S. Kennedy (diperankan oleh Johann Urb), Barry Burton (Kevin Durand) dan juga Ada Wong (Li Bingbing). Penasaran sekali kan dengan bagaimana cara sang sutradara yang juga adalah suami pemeran utama disini, Milla Jovovich, meracik semua karakter tersebut ke dalam satu film? Lalu kamu juga akan menemukan lagi namanama lama seperti Jill Valentine (diperankan kembali oleh Sienna Guillory), Luther West (diperankan oleh Boris Kodjoe) dan tentu saja Albert Wesker (diperankan oleh Shawn Roberts). Well, sebenarnya itu bukan semuanya sih. Yang tidak kalah mengejutkannya adalah bagaimana nama-nama lama yang sebelumnya diperkirakan telah mati, kembali bermunculan disini. Masih ingat dengan One (diperankan oleh Colin Salmon) yang pada film pertamanya terbelah-belah

menjadi ratusan keping oleh laser? Atau dengan Rain (diperankan oleh Michelle Rodriguez) yang berubah menjadi zombie pada akhir cerita? Atau dengan Carlos Oliveira (diperankan oleh Oded Fehr) yang berkorban diri dalam truk untuk membuka jalan bagi rombongan Claire Redfield ke dalam markas helikopter dan pergi ke Alaska dalam film Resident Evil Extinction? Nah loh. Bagaimana caranya mereka bisa selamat? Dengar-dengar sih, ini ada hubungannya sama teknologi kloning, seperti yang digunakan oleh Umbrella untuk membuat kloning Aliceâ&#x20AC;Ś Yuk kita lihat sebentar plot cerita film kelima dari Anderson ini. ^__^ Alice (diperankan oleh Milla Jovovich) telah ditangkap oleh Umbrella Corporation dan sekali lagi, ia terbangun di pusat operasi Umbrella. Ketika ia bergerak semakin ke dalam, semakin banyak pula masa lalunya yang terbuka dan ia pun terus melanjutkan usahanya untuk membereskan mereka yang memulai kekacauan ini. Misinya adalah untuk membawa semua rekan-rekan barunya dari Tokyo ke New York, Washington dan juga Moscow. Setelah menemukan fakta yang mengejutkan tentang dirinya, ia pun terpaksa harus memikirkan lagi semuanya dan pada akhirnya, menemukan kenyataan tentang dirinya dan juga Umbrella Corporation.

TOTAL RECALL PERTAMA

kali redaksi Klikgame mengenal yang namanya Total Recall, adalah ketika film tersebut masih diperankan oleh Arnold Schwarezenegger (film keluaran tahun 1990 dan disutradarai oleh Paul Verhoeven). Masih teringat jelas dalam benak redaksi, salah satu adegan yang paling menyeramkan, dimana Arnold terlihat menggelembung dengan mata hampir keluar. Sebuah adegan yang sejujurnya berhasil membuat redaksi Klikgame nyaris tak bisa tidur. Kini, film tersebut akan kembali di-remake dengan perubahan aktor yang membintanginya. Kali ini, giliran Collin Farrell yang akan mencoba unjuk gigi dengan kemampuannya sebagai seorang aktor kawakan dan berperan menjadi Douglas Quaid. Bedanya kali ini adalah, bagaimana film tersebut tidak akan lagi menggunakan setting perjalanan ke planet Mars (seperti versi Arnold Schwarezenegger). Sebagi gantinya, film ini akan menggabungkan unsur negara Timur dan Barat menjadi satu, lantaran dalam ceritanya, kedua negara tersebut (New Shanghai dan Euroamerica), sedang saling bertarung untuk mendapatkan kekuatan politik. Film yang rencananya akan dirilis pada tanggal 3 Agustus 2012 ini, disutradarai oleh Len Wiseman dan dibintangi oleh deretan aktor-aktor ternama seperti Colin Farrell, Kate Beckinsale, Jessica Biel, Bryan Cranston, John Cho dan juga Bill Nighy. Bahkan nama Ethan Hawke juga sempat disebut-sebut akan ikut meramaikan film ini. Kemudian, sesuai dengan apa yang sudah

32 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

kami sebutkan di atas, film ini tidak akan lagi menggunakan planet lain sebagai tema utamanya dan sebagai hasilnya, malah menjadi sebuah film thriller biasa yang menegangkan. Plot ceritanya menggunakan setting tahun 2084, dimana dikisahkan bahwa Bumi telah hancur karena perang dan sekarang, Bumi terbagi menjadi dua bagian yang paling berkuasa, yakni Euroamerica dan New Shanghai. Di dunia ini, tinggallah seorang pekerja pabrik bernama Douglas Quaid yang dikisahkan sering sekali mengalami mimpi buruk. Tidak puas dengan kehidupannya yang membosankan itu, Quaid berkunjung ke sebuah tempat bernama Rekall, perusahaan yang menyediakan jasa berupa implantasi ingatan buatan. Tapi pada saat sedang dalam proses, McClane (diperankan oleh John Cho), salah satu perwakilan Rekall, menemukan kalau ternyata ingatan Quaid sebelumnya sudah pernah dihapus dan ia pun ingin tahu jawabannya, kenapa Quaid kembali lagi ke Rekall. Tidak lama setelah itu, sejumlah pria bersenjata datang dan membunuh McClane beserta para pegawainya, sebelum Quaid sukses membantai mereka. Ia kembali lagi ke rumahnya dan bertemu dengan sang istri, Lori (Kate Beckinsale), yang lantas pun mencoba lagi untuk membunuhnya. Di saat itulah, terungkap sebuah fakta yang membuat Quaid sendiri kaget. Ternyata ia adalah seorang agen rahasia dan bahwa Lori sebenarnya bukan istrinya yang sesungguhnya.


HOTNEWS PC

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 33


GADGETERY

BERKENALAN DENGAN MICROSOFT SMARTGLASS

KETIKA

semua penggila game sedang mempersiapkan diri untuk menyambut kehadiran Wii U, Microsoft juga mengeluarkan sebuah produk yang sekilas mirip sekali dengan Wii U di acara E3 2012 yang lalu. Nama produk tersebut adalah Microsoft SmartGlass. Pasti Klikers pernah membacanya secara sekilas, kira-kira apa saja sih kemampuan hardware terbaru Microsoft ini? Nah, sekarang, kami akan mencoba menjabarkan lebih lanjut lagi tentang kemampuan tablet baru Microsoft ini. Fungsi paling utama yang sudah didemokan sendiri oleh Microsoft adalah, bagaimana nantinya tablet ini bisa digunakan sebagai kontroler Xbox360. Tapi kegunaannya tentu akan sangat terbatas hanya untuk game-game kasual saja. Yang perlu diingat disini adalah bahwa Microsoft menciptakan tablet ini tanpa fungsi baku. Justru sebaliknya, Microsoft ingin memberikan kebebasan kepada para developer untuk mendayagunakan tablet tersebut sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Selama hasilnya luar biasa, kenapa tidak? =D Dalam demo yang diperlihatkan oleh Microsoft waktu itu, fungsinya ternyata memang sangat beragam. Mulai dari menampilkan peta ketika sedang di tengah-tengah permainan (sebuah fungsi yang sangat membantu, mengingat kalau dalam konsol yang seka-

34 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012

rang, untuk bisa melihat peta kita harus menekan tombol pause terlebih dahulu), menampilkan status musuh yang sedang dihadapi dan sebagainya. Secara garis besar, fungsinya tidak jauh berbeda dengan kemampuan sebuah Wii U GamePad. Tapi fungsi sesungguhnya di sinilah yang membedakan antara Wii U GamePad dengan SmartGlass. Kalau GamePad memiliki fungsi yang lebih terbatas hanya untuk game saja, maka SmartGlass bisa digunakan juga untuk jenis hiburan lain (seperti film dan televisi). Di demo waktu itu, film yang kebetulan digunakan adalah Game of Thrones. Klikers pasti sudah tahu, kalau Game of Thrones merupakan salah satu film serial dengan jalan cerita dan mitos paling rumit yang pernah ada. Di sinilah fungsi SmartGlass semakin kelihatan menonjol. Kamu bisa melihat peta dari area yang sedang dijelajahi oleh salah satu karakternya, mendapatkan informasi tambahan mengenai siapa nama asli seorang karakter dan informasi menarik lainnya. Lalu kalian juga bisa memeriksa informasi lebih detil mengenai karakter tertentu, seandainya kamu lupa siapakah sebenarnya dia. Tentu saja fungsinya tidak berhenti sampai di sini saja. Selain sebagai penyedia informasi, SmartGlass juga berperan sebagai alat untuk menonton layaknya televisi mini. Yang lebih hebat lagi, kalau kalian se-

dang menonton film di tablet tersebut, kemudian ingin berpindah ke layar besar, kalian bisa melakukannya tanpa perlu susah payah. Jangan dilupakan juga fungsi remote control yang sudah terintegrasi langsung di SmartGlass, sehingga kamu tidak usah pusing-pusing cari remote televisi lagi. Fungsi yang luar biasa bukan? Mengingat hardware ini masih dalam tahap awal pengembangan, besar kemungkinan kita akan mendapatkan sebuah hardware serba bisa yang mantap ketika diluncurkan nanti. Bukan tidak mungkin, ke depannya nanti, SmartGlass malah dilengkapi juga dengan fungsi ponsel ataupun internet, seperti halnya tablet-tablet pada umumnya. Yang kami yakini dari hardware ini adalah, bahwa fungsinya pasti akan ada banyak sekali. Apalagi Microsoft sendiri juga mengkehendaki para developer untuk saling berinovasi dan mencoba mencari cara baru untuk mengeksploitasi hardware keren Microsoft ini. Ah ya, satu lagi. Menurut informasi yang dikeluarkan oleh Microsoft, nantinya SmartGlass ini akan bisa diintegrasikan dengan platform lain juga seperti Windows Phone, ponsel, iOS dan Android. Wow. Kalau memang demikian, tampaknya Microsoft akan membuat perusahaan mereka menjadi sebuah perusahaan paling inovatif sedunia nih.


KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 35


OTHER SIDE

SNOOP DOGG DEWA RAP FANS BERAT TEKKEN

SNOOPDOGG,

rapper yang jadi ikon hip-hop Amerika lagi-lagi menggebrak dunia hiburan

dan terjun ke dunia gaming. Yeap! Snoop muncul di Tekken Tag Tournament 2, tetapi bukan sebagai fighter melainkan akan menjadi tamu dengan trek musik dan spesial stage. Game yang akan keluar pada bulan September ini akan menampilkan langsung 50 petarung, konten unlockable, kostum alternatif, untuk game baik online dan offline. “Perusahaan kami adalah penggemar besar Snoop Dogg dan bangga untuk menyambut sang legend ke dalam franchise Tekken. Konten yang dibuat dengan Snoop Dogg memungkinkan penggemar menikmati permainan dengan cara yang unik, diiringi nuansa musik yang menggabungkan unsur budaya Timur dan Barat,” pihak Namco Bandai. Snoop sendiri memang seorang gamer. Dalam beberapa tayangan reality show di channel musik, ia dan gank-nya (homie) kerap asyik bermain video game di ruang tamu. Yeap! Tak perlu disangsikan kalau Snoop juga hobi game sports seperti NBA 2K, Madden dan NCAA (football games). Tapi kalau bicara soal game favoritnya, ia menimpali, “Saya telah menjadi fans TEKKEN sejak era ‘90-an sehingga jelas sangat gembira ketika diminta membuat soundtrack hingga terciptalah KNOCC ‘EM DOWN. Ini merupakan game fighting terbaik dengan special stage dimana pemain bisa merasakan adrenalin saat bertarung,” jelasnya. “Character-ku tampil seperti King. Well, mungkin saya hanya bernyanyi, tapi itu adalah pertunjukanku: set panggung, gadis-gadis, mobil low rider di belakang, semua dalam suasana party. Ya! Suasana pesta di arena pertarungan dan akulah pembuat pesta,” ujar Snoop. Sekedar info, selain Tekken, Snoop juga dengan “sepenuh hati” menggarap soundtrack dengan me-recycle lagu Riders on The Storm milik The Doors untuk game Need For Speed. Jadi buat kamu fans sejati TEKKEN, sebaiknya bersiap menghadapinya di stage Tha Boss Dogg’s diiringi lagu KNOCC ‘EM DOWN. Apa lagi yang kamu inginkan?” ujar Snoop. Tekken Tournament Tag 2 akan meluncur untuk PS3 dan Xbox 360 pada 22 September nanti.

36 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


HOTNEWS PC

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 37


OTHER SIDE & AGENDA

JADE RAYMOND IBU PARA ASSASSIN’S KETIKA

AGENDAKLIKGAME

berbicara mengenai game, kita akan dihadapkan dengan pangsa pemain yang rata-rata adalah pria. Sedangkan wanita, mereka baru saja mulai unjuk gigi belakangan ini dalam dunia game. Anggap saja, emansipasi wanita dalam dunia hiburan permainan baru saja dimulai. Sama juga halnya dengan developer game. Jarang sekali ada figur wanita yang menonjol dalam sebuah tim developer dan biasanya, nama wanita tersebut nyaris tidak pernah disebut karena memang bagiannya tidak terlalu penting alias hanya penyempurna saja. Tapi tidak demikian halnya dengan seorang Jade Raymond. Wanita kelahiran Montreal ini merupakan seorang executive game asal Kanada dan juga merangkap sebagai seorang Managing Director dari Ubisoft Toronto. Yah, mungkin kalau hanya itu saja perannya, banyak Klikers yang tidak terlalu memikirkan perannya dalam dunia game. Tapi tunggu dulu. Tahukah Klikers, kalau sebenarnya Jade Raymond itu adalah produser dari Assassin’s Creed? Ya, kisah yang melibatkan Altair dan Ezio selama ini, merupakan buah pikiran seorang Jade Raymond. Siapa yang bisa menyangka bukan? Pasalnya, dari seorang wanita yang cantik je­ lita ini, bisa muncul sebuah kisah paling menarik yang pernah ada di dunia game dan game itu sendiri telah

03 AGUSTUS RILIS GAME “TOTAL RECALL” (PC)

14 AGUSTUS RILIS GAME “SLEEPING DOGS” (PC, XBOX DAN PS3)

menjadi idola bagi mayoritas gamer laki-laki. Untuk sedikit kilas balik kiprahnya di dunia game, ia pertama kali memulai kiprahnya sebagai seorang programmer di Sony dan merupakan salah satu orang yang berada di balik terciptanya divisi Research and Development pertama di Sony. Kemudian, ia berpindah ke Electronic Arts dan di sini, ia menjadi produser untuk The Sims Online. Nah, pada tahun 2004, ia memutuskan untuk bergabung dengan Ubisoft Montreal dan disini juga lah, namanya mulai melejit sebagai tokoh penting di balik terciptanya kelompok pembunuh elit yang kita kenal dengan nama Assassin’s Creed itu. Bahkan sekarang ini, Jade akan memulai proyek barunya sebagai produser bagi Ubisoft Toronto dengan game Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist. Yang tidak kalah menariknya adalah, ternyata jabatan sebagai executive dan managing director serta produser game di developer terkenal bukan sebuah jabatan belaka. Di luar tugas beratnya itu, ia juga merupakan seorang gamer yang gemar sekali bermain game. Contohnya saja, ketika Everquest pertama kali meluncur, ia menghabiskan waktu 10 jam setiap hari­n ya selama tiga bulan untuk memainkan game tersebut. Game favoritnya sejauh ini adalah Resident Evil 4, Prince of Persia: Sands of Time, Tekken 3, Zelda: Ocarina of Time, PaRappa the Rappa, Intelligent Cube dan Incredible Crisis. Bahkan ia dikatakan sa­ n gat suka sekali dengan game yang melibatkan monyet,­ nama-nama Jepang yang unik serta zombie. Nah, apakah Klikers setuju kalau wanita yang lahir pada tanggal 28 Agustus 1975 ini, adalah salah satu figur wanita di dunia game yang paling cantik? =D

21 AGUSTUS COUNTER STRIKE: GO (GLOBAL OFFENSIVE)

4-13 AGUSTUS

ALPHA TEST MERCENARY OPS 28 AGUSTUS RILIS GAME “TRANSFORMER:

FALL OF CYBERTRON” (XBOX360 DAN PS3)

38 | KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012


HOTNEWS PC

KLIKGAME VOL IV | AGUSTUS 2012 | 39


KlikGame-Volume 04  

Tabloid Klikgame Volume IV

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you